Борьба с проволочником

 

При уборке урожая садоводы часто встречают поврежденные корнеплоды, которые пронизаны тонкими отверстиями и гнилью. Такие повреждения у корнеплода вызывает проволочник – личинка жуков-щелкунов в виде светло-желтых или коричневых проволокообразных червяков, за что и получила свое название. Огородникам поврежденный урожай приходится выбрасывать, а это, соответственно, влечет за собой лишние потери и убыток. Давайте вместе попробуем разобраться, как бороться с этой проблемой. Ведь борьба с проволочником – дело не одного дня, усилий придется приложить немало.

Как и почему проволочник наносит вред урожаю?

Насекомые-вредители любят выедать ростовые почки внутри картофеля и других растений. Так, проникая внутрь клубня или в корневую систему, проволочник оставляет за собой споры грибка и бактерии. В результате чего корнеплоды гниют и становятся непригодными для хранения зимой.

vrediteli-bolezni-kartofelya-provolochnik-800x435w

Проволочники практически всегда появляются на сырых и сильнокислых почвах, а также на участках, где культуры сильно загущены.

Меры борьбы с проволочником

Полностью избавиться от проволочников на грядках с картофелем практически невозможно, но если периодически проводить специальные агротехнические работы, вполне реально уменьшить количество этих вредителей на своем участке.

Итак, основные методы борьбы с проволочником заключаются в следующем:

  1. Регулярно проводите глубокую вспашку и перекопку гряд. Перекапывать почву предпочтительнее осенью. Перекопка под зиму вынесет затаившихся внутри проволочников на поверхность земли, где они и погибнут от заморозков. Глубокая вспашка ранней весной помогает избавиться от личинок благодаря повышению температуры, прямых лучей солнца и птицам, которые питаются этими насекомыми, хватая их с поверхностного слоя земли.
  2. Проводите известкование почвы. Если на вашем участке почва с высоким уровнем кислотности ΡH, обязательно известкуйте ее с помощью извести, мела или скорлупы яиц.
  3. Вносите минеральные удобрения, которые содержат аммиак. Такие удобрения считаются ядовитыми для проволочников и активно их уничтожают.
  4. Удаляйте сорные растения как можно чаще. Сорняки, в особенности пырей, служит любимой пищей маленьких личинок, которые в первые годы жизни могут питаться только ими. Именно поэтому, удаляя пырей вместе с корнями, вы лишите их такого удовольствия, а соответственно и не дадите возможности размножаться. Удаляя сорняки, помните, что на участке нельзя допускать складирования растительности. Лучшим вариантом в данном случае считается вывоз кучи за пределы собственного участка.
  5. Поливайте бороздки розовым раствором марганцовки или настоем трав. Раствор марганцовки считается одним из наиболее эффективных способов избавления от проволочника. На 23 лунки следует использовать не менее 10 л такого раствора. Настой из травы чистотела, крапивы или одуванчиков также считают хорошим способом борьбы с проволочником.
  6. В каждую лунку при посадке картофеля бросить охапку луковой шелухи. Этот способ не действует, если производить посадку в ветреную погода — шелуха разлетится. В таком случае лучше использовать луковый отвар, в котором замачивают клубни перед посадкой. Это дополнительно убережет их и от болезней.

Применяя в комплексе все вышеуказанные способы, вы заметно снизите количество проволочников на своем участке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*