Выращивание и подкормка баклажан

Плоды баклажанов богаты питательными веществами, витаминами, клетчаткой,белками, углеводами, содержат органические кислоты и минеральные соли кальций, калий, фосфор, железо, магний. Они способствуют снижению холестерина в крови. Для приготовления их используют недозрелыми, семена в них еще не образовались и в них содержится не так много горечи, которую им придает солонин.
Не секрет, что выращивание и правильный уход за баклажанами довольно хлопотное и непростое дело, которое требует определенных знаний и навыков.

баклажан

Считается, что предшественниками этой культуры лучше всего выступают капуста, огурцы, бобовые, лук, морковь. Допустимыми культурами в качестве предшественника для баклажанов могут быть и другие овощные культуры. Рядом с баклажанами можно посадить томаты и перцы, но ни в коем случае не после них. Срок, после которого можно сажать баклажан на то место, где росли, например, томаты, картофель или сам баклажан, составляет не менее 3-х лет.

Особенности выращивания баклажан.

На практике, для пленочных грядок и открытого грунта подбирают сорта или гибриды баклажана с миниатюрным, высотой до 1 м, кустом. Среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта выращивают в парниках и теплицах.

подготовка почвы
Баклажан — теплолюбивое растение, оно особенно чувствительно к окружающей температуре в период своего цветения, Резкие перепады температуры могут привести к опадению цветов и даже образовавшейся завязи, а сами плоды баклажана становятся некрасивой (кривой) формы.

Любит баклажан питательную удобренную почву, Для ее улучшения весной, в момент перекопки необходимо добавить на 1 кв.м. минеральные удобрения и перегной, а также по 1 ст. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата и 1 небольшой стакан золы.

минеральные удобрения

Важно следить за тем, чтобы почва хорошо удерживала влагу, но в тоже время была дренированной, именно поэтому, например, в песчаную почву можно добавить ведро перепревших древесных опилок или торфа в расчете на 1 кв.м. В тяжелую глинистую землю лучше добавить для этих же целей ведро обычного песка.

Схема посадки баклажан.

Когда температура воздуха прогреется до 15-20°С, грядку, подготовленную под высадку баклажан, тщательно разравнивают граблями. В грядке делаются не широкие борозды или лунки. В лунки или борозды наливают большое количество воды, и в эту получившуюся «грязь» высаживают рассаду баклажанов. Землю вокруг растений нужно уплотнить, насыпать сверху слой мульчи из торфа или сухой земли. Высаживать сеянцы необходимо на 1-2 см глубже, чем они находились до первых настоящих листочков.

схема посадки

В зависимости от того, какой сорт баклажан вы высаживаете, расстояние между ростками в ряду должно быть никак не меньше чем 40-45 см,, а в междурядьях может быть 60-70 см. Можно посадить баклажаны и гнездовым способом по схеме 70х70 см., при этом в каждую лунку помещают сразу по два саженца.

Уход и подкормка баклажана.

Основной уход за баклажанами заключается в хорошем рыхлении почвы, подкормке удобрениями, с непременной прополкой от многочисленных сорняков, борьбы со специфичными болезнями и вредителями.

После полива землю обычно рыхлят, это способствуют более длительному сохранению влаги в почве, а также ее лучшему прогреванию и обогащению кислородом. Глубина рыхления не должна быть более 5 см, так как у баклажанов корневая система залегает в верхних слоях почвы и её легко повредить. В конце каждого рыхления нужно проводить окучивание.

полив
Через 14-17 дней после посадки баклажаны подкармливают раствором птичьего помета или коровяка , делать это раньше не следует, корни растений еще ослаблены и не способны в полной мере впитывать все полезные микроэлементы. От подобной подкормки начинается быстрый заметный рост зеленой массы кустов баклажан.

Поливают их только теплой, отстоянной водой, Ни в коем случае не поливают холодной, иначе растение перестает расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

В период созревания плодов отличные результаты дает подкормка баклажан настоем переброженной крапивы. Для приготовления настоя, берется 3-5 кг измельченной крапивы, листья одуванчика, подорожника, мокрицы заливают 10-тью литрами воды и оставляют на 3-5 дней. Готовый настой разводят водой из расчета 1:2 и вносится по 1 литру под каждый куст. Междурядья вокруг кустов баклажан можно посыпать древесной золой.

подкормка сброженной травой

подкормка сброженной травой

Не забывайте, что не стоит злоупотреблять в период цветения органическими удобрениями, ведь их переизбыток может привести к резкому увеличению зеленой массы и отсутствию новых плодов.

За весь период вызревания баклажан их подкармливают не более 3-5 раз, по мере необходимости и состоянию саженцев. Если с осени грядка была подготовлена и в нее внесен компост или перепревший навоз, то количество подкормок может не превышать трех раз.

Для лучшего цветения кусты баклажан опрыскивают борной кислотой, Для этого ее растворяют в горячей воде, Если растение развивается слабо, эффективнее использовать различные азотосодержащие удобрения.

Выращивание баклажанов видео:

 

Естественно, что средне и высокорослые сорта баклажан дают более богатый урожай.
Но ухаживать за такими сортами несколько сложнее. Их необходимо подвязать к шпалерам после того, как они вырастут до 30 см. А когда появятся первые боковые побеги, на стебле оставляют 3 самых крепких побега, оставшиеся удаляют. Вместе с этими лишними побегами удаляют и нижние листья.

Примерно в середине августа, в зависимости от территории, верхушки куста баклажан прищипывают, для того чтобы растение все питательные вещества направило на созревание плодов, а уже завязавшиеся плоды успели созреть до наступления первых заморозков.

формирование баклажана

Если поставите себе цель вырастить на своем огороде крупные баклажаны, то образовавшиеся в развилках стеблей соцветия удаляют и оставляют 1-2 самых крупных цветка.
Если следовать всем советам и рекомендациям, собрать хороший урожай баклажан не составит особого труда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*