Малиноклен — душистая малина.

Малиноклен листья малиноклена

Достаточно редкий для садоводов вид, который сложно отыскать в популярных питомниках. Садоводы часто именуют эту необычную культуру «малиноклён», поскольку её листочки по своей форме похожи на кленовые. Малина душистая, это кустарник с ягодами, он смотрится очень эффектно, к тому же цветки раскрываются до середины осени.

Выбираем участок.

Малиноклён предпочитает солнечные места, хотя может расти и в тенистых участках. Кустарник можно посадить около лесного участка сада, но тогда урожайность ягод будет намного ниже. Малотребовательный кустарник может быстро приспосабливаться и к не плодородной почве, если плодородная почва отсутствует. Высаживать или разводить малиноклён правильнее осенью, до середины октября или весной, в апреле месяце.

Цветение малиноклена
Цветение малиноклена

Почва специально подготавливается, выкапываются ямки, вносится удобрение. После посадки саженцы хорошо поливают и ухаживают. Как подкармливать и поливать душистую малину? Поливать малину необходимо очень часто, но нельзя допускать перенасыщение. В начале сезона неплохо использовать органику (например: разложившийся конский навоз, смешивают полведра и высыпают под куст, тем самым перемешав с почвой).

Лист малиноклена
Листья очень похожи на кленовые

После июля месяца, вноситься зола, около двух стаканов. Не плохо подкармливать и удобрять минералами: весной, в можно с марта месяца, вносить азофоску, приблизительно столовая ложка на девять литров воды; в период цветения — суперфосфат (приблизительно 3 — 4 чайные ложки на ведро земли, перемешать и насыпается под несколько кустарников душистой малины) и сульфат калия (3 — 4 чайные ложки на ведро воды для полива около 5 кустов); после плодоноски — сульфат калия (2 десертные ложки на девять литров воды).

Как формировать малиноклён?

У кустарника сформировать корневые побеги: оставить шесть — семь новых побегов, плохие — обрезать. Весной обязательно укорачиваются прошлогодние длинные стебли. Осенью обрезается верхушка побега, на которой находились ягоды, приблизительно 28 см от верха.

Плоды малиноклена
Плоды малиноклена

Кустарники малиноклёна, как и обычной малины, быстро расширяются и дают массивную корневую систему и ростки. Её необходимо убирать, чтобы не распространилось на близлежащие участки.

Как подготовить малину душистую к зиме?

Малиноклён устойчив к холодам и морозам. Концы побегов обязательно нужно прикрывать, иначе существует риск, что куст замёрзнет. В ноябре месяце под малину полезно класть удобрение или навоз, для утепления корневой системы, это на той случай, если зимние месяца будут без снега.

Малина душистая

У душистой малины есть одно характерное и важное преимущество: она практически не боится паразитов и ей не страшны грибковые заболевания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*