Нарцисс изысканный и благородный многолетний цветок.

нарцисс

 

Еще в древних легендах и сказаниях нарцисс считался любовным талисманом за его природную красоту, чарующее обаяние и нежность. Это цветок дыхания весны и покорил многих садоводов изысканностью, благородством  и разнообразием сортов.

Нарцисс - многолетний цветок

Нарцисс не сложен в уходе, однако для выращивания здоровых, сильных и красивых цветов необходимо знать  о некоторых важных особенностях выращивания.

Относится этот  цветок к семейству амариллисовых, это многолетнее луковичное растение. На сегодняшний день широко используется не только в ландшафтном дизайне, но и для создания букетов, выращивания в горшках,  их высаживают  целыми группами на альпийскую горку, клумбы, газоны, нередко между деревьями и кустарниками или просто вдоль дорожек.

Насчитывается огромное количество видов нарцисса, различающихся строением цветка, окраской, размерами, и продолжительностью цветения.

Размножение нарциссов

Чаще всего нарциссы размножают детками, путем отделения от материнской луковички  дочерних. Для гибридных сортов подходит только это способ. Дикорастущие сорта можно размножать собранными семенами. Дождаться цветения нарциссов в таком случае можно только на 5-6 год. Первые 2 года формируется луковица и растение лучше не тревожить.

narzis-lukoviza

Посадка, пересадка  нарциссов

Цветы могут расти на одном и том же месте в промежутке от 3 до 10 лет. Уменьшение количества цветоносов первый признак, что нарцисс нуждается в пересадке. Некоторые любители цветов занимаются пересадкой трубчатых и махровых сортов ежегодно, потому что так они лучше сохраняют свои сортовые признаки.

Нарциссы неприхотливы, растут практически на любых почвах. Они предпочитают солнечные и безветренные места, но переносят и притенённые. В тени нарциссы цветут дольше, имеют более яркие насыщенные окраски цветков и длинные цветоносы.

Для средней полосы России наиболее удачным для посадки считается середина августа-начало сентября. Однако селекционеры Голландии советуют  высаживать луковицы нарцисса сразу же после выкапывания и отделения  деток. Их опыт доказывает, что ранняя высадка нарциссов  защищает их луковицы от засыхания во время длительного хранения, дает им укорениться и развить сильную корневую систему еще до наступления холодов. Такие цветы лучше переносят зиму и прекрасно зацветают весной.

В целях профилактики заболеваний перед тем как посадить луковицы их обрабатывают слабым раствором марганцовки около 30 минут.

Глубина, на которую следует высаживать луковицы и расстояние между ними зависят от величины, от длительности произрастания нарциссов на данном месте и от механического состава почвы . В тяжелом грунте глубина посадки должна быть несколько меньше, чем на легкой почве. Верхний слой почвы должен быть в пределах 8-13 см (без учета мульчи). Высота посадки обычно составляет 3 луковицы, если считать от донца до поверхности. Расстояние между цветами в идеале должно быть приблизительно как два диаметра луковиц.

Если вы планируете выращивать нарциссы на одном месте на протяжении многих лет, расстояние между ними должно быть никак не меньше двадцати см. При такой посадке, пересадка будет нужна, когда кустики слишком разрастутся.

Нарциссы нуждаются в обязательной поливке, если стоит жаркая погода. В самую первую зиму после первой посадки растения лучше всего  укрыть листьями или торфом слоем 5-10 см. Впоследствии на зиму укрывают только тацеттовидные и махровые сорта,  поскольку они менее зимостойки.

narziss-mnogoletnie

Сажать нарциссы можно на плодородных или среднеплодородных суглинистых почвах. При песчаной почве нужно добавить в нее торф или перегной. При посадке в глинистую почву, на дно лунки насыпьте речной песок слоем около 4 см. В почву можно добавить минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль.

Почва для посадки должна быть хорошо дренируемой, поскольку застой воды, может привести к загниванию  луковиц. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз, он может вызвать отмирания корней луковицы и привлечь вредителей- луковую журчалку и нарциссовую муху . Оптимальным будет внести навоз в почву не ранее чем за 2 года перед посадкой цветка, что обеспечит питание и лучший рост.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если почва, в которую высаживается нарцисс кислая, то рекомендуется внести в нее доломитовую муку, золу или известь.

При  посадке, немного вдавливайте луковицы нарцисса. Глубина будет зависеть от размера луковицы и свойств почвы. Средние луковки на суглинистой почве можно посадить так, чтобы глубина ямки сотавляла около 15 см, а на тяжелом глинистом грунте — около 12 см. Мелкие по размеру луковицы лучше посадить на 2 или 3 высоты, ну а крупные следует погрузить на глубину 20-25 см.  Не стоит садить слишком глубоко, нарциссы не будут цвести, либо бутоны могут образовываться, но увядают, не распустившись.

На практике замечено, что при плотной посадке луковицы получаются крупнее, а при редкой они образуют больше деток.

После того как присыплете землей, в сухую жаркую погоду свежие посадки обязательно поливают,  мульчируюте почву торфом, слоем сухих листьев, перепревшими опилками или  перегноем слоем около 10 сантиметров.

Как известно, многие сорта нарциссов морозостойки и могут зимовать без какого-либо дополнительного укрытия.

posadka-narzissa

Уход за нарциссами

Так как нарцисс — это многолетний цветок, недостаточный уход на протяжении одного сезона негативно отражается на его цветении и в последующие.

Весной, после схода снега, когда воздух достаточно прогреется, укрытие снимают, а почву рыхлят.

В дальнейшем уход будет заключаться в систематическом рыхлении, поливе, подкормках и прополках.

Рыхлить землю рекомендуется после каждого полива, дождя и подкормки.

Поливать растения нужно по мере необходимости, но при этом на всю глубину залегания корней цветка. Важно знать, что нарциссы очень чувствительны к недостатку влаги.

Полив обязателен даже после цветения, так как  в это время луковица запасается полезными и питательными веществами, что обеспечит обильное цветение на следующий год.

Если вы  выкапываете ваши нарциссы на зиму, рекомендуем это сделать в середине июля, когда кончики листьев начинают только желтеть, не дожидаясь полного полегания листвы. Когда луковицы нарцисса могут образовать уже свежие корни, которые можно повредить при выкопке. Что в дальнейшем приведет к тому, что цветы будут плохо обрастать корнями и такие растения в большей степени подвержены заболеваниям, особенно это каксается зимы с резкими перепадами отрицательных температур.

После выкопки нарциссов нужно отобрать здоровые луковицы, после чего обработать их слабым раствором марганцовки и просушить, но не солнце, а в тени, затем уложить в какую-либо коробку или ящик и  хранить в погребе или холодильнике.

Подкормка

Для хорошего цветения в течение всего сезона нарциссы нуждаются в удобрении. Самая первая подкормка нужна сразу после появления первых ростков.  Это может быть азотное удобрение (например аммиачная селитра).

narzis-zvetok-vesna

 

Второй этап — появление цветоносов и образование бутонов нарцисса — фосфором и калием ( можно внести золу и суперфосфат) . При дозировке удобрения важно не перестараться, поскольку при избытке азота в земле, заметно ухудшается процесс цветения наших нарциссов: бутоны нарцисса образуются, но при этом не расцветают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*