Что делать с клубникой в июле и августе?

клубника

А требуется ли вообще уход клубнике после того, как урожай уже собран? Разве не будет достаточно просто поливать ее и полоть?

Если это не ремонтантная клубника, уход очень нужен, особенно тем сортам, которые зацветают и поспевают рано. Можно сказать, что именно во вторую половину лета и начинается настоящий уход за ней.

Уход за клубникой после урожая

Не так уж много времени проходит от стаивания снега до цветения клубники, из не до конца прогретой весенним солнцем земли корням растений трудно получить в полной мере все те питательные вещества, которые нужны, чтобы ягодки получились крупными, сладкими и ароматными. А именно этого и ждут от клубничных грядок каждый год чаще всего не зная, что основа урожая закладывается именно после его уборки.

Так что тщательный уход за клубникой и после сбора ягод закладывает успех на будущий год.

Ягоды собраны, и начинается повторный рост клубничных листьев, образовываются цветочные почки, растут новые рожки. Именно в них и запасаются все, что понадобится клубнике для цветения и вызревания ягод следующей весной. Старые листья понемногу вянут и отмирают, выполнив свою функцию, зато во множестве растут усы.

Клубника в августе
Клубнике и после сбора урожая требуется уход

Необходимо избавить кустики от старых листьев. Для начала удаляются сорняки, усы. Затем осторожно, чтобы не причинить вред молодым листочкам и сердечкам, удаляются отжившие листья и ненужные уже цветоносы. Пока не наросла молодая масса листочков, сделать это будет удобнее и быстрее. Да и на старых листьях большая вероятность появления вредителей или болезней, нужно успеть ликвидировать их, чтобы они не перешли на молодую поросль. Пораженные листья нужно сжечь.

Вредители клубники

Все засохшее и повядшее нужно убрать, поскольку на этой массе тоже могут быть и вредители, и источники заражения. Нужно тщательно осмотреть подрастающие молодые листочки: во второй половине июля часто появляется земляничный клещ.

Долгоносик
Долгоносик — вредитель клубники

Если на них появились деформации, они сморщились, значит нужно срочно обрабатывать растения любым акарицидом – препаратом, защищающим от клещей (Актеллик, Клещевит, Тиовит Джет), или коллоидной серой.
Актелик
Тиовит Джет
Обязательно проводятся рыхление и подкормка. Землю нужно хорошо прорыхлить в междурядьях, глубина до 10 см. Но в непосредственной близости к кустикам рыхление не производится: у клубники поверхностная корневая система. Лучше немного ее окучить, так будут хорошо прикрыты придаточные корни, растущие в этот период от рожков.

Рыхление

Поскольку вторая половина лета – время накопления клубникой питательных веществ для будущего урожая, ей требуется подкормка. Вносятся либо готовые удобрения для клубники с полным набором необходимых элементов, либо аммофоска, в которой есть и магний, и кальций, и сера, либо перегной, обогащающий состав и улучшающий структуру почвы. Нельзя в качестве подкормки для клубники применять хлоросодержащие смеси: она не выносит хлор.

Удобрение почвы для клубники

Удобрения заделываются в грунт, затем посадки мульчируются с целью предотвращения образования поверхностной корки, которая препятствует нормальному доступу воздуха. И только после этих мероприятий грядки поливаются.

Мульчирование
Мульчирование опилками

До конца сезона поливать клубничные грядки нужно не очень часто, но обильно, чтобы влага проникала достаточно глубоко. Увлажнение приповерхностного слоя почвы никакой пользы не принесет. После каждого полива нужно рыхлить землю, выпалывать сорняки, а также удалять вновь отрастающие усы, чтобы в следующем сезоне растение не расходовало запасы на развитие розеток-дочек, а образовывало новые цветочные почки.

obrezka-listev-i-usov-klubniki-kogda-kak-i-zachem-2-615x460-min

uhod za klubnikoi2

Отросшие после уборки ягод молодые листочки удалять не надо, за исключением больных, если таковые случились. Зимой они послужат шубой, хорошо прикрывающей корни и рожки клубники, то есть кустики перезимуют более успешно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*