Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло

Что такое белый мед, и из каких растений он получается?

Несмотря на особенность своего оттенка, этот продукт является обычным нектаром из цветочной пыльцы, собранной пчелами. Сорт не приобретает яркого белоснежного цвета. Первоначально он бывает светло-желтой, зеленоватой окраски, а со временем, засахарившись, становится желтовато-сероватым.

В природе белый мед – редкость. Это связано с тем, что сорт готовится из преимущественно одного вида цветков (донник, рапс, хлопчатник и прочие). К тому же такие растения могут цвести в необходимом количестве не каждый год.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания,
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются,
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Крем-мед

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Особенности сортов белого меда

Жидкий светлый мед имеет 3 оттенка цвета – янтарный, желтый и светло-коричневый. Белый мед – название продукта после кристаллизации, соединения с маточным молоком. Один из основных сортов такого вида — таволговый. Другие группы нектара делаются белыми по истечении некоторого времени.

Часто можно слышать вопросы: «Белый мед: из чего его делают? Белый мед из каких растений пчелы добывают?» Популярные разновидности светлого цвета меда отличаются не только медоносами, но и вкусом, свойствами:

  • Люцерновый мед. Пчелы собирают его с цветков, имеющих фиолетовый оттенок. Такой вид обладает приятным мягким вкусом. Обеление происходит только после процесса кристаллизации. Люцерновый мед помогает в лечении желудочных и кишечных болезней.
  • Кипрейный — белый густой мед с салатовым оттенком. Кристаллизация проходит достаточно быстро. Обладает консистенцией вязкого йогурта и легким вкусом.
  • Прозрачный нектар «Белая акация» самостоятельно не белеет. Чтобы добиться нужного оттенка, необходимо смешать с другими разновидностями. Вкус нежный, тонкий.
  • Белый липовый мед – густой продукт с многочисленными целебными свойствами, используется при лечении разнообразных заболеваний.
  • Эспарцетовый прозрачный мед светло-зеленого цвета. Как только он загустевает, становится непрозрачного белого цвета. Продукт повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Нектар незаменим для больных, восстанавливающихся после перенесенного операционного вмешательства.
  • Донниковый мед янтарного цвета характеризуется карамельным вкусом, эффективен при лечении простуды, избавлении от бессонницы.
  • Б­елый мед Башкирии – один из тех сортов, которые можно назвать наиболее полезными. Продукт имеет аромат мяты, пахнет, как только что скошенная свежая трава. Белеет после кристаллизации.
  • Клеверный мед относится к элитным сортам. Обладает высокой тягучестью, имеет чудесный вкус. Когда у женщины появляется ребенок, медики рекомендуют кормящим грудью мамам употреблять такой продукт в пищу.
  • Яблоневый нектар характеризуется светлым желтым оттенком. Чтобы мед стал белым, нужна кристаллизация. Данный сорт ценится в медицине за высокие антибактериальные свойства.   

белый мед в стеклянной тарелочке на фоне цветов

Полезные свойства

Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло

Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.

Внимание!

Тех, кто систематически регулярно пьет чай с небольшими порциями настоящего белого меда, ожидает комплексный оздоровительный эффект.

Белые сорта отличают особенные целебные качества:

  1. Укрепление жизнестойкости организма. Повысится сопротивляемость сезонным вирусам и простудам, прочим недугам на фоне ослабленного за зиму организма.
  2. Пройдет кашель, независимо от природы возникновения.
  3. Улучшится состояние ушей, горла, носа.
  4. Укрепится нервная система, настроение станет более позитивным и спокойным.
  5. Улучшится состояние слизистой желудка, перестанут доставлять неудобства такие неприятности, как язва, гастрит, колит. Весьма хорош для этой цели кипрей-мед, состав которого богат дубильными компонентами.
  6. Произойдет вывод продуктов распада из организма.
  7. Снизится острота спазмов у женщин во время «этих» дней, а юношей обрадует повышение «мужской силы».
  8. Общий тонус организма станет существенно выше, появится бодрость, жизнелюбие, улучшится настроение.

Натуральная сладость меда

Башкирский мед белого цвета пчела приносит с различных растений, поэтому составляющие продукта меняются. Основные компоненты:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • вода;
  • микроэлементы и минералы – медь, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • витамины С, В, Е, К.

Перечисленные углеводы содержатся в продукте в количестве 80%. Поэтому натуральный мед обладает естественной сладостью, является питательной пищей: в 1 кг — 3200 килокалорий.

стеклянная баночка меда

Секреты белого нектара

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:

  • желтый;
  • зеленый;
  • серый;
  • кремовый;
  • бежевый.

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

Именно особенность сбора такого меда без сторонних примесей и составляет сложность. Пасечники кочуют вместе со своими ульями к месту цветения нужного растения, давая возможность пчелам собрать мед только с одного цветущего медоноса.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов
взбитый

Сорта белого меда. Какой бывает белый мед?

На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.

Аккураевый мед

Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям. Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови.  

Кипрейный

Один из наиболее редких видов. Имеет специфический окрас зелени. По своей текстуре напоминает вытопленное сало или сливки. Что касается процесса кристаллизации, то у этого сорта меда происходит быстро. Образуется достаточно крупные гранулы, напоминающие колючие снежинки.

Мед, собранный с иван-чая еще в древней Руси ценили за высокие целебные свойства. Поэтому, многие рецепты народной медицины основаны именно на кипрейном меде.

Белая акация

Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.

Липовый

После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.

Липа

Мед из белого донника

Этот вид обладает оригинальным сладким привкусом и слабым тонким ароматом. Донник является весьма ценным источником сладкого лакомства. Благодаря тем веществам, которые находятся в растении, они передаются самому нектару и делают состав максимально полезным и насыщенным. А это, как следствие позволяет ему проявлять лечебные свойства.

Что касается способности к хранению, то в течении длительного времени сохраняет массу положительных характеристик и достаточно медленно подвергается естественному процессу кристаллизации. Лишь после длительного хранения приобретает более вязкую текстуру.

Виды белого сорта меда и их особенности

Малиновый мед

Этот мед растворяется на языке, как сгущенное молоко, и пахнет малинкой. Увы, такой медок встречается крайне редко, хотя малина произрастает повсеместно. В свежем виде нектар золотистый, а чуть постояв, становится цвета пломбира. Он прекрасно справляется с кашлем и температурой, стабилизирует нервную систему.

Белый мед – это какой сорт?

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Эспарцетовый

Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.

Эспарцет

Донниковый

Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.

Белый башкирский

Мед из Башкирии – ценный продукт, который получают с растений, произрастающих на лесах и полях в экологически чистом регионе. Имеет специфический бледно-желтый окрас. Имеет малое количество воды в своем составе.

Благодаря своим питательным и лечебным свойствам широко известен любителям натурального питания во всем мире.

Виды белого сорта меда и их особенности

Кипрейный мед

Бывает ли мед белого цвета
Этот сорт, пожалуй, самый редкий из всех существующих.

Свежий продукт пчеловодства обладает зеленоватым оттенком и имеет внешнее сходство с топленым салом или же сливками.

Процесс кристаллизации осуществляется чрезвычайно быстро, в результате чего образуются кристаллы различных размеров, подобные снежинкам.

Белый хлопковый

Пожалуй, это один из самых необычных сортов такого меда. Достаточно маслянистый и напоминает по своей текстуре и консистенции, тем самым сливочное масло. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но, при всем при этом, проявляет их после процесса кристаллизации. Слегка сладкий и немного терпкий – вот, пожалуй, его основные характеристики.

Виды белого сорта меда и их особенности

Из люцерны

Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло

Кустарник люцерна довольно неприхотлив, поэтому растет практически повсеместно на территории страны. Свежий мед отличается ярким цветочным ароматом и своеобразным, но очень приятным вкусом. Засахарившись, приобретает кремообразную текстуру и оттенок густых сливок. Отличное средство при расстройствах ЖКТ и пониженном иммунитете.

Белый хлопковый мед

Мед из хлопка, как и его растение-медонос, воздушный и легкий. Консистенция его непривычно взбитая, как сметана, а вкус жирный, но не приторный. В полной мере вкус и польза продукта раскрываются только после застывания. Кашель, ангина, отек носа успешно нейтрализуются сладкой добавкой в молоко или теплый чай. Незаменим белый мед из хлопковых соцветий в косметологии.

Белый мед – это какой сорт?

Клеверный

Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.

Из цветков белой акации

Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло

Такой мед получается из пыльцы цветков акации белой. Сразу после откачки прозрачный, светлый, приятно-золотистый. После кристаллизации становится сахаристым, с крупинками, белесого сливочного цвета. Особенностью считается позднее засахаривание – ввиду малого количества сахаров. Применяется при лечении печени, ЖКТ, гипертонии и даже сахарного диабета.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Эспарцетовый мед

Нежное, душистое, терпкое лакомство густеет медленно, из светло-золотого превращаясь в молочно-белый.

Белый мед – это какой сорт?

Таежный белый

Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло

Получается из нектара цветов растений и кустарников, растущих на минеральной таежной почве: дягиля, рапса, лабазника, малины, донника, шалфея, лесной герани и т.д. В большинстве случаев это монофлерный (многоцветный) белый мед с насыщенным полезным составом. Соответственно, полезные качества могут различаться исходя из источника сбора нектара. Кушать и применять в лечебных целях кристиллизованным.

Яблоневый

Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Взбитый мед

К слову, аппетитная медовая масса станет белой и в ходе взбалтывания. Вы можете сделать такой мед дома погружным блендером, ни капли не навредив составу продукта. Взбивание насыщает мед кислородом, делает его светлее и воздушнее по текстуре.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Как сделать белый мед с кедровыми орешками в домашних условиях?

Основа лакомства — это воздушные медовые массы. После взбивания, в смесь добавляют кедровые орехи и курагу. Рекомендуется соблюдать пропорции: 100-150 г кедровых орешков — половина стакана медового крема.

Делаем белый мед дома по специальной технологии

Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло

О том, как делают белый мед, мы уже упоминали чуть выше. Это естественный процесс – медосбор происходит с цветов определенных растений, подкармливание пчел сиропом или взбивание.

Чтобы добиться медосбора с растений, дающих белый мед, можно установить пчелиные ульи в местах их произрастания. Заранее проверьте, не располагаются ли вблизи поля гречихи и иных растений, из которых получаются сорта темного оттенка. Только выборочный сбор с цветов и кустарников, нектар которых создает белые сорта меда, позволит получить желаемый продукт.

Что до взбитого меда — существует целая технология его приготовления, запатентованная Э. Дж. Дайсом. Процесс получения крем-меда таков:

  1. Разделим сладость на 2 части: 10 и 90 %.
  2. 90 % пастеризуем – так уничтожаются дрожжевые бактерии.
  3. 10 % хорошенько взобьем до максимально пенообразного состояния.
  4. Смешаем обе части сладкой субстанции.
  5. Поставим на умеренный холод – 14 С по Цельсию.
  6. Еще раз хорошенько взобьем – в целях размельчения сахарных кристаллов.

Обратите внимание!

Следует помнить, что подобный продукт является лишь промо-версией настоящего белого меда, делается с гастрономической целью и не всегда обладает присущими ему целебными качествами. Но тем не менее, за счет приятного вкуса и интересной консистенции спрос на белый взбитый продукт остается на высоте.

Рецепт белого меда

Если вы хотите побаловать себя вкусным и нежным десертом, который по консистенции напоминает масло, легко намазывается на хлеб, попробуете популярный американский рецепт. Для изготовления оригинального кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пчелиного меда;
  • 2 г желатина;
  • 2 зернышка кардамона;
  • пара сушеных шишек хмеля;
  • чистая горячая вода – около 8 литров.

Делают медовое лакомство таким образом:

  1. Мед добавляют к воде, хорошо перемешивают и оставляют на ночь.
  2. Утром массу кипятят в течение длительного времени (не менее часа).
  3. Кладут хмель, снова дают составу закипеть, а затем охлаждают. Этот этап повторяют несколько раз.
  4. Добавляют желатин, кардамон и оставляют десерт охлаждаться.
  5. Полученную массу оставляют в ведре на три недели.
  6. Затем раскладывают по банкам, и сверху насыпают слой сахара.

После такой обработки продукт становится белым независимо от исходного цвета. Важно помнить! После нагревания мед теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому использовать медовое масло можно только как вкусный десерт к чаю. А вот для лечебных целей лучше приобрести качественный белый мед, полученный природным способом или обогащенный маточным молочком.

Как выбрать хороший белый мед

белый мед с ягодами
Чтобы не приобрести подделку, приобретайте мед только у проверенных пасечников и производителей. Фальсификат не принесет пользы организму, кроме того, из-за низкого показателя полезных свойств он не используется в лечебных целях.

Светлые сорта встречаются редко. Это приводит к повышению ценности продукта, но одновременно увеличивает число подделок. Чтобы не взять одну из таких, рекомендуется обращать внимание на внешние признаки продукта. К ним относятся:

  • текстура: настоящий белый мед густой и мягкий, напоминает сливочное масло или густую сметану;
  • окраска: не белоснежно-белый цвет, скорее с желтым, зеленым или кремовым оттенком;
  • сорта, которые несложно отличить: липовый, донниковый и акациевый.

Перед приобретением следует попросить у продавца бумаги, которые подтверждают качество продукции. Рекомендуется узнать местность, где растут цветы, с которых собирался нектар. Покупатель должен понимать, что белый мед является продуктом пчеловодства, которому свойственно осветление со временем, а также сгущение при засахаривании.

Лакомство обладает целебными свойствами, характерной окраской, вкусом и ароматом. Но некоторые ушлые продавцы делают белый мед самостоятельно, подкармливая пчел сладкой водой. Об этом тоже нужно помнить.

Как отличить подделку

Крем-мед пытаются подделать, ведь цена его достаточно высока. Но подделку легко определить визуально – у настоящего белого крем-меда плотная однородная консистенция без пузырьков воздуха. В фальсификате обязательно будут пузырьки и масса неоднородна.

Пыльцевой анализ

Единственным гарантированным способом выявить подделку, является проверка имеющихся у продавца документов. Среди них должен присутствовать пыльцевой анализ. По основному медоносу можно определить, является ли светлый оттенок натуральным.

Пример пыльцевого анализ
Пример пыльцевого анализ

Внешний осмотр

Мед в большинстве случаев собирается небольшими партиями. Поэтому его цена достаточно высока. Пчелопродукт продается преимущественно в небольших тарах, чтобы сохранить доступную цену для покупателей. При этом упаковка всегда имеет добротный внешний вид.

Обзор упаковки
Обзор упаковки

Помимо осмотра качества и добротности упаковки внимание следует обратить на наклейку. На ней не должны присутствовать орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки или дефекты полиграфии.

Для получения натурального белого меда требуется сбор нектара с одного вида растений. Такой продукт будет относится к монофлерному типу. Пчел сложно заставить собирать пыльцу с одних цветков. Пасечники переносят улья поближе к конкретным растениям, но абсолютную монофлерность нектара соблюсти все равно не получается. Поэтому сладость имеет кремовый, бежевый, золотистый, розовый или желтый оттенок. Исключение составляет только аккурай, который в засахаренном виде существенно белеет. Поэтому если в продаже стоит пчелопродукт с липы, рапса или донника, имеющее исключительно белый цвет, то от покупки лучше отказаться, так как оттенок с большой долей вероятности получен искусственным способом.

Абсолютно белый цвет
Абсолютно белый цвет

Аналогично подделкой являются и чрезмерно темный продукт. В лучшем случае в банке окажется натуральное лакомство с разнотравья, а в худшем — искусственное сырье.

Чрезмерно темный малиновый мед
Чрезмерно темный малиновый мед

Явный признак подделки

Натурпродукт должен быть монолитной, однородной массой. Если в банке заметны пузырьки или вспенивание содержимого, то от покупки лучше отказаться. Данный пчелопродукт либо слишком рано собран, либо неправильно хранился, либо специально насыщен кислородом.

Вспененный мед
Вспененный мед

Вкус и аромат

Так как самого вида «белый мед» не существует, его вкус и аромат напрямую зависят от используемого медоноса. В таблице ниже предоставлен краткий обзор определения подделки путем дегустации.

Сорт Вкус и аромат
Аккураевский Слабо выраженный вкус и аромат. Послевкусия нет.
Малиновый Мягкий и нежный, быстро растворяется во рту. Пахнет цветками.
Липовый Резкий запах и приятный вкус.
Люцерновый Травянистый запах. Напоминает густую сметану или сливочное масло по консистенции.
Рапсовый Горьковатый вкус с насыщенным послевкусием. Аромат очень резкий.
Эспарцетовый Мягкий и нежный. Запах душистый.

 Дегустация
Дегустация

Обзор способов проверки

Подделка белого меда имеет массу проявлений, поэтому существует большое количество народных способов для ее выявления. Каждый из них обладает той или иной эффективностью. Использование 2-3 методов позволяет с большой долей точности определить фальсификат.

Использование воды

Натурпродукт должен хорошо перемешиваться с водой. Поэтому лакомство рекомендуется положить в стакан и тщательно размешать. Если в воде будут плавать хлопья или мед ровно осядет на дно, то он поддельный.

Проверка йодом

Йод позволяет выявить крахмал в продукте. Достаточно каплю нанести на лакомство. Если она посинеет, то мед плохой.

Контроль хлебом

Небольшое количество белого меда следует нанести на хлеб. Если в лакомстве содержится сахарный сироп, то булка размякнет.

Проверка белого меда с помощью мучного изделия
Проверка белого меда с помощью мучного изделия

Проверка с помощью металлического предмета, например, ножа

Металлический предмет требуется хорошо нагреть. После этого он вводится в мед. В случае натурального продукта ничего не произойдет. В подделке часто присутствует чистый сахар. Из-за него нагретый металл покроется темной карамелью, а в воздухе появится специфичный запах.

Проверка бумагой

Небольшое количество меда следует положить на бумажную салфетку, лист с тетради или газету. Натуральный продукт будет лежать, как кусок воска. В подделке имеется вода, которая станет впитываться в бумагу. Фальшивка может даже сама растечься, как масло.

Выявление фальсификата уксусом

Уксус позволяет выявить в фальсификате мел, который часто используется в качестве красителя и наполнителя. В разбавленный водой состав следует внести каплю меда. Оригинал не вступит в химическую реакцию. Подделка же начнет испускать пузырьки и даже может зашипеть.

Память натурпродукта

Некоторые пасечники и покупатели верят в то, что белый пчелопродукт обладает памятью. Он при растворении в небольшом количестве воды, находясь на плоском блюдце, начинает формировать рисунок, напоминающий соты. Подделка же просто растворится в однородную субстанцию.

Проверка крахмалом

В натуральном меде нет химических элементов, которые могли бы вступить в реакцию с крахмалом. Поэтому если его посыпать, то ничего не произойдет. При попадании крахмала на фальшивку, он поменяет цвет, что и позволит определить подделку.

Натуральный мед и огонь

Белый пчелопродукт не проявляет себя при воздействии на него огнем. Если же проверяется подделка, то возможно появление черного дыма, шипения и резкого запаха.

Правила применения

Правила употребления нектара не отличаются от обычного пчелопродукта. Взрослому человеку не стоит съедать более 70-100 грамм за сутки, а ребенку будет достаточно 30-50 грамм.

Правила хранения белого меда

При покупке полезного продукта нужно знать не только как получают белые медовые сорта, но и как их правильно хранить. Это поможет на несколько лет сохранить лечебные свойства, вкус и аромат природного десерта.

Мед лучше всего держать в деревянных емкостях или стеклянных банках с плотно закупоривающимися крышками. Очень важно не допускать резких перепадов температуры, условия хранения должны быть стабильными.

Белый мед очень требователен к температуре, особенно к ее повышению. Максимальная отметка составляет +25°С, при более высоких показателях продукт начинает терять полезные свойства. Длительное хранение при комнатной температуре, особенно в жаркую погоду может привести к тому, что мед закиснет. В летний зной банку с медом лучше держать в холодильнике, прохладной кладовой, подвале или погребе.

При хранении продукт пчеловодства нужно прятать от прямых солнечных лучей. Они разрушают многие биологически активные вещества, входящие в состав натурального меда.

Белый мед – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Продукт пчеловодства сочетает приятный, сладкий вкус с общеукрепляющими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. При правильных условиях хранения натуральное лакомство сохраняет свою пользу на долгие годы.

Температура

Температура хранения должно колебаться не более +25°С. В некоторых случаях даже допускается его замораживание. В этом случае не происходит изменение его основных свойств и характеристик. Иногда так поступают с теми сортами, которые тяжело сохранить. Интересно, что нижняя граница, для сохранения пользы этого пчелиного нектара находится аж на отметке в -35°С. А вот к верхней он более чувствителен – не переносит в некоторых случаях повышения даже выше +20°С. Поэтому оптимально хранить его в погребе, а в городских квартирах лучше в летний период все же помещать в холодильник.

Солнечный свет

Стоит беречь его от прямого воздействия солнечного света. Особенно в тех случаях, когда хранится он в стеклянных банках. Ультрафиолет способен разрушить многие ценные биохимические компоненты в его составе. В этом случае целебные качества, да и питательные характеристики теряются.

Поэтому, необходимо тщательно относиться не только к покупке и выбору этого сладкого лакомства, но и к дальнейшему хранению.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Полезные свойства и противопоказания продукта

Полезные свойства и вкусовые индивидуальные особенности каждого вида бывают разными, прежде всего, потому что нектар разных лекарственных растений, как правило, собирается пчелами, свойства которых потом передаются продуктам пчеловодства.

Белый медМед белого цвета как масло

Это особенность позволяет применять различные сорта в эффективной борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и кашлем, а также служит безупречным иммуномодулирующим средством, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются. Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека.

Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Они бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.

  1. Прежде чем впервые использовать продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.
  2. Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. Прежде всего это касается заболевания под названием сахарный диабет. Прежде чем приступить к приему продукта пчеловодства, следует посетить своего лечащего врача эндокринолога.
Источники

  • https://MedVoBlago.ru/med/sorta/beliy-med
  • https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med
  • https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/produkty-pchelovodstva/med-belogo-czveta-polza-i-pochemu-on-belyj
  • https://bashkirpaseki.ru/pochemu-med-belyj/
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/belyj-med
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/belyj-med.html
  • https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/bashkirskij-belyj-med
  • https://www.medki.ru/enciklopediya/stati-o-mede/belyj-myod
  • https://DomPchel.ru/med/beliy/
  • https://UlejPchel.ru/vidy-meda/belyj
  • https://med-i-pchely.ru/belyj-med-eto-kakoj-sort.html
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/belyj-med.html
  • https://lublumedok.ru/o-mede/belyiy-med-iz-chego-poluchayut-i-ego-poleznyie-svoystva
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/belyj
  • https://PcheliniyDom.ru/med/sorta-meda/belyj.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/belyy-med/
  • https://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-belogo-meda/
  • https://glav-dacha.ru/kak-poluchayut-belyy-med/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05