Вт. Апр 23rd, 2024

Что такое кунжут и чем он полезен: свойства, состав, применение

By admin Июн 13, 2022

Общее описание

Кунжут: полезные свойства, вред и противопоказания, сорта и применение

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания, применение и что оно лечит, срок годности

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

История кунжута

Кунжут. |

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с 3 тысячелетия до нашей эры.

Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства :: SYL.ru
Также известно, что в Китае, за 5 тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.
Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.
В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

Фотофакт: как растет кунжут | Высоцкая Life
На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.


Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Химический состав кунжута

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кунжута 565 кКал
Жиры 48,7 грамм
Белки 19,4 грамм
Вода 9 грамм
Пищевые волокна 5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты 6,6 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 10,2 грамм
Витамины В1, B2, Е, PP
Минералы Калий (497 мг.), Кальций (1474 мг.), Магний (540 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (720 мг.), Железо (16 мг.).

Кунжут

Где и как растет кунжут?

Это высокое растение – до двух и более метров! – цветет очень красивыми белыми цветами и источает тонкий аромат. Оно растет в Индии, странах Дальнего Востока и Средней Азии, в Закавказье и Африке. Кунжут отличается исключительной жизнестойкостью – и продолжительная засуха, и непрекращающиеся дожди ему нипочем. Растет себе и радует глаз.

Как растёт кунжут: особенности растения, подходящий климат, посадка семян, полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей с фото

Но выращивать кунжут – дело довольно хлопотное: чуть зазеваешься, а коробочки уже созрели и разбросали ценные семена по всей округе. Поэтому приходится постоянно инспектировать растения, чтобы не пропустить момент сбора.

Сам сбор происходит вручную и с песнями. У индусов даже есть специальная песнь сборщика кунжута. Собранные коробочки раскладывают под солнечными лучами и ласковым ветром, чтобы они окончательно дошли до кондиции без риска устроить маленький шумный «бумс».

Как выбирать и хранить

Может храниться только кунжут сушёный. Сезам относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит покупать его на развес на рынках. Правильная упаковка – герметичная, с датой изготовления и сроком годности. Если же брать развесной сезам, то надо попробовать семечко на зуб – оно должно быть сладковатого орехового вкуса, не пахнуть плесенью. Если семена слежавшиеся и прогорклые – не надо их брать.

Опытные кулинары советуют приобретать сезам и остальные приправы восточной кухни в специализированных кришнаитских магазинах. Там гарантировано качество продуктов – правда, стоят они в таких магазинах подороже, чем в других местах.

Как правильно хранить: хранят специю в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой, в холодильнике или прохладной кладовой, где нет света. Жареный кунжут не хранится, его надо использовать сразу. Сразу добавляется в блюда и молотый.

Виды

Насчитывается немалое количество видов кунжута (около 35). Наиболее распространенными видами сезама являются:

  1. Белый – используется, как правило, в выпечке, при этом семена не обязательно поддавать обработке, их можно потреблять в натуральном виде.
  2. Черный – обладает лечебными свойствами. В семенах содержится намного больше кальция, чем в очищенных зернах. Он используется для изготовления масла либо в измельченном виде подается вместе с рисом.
  3. Коричневый – из него изготавливают масло, также используют для производства конфет и прочих сладостей.

Черный, белый или цветной

Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута. | Cельхозпортал

Цвет семян зависит от вида растения (а их десятки!) и способа обработки кунжута. Самые популярные – белые и черные семена. Однако единственное их отличие в том, что белые – это просто очищенные от шелухи черные. Вместе с оболочкой, правда, теряется большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому в последнее время черные семена сезама стали фаворитом кулинарии и велнеса.

15 невероятно полезных свойств кунжута

Кунжут – Полезные свойства и применение

Кунжут относится к ценным продуктам питания. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, человек может добиться следующих эффектов:

  1. Белок. В 100 г семян содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. В стандартной дозе (30 грамм)  содержится 5,5 грамм белка.

    Чтобы максимизировать усвоение белка, выбирайте жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжарки снижают содержание оксалатов и фитатов — соединений, которые препятствуют пищеварению и усвоению белка. (1)

    Однако, нужно помнить, что в кунжуте мало лизина – аминокислоты, которой достаточно содержится в животной пище. Если вы не едите мясо, то вы можете компенсировать его недостаток фасолью и нутом. А с другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина, двух аминокислот, которые бобовые не дают в достаточных количествах.

  2. Хороший источник клетчатки. Всего 3 столовые ложки в день (30 грамм) обеспечивают нас 3,5 граммами клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.
  3. Профилактика диабета. Потребление кунжута помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому риск развития диабета снижается.

    В 2011 году в Американском журнале клинического питания была опубликована интересная заметка. Ученым, проводившими наблюдение за пациентами с сахарным диабетом 2 типа, удалось установить, что пероральный прием кунжутного масла позволяет повысить эффективность терапии глибенкламидом (препарат для лечения диабета).

    Кроме того, семена кунжута содержат пинорезинол, соединение, которое регулирует уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы.

  4. Профилактика болезней сердца и высокого давления. Экспериментальным путем было доказано, что в кунжуте содержатся лигнины, которые помогают регулировать уровень холестерина и артериального давления. Лигнины и фитостеролы позволяют контролировать повышение значений холестерина в сыворотке крови и в печени. Поэтому врачи рекомендуют принимать кунжут пациентам с высоким риском атеросклероза. Благодаря сезамолу в крови не формируются сгустки, в сосудах не образуются тромбы. Значение имеет олеиновая кислота, которая также содержится в кунжутном семени. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и повышению уровня полезного холестерина. У людей, которые часто употребляют кунжут, уменьшается вероятность развития ишемии коронарных артерий.

    Было проведено исследование, в котором приняло 38 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. Они ежедневно употребляли 40 г семян кунжута в течение 2 месяцев, у них наблюдалось 10% снижение «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение триглицеридов по сравнению с группой, получавшей плацебо.

  5. Профилактика рака. В кунжутном семени содержатся вещества, которые не дают раковым клеткам размножаться в организме. В первую очередь это возможно благодаря магнию и особому соединению под названием фитат. Полезен кунжут для кишечника, так как позволяет снизить риски развития колоректального рака.
  6. Защита ДНК от разрушающего действия радикалов. Этот полезный эффект обеспечивается сезамолом, который содержится и в сменах, и в масле кунжута. Кроме уничтожения свободных радикалов в организме, сезамол полезен для селезенки.
  7. Поддержание здоровья костей. Семена кунжута помогают не допустить развития остеопороза, так как в высоких концентрациях содержат кальций и цинк.
  8. Поддержание работы органов ЖКТ. Кунжутное семя содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Клетчатка способствует очищению органа, выведению из него каловых масс и вредных соединений. Кунжутное семя включают в рацион для профилактики запоров.
  9. Уменьшение болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом. Медь, содержащаяся в кунжуте, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет уменьшить интенсивность боли и отека в области пораженного сустава, а также укрепить костную ткань и сосуды.

    Есть исследование, в котором люди с заболеваниями почек съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, их маркеры воспаления снизились на 51–79%. Это исследование конечно не указывает именно на то, что кунжутные семена сыграли главную роль, однако некоторые эксперименты на животных, с участием кунжута, подтверждают этот факт. [9]

    Еще одно исследование, которое продолжалось в течение 2 месяцев. Люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только лекарственную терапию! Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой.

  10. Профилактика поражения органов дыхательной системы. В семенах содержится магний, который снижает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с обструкцией бронхов.
  11. Поддержание здоровья ротовой полости. Употребление семян и масла кунжута позволяет не допустить размножения во рту стрептококков, а также способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня.
  12. Поддержание здоровья нервной системы. Кунжутное семя является отличным природным антиоксидантом. Магний и кальций способствуют улучшению передачи нервных импульсов, тиамин обладает седативным эффектом, триптофан усиливает выработку серотонина. Благодаря регулярному употреблению кунжута в пищу удается нормализовать сон, а также избавиться от стресса.
  13. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Данный орган нуждается в меди, цинке, витамине В6 и особенно в селене. Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Все эти вещества содержатся в кунжуте, включая 18% суточной нормы селена (подробнее: в каких продуктах содержится селен?).
  14. Источник витаминов группы B1, B3, B6. Что интересно, очищенный кунжут содержит чуть больше витаминов, чем не очищенный. 30 грамм кунжута удовлетворяет 10-20% суточной норме тиамина, ниацина и витамина В6.
  15. Укрепление иммунитета. Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е. Имейте в виду, что даже небольшой дефицит цинка может ухудшить деятельность иммунной системы!

Вред и противопоказания кунжута

противопоказания

  • Ожирение. Кунжут способствует потере массы тела, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Необходимо помнить о том, что семечки имеют высокую калорийность, поэтому их переедание будет способствовать набору килограммов.
  • Рак кишечника. Если потреблять семена много и часто, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ученые установили, что избыточное поступление в организм семян кунжута может спровоцировать появление ожога на слизистой оболочке кишечника. Такие повреждения грозят злокачественным перерождением. Это опаснейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.
  • Дивертикулез. Кунжутное семя может стать причиной формирования дивертикулов в кишечнике. Это своеобразные мешочки, которые образуются во внутренней стенке органа. Они приводят к болям в животе, запору и другим побочным эффектам.
  • Аллергия. Если у человека имеется непереносимость миндаля, семян чиа, семян льна, то употреблять кунжутные семечки ему нужно с осторожностью. Высока вероятность того, что у него возникнет аллергическая реакция и на этот продукт.
  • Диарея. Кунжут обладает послабляющим действием на организм, поэтому его переедание может привести к стойкому разжижению стула.
  • Анафилактический шок. Эта реакция характеризуется быстрым нарастанием симптомов аллергии, которые проявляются хрипами, отечностью дыхательных путей, судорогами и пр. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты необходимые меры.
  • Кожная сыпь. Если употреблять кунжут часто и в больших количествах, то можно спровоцировать появление кожной сыпи. Ее элементы имеют красный цвет и сильно зудят.
  • Облысение. Кунжут полезен для волос, но его избыточное поступление в организм может дать кардинально противоположные результаты. Кожа головы станет слишком жирной, а волосяные луковицы, напротив, иссохнут. Это спровоцирует выпадение волос, а в тяжелых случаях может даже привести к облысению.
  • Болезнь Вильсона. Эта патология приводит к избыточному накоплению меди в печени, поэтому людям с таким заболеванием нужно отказаться от употребления кунжута.
  • Опасность для беременных женщин. Если употреблять кунжутное семя на ранних сроках беременности, то повышается вероятность выкидыша.

Запрещено включать кунжутное семя в рацион тем людям, которые принимают сердечные гликозиды, щавелевую или ацетилсалициловую кислоту.

 

Полезные и лечебные свойства

кунжут - полезные свойства

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации

кунжут при беременности

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Кунжут в косметологии

Кунжут широко применяется в области косметологии, так как обладает богатейшим химическим составом. Этот продукт используется при уходе за волосами и кожей.

Кунжут в косметологии

Для лица

Кунжутное масло вместо крема от морщин

Маска для поддержания молодости кожи

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • масло кунжута – 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Почистить яблоко и натереть мякоть.
  2. Добавить к яблоку кунжутное масло.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Подождать 15 минут.
  5. Умыть лицо водой.

Маска для упругости и свежести кожи
Ингредиенты:

  • масло кунжута;
  • мед;
  • виноградный сок.

Как приготовить:

  1. В равных пропорциях смешать масло, мед и сок.
  2. Нанести смесь на лицо.
  3. Подождать 15 минут.
  4. Умыть лицо водой.

Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:

  • масло кунжута – 1 ч.л.;
  • рис – 100 г;
  • груша – 1 шт.

Как приготовить:

  1. На медленном огне отварить рис до получения кашицы (соль не добавлять).
  2. Размять грушу с добавлением масла.
  3. Полученную смесь добавить в рисовую кашицу.
  4. Теплую смесь нанести на проблемные зоны.
  5. Подождать 20 минут.
  6. Смыть остатки. Для удаления маски рекомендуется воспользоваться ромашковым отваром.

Для волос

Кунжутное масло для волос - от выпадения, для роста

Маска для питания волос

Понадобится согласно рецепту:

  • масло кунжута – 30 мл (для средней длины);
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • шапочка.

Как приготовить:

  1. Масло смешать с лимонным соком.
  2. Нанести смесь на всю длину волос и надеть шапочку.
  3. Подождать 2–3 часа (можно оставить на ночь).
  4. Помыть голову.

Маска для восстановления волос
Что нужно:

  • теплый мед (жидкий) – 2 ст.л.;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • масло кунжута – 2 ст.л.;
  • шапочка.

Как приготовить:

  1. Смешать мед, желток и масло.
  2. Распределить смесь по всей длине волос и надеть шапочку.
  3. Подождать от 30 минут до 2 часов.
  4. Помыть голову.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжут: полезные свойства и вред | Food and Health

Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. После обжаривания их вкус становится более насыщенным. Поэтому в области кулинарии кунжут очень часто используют как ароматно-пряную приправу.

Наибольшей популярностью пользуются цельные семена, кунжутные масла и порошок из зерен, также используются листья растения в свежем и квашеном виде. Семена выступают в качестве украшения и ароматизатора хлебобулочных изделий, печенья и крекеров. Порошки из кунжута применяются при приготовлении мясных, грибных супов, овощных запеканок, а также десертных блюд, подлив и соусов.

Кунжут черный: блюда и рецепты - 82 рецепта с фото

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Где используется кунжут – Эко-жизнь глазами подростка

Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Чем полезно кунжутное масло

Кунжутное масло, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Масло из кунжутных семян является профилактическим средством от различных инфекционных заболеваний. Этот продукт также помогает организму поддерживать здоровье костных тканей, контролирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ и кровообращение, увлажняет кожу, облегчает боли при артрите и помогает при запорах.

Чем полезно кунжутное масло

Специалисты выделяют и такие полезные свойства масла:

  1. Поддерживает здоровье кожи. Масло помогает в лечении кожных воспалений. Проникая глубоко в кожные покровы, масло оказывает детоксицирующее действие, что помогает сохранять кожу молодой и здоровой.
  2. Укрепляет кости. При регулярном употреблении продукта можно избежать остеопороза и множества других возрастных заболеваний, связанных с ослабеванием костей.
  3. Понижает кровяное давление. Масло способствует понижению кровяного давления. Исследование, проведенное в Индии, показало, что у пациентов с высоким артериальным давлением, которые регулярно употребляли кунжутное масло, показатели возвращались к нормальным значениям. Также было зафиксировано, что большинство участников исследования похудели в этот период. Стоит также заметить, что артериальное давление участников повысилось, когда они перестали принимать масло.
  4. Замедляет старение. Кунжут предотвращает окисление клеток кожи и способствует ее омоложению. Семена содержат антиоксиданты, которые предотвращают раннее появление морщин.
  5. Снимает боли при артрите. Медь – это ключевой минерал, помогающий бороться с различными отеками. Масло содержит медь, поэтому с помощью него можно уменьшать боли, вызванные артритом. В дополнение к этому минерал также способствует укреплению костей и суставов.
  6. Помогает при запорах. Употребление одной или двух ложек кунжутного масла в сутки способствует смазыванию кишечника, что помогает убрать запоры.
  7. Профилактика похмелья. Сезамин, присутствующий в масле кунжута, помогает печени избавиться от последствий, вызванных употреблением алкоголя.
  8. Снижает содержание натрия. Исследование, проведенное Йельским биологическим журналом, показало, что прием кунжутного масла не только помогает снизить кровяное давление, но и снижает уровень натрия в организме.

Основные блюда с кунжутом

Нет единого правила, как есть кунжут. Кому-то нравится его обжаривать, кто-то замачивает его для приготовления напитков или пророщенных семян – они используются в салатах, супах и вторых блюдах. Как обжарить: высыпать на хорошо разогретую сковородку без масла (зачем оно масличной культуре) и жарить, помешивая, 3 минуты. Можно обжаривать его в духовке при температуре 175°С и в микроволновке. Имейте в виду, что после микроволновки семена останутся белыми. Это пригодится, если вам нужна мука из семян специи. А если нужен золотистый цвет, то пеките пирог с кунжутом или что-то ещё.

Обжарка кунжута

Существуют национальные особенности использования сезама. Например, африканцы любят варить с ним супы и пекут хлеб. Израильтяне и арабы обожают хумус – что-то вроде паштета из нута с добавлением сезама и масла. Вообще, кунжут по-арабски – это во всех блюдах, от завтрака и до ужина. А такое блюдо как халва было любимым лакомством в гаремах султанов, тогда как народ попроще с удовольствием уплетал турецкий бублик с кунжутом. Самые любимые в Турции овощи – баклажаны — с кунжутом гораздо вкуснее, обжаренные в оливковом масле, с чесноком.

Баклажаны в кунжуте

Европейцы по достоинству оценили мелкие ароматные семена. Воспетый «хруст французской булки» во многом обязан ещё и сезаму, который обильно присыпается багет. Кроме того, выпекают французский крекер с кунжутом. Практически то же делают и американцы, которые любят такое блюдо как солёное и сладкое печенье. Вообще, им нравится любая выпечка с кунжутом.

Несколько рецептов печенья с кунжутом мы собрали в другой нашей статье. Тут и нежная выпечка на сливочном масле, и хрустящая с добавлением льняных семечек, и ещё очень интересный вариант, о котором вы наверняка не подозревали. Не пропустите!

Страны Балканского полуострова готовят конфеты с кунжутом и другие лакомства. На Кавказе популярен такой десерт как гата– слоёное тесто, политое сиропом и присыпанное сезамом.

Китайцы и корейцы умело добавляют симсим в свои национальные блюда. Очень популярна китайская приправа – перец, кунжут и арахис. Знаменитый кальмар по-шанхайски готовится с соусом, в состав которого входит сезам. А в Корее готовят морковь по-корейски с кунжутом, чесноком и жгучим чили.

Салат с кунжутом

Наконец, сезам – это вполне по-японски: с ним готовят блюдо, которое для нас стало кулинарным олицетворением Страны восходящего солнца – роллы с кунжутом. Добавляют его и в приправы: индейка в соусе терияки или другое мясо птицы приобретает новое «звучание». Кстати, очень удачно дополняется любой соус из кунжута свежим натёртым имбирем, как это происходит с терияки. А японцы иногда добавляют сезам в блюдо вместо соли.

Курица с кунжутом

Мы расширяем свой кулинарный кругозор, благодаря чему можно приготовить кушанье, ранее неизвестное – например, такое сытное и полезное блюдо как льняная каша с кунжутом. В условиях йододефицита подмогой станет морская капуста с кунжутом, приправленная растительным маслом.

Льняная каша с кунжутом

Добавлять волшебные семечки можно к блюдам как изысканным, так и повседневным. Те же обычные сосиски в тесте станут вкуснее и ароматнее, если перед тем, как отправить противень в духовку, посыпать их кунжутом. А для лёгкого, но элегантного перекуса годятся сырные палочки из слоёного теста с сезамом. Мужчинам наверняка придётся по вкусу любое мясо с кунжутом.

Кстати, одна из причин народной любви к сезаму на Востоке таится в том, что он считается мощным афродизиаком и поддерживает мужскую силу.

Если это так, то говядина с кунжутом вам в помощь. Для этого блюда мясо нарезают как на бефстроганов – небольшими продолговатыми кусочками, после чего маринуют в смеси соевого соуса с мёдом, имбирем и чесноком. Достаточно часа, чтобы говядина стала благоухать, а волокна мяса размягчились. На сухой сковороде быстро обжаривается до кремового цвета сезам и высыпается на блюдце. В растительном масле обжариваем говядину 5 минут, доливаем маринад, засыпаем обжаренный сезам и тушим ещё 2-3 минуты.

Бефстроганов с кунжутом

Для романтического ужина подойдёт тунец с кунжутом: это блюдо готовится ещё быстрее. Филе нарезается стейками в два пальца толщиной, маринуется полчаса в соевом соусе (можно добавить к нему капельку рисового уксуса и ложку ароматного кунжутного масла). Вынимаем стейки из маринада, слегка обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем и панируем с обеих сторон в смеси чёрного и белого сезама. Жарить надо тоже на кунжутном масле, и очень быстро – не более 2 минут на одну сторону.

Тунец в кунжуте

Такое блюдо как шампиньоны в кляре сметут со стола на самом изысканном фуршете и на детском празднике, если посыпать грибы сезамом. Кстати, это кушанье пригодится и тем, кто соблюдает пост, но при этом старается разнообразить постный рацион. Из стакана воды, муки и крахмала делается кляр (без яиц), туда добавляем пару столовых ложек семян кунжута и ставим в холодильник на 15 минут. Шампиньоны обтираются влажной салфеткой, очищаются от кожицы. Ножки отделяются, нам нужны только шляпки, поэтому надо брать экземпляры покрупнее. Нарезаем пластинками по полсантиметра толщиной, окунаем в кляр и обжариваем до румяности в большом количестве растительного масла.

Шампиньоны в кляре с кунжутом

Похожим образом жарятся и кабачки с кунжутом – прекрасное лёгкое летнее блюдо, которое можно есть и в качестве гарнира, и как самостоятельную горячую закуску. Берём два юных цуккини, моем и нарезаем средними кружочками, присаливаем, через полчаса сливаем выделившуюся жидкость. Из 3 яиц и 0,5 стакана молока делаем кляр: добавляем 3 большие ложки муки и 2 кунжута. Солим, перчим, перемешиваем. По желанию можно добавить немного чесночка, сухих трав или свежей зелени – например, мелко рубленого укропа. Окунаем кружочки в кляр и обжариваем. Как вариант, можно нарезать кабачки не кружочками, а палочками. Готовое блюдо подавать с соусом из сметаны и чеснока.

Интересные факты о кунжуте

Интересные факты о кунжуте

  1. Ведущими производителями семян кунжута в мире являются Индия, Мьянма, Китай, Нигерия и Танзания.
  2. С древних времен женщины употребляют семена кунжута, чтобы сохранить свою красоту и молодость. Из некоторых источников известно, что римские солдаты потребляли семена кунжута, чтобы сохранить свою силу.
  3. Семена кунжута были привезены в Америку африканскими рабами в 17 веке, а в 1930-х годах особенно популярным было именно кунжутное масло.
  4. В древние времена арабы использовали семена кунжута и кунжутное масло для приготовления различных блюд, обеспечивающих питание во время долгих путешествий караванов по жаркой сухой пустыне.
  5. Семена кунжута не содержат глютен и, следовательно, могут употребляться людьми, страдающими целиакией.
  6. Семена кунжута содержат специальные волокна, называемые сезамином и сезамолином, которые могут помочь снизить уровень холестерина, а также помогают регулировать кровяное давление и являются отличным источником витамина Е.
  7. В Индии семена кунжута используются в священных ритуалах, они являются символом бессмертия. Во время похорон индийцы несут вазы с кунжутом, считается, что это помогает умершим уйти в другой мир.
  8. Кунжутное масло чрезвычайно популярно в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Турции и Греции. По сравнению с арахисовым маслом, в нем больше кальция, клетчатки и меньше насыщенных жиров.
  9. Цинк, магний, железо, фосфор, селен, марганец – все эти соединения содержатся в кунжуте. Также этот продукт является источником кальция. Семена кунжута богаты микроэлементами, необходимыми человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
  10. Выращивание кунжута является древней традицией. Некоторые ученые заявляют, что 4000 лет до нашей эры люди предпринимали попытки использования этой культуры. Семена упоминаются в египетских медицинских книгах, написанных в 1550 году до нашей эры.
  11. В индуистском языке слово «масло» происходит от санскритского слова «кунжут».

Наверное, многие слышали такое выражение «Сим-сим, откройся». Это именно те слова, которые произносил главный персонаж сказки про Али-бабу и разбойников. В переводе слово sesame (сим-сим) означает именно кунжут. У арабов считалось, что сезам обладает магической силой, а магическое заклинание «Сим-сим, откройся» – это резко открывающийся бутон зрелого кунжута. При этом еще происходит выброс семян. Кунжут является одним из так называемых сокровищ мира, он присутствует в списке наиболее полезных и популярных продуктов.

By admin

Related Post