Пт. Апр 19th, 2024

Чурчхела: пошаговый рецепт в домашних условиях

By Павел Красный Сен 24, 2021

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Что это такое

Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно у разных народов Кавказа, но считается грузинским национальным блюдом.

Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ. Достоинством лакомства является длительный срок хранения.

Кто придумал чурчхелу?

По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.

Что значит слово чурчхела и как оно пишется?

Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».

Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.

Как переводится чурчхела?

В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.


В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.

виды чурчхелы

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Из чего готовят

Существует много вариантов рецептов чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.

От выбора сока зависит цвет конечного продукта:

  • светло-шоколадная чурчхела получается при использовании виноградного сока;
  • янтарный цвет лакомства получается при приготовлении десерта с яблочным соком
  • оранжевая сладость получается при применении сока абрикосов;
  • ярко красный цвет получается при приготовлении с гранатовым соком.



В качестве наполнителя используют грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль. Иногда вместе с орехами используют цукаты и сухофрукты. Кроме того, в состав десерта включена мука – пшеничная или кукурузная.

Совет! Действительно полезной является чурчхела, приготовленная из натуральных продуктов. На прилавках магазинов нередко можно встретить сладость с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Польза от употребления такого десерта сомнительна.

Традиционная технология приготовления лакомства следующая: орехи нанизываются на нитку. Затем эти нитки опускают в уваренный сироп, приготовленный из фруктового сока с мукой. После того, как сироп равномерно покроет орехи, лакомство вывешивается для просушки. Срок сушки составляет 1-2 недели

Домашние рецепты приготовления

Домашние рецепты приготовления чурчхелы достаточно разнообразны. Для приготовления лакомства не требуется каких-то особых приспособлений. Основой десерта является сок. Причем готовить его лучше самостоятельно, лакомство из магазинного сока получается менее полезным. Впрочем, если нет времени готовить свежевыжатый сок, можно взять и готовый продукт. Сорт винограда для приготовления чурчхелы в домашних условиях не имеет особого значения.

Рецепты чурчхелы, рекомендованные для использования в домашних условиях, могут несколько отличаться от аутентичного способа приготовления. Но зато они хорошо адаптированы к современным условиям.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

Вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.


После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.


После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Чурчхела из виноградного сока с фундуком

Популярный вариант десерта – чурчхела из виноградного сока с фундуком.

  • 400 гр. очищенных орехов;
  • 1 литр виноградного сока, желательно, свежевыжатого;
  • 100 гр. муки.



Орехи немного прокаливаем на сковороде, даем им остыть и снимаем с них шелуху, протирая салфеткой. Берем тонкую иглу, вдеваем прочную белую нитку, нанизываем орешки.

Читайте также:  Диетически сырники в духовке – 7 рецептов

Из винограда готовим любым удобным способом сок. Можно воспользоваться соковыжималкой либо размять ягоды руками и отжать сок через марлю. Ставим сок на плиту и увариваем в течение 1,5 часов, снимая перки. Даем получившемуся сиропу остыть. Затем в части сиропа разводим муку и вливаем эту смесь в кастрюлю с уваренным соком. Вливать нужно тоненькой струйкой, хорошо размешивая.

Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем, пока масса не загустеет. Окунаем нитки с орехами в получившийся кисель, подвешиваем за ниточки и даем слегка обсушиваем (минут 10-15). Затем снова окунаем нитки с орехами в сироп и чуть подсушиваем. Повторяем операцию еще 1 или 2 раза.

Подвешиваем чурчхелу для окончательного просушивания в помещении, в котором хорошо работает вентиляция. Чурчхела не должна сушиться на солнце, иначе она растрескивается, поэтому лучше просушивать лакомство в помещении без окон

Чурчхела с колотыми орехами

Если поджарить грецкие орехи, то они начнут ломаться, из-за этого их будет сложно нанизывать на нити.

По этой причине рекомендуется использовать лесной орех. Сначала следует подготовить фундук, его пересыпают на сковороду и слегка прокаливают до готовности. В итоге орехи должны получить коричневый оттенок и очень насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • фундук жареный — 220 грамм;
  • мука 1 сорта — 120 грамм;
  • сок виноградный — 1 литр.

Приготовление:

Для начала берется литр сока из винограда, это количество делят пополам и половину литра переливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь и оставляют сок вариться на пятнадцать минут.

В другой половине литра хорошо разводят муку, лучше всего сделать это венчиком, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь переливают в кастрюлю с кипящим соком и варят еще около пятнадцати минут.

Подготовленные орехи нанизывают на плотные нити, в итоге получаются «бусы» из орехов. Сверху следует сделать петлю, а снизу завязывают узел. Петля необходима, чтобы подвесить сладость для сушки.

В подготовленный кисель из сока окунают каждую чурчхелу, после первого раза дают лакомству подсохнуть около тридцати секунд и повторяют процедуру. Таким образом, необходимо окунуть десерт в сок три раза.

Чурчхелу по такому рецепту подвешивают, и дают остаткам сока стечь с заготовки, приготовленной в домашних условиях. На пошаговых фото можно увидеть, как проходит данный процесс.

Когда сок стечет, процедура повторяется до того момента, пока лакомство не получится нужной толщины.

Десерт перемещают в темное место, за две недели лакомство успеет хорошо просохнуть и закрепиться. Можно пробовать десерт на вкус.

Чурчхела с грецким орехом и яблочным соком

Яблочная чурчхела с грецкими орехами получается очень вкусной.

  • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 2 стакана свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 1 стакан воды;
  • 7 столовых ложек муки.



Ядра грецких орехов разламываем на половинки. Нанизываем орешки на прочную нитку. Чтобы они не соскальзывали с обратного конца на конец нитки можно привязать спичку. Длину нитки выбираем произвольно, обычно, делают нитку длиной 20-25 см.

Муку разводим в стакане воды, размешиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Яблочный сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим сок до кипения.

Совет! Яблочный сок можно брать с мякотью или без, это не принципиально. Выбор сока влияет на внешний вид, но не на вкус лакомства.

С кипящего сока снимаем пенку, затем тонкой струйкой заливаем разведенную муку. При этом интенсивно помешиваем.

Варим несколько минут до загустения. В полученный «кисель» обмакиваем орехи на ниточках. Даем им немного обсохнуть. Повторяем операцию 2-3 раза, затем подвешиваем яблочную чурчхелу для окончательной просушки. Сушим приблизительно неделю.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, дуршлаг, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6-8-10 прочных нитей к ней длиной по 70 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.

В чем польза

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

  1. Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
  2. Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.
  3. Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
  4. Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
  5. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок. Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-2 см.
  6. Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
  7. Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая. Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.
  8. Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.

Можете еще несколько раз обмакнуть лакомство в киселе, а затем уже забыть о нем на 3-4 суток.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Длительность изготовления лакомства: 5 суток
Порционных выход: 5-6 штук.
Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6 прочных нитей к ней длиной по 50 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.

Ингредиенты

Чищеные орехи 2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок 2 стак.
Вода 1 стак.
Пшеничная мука 7 ст. л.
Сахар-песок 3 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. Поставьте кипятиться 2 стакана яблочного сока, всыпав в него 3 ст. л. сахара.
  3. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и сделайте на конце узелок.
  4. В миске смешайте 7 ст. л. просеянной через сито пшеничной муки и 1 стак. холодной воды при помощи венчика до однородности.
  5. Влейте струйкой жидкое тесто в кипящий сок, энергично перемешивая, и варите кисель до консистенции зварного крема.
  6. Снимите варево с огня и отставьте остывать.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем охлаждается, нанизывайте орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 4-5 суток застывать.

Чурчхела с калеными орехами

Каленые орехи, конечно же, придают сладости особый, более насыщенный вкус, но такою чурчхелу гораздо труднее приготовить. Обжаренные орехи вместе со вкусом приобретают и хрупкость и нанизывать их — непростая задача. Самый простой вариант — это взять для такого блюда не грецкий, а лесной орех. Опущенный в цветной бекмес лесной орех, становится похож на праздничные бусы и смотрится особенно аппетитно.

  • Лесной каленый орех — 350 г
  • Абрикосовый сок с мякотью — 2 л
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахарный песок — 100 г

Подготовить ореховые бусы, нанизывая цельные орешки на нитку.

Абрикосовый сок влить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически добавляя сахар по вкусу и убирая пену. Абрикосовый сок обязательно нужно периодически помешивать. По истечении времени варки, дать жидкости остыть до 40-45 градусов и вмешать в нее пшеничную муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.

Теперь вернем массу на плиту и уварим ее примерно в 4 раза до состояния густого киселя.

Когда масса будет нужной консистенции, приступаем к «купанию» заготовок в фруктовом меде. Опускаем каждую нитку по 3-4 раза, дав стечь между опусканиями. Таким образом толщина бекмеса на орешках должна составлять 1,5-2 см.

Дегустировать чурчхелу можно начать в любой момент, но для полной готовности нужно подождать 5 дней. Хранить готовый продукт можно целый год.

Чурчхела из вишневого варенья

Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан.
  • Орешки – 300 г.
  • Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.

Как делают чурчхелу из варенья:

  1. Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
  2. Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
  4. Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
  5. Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.

Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.

Рецепт на 6 порций


Виноградно-ореховая чурчхела рецепт на 6 порций потребует от хозяйки собрать следующие ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Фундук – 200 г.
  • Миндаль – 300 г.
  • Орех грецкий – пол кило.

Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки.

Все последующие действия выполняют согласно классической технологии – как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 – 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 – 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.

Пряная чурчхела

Пряная чурчхела, в добавок к своему замечательному вкусу, наполняется неповторимым ароматом, который ей придают корица и гвоздика, приближая вкус к глинтвейну.

  • Виноградный сок — 2 л
  • Орехи грецкие — 350 г
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 2-3 гвоздики

Свежий виноградный сок разольем на две емкости: 1/2 часть выльем в кастрюлю, вторую половину в глубокую миску. Кастрюлю отправим на плиту и прокипятим на медленном огне 15 минут.

Часть сока в миске смешиваем со стаканом пшеничной или кукурузной муки, размешивая все венчиком, чтобы не образовались комки.

Тонкой струйкой подливаем мучную массу в кипящий сок. Теперь пришло время добавить специи. Провариваем пряную смесь еще 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу — пряный бекмес — так, чтобы он полностью обволок нитку и вывешиваем стечь и подсохнуть. Повторяем процедуру 4-5 раз. Ждем 1-2 недели, когда изделие окончательно просохнет.

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.
Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • муку кукурузную или пшеничную высшего сорта;
  • толстую хлопковую нить, нарезанную на куски 25-30 см;
  • широкую кастрюлю или таз, чтобы было удобно обмакивать;
  • место для сушки, на которое будет подвешиваться сладость;
  • тряпку под сохнущие «колбаски» — будет стекать вязкая липкая масса.

Чурчхела с цукатами

Можно готовить чурчхелу с цукатами. Цукаты можно выбирать на свой вкус, можно взять цитрусовые, яблочные, тыквенные.

  • 1 л. сока, можно использовать виноградный или любой другой фруктовый. Если сок недостаточно сладкий, в него добавляют сахар по вкусу;
  • 100 гр. орехов;
  • 100 гр. цукатов;
  • 150 гр. муки.

Пол-литра сока ставим на плиту, добавляем сахар (по желанию) и доводим до кипения. Снимаем пенки. Оставшийся сок используем, чтобы развести муку. Сок вводим постепенно, чтобы не образовалось комков. Смесь сока с мукой струйкой вливаем в кипящий сок, размешиваем и варим до загустения.

Орехи чуть подсушиваем на сковороде, остужаем. Нанизываем на нитку орехи и цукаты попеременно. Окунаем подготовленные нитки в подготовленный сироп. Достаем и подвешиваем за нитки над тарелкой. Через 15-20 минут, слой сиропа подсохнет, окунем нитки с орехами в сироп повторно, чтобы слой сиропа стал толще. Снова подвешиваем чурчхелу и даем лакомству окончательно просохнуть в темном, хорошо проветриваемом месте. Сушиться десерт будет около 1 недели.

Чурчхела с кукурузной мукой

На Кавказе нередко готовят чурчхелу с кукурузной мукой. Этим рецептом можно воспользоваться и дома. Обратите внимание, что в рецепте используется именно мука, а не крупа из кукурузы. Если у вас есть только крупа, то её можно смолоть в кофемолке и просеять через сито.

  • 1 литр фруктового сока;
  • 125 (примерно 100 шт.) ядер фундука;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 2 ст. л. сахара (сахар добавляем по вкусу, если сок сладкий, данный ингредиент можно исключить);
  • 1 шепотка ванилина (по желанию).



Фундук немного подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, обтираем салфетку, снимая шелуху. Затем аккуратно нанизываем ядра на нитки. Длина одной связки должна быть 20-25 см. С одной стороны на нитке сделает петлю для удобства подвешивания готовых изделий для просушки.

Отливаем стакан сока, оставшийся вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим 5-7 минут, снимая пенки. Оставленным стаканом сока разводим кукурузную муку. Сок подливаем понемногу, чтобы не образовывались комки.

Тонкой струйкой вливаем разведенную муку в сок с сахаром, размешиваем и варим, пока масса не загустеет. Должно получиться что-то вроде густого киселя.

Обмакиваем связки орехов в приготовленную массу. Подвешиваем для просушки на 20-30 минут, затем снова обмакиваем в кисель для получения более толстой «оболочки». Снова подвешиваем чурчхелу и оставляем на 7-10 дней для окончательной просушки.

Чурчхела с желатином

Упрощенный вариант десерта готовится с желатином. Это лакомство не нужно сушить долго, как только желатин застынет – готово. Но и срок хранения такой чурчхелы небольшой, причем, хранить её лучше в холодильнике.

Совет! Если есть возможность, то вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае лакомство застынет намного быстрее.

  • 300 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 л виноградного сока;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.



Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.

В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.

Если используем агар-агар, то также, разводим его соком и ставим кипятить. Кипятим 1 минуту, затем вливаем в сок с сахаром и размешиваем. Ждем, пока масса начнет застывать.

Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (лучше на холоде).

Чурчхела с черносливом

Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.

  • 3 литра сока из темного винограда;
  • 150 гр. ядер грецких орехов;
  • 100 гр. очищенного миндаля;
  • 50 гр. тыквенных семечек (очищенных);
  • 50 гр. чернослива без косточек;
  • 150-200 гр. кукурузной муки;
  • 40-50 гр. мёда.



Чернослив для лакомства следует выбирать мягкий. Его следует промыть и хорошо обсушить. На ягодах не должно оставаться даже следов влаги. Ядра орехов и тыквенные семечки подсушиваем на сковороде. Не перекаливаем, иначе лакомство будет горчить. Даем орехам остыть. Затем аккуратно протираем салфеткой, чтобы убрать шелуху.

Вдеваем нитку в иголку и нанизываем на нить вперемешку грецкие орешки, миндаль, тыквенные семечки и чернослив.

Вливаем в кастрюлю виноградный сок, доводим его до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим около двух часов. Периодически снимаем пенки. В горячем уваренном соке размешиваем мед и даем остыть.

Муку разводит небольшим количеством холодного уваренного сока. Затем вливаем эту массу в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Снова ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию киселя.

Нитки с орехами, семечками и сухофруктами окунаем в приготовленный сироп, вынимаем, даем стечь излишкам и подвешиваем. Как только сироп на орехах посохнет, снова окунаем нитки в сироп и даем подсохнуть. Повторяем операцию 3-4 раза. Подвешиваем подготовленную чурчхелу для просушки в хорошо проветриваемом темном помещении (не на солнце) на 10-15 дней.

Возможные ошибки

  • Сырые или прогорклые орехи: не надейтесь на продавца – переберите их самостоятельно.
  • Высушивание на солнце: сладкая оболочка пересыхает, трескается, а орехи не успевают пропитываться.
  • Несоблюдение сроков высушивания: внутренние слои киселя не застывают, а орехи загнивают.

Как есть чурчхелу и нужно ли ее мыть?

Этот продукт можно не мыть. Но на всякий случай ополоснуть кипяточком или теплой водой не помешает. Кто знает где она была и как хранится до попадания к вам на стол. На ней сладкий сироп, мухи и другие насекомые постоянно на нее садятся. Поэтому на ней вполне могут быть вредоносные микроорганизмы.

Чурчхелу едят обычно так:

  1. Откусывая с одного из ее концов.
  2. Так же вы можете кусануть ее и по середине.
  3. Есть вариант просто нарезать ее ножом в виде конфет. Но помните, что там внутри есть нитка. Поэтому будьте аккуратны и при откусывании выплюньте нить.

В вакуумной упаковке чурчхела обычно продается без нитки. И поэтому ее можно нарезать колесиками и подавать к чаю в место конфет.

Как выбрать и хранить

Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.

Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.

Срок годности чурчхелы

Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.

Что делать если чурчхела заплесневела?

Если вы заметили на этом лакомстве белый налет, то скорее всего это плесень, которая если ее не убрать испортит продукт. Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.

Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.

Что делать если чурчхела засохла?

Выше уже было сказано, что требуется для этого выполнить. Перечислим основные способы:

  1. Положить к хлебу на несколько часов.
  2. Подержать над паром.
  3. Смочить слюной.
  4. Поместить в воду.
  5. Подержать в микроволновке несколько секунд. После этой процедуры ее нужно сразу съесть. Хранить дальше уже будет нельзя.

Полезные советы

Обычно чурчхела готовится на основе сока из винограда или граната, но это не значит, что нельзя использовать яблочный или абрикосовый напиток. Необязательно применять только грецкие или лесные орехи, чтобы сделать десерт, здесь могут применяться миндаль, косточки из абрикоса или персика, а также другие виды орехов.

При варке сока его обязательно помешивают, а при введении мучной массы, следует использовать венчик, чтобы составы легко смешались, и в сусле не образовалось комочков.

Чурчхела может храниться не более одного года. Сушку же проще провести на солнечном свете, так процесс займет не более трех суток.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/domashnyaya-churchxela-8-receptov-prigotovleniya/
  • https://gevathka.ru/prigotovlenie-churchhely-v-domashnih-uslovijah-po-sekretnomu-receptu/
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/churchhela-chto-eto-takoe
  • https://TopSpiski.com/churchxela/
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/churchhela-domashnij-retsept
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/churchxela-v-domashnix-usloviyax.shtml
  • https://www.alizy.club/deserty/vostochnye-sladosti/retsept-churchhely.html
  • https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-prigotovit-churchxelu
  • https://provinograd.com/recept/kak-sdelat-churchxelu-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://miruspehinfo.ru/recept/churchxela.html
  • https://allgeotrip.ru/stati/churchhela

[/spoiler]

Related Post