Пт. Апр 19th, 2024

Дикий бортевой мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

By admin Ноя 14, 2021

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Мед диких пчел, дикий мед — что это такое, полезные свойства

Данный сорт назвали так, поскольку он появился благодаря диким пчелам. Это настоящий природный продукт. Человек только собирает готовое вещество и никак не участвует в его производстве. Данный вид является платиновым и очень дорого оценивается. Такое пчеловодство процветает только в нескольких местах.

Полезные свойства были известные еще нашим предкам славянам. В составе находится большое количество витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Одна ложка этого вещества возмещает организму суточную дозу необходимых для здоровья элементов. Он не только полезный, но и лечебный.

Чем отличаются дикие пчелы от домашних

Внешне пчелы дикие от домашних отличаются довольно сильно.

  1. По размеру дикие насекомые меньше – около 3 мм.
  2. Окрас маленьких пчелок более приглушенный, на груди – панцирь.
  3. Дикие пчелы способны спокойно перенести зиму – этому способствует густой волосяной покров, напоминающий шерстку.
  4. Передние крылья длинные, задние короче.
  5. Ножки шире, чем у домашних, и также покрыты густым волосяным покровом – для облегчения сбора пыльцы.

Дикие насекомые достаточно агрессивны и пускают в ход жало чаще, укус их болезненнее, и регулярно вызывает у человека аллергию.

Немного истории

История пчеловодства насчитывает уже не одну тысячу лет. И издревле первоначальной формой этой деятельности было не пасечное содержание пчёл, а бортничество. Занимающиеся этим делом люди отыскивали внутри ульев лесных пчёл мед, потом собирали его.

Элитный дикий бортевой мед и его полезные свойства

Как правило, ульи лесных пчёл находились в дуплах деревьев. По старославянскому языку дупло называли бортью. Отсюда произошли такие русские слова как бортничество, бортник. Восточные славяне (предки русских, украинцев, белорусов) занимались таким промыслом издревле.

В начале русской истории это был весьма доходный промысел, так как давало дорогие товары, которые пользовались огромным спросом на мировом рынке. Однако, постепенно бортничество почти сошло на нет, вследствие:

  • массовой вырубки лесов;
  • развития пасечного пчеловодства.

Сегодня бортничество скорее хобби, чем бизнес. Это не смотря на то, что бортевой мёд ценится дороже, чем пасечный, причём его хотят приобрести многие люди. Чем же обусловлена такая популярность? Ответ прост — вкусовыми и лечебными свойствами.

Упадок бортничества

Бортничество на Руси

Первые признаки упадка бортничества стали заметны в XVIII веке. В это время царь Петр завез в Россию водку и вина, заменившие традиционную медовуху. На смену воску пришел керосин.

К тому же начали рубить леса, освобождая земли под пахоту, что приводило к сокращению ареала обитания пчел. Чтобы спасти своих подопечных от уничтожения, бортники выпиливали из поваленных деревьев колоды с дуплами и переправляли в другую местность.

Получившуюся конструкцию закрепляли на дереве, что оказалось довольно трудоемким занятием. Чтобы упростить работу, люди находили полянку, на которой росли редкие посеченные деревья (именно отсюда произошло слово «пасека») и устанавливали борти на землю. В результате облегчались наблюдение за насекомыми и медосбор.

К тому же бортники стали часть меда оставлять своим подопечным, что обеспечивало сохранение пчелосемьи зимой. Благодаря подобным преобразованиям в середине XIX столетия сложилась пасечная система, заложившая основу для нынешнего пчеловодства. В это время на смену бортничеству пришло колодное пчеловодство.

Современное бортничество

Современное бортничество

В наши дни бортевое и колодное пчеловодство сохранилось в единственном месте – в заповеднике Шульган-Таш (ранее он назывался Бурзянским), расположенным в Башкирии.

Оно служит национальным символом страны, сохраняя свои исторические корни, способствуя бережному отношению к природе, заработкам и сохранению здоровья. Каждый род имеет свои секреты, которые передаются детям.

Сохранение бортевого пчеловодства в Башкортостане объясняется тем, что местное население продолжительное время не строило дома и вело кочевой образ жизни. Еще одна предпосылка для развития бортничества – наличие лесов, нетронутых человеческой рукой. К тому же в стране распространены липы и клены, известные как превосходные медоносы.

Ценность

Натуральный состав и исключительно экологическое сырье для изготовления делает этот вид меда необычайно ценным продуктом. При сборе не отделяется воск и пыльца, поэтому состав максимально полезен для нашего организма. Мед по своей структуре приближен к естественной плазме крови, поэтому усваивается полностью, дикая его разновидность подкрепляется еще и сильным иммунитетом пчел, которые в природных условиях реже болеют распространенными для них недугами.

Преимущества дикого меда:

  • экологически чистый продукт, сбор осуществляется вдали от дорог и промышленного производства;
  • в процессе сбора в составе остаются другие продукты пчеловодства, что увеличивает ценность;
  • бортничество не использует никаких добавок, как часто делают пчеловоды в обычном производстве;
  • редкий сбор позволяет меду «вызреть» в сотах;
  • дикие пчелы обладают крепким иммунитетом, что передается и продуктам их деятельности;
  • приготовление подразумевает сбор нектара с лесных и луговых трав, а это ценный источник полезных веществ.

Консистенция бортевого меда намного гуще, к тому же в ней отчетливо заметны включения из пыльцы и воска. Продается натуральный продукт либо в сотах, либо в герметично закупоренных стеклянных емкостях.

Особенности бортевого пчеловодства

Главная особенность таится в том, что данный вид разведения пчел доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных.

Пчелы в таком жилище являются полностью самостоятельными. Пчеловод только два раза в год нарушает их спокойствие: с наступлением весны, чтобы провести очистительные работы, а также ликвидировать подмор и летом, кода собирает мед.
Бортевое пчеловодство
Бортевое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

  • у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых;
  • такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие;
  • вырабатывается намного больше полезной медовой экологически чистой продукции, что высоко ценится в настоящее время.

Многие пчеловоды и сегодня на своей пасеке содержат пчел в колодах и бортях. Они предоставляют пасеке обаяния и загадочности.

Состав

мед диких пчел

Богатство полезных веществ отличает дикий мед от других сортов, в состав его входят:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Присутствует и множество витаминов – группы В, а также Е, С, К и прочие. Из пчелиной продукции, содержащейся в диком меде, отмечают:

  • пыльцу;
  • яд;
  • забрус;
  • воск;
  • расплод трутней;
  • пергу;
  • пчелиное молочко.

Помимо этого, в продукте присутствуют ферменты, сахароза, глюкоза.

Свойства продукта

мед на столе

Главное свойство дикого меда – полная его самостоятельность. Производится нектар без всякого вмешательства со стороны человека. При этом дозревает продукт полностью – а значит, содержит больше микроэлементов и витаминов, нежели его аналоги. Соты дикого улья позволяют лишней влаге испаряться. Конечный продукт отличается концентрацией и густотой.

Распечатывают этот сорт вручную, сохраняя в продукции полный спектр оригинальных ферментов. В нектар попадают все полезные качества прополиса, воска и пади. Дополнительная польза продукта обеспечивается высоким иммунитетом и работоспособностью пчел, живущих на воле. Эти труженицы практически не подвержены болезням.

Оттенок нектара – темно-коричневый, аромат слегка отдает дымком. Силен запах липы. Входящий в состав воск придает особую тягучесть.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% — на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Лечебные свойства

Учёными медиками достоверно установлено, что пчелиный продукт имеет следующие лечебные свойства:

  • Антибактериальные. 17% медовый раствор убивает такие опасные бактерии как возбудители сибирской язвы, тифа и дизентерии.Употребление его приводит к гибели яиц глистов. Покрытые тонким слоем его слоем продукты долго не теряют своих свойств. В Древнем Египте мёд использовали для бальзамирования тел умерших жрецов, вельмож и фараонов. Достигается такой эффект благодаря наличию у него сильного антибактериального вещества ингибин;
  • Антимикотические. Убивает многие болезнетворные грибки;
  • Антимикобактериальные. Продукт оказывает воздействие на микобактерии туберкулёза. При сочетании с лекарственными препаратами он будет способствовать исцелению от этой социально опасной болезни.

Элитный дикий бортевой мед и его полезные свойства

Дикий мёд имеет такие же лечебные свойства, как и обычный.

Отличие от других сортов

натуральный мед
Дикий мед можно отличить от обычного даже при визуальном осмотре, его цвет насыщенный, темнее гречишного.

На вид и на вкус мед отличается от того, что собирают от домашних насекомых.

  • Дикий мед очень темный, напоминает по консистенции и цвету гречишный, но насыщеннее. Вкус терпкий, яркий, с ароматом всех медоносов, с которых собирался, и с легкими нотками дыма.
  • Общая масса не чистая, как та, что продается у пасечников. В составе всегда есть выраженные, видимые частицы воска, небольшое количество перги, крохотные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.

Стоит такой мед значительно дороже и встречается в продаже редко.

Сбор и обработка мёда

Осенью, перед первыми заморозками, у бортников начинается самое тяжелое и радостное время — сбор и обработка меда и воска. К каждой борти приходят подготовившись — с собой несут жень, дымарь, нож для обрезки сот, плетеные короба или бидоны для переноски сот с медом и еще одну дань традиции — рушник со свежим белым хлебом.

Хлеб выкладывается под деревом и, хотя изначально он должен был отвлекать медведя, теперь это скорее для угощения тех, кто случайно вышел к борти во время сбора меда. Перекинув жень через толстый сук, бортник зависает в воздухе, как на лифте, и начинает собирать добычу.

Все соты никогда не забирают — в зависимости от размеров роя оставляют от десяти килограммов и больше. Этого пчелиной семье хватит на безбедную сытую зиму. Принесенный домой «улов» разделяют на мед, соты и воскодавины (остатки сот).

Необычная добыча мёда – бортничество

Первым угощают друзей и соседей, хранят, торгуют, из второго делают свечи для особых случаев, а третье настаивают с водой в тепле и получают настоящую медовуху.

Сбор меда необходимо уложить в короткий отрезок времени, когда рой уже успокоился и не вылетает, но еще не перешел на зимний режим, поэтому в октябре бортники трудятся весь световой день.

Кто и как добывает мед диких пчел

добыча меда
Дикий мед собирают исключительно бортники. Это профессионалы своего дела, которые умеют добывать мед без угрозы своему здоровью, не тревожа пчелиные семьи.

Специалисты, которые знают, как добыть дикий мед, называются бортниками. Изначально осенью из улья добытчики забирали весь мед, тем самым обрекая пчелиную семью на гибель, так как собрать новый запас на зиму насекомые уже не успевали. Современные бортники берегут пчелиные семьи, и не только не уничтожают их, но и способствуют их выживанию и увеличению популяции.

Развился промысел как профессиональная деятельность из-за потребности увеличить количество собираемого на зиму продукта.

  1. Вблизи уже существующих ульев бортники делают новые. К выбору места относятся тщательно – рядом с будущим пчелиным домом должны быть не только в избытке медоносы (липы, клевер, обширные поляны с луговыми цветами), но и источник чистой воды (озеро, ручей, небольшая река).
  2. Вход в улей должен быть направлен на юг, а внутрь дупла для привлечения семей кладут соты и ароматные, слегка подсушенные травы.
  3. Если сделать все правильно – с максимальной долей вероятности летом, обходя участки, бортник обнаружит в каждом новом улье по пчелиной семье, терпеливо собирающей мед на долгую суровую зиму.

сбор меда
Процесс сбора дикого меда бортником.

Раньше технология добычи меда была несовершенной и предполагала полное уничтожение улья. Вопроса, как добыть дикий мед, у древних не возникало – его вынимали из сот прессованием, вытапливанием, забирая весь собранный за лето продукт.

После изобретения медогонки соты стали использоваться многократно. Человек понял, что такая технология предполагает сохранение в сотах небольшого количества продукта, достаточного для того, чтобы пчелы пережили зиму. Это позволяет не уничтожить пчелиную семью и в следующем году получить мед из того же улья еще раз.

Сбор происходит в несколько этапов:

  • соты вынимают из улья, применяя дым, чтобы пчелы успокоились;
  • запечатанные соты распечатывают – для этого необходим особый пчеловодческий нож;
  • соты вставляют в медогонку;
  • некоторое время вращают прибор.

Мед стекает в емкость, затем соты с остатками продукта помещают обратно в улей.

В современной Башкирии бортников осталось немного, но они продолжают свою профессиональную деятельность, помогая сохранению как древнего промысла, так и самого вида диких пчел.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Внимание!

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Регионы сбора и лесные пчелы

В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

Объем меда с борти и качество меда

Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.
Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы. Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Нюансы бортевого пчеловодства

Бортевое пчеловодство

Профессия бортника и ее секреты, включая магические заговоры, передавалась по наследству. Непосвященные люди считали эту профессию опасной и загадочной, а бортников приравнивали к оборотням и называли белками.

Кроме трудоемкости, профессия представляла и серьезную опасность. Известно, что укус ста штук средних пчел (лесные пчелы обладают гораздо большими размерами) может привести к смерти. А в одном дупле обитает свыше 20 тысяч насекомых.

Поэтому, чтобы выжить, люди, занимавшиеся бортничеством, должны были иметь определенные знания об особенностях поведениях пчел и необходимый опыт, а также обладать хорошей физической подготовкой, так как им нужно было взбираться на очень высокие деревья.

Чтобы подняться на дерево, бортники использовали подручные средства: лезиво (специальные веревки), кирам (особый пояс для крепления) или канат, когти, шипы, лестницы. Чтобы обезопасить себя, они постепенно совершенствовали свои инструменты, среди которых центральное место занял небольшой топор с кривым топорищем.

Для изготовления защитных масок использовался конский волос, для сооружения борти – кольцеобразный нож, топорик, долото, одноручный скобель и тесло, а для защиты от хищников – ружье (нередко с промысла возвращались с медвежьей кожей).

Бортникам также приходилось защищать борти от медведей, желающих получить лакомство. С этой целью возле летка привязывали тяжелое бревно.

Медведь, чтобы проникнуть в дупло, отталкивал бревно и получал ответный удар. Он начинал безрезультатно «сражаться» с бревном, пока не отступал. Чтобы повысить эффективность защиты, в бревна забивали металлические

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Мед диких пчел

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Что лечат диким медом?

Спектр заболеваний, при которых помогает прием дикого меда, более чем впечатляет. В числе самых известных следует назвать:

  • ревматизм, остеохондроз, остеопороз, артрит и прочие болезни суставов;
  • цистит и прочие заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ, в т.ч. гастриты и язвы при пониженной кислотности;
  • сердечные заболевания;
  • риниты, бронхиты и прочие ОРЗ;
  • головные боли различной этиологии, в т.ч. мигрени;
  • атеросклероз и анемия.

Рекомендуется бортевой мед и в профилактических целях (широко известен тот факт, что люди, регулярно употребляющие хотя бы по 10-15 грамм в сутки этого продукта, болеют в 3-5 раз реже, чем те, в чей рацион дикий мед не входит).

Как правильно выбрать бортевой мед?

Такой целебный продукт является элитным лакомством, поэтому его часто подделывают. Поэтому многих людей волнует вопрос, если возникает необходимость приобрести мед диких пчел: как отличить от подделки это лакомство? Натуральный лесной продукт обладает следующими характерными признаками:

  • приятный насыщенный цвет янтарно-коричневого оттенка;
  • терпкий сладкий вкус;
  • густая консистенция;
  • неповторимый аромат с древесными смолистыми нотами и оттенками трав (это главное отличие дикого меда от обычного);
  • достаточно высокая стоимость, так как это лакомство считается редким.

мед диких пчел свойства

Если мед диких пчел жидкий и растекается, а запах его напоминает аромат обычного, лучше такой продукт не приобретать, так как это, скорее всего, подделка. Чтобы купить настоящее лесное лакомство, необходимо обратиться к проверенному бортнику, имеющему хорошую репутацию. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что это не подделка.

Бортевой мед как отличить от подделки? Способы определения фальсификата

Бортевой мед, как отличить от подделки, будет полезно знать каждому человеку. В первую очередь не стоит забывать, что это очень редкий и ценный продукт. Он относится к элитным сортам. Производят его в Башкирии, Карпатах, Уральских горах. Исходя из этого, уже можно сказать, что стоит он дорого.

Если на рынке продукт диких пчел предлагают по низкой цене, то это первый признак, который поможет распознать подделку. Натуральный нектар отличить от фальсификата помогут следующие критерии:

  • яркий и насыщенный темно-коричневый цвет;
  • очень густая консистенция;
  • сладкий вкус, который не похож на другие сорта;
  • высокая цена.

Такие особенности характеристики настоящего меда помогут определить фальшивый продукт.

Как употреблять и хранить?

Мед в банках

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза.

Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик.

Рецепты напитков из бортевого меда

Лучше всего принимать лесной мед натощак. В зависимости от веса и возраста человека принимаю одну столовую или чайную ложку. Рецептов напитков из него не много:

  1. Медовая вода. Эффективно очищает кишечник. На ночь в склянке теплой воды следует растворить 1 ст. ложку меда, и оставить до утра. После сна, следует выпить эту воду натощак за полчаса до приема пищи. Если напиток слишком приторный в него можно добавить лимон или его сок.
  2. Липовый чай. В теплый чай добавляют 1 ч. ложку меда. Следует пить его при простудах, гриппе и вирусных заболеваниях.

Применение полезного меда может быть разнообразным. Главное не поддавать его термической обработке, чтобы сохранить полезные свойства.

Важно! При контакте с металлом мед теряет все свои свойства. Поэтому набирают его деревянной ложкой.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослые могут применять это средство максимум 2 раза в день по 1 ст. ложке. Детям в зависимости от возраста рекомендуют давать не более 1-2 чайных ложек в сутки. Особенность этого продукта заключается в гипоаллергенности, несмотря на это чрезмерное употребление, может вызвать аллергию.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Противопоказания

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:

Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.

Важно!

Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Условия хранения

Продукт нельзя хранить в металлической таре и набирать его такой ложкой. При контакте с металлом теряются полезные свойства. Поэтому сосуд должен быть стеклянным, керамическим, деревянным и плотно закрываться. Хранится долгое время при температуре 10 градусов.

Советы начинающим бортникам

Тем, кто решил заняться колодным пчеловодством, надо подумать о том, с чего начать. Колода должна быть сухой, если она сделана из сырого дерева, то ей нужно постоять пустой, еще год, чтобы высохнуть. Внутренний диаметр должен быть не менее 30–35 см. Длина помещения произвольная, в среднем – 70 — 100 см.

В конце мая — начале июня, с наступлением устойчивой теплой погоды оснащают бревна, то есть готовят искусственное дупло до принятия пчелиного роя. Борть прежде очищают от мусора и грязи. Если бревно долго стояло, то возникает неприятный запах.

Чтобы избавиться от него, дупло изнутри тщательно скребут, а для приманки роев натирают мятой, мелиссой или иной душистой травой, или поставить приманку для роев. Здесь можно поэкспериментировать, ведь у каждого бортника есть свои секреты.

Если во время сушки в бревнах поселились осы или шершни, то их гнездо дробят и укладывают на дно борту. Это значительно увеличивает шансы заселения роя. Однако, чтобы избежать повторного заселения шершнями, просвет летка уменьшают до 8 мм.

Борть выдалбливают в деревьях, имеющих диаметр 60‒90 см, расположенных неподалеку от хороших мест взятка и источников воды», ‒ пишут авторы книги «Башкирская бортевая пчела».

Высота деревьев обычно 20‒25 метров. Все нижние сучья до борти обрубают, и во избежание перелома борти от ветров обрубают также и вершину дерева на 2‒3 метра.

Чтобы исключить возможность разорения борти дикими животными, борти устраивают на высоте от 4 до 10 метров, редко выше. В большинстве случаев на одном дереве делают одну борть, иногда две.

Для устройства борти выдалбливают дупло длиной 90‒120 см. Увеличение длины грозит переломом дерева. Внутренний диаметр борти ‒ 30‒35 см. Вверху, у потолка, диаметр борти делают на 1‒5 см шире. Толщина стенок – 1‒20 см.
Необычная добыча мёда – бортничество
Искусственное дупло сообщается с внешней средой двумя отверстиями: первое, большое – называется должеей, через него осматривают гнездо и отбирают мед. Чаще всего должею делают с южной стороны, ее закрывают двумя деревянными крышками. Второе отверстие – леток. Его делают под углом 90 градусов к должее, располагая на 30‒40 см ниже потолка борти.

Как поместить соты в бревна

Для оснащения бревна очень важно правильно выбрать соты. Белые не подходят из-за хрупкости, черные – из-за небольшого размера ячеек и наличия отталкивающего запаха. Соты с маломедными ячейками и пергой привлекают так называемых “ленивых” пчел, а также ос и муравьев, которые не подпускают пчел-разведчиц.

Лучше всего подходят темно-коричневые соты, в которых расплод выращивался 7–8 раз. Конечно, сотовую рамку сначала разрезают на три части вдоль провода, а затем каждую полоску поперек на несколько частей и получают кусочки примерно 3 x 10 см.

В колоде кусочек соты закрепляют в естественном положении: сторона с наибольшим уклоном ячеек — “стрелка” должна смотреть вверх, чтобы мед не вытек.

Опытные бортники прикрепляют сушину твердыми и пластичными клиньями с заранее высушенной калиновой древесины. Кусочки сот протыкают клиньями и забивают в потолок дупла, оставляя просвет между ними не менее   1 см.

Забивать сушину начинают с заднего ряда, затем переходят к следующему. Обычно крепят шесть-восемь кусочков, последний можно расположить перпендикулярно к другим, чтобы пчелы не прикрепляли соты к крышкам и можно было открыть борть, не повреждая “языков”. Однако пчелы часто выгрызают подставленную сушину, и отстраивают соты по-своему.

Далее устанавливают крестовины. Их количество зависит от длины дупла, но чем больше крестовин, тем лучше держатся соты с медом. Затем закрывают крышки: сначала сверху, потом снизу. Закреплять их лучше деревянными гвоздями, но можно и металлическими, а если крышки плотно подогнаны, то гвозди не нужны.

Обустройство бревна

Чтобы в гнездо не попадал свет, а также для теплоизоляции, бревно накрывают веником из веток липы или березы, к нему можно добавить и папоротник, а для защиты от мышей – хвойные ветки.

Делают веник так: ветви равномерно укладывают и закрепляют в трех местах лыком, затем размещают его на должеи и привязывают снова ликом в шести местах крест-накрест, пропуская его через гвозди по бокам должеи.

В наших местах для защиты бревна от дятлов, куниц и других животных сверху веник еще закрепляют металлическую сетку или жестяной лист с небольшими отверстиями для вентиляции.

Около борти обязательно убирают весь мусор, потому что пчелы очень чувствительны к грязи и неприятным запахам (например, мочи животных) и не подлетают к загромождённым бревнам.

Ожидая заселения нельзя подходить к бревнам ближе, чем на 10–15 м. тем более во время заселения не рекомендуется тревожить колоду течение двух-трех дней, чтобы не спугнуть рой. (Если бревно повесить на дерево, то это будет – борть, а если пустую борть вырезать из стоящего дерева и положить на землю, то это будет – бревно).

Потолок и пол делают наклонными книзу, что предохраняет от затекания дождевой воды. Внутри борти устанавливают две крестовины, которые служат опорой для сот, предохраняют их от отрыва.

Лучшее время для долбления бортей – сентябрь-октябрь. Осенние долговечнее. Выдолбленную борть оставляют на просушку на год-два. Затем ее очищают от смолы, удаляют мусор и оснащают борти полосками сотов или искусственной вощины, прикрепляя их к потолку. Теперь борть готова к заселению пчелами и может прослужить до 150 лет.

Поверх заселенного бревна кладут ветки ольхи или черемухи, так чтобы на леток не попадали прямые солнечные лучи. Дальше жизнь пчел протекает без вмешательства человека до самой осени.

Интересные факты о бортевом меде

Бортничество сохранилось до нашего времени. Это очень старинный вид ремесла. Даже сегодня пчеловоды делают дупло своими руками. Дикие пчелы в них производят особенный и полезный продукт. Поэтому это редкий вид так дорого ценится.

Не зря мишка в советском мультике «Винни Пух», готов был попасть под укусы пчел, лишь бы полакомится их медом. Даже там показано, что лучше всего хранит его в деревянной бочке и кушать такой же большой ложкой.

Для сбора меда пчеловоды используют одежду с плотной ткани и шляпу с мелкой сеткой. Бортники проникают в пчелиный рой. С помощью специальных лопаток, аккуратно достают лакомство. Отличить его от поддельного, можно, благодаря невероятному вкусу и цвету.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/dikij-med
  • https://MathersFarm.ru/korovy/sbor-meda-dikih-pchel.html
  • https://DomPchel.ru/med/dikij-bortevoj/
  • https://zverovod.info/pchyoly/bortnichestvo.html
  • https://a-v-zorya.ru/pchelovodstvo/chto-takoe-dikij-med.html
  • https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/bortnichestvo.html
  • https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/dikij.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/dikiy-bortevoy-med/
  • https://MedVoBlago.ru/med/sorta/med-dkikikh-pchel
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/dikij-med
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dikij
  • https://FB.ru/article/266971/med-dikih-pchel-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-k-primeneniyu
  • https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/bortevoj-med
  • https://zverovod.info/pchyoly/dikie-med.html

[/spoiler]

By admin

Related Post