Ешь арбуз — и выздоравливай!

Арбуз по праву считается главным летним десертом и королем пикников. Мы ценим приятный вкус этого плода, но зачастую даже не догадываемся о полезных свойствах этой замечательной ягоды. Как только узнаете, то с того дня будете покупать арбузы оптом!

Ешь арбуз - и выздоравливай!Во-первых, арбуз – рекордсмен по содержание полезного антиоксиданта — ликопина. Именно благодаря этому мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет. Даже в помидорах количество ликопина меньше, чем в арбузах. Ликопин способствует снижению риска развития рака, сердечных нарушений и болезней глаз.
Также арбуз богат аминокислотой «цитруллин», которая помогает регулировать кровяное давление. Исследования показывают, что арбузный цитруллин способен снизить риск сердечных приступов. Конечно, при этом не стоит забывать и о здоровом образе жизни: полюбить спорт, бросить курить и ограничить употребление насыщенных жиров.
Арбуз содержит природный пигмент под названием «бета-криптоксантин», защищающий суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление арбуза помогает предотвратить ревматоидный артрит.
Всего один небольшой ломтик арбуза содержит 9-11% суточного потребления витамина А. Это питательное вещество – одно из ключевых для поддержания здоровья глаз. Продукты питания — это лучший способ получить все необходимые витамины и минералы.
Сочный арбуз на 92% состоит из воды, так что это простой способ сохранить гидратацию организма. Каждая клетка тела нуждается в воде. Даже небольшая нехватка жидкости может заставить вас чувствовать себя вялым.
Порция мороженого добавит вам около 300 калорий. Вместо этого можно съесть такое же количество арбуза всего за 45,6 калорий. В отличие от многих других десертов, арбуз не содержит холестерина и натрия. Кроме того, содержащаяся в нем вода помогает дольше чувствовать сытость. Чтобы приготовить легкий сорбет, разотрите немного арбуза в блендере, добавьте выжатый сок лайма и поставьте в морозилку до застывания.
Высокое содержание воды, антиоксидантов и аминокислот в арбузе способствует эффективной тренировке. В нем также много калия — минерала, уменьшающего судороги и боли в мышцах.
Пытаетесь поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови? Отлично. Гликемический индекс (ГИ) арбуза составляет 80, что примерно равно тарелке кукурузных хлопьев. Но в нем мало углеводов. Это означает, что его гликемическая нагрузка (то, как быстро он попадает в ваш кровоток и сколько глюкозы он может вырабатывать) составляет всего 5. Наслаждайтесь арбузом без чувства вины!
При проблемах с пищеварением – болезни Крона или колите, список запрещенных продуктов может быть длинным. При этом арбуз можно смело включать в диету. Его мягкие, мясистые плоды легко перевариваются даже воспаленным кишечником.
Ломтик свежего арбуза очень вкусен, но с ним можно и поэкспериментировать. Попробуйте выложить на листья салата нарезанный кубиками арбуз и раскрошенный сыр фета. Или приготовьте арбузную пиццу, посыпав дольки йогуртом, мятой, измельченным миндалем и ягодами. Даже из семян можно приготовить полезную закуску, если обжарить их в оливковом масле с морской солью.

Источник agrorom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

4ccc87c4b1f6ec05