Грибы на садовом участке: как вырастить хороший урожай грибов

Способы разведения грибов

Грибы на садовом участке: как вырастить хороший урожай грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Готовим мицелий посевного материала

Если в данной местности растут шампиньоны в диком состоянии, то посевной материал можно добыть в природе. Это самый дешевый способ вырастить шампиньоны.

Для того чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо найти экологически чистое место. Грибы обладают способностью вбирать в себя вещества из почвы, воды и воздуха. Если загрязнение превышает некоторые пределы, то грибы погибают и больше на данной местности не растут. При умеренном загрязнении мицелий и плодовые тела растут, но содержат в себе все загрязняющие вещества в повышенных концентрациях.

Высаженные на дачном участке, загрязненные шампиньоны постепенно очистятся. Если на садовом участке экологическая обстановка благополучная, то грибы можно будет употреблять в пищу. Однако мицелий придется переносить с загрязненной почвой, а это означает, что употреблять в пищу плодовые тела можно будет только через несколько лет.

Для того чтобы избежать тревог и опасений, связанных с загрязнением, найдите участок с хорошим урожаем плодовых тел вдали от промышленных предприятий и дорог с оживленным движением.

Определите площадь, на которой будете срезать почву. Все зависит от ваших возможностей и желания. Для того чтобы сохранить грибницу, нужно снять слой почвы не глубже 5 см. Очищать почву от опавших листьев и травинок нельзя. Грибные гифы пронизывают не только почву, но и опад.

Для удобства нарежьте снимаемую почву квадратиками и аккуратно уложите их в пакеты. Желательно сохранить цельность каждого вырезанного блока.

Хранить почву с мицелием до посадки нужно в условиях, исключающих резкие перепады температур. Лучше всего держать посадочный материал при высокой влажности и температуре +7…+10°C.

Шампиньоны в мешках
Выращивание шампиньонов в мешках.

Грибницу можно вырастить и самостоятельно, используя только споры зрелых шампиньонов. Сделать это можно сразу в огороде. Для надежности можно предварительно высадить грибницу дома во временный грунт.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте позволяет экономить время. Однако собрать урожай в этом случае удастся не скоро.

Посадка шампиньонов на даче производится следующим образом.

  1. Найдите зрелые шампиньоны, сорвите их и порубите.
  2. Подготовьте посадочный грунт. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, залейте туда перебродивший навоз, уложите сверху солому с конским навозом, присыпьте все это тонким слоем почвы. Теперь грибную грядку нужно полить небольшим количеством воды. Грядка должна быть влажная, но не мокрая.
  3. Разложите кашицу из шляпок на влажном грунте, а потом присыпьте ее тонким слоем земли (около 3 см).

Если посадочный материал был качественным, то плодоносить грибы начнут в этом же сезоне. Для гарантии и лучшего эффекта грибницу можно вырастить дома с осени.

Шампиньоны в саду
Выращивание шампиньонов в саду.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Как вырастить грибы из мицелия, срезанного с ножек грибов? Опыт дачника

На полкило мицелия вам потребуется 2,5 больших ведра шелухи, соломы или другого субстрата. Если в качестве субстрата вы решили использовать шелуху, ее нужно правильно «запарить». Высыпьте ее в мешок из-под муки или сахара, поместите в большую емкость (например в ванную в квартире) и залейте горячей водой, температура которой достигает 70 градусов.

В воде шелуха должна пролежать 2-3 часа, затем воду нужно слить и оставить остывать до комнатной температуры. Если вы будете использовать солому, ее нужно сначала порезать по 3-8 см, так же залить горячей водой, выдержать 2-3 часа, воду слить и оставить на 12-24 часа.

Опилки приготовить еще проще. Их можно просто полить кипятком. Горячая вода и вредные микробы уничтожит, и часть целлюлозы расщепит. Вообще, чем больше субстрат напитается водой, тем легче грибам будет его «съесть». После этого достаньте из холодильника мицелий. Разотрите его в чистой посуде и оставьте минут на сорок доходить до комнатной температуры.

Когда субстрат и мицелий приобретут одинаковую температуру, их нужно перемешать. Затем плотно набейте получившейся массой полиэтиленовый мешок. Проследите, чтобы в мешке не осталось воздуха, но не утрамбовывайте. Сразу же в мешке нужно сделать примерно 300 маленьких дырочек по 3 мм в диаметре – чтобы грибам было где прорастать.

Можно воспользоваться другим способом: через четыре дня на мешках сделать 4-5 небольших разрезов. Мешок крепко перевяжите и поставьте в темное место на две недели. Через 15 дней на субстрате появляются первые примордии — растущие грибы. В это время нужно, чтобы температура в помещении понизилась до 15 градусов, поэтому уберите грибы в подвал или купите кондиционер. Если будет слишком тепло, грибы перестанут расти.

На мешки с растущими грибами не должны попадать прямые солнечные лучи. Но темнота грибочкам тоже не нужна — 12 часов в день они должны получать свет. Первый урожай грибов вы соберете уже через 6-8 недель.

Если Вы хотите вырастить белые или другие благородные лесные грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, лисички и т.д., то следует иметь виду, что они могут расти только в тех местах, где есть подходящие для них деревья. Дело в том, что грибы бывают нескольких видов: паразиты, сапротрофы и симбионты.

На участке у Оксаны Зайцевой
Указанные выше лесные грибы являются симбионтами и могут получать питание только при взаимодействии с другими живыми организмами. Поэтому разводить их можно только подсаживая грибницу к определенным видам деревьев, с которыми грибы могут сожительствовать. Например, подберезовики растут — там, где много берез, поддубовики — там где есть дубы и т. д.
Грибы вешенки или шампиньоны — наоборот, сапротрофы. Они питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (хвои, веток, опавших листьев, древесины и т.п.).
Осенний опенок это типичный гриб-паразит, который может расти и на живых деревьях.
Если у Вас на участке или рядом с ним есть небольшой лес или рощица, то при благоприятных условиях Вы можете вырастить там лесные грибы. Для этого лучше всего подсаживать грибницу к молодым деревьям.
Мицелий вешенки или опят можно набивать в трещины на пнях или чурбаках закопанных в тенистой части сада, а для разведения шампиньонов на грядках необходимо использовать специальный компост.
Я постоянно разбрасываю очистки от лестных грибов под молодыми березками на своем участке, но пока у меня там хорошо растут только свинушки.

Разводим белые грибы: инструкция по выращиванию на даче

Белый гриб (Boletus edulis) по праву считается самым ценным среди съедобных «собратьев». У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим красавцем готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.
Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в вашем собственном саду — еще лучше. В этой статье я расскажу, как можно вырастить на участке белые грибы двумя способами. Первый — с помощью мицелия, второй — с использованием свежих шляпок.
Белый - король грибов
Белый — король грибов
Это вариант на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания белого гриба таким способом необходимо приобрести его мицелий.
Самое подходящее время для посадки — с мая по сентябрь. Помимо мицелия вам понадобятся растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старые (примерно 8-10 лет), ветки, мох, опавшие листья и компост.

  1. Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром от 1 до 1,5 м с деревом в центре.
  2. Затем на очищенный участок подсыпьте компост либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной 1-2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белого гриба. Выкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки должно хватить на одно дерево.
  3. После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  4. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно 2-3 ведра воды.

Рекомендуется прикрыть участок посадки слоем соломы (20-40 см), чтобы грибница не пересыхала. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. Чтобы увеличить вероятность всходов, в воду при поливе рекомендуется добавлять удобрение «Байкал ЭМ-1». Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.
Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная. Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. А в целом выращенные таким образом белые грибы будут радовать вас около 3-4 лет. Первые грибы появятся через год.
Выращивание белых грибов с использованием шляпок в чем-то схоже с предыдущим методом, но есть у него и свои особенности. Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья в возрасте от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, придется искать в соседнем лесу или лесопосадке.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так называемым семенным материалом. Им служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель — более зрелые грибы (хотя бы 5-10 штук) со шляпками диаметром 10-20 см.

В качестве посевного материала годятся зрелые грибы с крупными шляпками
При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых — не страшно.
Важно: иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом (Tylopilus felleus). Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть у него горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба — белая).

У несъедобного желчного гриба мякоть грязноватая, а на изломе — светло-розовая. Не перепутайте!

  1. Поместите собранные грибы в ведро с водой (лучше всего с дождевой) и оставьте их мокнуть на сутки.
  2. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса.
  3. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить.

Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем варианте. А вот сам процесс отличается. При этом способе на оголенный участок земли с корнями дерева необходимо вылить  процеженный раствор (примерно 2 л на 1м²). Затем выложить сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, которую ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе, поливайте посадки очень аккуратно. Количество воды на одно дерево — 4-5 ведер.
За участком ухаживайте так же, как и при посадке белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимовкой) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Грибы на садовом участке: как вырастить хороший урожай грибов

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Хранение мицелия вёшенки

Грибы на садовом участке: как вырастить хороший урожай грибов

При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев.

Приготовление рассады грибов

Этот способ посадки грибов самый простой. Грибы, которые вы хотите вырастить на участке, нужно раскрошить на мелкие кусочки или даже перекрутить через мясорубку. После этого полученная масса помещается в бутыль с водой. Начинается этап пробуждения грибных спор. Чтобы они пробудились в природе, спорам нужно пройти через кишечник животного, например зайца или ежика, где на них воздействует крайне агрессивная среда, обеспечивающая процесс переваривания пищи.

Чтобы хотя бы приблизительно воссоздать такую среду в бутыли, куда вы поместили грибной фарш, в литровую емкость добавляют 2 чайных ложки французских дрожжей. Настаивается масса в течение месяца. На дно бутылки оседает грибная мякоть, которая нам не нужна. То же, что содержится в жидкости, сливают в отдельную емкость. Это и есть наш посевной раствор.

Теперь нужно добиться требуемой концентрации. Каждый гриб содержит целый биллион спор. Поливать место посадки раствором столь высокой концентрации нет необходимости, его нужно разбавить. Достаточно один стакан рассадного раствора вылить в пластиковую бочку емкостью 200 литров, наполненную водой, и хорошо размешать. После этого возьмите обычную огородную лейку и полейте полученным раствором землю возле деревьев, растущих на участке. Желательно, чтобы они были той же породы, возле которой в лесу росли измельченные вами для посадки грибы. Таким способом размножают лисички, рыжики и другие виды грибов.

Общие правила посадки грибов

Какой бы способ посадки грибов вы ни выбрали, есть ряд правил, общих для их выращивания. Если их не соблюдать, шансы на успех уменьшаются многократно. Они заключаются в следующем:

  • место посадки обязательно должно находиться в тени;
  • лучше всего сажать грибы в теплый сезон, начиная с мая и заканчивая в сентябре. Под зиму лучше этого не делать;
  • проводить посадку нужно либо прохладным днем, либо вечером или утром, пока не нагрелся воздух;
  • не надо сажать грибы прямо у ствола дерева, обязательно нужно отступить от него на 50–100 см;
  • по весне в грунт рекомендуется добавить стимулятор роста;
  • зона участка, где растут грибы, всегда должна быть увлажненной, но ни в коем случае не мокрой, рекомендуется использовать капельный полив;
  • лучше сажать грибы под хвойниками либо под лиственными деревьями, но не плодовыми. При посадке вблизи фруктовых деревьев грибница приживается очень тяжело. Если у вас на даче деревьев нет вообще, то можно попробовать разбить плантацию у деревянного строения, используя тенистую сторону;
  • желательно заглублять грибницу под деревьями той породы, под какими грибы растут в естественных условиях;
  • овощные и фруктовые посадки не должны вплотную граничить с грибной плантацией, между ними нужно выдержать максимально возможное в условиях вашего участка расстояние.

Находчивые грибники, имеющие возможность транспортировки крупных деревьев, пересаживают их к себе из леса вместе с грибницей, растущей на их корнях. Но этот метод размножение грибов на участке очень сложен и недоступен большинству дачников.

Если вы добьетесь успеха в выращивании грибов, то получите возможность оценить преимущества обладания домашней грибной плантацией. Грибы из вашего сада не будут ничем отличаться от лесных ни по вкусу, ни по размеру. И не придется переживать за их экологическую безопасность, ведь вы сами будете наблюдать за процессом их роста от начала и до срезки. А если вы располагаете значительным участком земли, грибная плантация может принести семейному бюджету немалый доход: сегодня многие предприятия скупают грибы у частников по хорошей цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05