Хлорид кальция – каковы области применения этого соединения?

Если вашей целью является здоровое питание, вы наверняка знаете, что полезно читать этикетки и проверять добавки, используемые в упакованных продуктах, которые преобладают на полках продуктовых магазинов. В отличие от некоторых распространенных «плохих» элементов, таких как нитрит натрия, олестра, сахарин и классическая чистая соль; добавка хлорида кальция, как правило, не представляет угрозы для здоровья. На самом деле, он также может оказывать тонизирующее действие при смешивании с напитками, особенно после физической активности.

Что такое хлорид кальция?

Хлористый кальций структурно похож на поваренную соль, но в отличие от последней содержит кальций вместо натрия. Если вы живете в районе, где идет снег, вы, вероятно, видели, как хлорид кальция каждый день распыляют на улицы и тротуары в виде соли, чтобы предотвратить образование снега и льда. Это использование обусловлено его гигроскопичностью, поскольку он способен поглощать воду, а затем растворять ее.

На вкус он очень соленый, и в пище он обычно действует как консервант, помогающий более мягким продуктам сохранять свою форму, но он также используется при приготовлении некоторых определенных пищевых продуктов.

Применение хлорида кальция

Это химическое вещество действует как «загуститель» для готовых продуктов, таких как упакованные фрукты и овощи или тофу; эти свойства иногда также используются в производстве сыров. Это делает сычужный фермент в пакетированном молоке более густым и однородным, а одна чайная ложка раствора хлорида кальция может обрабатывать до 2 литров молока. Другие применения включают в себя добавку в рассол, которая придает ему соленый вкус, не загружая его натрием, и, как упоминалось ранее, в качестве энергетического ингредиента в спортивных напитках, поскольку он растворим в воде.

Эффекты

И Европейский союз, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и у нас в России признали хлорид кальция безопасной пищевой добавкой. Фактически сообщают, что анализ, проведенный на нем и на других соединениях кальция, обнаруженных в продуктах питания, «не дает никаких доказательств, предполагающих потенциально вредное воздействие», опять же на основе уровней, в которых его используют производители. Паспорт безопасности хлорида кальция определяет его как химический элемент с «низкой токсичностью». Однако, в отличие от хлорида натрия, его нельзя использовать в качестве заменителя соли, поскольку его гигроскопические эффекты могут вызвать проблемы с кишечником и боль в животе при приеме внутрь в больших количествах.

Польза здоровью

Хотя в большинстве случаев хлорид кальция используется в пищевых продуктах для консервации, когда дело доходит до пользы для здоровья, эта добавка используется только в качестве добавки к спортивным напиткам.

В этих случаях хлорид кальция является одним из нескольких ингредиентов, которые действуют как электролиты, ионы, которые выполняют электрическую активность и помогают организму поддерживать баланс жидкости, а также его мышечные и нервные функции. В качестве электролита кальций помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает мышечные спазмы, а хлорид помогает поддерживать регулярное сердцебиение. Поэтому перед тренировкой продолжительностью более часа рекомендуется выпивать спортивный напиток, содержащий эти электролиты.

Может ли хлорид кальция вредить здоровью?

Как уже говорилось, хлорид кальция был тщательно протестирован FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, правительственный орган США, который занимается утверждением и контролем пищевых и фармацевтических продуктов) и не представляет опасности для здоровья при использовании в качестве ингредиент в пище.

Это вещество часто используется в качестве консерванта и содержится в широком ассортименте продуктов, которые содержат минимальное количество этого вещества и поэтому безопасны для употребления. Кроме того, хлорид кальция не накапливается в нашем организме, а выводится с мочой и не считается токсичным.
Если, с другой стороны, вы вступаете в контакт с хлоридом в промышленном производстве, могут возникнуть другие проблемы.

На самом деле, контакт с частицами хлорида кальция может вызвать раздражение глаз и кожи, более того, это вещество нагревается при контакте с водой, поэтому оно может раздражать кожу и вызывать озноб и ощущение жара. Если вы обнаружите, что имеете дело с большим количеством хлорида кальция, обязательно наденьте хорошую защиту и в целом соблюдайте правила техники безопасности на рабочем месте.

Хлорид кальция также имеет широкий спектр медицинских применений. Например, его можно использовать для лечения ожогов, отравления магнием и различных проблем с сердцем. Однако хлорид нельзя вводить внутримышечно, его необходимо вводить через вену. В этом случае побочные эффекты неудачной инъекции хлорида включают ощущение жара и ожог вокруг места инъекции.

В каких продуктах он в основном содержится?

Мы знаем, что хлорид кальция имеет различное применение в пищевом секторе, особенно в том, что касается консервации, давайте теперь посмотрим, в каких продуктах он в основном содержится:

  • шоколад;
  • пиво;
  • сыр;
  • молоко;
  • спортивные напитки;
  • консервированные овощи;
  • соленья;томатный соус.

Ищете товары для сыроварения? Не смотрите дальше интернет-магазина «Здоровеево», они тут: https://www.zdoroveevo.ru/catalog/tovary-dlya-syrodeliya/! Мы предлагаем широкий ассортимент продуктов, которые помогут вам приготовить вкусный сыр дома, включая сычужный фермент, культуры и плесневые грибы. Независимо от того, новичок вы или опытный профессионал, у нас есть все, что вам нужно, чтобы сделать удивительный сыр!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

4ccc87c4b1f6ec05