Чт. Мар 28th, 2024

Хлороз винограда: как выглядит, как и чем лечить, методы борьбы

By Павел Красный Сен 24, 2021

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Что такое хлороз

Заболевание вызывает нарушение образования хлорофилла в листьях, вследствие чего фотосинтез происходит менее активно, а ведь он является основой существования всех представителей фауны. Но при дефиците минеральных элементов, неправильном составе грунта или инфекционном поражении формирование хлорофилла в клетках замедляется, из-за чего листья приобретают желтый оттенок или обесцвечиваются. При заболевании листья и побеги винограда приобретают лимонный оттенок. Для лечения винограда от хлороза важно использовать комплексный подход.

Какой вред может нанести

Хлороз наносит непоправимый вред винограднику. Он приводит к горошению гроздей, усыханию и опадению листьев, снижению морозостойкости культуры.

Хлороз обнаруживается весной, в момент закладывания почек и осенью, в период вызревания поздних ягод, подготовке к зиме.

Особенности и опасность болезни

Хлороз провоцирует нарушение выработки растением хлорофилла, из-за чего снижается активность фотосинтеза, являющегося одним из главных элементов жизнедеятельности представителей флоры. Недостаток минеральных веществ, неправильный состав почвы или инфекционные поражения также приводят к замедлению выработки хлорофилла. Как итог, листья обесцвечиваются или желтеют. Побеги становятся лимонного цвета.

Если хлороз был выявлен у сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к вирусным поражениям, то кустарник может замедлить рост, листья пожелтеют, а верхушки побегов высохнут. Если болезнь постигла сорта винограда со слабой иммунной системой, то присутствует высокая вероятность гибели кустарника.

Несвоевременное лечение заболевания может спровоцировать гибель целых виноградников.


Основные причины

Хлороз — процесс, протекающий в растении под влиянием различных причин.

Больше всего от хлороза страдает виноград, произрастающий на тяжелых, малопроницаемых почвах. А дождливая, холодная погода благоприятствует появлению этой болезни.

Причина хлороза кроется и в комплексном нарушении условий культивирования винограда, недостаток элементов питания вызван несоблюдением правил агротехники, в частности избыточным мульчированием.

Холодная погода на стадии вегетации

Больше всего от хлороза страдает виноград, произрастающий на тяжелых, малопроницаемых почвах. А дождливая, холодная погода благоприятствует появлению этой болезни.

Чрезмерное мульчирование

Причина хлороза кроется и в комплексном нарушении условий культивирования винограда, недостаток элементов питания вызван несоблюдением правил агротехники, в частности избыточным мульчированием.

Чрезмерное мульчирование

Недостаток влаги

Спровоцировать хлороз может и недостаток влаги. Продолжительная засуха приводит к пересыханию плодородного слоя земли.

Виды заболевания

Существует много видов хлороза листьев, разница которых отражается в нехватке определенного элемента в питании растения. Чтобы определить, какого именно микроэлемента не хватает, следует ориентироваться на внешние признаки.


  1. Железный хлороз. Наиболее распространенный вид хлороза при выявленной нехватке железа. Характеризуется пожелтением листовой пластины. Цвет прожилок при этом остается насыщенным и ярким. Поражаются в первую очередь молодые побеги. Причиной такого заболевания может стать известковая почва.
  2. Магниевый хлороз возникает при недостаточном количестве магния, например, из-за песчаного типа почвы. Болезнь проявляется так же, как при нехватке железа, но в первую очередь страдают не молодые листья, а зрелые. Симптоматика в этом случае аналогична с мозаичной болезнью. Листочки постепенно начинают менять окрас. Сначала поражаются края, затем вся пластина. Зелень часто приобретает оранжевый или красный оттенок.
  3. Серный хлороз может появиться от недостатка серы в питании. В этом случае прожилки листочков желтеют или белеют. Затем меняется цвет всего листа.
  4. Азотный хлороз. Первые признаки — побелевшие прожилки нижних листьев. Далее обесцвечивание захватывает планомерно всю листовую пластину, начиная с середины. Нижние листья увядают и опадают. Нехватку азота может вызвать избыточное внесение золы или повышенная кислотность. Причиной может стать внесение в почву еще не разложившейся органики.
  5. Цинковый хлороз. Это заболевание проявляется в виде пятнышек, сначала распространяющихся на нижнем ряде листьев. Чаще всего растение подвергается заболеванию весной по причине излишка азота в почве.
  6. Кальциевый хлороз вызывает остановку роста растения, опадение цветков, бутонов и завязей. На томатах появляется «вершинная гниль» в виде некротических пятен округлой формы.

Инфекционный

Разновидность болезни, вызванная нарушением выработки хлорофилла. Ее причиной является вирусная болезнь – желтая мозаика. Иначе эту болезнь классифицируют как рапаспиге или панашюр. Развитие желтой мозаики провоцирует вирус. Он относится к группе НЕПО-вирусов и распространяется через грунт. Основная масса штаммов гибнет при 55-65С через десять минут. С приходом жаркой погоды их признаки пропадают. Признаки, но не сам вирус.

Наличие желтой мозаики, совместно с короткоузлием и каймованием жилок, говорит о вырождении растения инфекционного характера.

Путь распространения:

  • вегетативный;
  • через грунт нематодами.

Причем разносчиками выступают и взрослые особи и личинки. Нематода неустойчива к низким температурам, поэтому встречается в странах с жарким климатом.  В Европе инфекционный вид хлороза встречается на растительности часто. Россия не страдает от этой инфекции, и внимание ей уделяют тогда, когда планируется закладка здоровых виноградных плантаций в зоне, где желтая мозаика присутствует на растениях, растущих в естественной среде.

Неинфекционный

Железодефицитный хлороз. Возникает из-за чрезмерно щелочного грунта, и, как следствие, нехватки железа в нем. В такой почве содержится плохо усвояемое трехвалентное железо, в то время как растениям требуется двухвалентное. Куст не может усвоить должным образом необходимое количество ионов железа и начинает болеть. Признаки неинфекционного типа проявляются вначале в виде небольших желтых пятен. Постепенно их количество увеличивается, и они сливаются в одно целое. Дальше происходит голодание всего растения: побеги остаются недоразвитыми, завязи сильно осыпаются, лоза не одревесневает, ягоды перестают вызревать. Все перечисленные признаки характерны при недостатке железа.

“Чтобы точно установить диагноз и удостовериться, что виноградник страдает от недостатка железа, можно провести тест. Нужно смочить кисть в растворе хелата железа (чтобы приготовить этот раствор нужно в 10 литрах воды развести 2 чайные ложки лимонной кислоты, после ее растворения добавить 1 столовую ложку железного купороса) и провести кистью по пожелтевшему листу. В случае железодефицитного хлороза рисунок проявится через сутки зеленым цветом.”

Лечение неинфекционного хлороза подразумевает внекорневую или корневую подкормки железосодержащими препаратами. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом. Лучшему усвоению железа способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому сейчас произведено много комплексных препаратов, которые можно совмещать с обработками от других вредителей. Так же необходимо снижать негативное влияние тяжелого грунта рыхлением, внесение компоста, контролем полива. Лечение хлороза винограда дело не быстрое, но благодарное. При своевременном обнаружении его признаков, за жизнедеятельность куста можно побороться.

Как отличить неинфекционный хлороз от инфекционного

Для диагностики неинфекционного хлороза используется в качестве тестера хелат железа. Он наносится на пораженный лист полосой. Изменение цветности в течение 24 часов — возвращение зеленого колера на обработанном составом участке, свидетельствует о том, что форма заболевания неинфекционная.

Карбонатный

Карбонатную форму заболевания часто называют железным хлорозом, недостатком элемента Fe вызвано заболевание. Этому подвиду неинфекционного поражения подвержены в большей степени высокой урожайности и красноплодные сорта. Для их качественного плодоношения требуются легко усваиваемые формы железа.

Избыточную карбонатность грунта вызывают природные факторы:

  • защелачивание почвы;
  • близкое залегание к поверхности водоносного пласта;
  • повышенное содержание солей;
  • смешение гумусового слоя с другими;
  • плотность.

Все эти факторы способствуют нарушению баланса минерального питания, окислительно-восстановительного режима и водно-воздушного баланса.

Железа в этих грунтах достаточно, но известь блокирует движение ионов цинка, бора, марганца по направлению корневой системы растений. Питательные элементы остаются недосягаемыми.

Эдафический

Неинфекционный хлороз, вызываемый неблагоприятными внешними условиями:

  • низкой температурой;
  • засолением почвы;
  • уменьшением доступа кислорода к корням из-за высокой влажности почвы (такое явление наблюдается в дождливое лето, особенно на тяжелых почвах);
  • недостаточным содержанием в почве необходимых растению минералов.

Ярче всего хлороз проявляется при недостатке в почве железа, а также азота, марганца и магния. Рассмотрим основные симптомы:

  • Дефицит железа наиболее сильно проявляется на молодых органах (верхних листочках). Постепенно листья бледнеют и опадают. Новые не образуются. Растение имеет угнетенный вид. При достаточном уровне железа зачастую растение не в состоянии его усвоить на карбонатной почве, а также при избытке в ней марганца. Высокая концентрация меди также сопровождается симптомами дефицита железа. Для виноградников, регулярно обрабатываемых медьсодержащими препаратами, это особенно актуально.
  • Марганец участвует в синтезе хлорофилла, поэтому его недостаток также вызывает хлороз. Симптомы сходы с дефицитом железа. Обычно доступных для растения форм минерала мало на карбонатных почвах, торфяниках и участках с высоким содержанием органики.
  • Недостаток магния приводит к существенному нарушению роста и развития растения. Характерный симптом – междужилковый хлороз (мраморность). Проявляется сначала на старых листьях в конце июня. При сильном голодании возможна полная потеря листьев.
  • При азотном голодании наблюдается общее замедление роста побегов, листья становятся бледно-зелеными. Проявляется сначала на старых органах куста, постепенно переходя на молодые. Может возникать при внесении большого количества органики.

Железодефицитная форма

Этот тип хлороза наблюдается на кустах при нехватке железа. Часто его уменьшение происходит из-за избыточного количества меди в почве, поскольку медь считается антагонистом железа. Развитие железного хлороза протекает с маленькой скоростью, поэтому его трудно определить на начальной стадии. Он становится видимым уже на поздних этапах.

От этого хлороза часто страдают кусты, которые характеризуются высоким урожаем и плодоношением, так как чем больше формируется плодов, тем больше возрастает потребность культуры в железе.

Железодефицитная форма

Признаки заболевания

Проявляется весной, во время развития листвы, молодых побегов. При желтой мозаике молодые листья имеют лимонный оттенок. На взрослой листве проявляются, как желтые пятна или прожилки.

  • в жаркую погоду желтые участки остаются бесцветными;
  • постепенное отмирание верхушек побегов;
  • ягоды мелкие, недоразвитые (со временем осыпаются).

Причина возникновения напрямую зависит от вида болезни:

  • вызванный чрезмерно щелочной реакцией почвы, избытком гашенной извести;
  • спровоцированный инфекцией (возникает из-за поражения нематодами, паразитическими червями);
  • эдафический стресс (возникает из-за высокой чувствительности кустов к засаливанию почвы, неподходящей температуре или влажности).

Наиболее часто встречается, возникающий при недостатке железа. При чрезмерном защелачивании грунта в нем остаётся трехвалентное железо, не усваиваемое растениями. Для полноценного процесса образования хлорофилла в листьях нужно только двухвалентное железо. В этом случае растение неспособно производить процесс фотосинтеза.

Проблема, вызываемая избытком гашенной извести, одновременно провоцирует недостаток железа. Не стоит путать её с пожелтением, вызываемым недостатком азота. Такая ошибка случается весной, когда еще недостаточно тепла и влаги.

Может быть вызвано дополнительными причинами:

  • избыток сероворода;
  • выращивание на тяжелых, плохо проветриваемых грунтах;
  • засаливание грунта;
  • резкие перепады температуры, особенно в вегетативный период;
  • недостаток либо избыток влаги;
  • передозировка зольной подкормки (приводит к избытку калия).

Эдафический возникает при нарушении правил выращивания. Заразный вызывается микроорганизмами, которые нарушают синтез хлорофилла. Подвид инфекционного заболевания – это так называемый НЕМО-вирус, вызывающий желтую мозаику. Переносится нематодами либо через зараженный подвой.

Хлороз неинфекционной природы

Данная форма патологии растения развивается вследствие недостаточного поступления из грунта ионов железа (железодефицитный хлороз). При недостатке микроэлемента нарушается фотосинтез в хлоропластах – зеленых клетках, содержащих пигмент хлорофилл. Ионы железа необходимы для преобразования световой энергии в химическую, которая используется растением.


Недостаток железа у винограда может быть вызван следующими причинами:

  • низкое качество почвы, ее бедность микроэлементами;
  • нарушение усвоения железа из-за защелачивания грунта – такая причина реже характерна для европейских сортов винограда;
  • малое поступление кислорода к корням растения – это может наблюдаться в случаях «тяжелой» почвы, когда грунт недостаточно рыхлый.

Защелачивание земли происходит в периоды, когда частая дождливая погода сочетается с низкой температурой окружающей среды и недостаточным поступлением солнечного света. Наличие большого количества солей кальция в почве мешает корням винограда получать из земли железо и другие микроэлементы в требуемом количестве. Такое состояние приводит к развитию железодефицитного хлороза. Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния.

Избыток калия в грунте может возникнуть из-за неправильного использования зольной подкормки. В результате этот микроэлемент начинает вытеснять из питательной среды соли кальция и магния, что также приводит к состоянию, когда корневая система растения не может получить достаточное количество железа.


Поражение хлорозом листьев и плодов винограда

Еще один микроэлемент, концентрация которого в почве влияет на здоровье растения, – это азот. Развитию хлороза способствует снижение его концентрации. Это может произойти при засушливой погоде, когда погибают бактерии, перерабатывающие этот микроэлемент в усвояемую форму. Неблагоприятны и дожди, так как они способствует вымыванию азота из почвы. В обоих случаях симптомы хлороза исчезают после нормализации погодных условий.

Заподозрить наличие заболевания на ранней стадии можно, обнаружив на поверхности листьев винограда желтые пятна. Со временем их площадь увеличивается, они могут сливаться, а остальная часть листа постепенно бледнеет.

Инфекционный хлороз

Как понятно из названия, эта форма патологии связана с воздействием болезнетворных микроорганизмов. Заболевание вызывает вирус, проникающий в виноградники вместе с новыми саженцами, не подвергшихся должному санитарному контролю и карантину. От растения к растению он передается через почву. Переносчиками являются черви-нематоды – как взрослые особи, так и их личинки.

Симптомы хлооза вирусной этиологии отличаются от железодефицитной формы. В данном случае сначала отмечается пожелтение и побледнение жилок растения, так как они являются путями распространения вирусных частиц. Из-за характерного внешнего вида виноградного листа такую форму заболевания называют желтой мозаикой.

Вирус чувствителен к перепадам температур, поэтому при жаркой погоде симптоматика болезни обычно уменьшается. Но это не значит, что патогенный микроорганизм погибает. Когда температура воздуха снизится, признаки болезни вернутся.

Эдафический

Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.

После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.

Методы лечения

Лечение такого заболевания, как хлороз, напрямую связано с причиной его возникновения. Неинфекционный тип болезни лечат путём выполнения агротехнических работ и использованием химических компонентов. Вирусный тип болезни лечится фунгицидами, но заражённые участки предварительно потребуется удалить, поскольку инфекции вирусного характера довольно быстро распространяются и очень сложно лечатся.

Среди требуемых для избавления от хлороза агротехнических манипуляций выделяют следующие:

  • для выращивания винограда подбираются лёгкие, хорошо проветриваемые почвы;
  • улучшают воздушную и водную проницаемость;
  • грунт мульчируется;
  • профилактическое дренирование земли.


В обязательном порядке применяются и лекарственные препараты. Среди наиболее эффективных средств отмечают:

  • хелаты и сульфат железа;
  • сернокислые аммоний и железо;
  • серную кислоту.

Также можно дополнительно использовать минеральные подкормки с магнием и цинком.

Но при внесении удобрений нужно строго следовать указанным на препаратах дозировкам, поскольку дефицит или чрезмерное применение микроэлементов может негативно сказаться на общем состоянии растения.



Если почвы склонны к защелачиванию, то железный купорос в обязательном порядке смешивают с лимонной кислотой. Если применение средств, содержащих железо, не дало желаемого результата, то, скорее всего, заболевание относится к инфекционным.

Применение фунгицидов также эффективно только при неинфекционном виде болезни. В случае с инфекционным хлорозом единственным правильным решением будет удалить поражённые растения, чтобы не допустить заражения других кустарников.

В случае с карбонатным хлорозом чаще всего используют народные лечебные средства. В их число входят обработка земли раствором железного купороса и втирание в побеги винограда солей железа.


Биологические препараты от хлороза винограда

Для лечения хлороза винограда можно использовать биологические средства. Они отличаются эффективностью и безопасностью для человека и растений:

  • «Триходермин»;
  • «Фитоспорин М»;
  • «Респекта 25%»;
  • «Стрекар» и другие.

Агротехнические мероприятия

Необходимые агротехнические мероприятия включают:

  • выращивание на легких, хорошо проветриваемых грунтах;
  • улучшение водной и воздушной проницаемости;
  • мульчирование почвы, профилактияческое дренирование почвы.

На склонных к хлорозу участках проводится только неглубокая обработка.

При использовании минеральных подкормок стоит осторожно применять щелочные подкормки.

Удобрения для повышения азота

За период вегетации на одном кусте вырастает множество ветвей длиной до 4-5 м, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве и предупредить хлороз, нужно весной вносить азотные удобрения.

Мочевина

Удобрение отлично усваивается растением и считается действенным оружием при хлорозе. Для этого вносить в почву в виде корневой подкормки в начале весны, а поздней осенью опрыскать жидким раствором. Также лечить хлороз рекомендуется мочевиной.

Нитрат аммония

Полезное в виноградарстве азотное минеральное удобрение, которое удаляет окисление почвы, способствуя утечке азота.

Нитрат аммония

Сульфат аммония

Средство подходит для всех типов почвы и не вымывается водой. При хлорозе вносить в грунт с повышенным уровнем влажности как основное удобрение.

Бордосская смесь

Бордоская смесь имеет массу достоинств, что позволяет ей сохранять место свое в числе популярных фунгицидов. Это жидкость нежно-голубого цвета, состоящая из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, находящаяся в составе бордоской жидкости, — минерал, без которого виноград не будет полноценно развиваться. Ее дефицит наблюдается в кислых песчаных, торфяных почвах, что приводит к хлорозу. Для этого средством обработать кусты, быстро восполнив нехватку элементов питания.

Известково-серный настой

Препарат применяют до раскрытия почек на винограде против болезней, насекомых и после съема урожая для обработки в целях профилактики. Его применение рекомендовано при первых симптомах хлороза, путем нанесения на всю поверхность куста — лозу, листву. Также опрыскать и участок земли, что прилегает к кусту винограда.

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.

Железный купорос: плюсы и минусы использования

FeSO4, неорганическое соединение, железная соль серной кислоты, имеет вид гранул или порошка светло-зелёного цвета, иногда с серым (буроватым) оттенком.

Кристаллы железного купороса светло-зелёного цвета, иногда с серым или буроватым оттенком

В качестве инсектицидного средства купорос обладает рядом преимуществ:

значительная дешевизна, что особенно важно при обработке больших площадей почвы;
малая токсичность, ниже, чем у медного купороса, оксихома и других аналогичных средств;
широкий спектр применения.

Однако у препарата есть и недостатки:

  • высокая гигроскопичность, из-за которой железный купорос необходимо хранить в плотно закрытой влагонепроницаемой таре;
  • быстрое окисление раствора, что требует его скорого применения после приготовления;
  • период защитного действия не более двух недель;
  • лёгкая смываемость дождём;
  • высокая кислотность и, как следствие, большая вероятность ожогов листьев и почек, которые начинают распускаться. Опрыскивания возможны только весной или осенью, когда на кустах винограда нет зелени и молодого прироста;
  • несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.

Хранить железный купорос нужно в таре, не пропускающей влагу: пластиковой или стеклянной

Фунгициды

При инфекционном заболевании фунгициды неэффективны. Единственным действенным методом является полное удаление зараженных, дальнейшее уничтожение. Это необходимо, поскольку вирусная инфекции быстро распространяется, предоставляя угрозу для всего виноградника.

Использование железного купороса для лечения винограда

Инсектицид, фунгицид — железо сернокислое не представляет опасности для растений, животных, человека. Используется железный купорос, сульфат железа (FeSO4), для дезинфекции, лечения растений и в качестве удобрения. Он эффективно борется с хлорозом неинфекционной природы, но практически бесполезен при инфекционной форме заболевания.

Для каждого частного случая поражения растений есть рекомендации, как приготовить состав для обработки, чтобы избежать ожогов листвы и побегов. Многофункциональность препарата заключается в том, что используется он для:

  • профилактической сезонной обработки;
  • в борьбе с насекомыми-вредителями и их личинками;
  • лечения грибковых поражений;
  • ускорения затягивания штамбовых повреждений;
  • обогащения почвы железом;
  • обработки хранилищ.

железного купороса

Есть у сульфата железа несколько недостатков. Они выражаются в следующем:

  1. При весенней обработке растения молодые листья и побеги могут получить не только помощь в борьбе с хлорозом и вредителями, но и ожоги.
  2. Средство не проникает глубоко в ткани, борьба с грибковыми поражениями ведется поверхностная.
  3. Дезинфицирующий эффект длится не более 14 дней, что предполагает летом обработку пораженных грибком побегов проводить с интервалом в 10-14 дней.

Совет, как обработать виноград железным купоросом весной:

  • Первое лечебно-профилактическое опрыскивание осуществляется в период между наступлением стабильно положительных температур до появления листочков.
  • Концентрация средства для подкормки меньше (10-20 г на 10 л воды), соответственно, период времени обработки увеличивается с момента схода снега до появления 4-5 листочков на побеге. Обработка проводится в безветренную сухую погоду.
  • Внесение 0,5%-го раствора в почву производится при перекапывании. Рекомендуемая норма — 100 г на каждый 1м2.

лечения винограда

Как приготовить раствор сульфата железа

Чтобы получить раствор крепостью 0,5%, нужно на 10 литров воды растворить 50 г кристаллов концентрированного удобрения. Растворять препарат нужно в холодной воде, прогретой на солнце. При соблюдении этого правила и характеристики удобрения не ухудшатся, и для растения холодный душ не будет шоком. Виноград не терпит холодного полива.

К сведению: При сильном недостатке железа, вызвавшем хлороз винограда, концентрация раствора сульфата железа также повышается до 0,5%.

Состав, приготовленный в данной пропорции, можно использовать для опрыскивания, что защитит виноград от заражения болезнями близрастущих плодовых деревьев и их паразитов.

сульфата железа

Агротехнические приемы

Для лечения и профилактики болезни используют разные агротехнические приемы:

  1. Если хлороз листьев винограда появился даже на укорененных черенках, это явно говорит о плохом состоянии почвы. Участок следует перекопать и заделать 5 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр.
  2. Если в почве много глины, то перед посадкой саженцев в нее заделывают до 1 кг песка или опилок (на 1 м2).
  3. Закладка дренажного слоя при посадке. Если грунт плотный, целесообразно использовать трубы, щебень.
  4. Также рядом с виноградником можно высадить клеверозлаковую смесь – такие растения способствуют улучшению структуры грунта.
  5. Соблюдение нормы полива, с учетом погодных условий и особенностей сорта.

Виноград следует выращивать на плодородных, рыхлых почвах

Народные средства

Традиционные методы борьбы включают:

  • обработку почвы раствором железного купороса;
  • втирание в побеги препаратов солей железа.

Это достаточно для лечения известкового подвида.

Видео-советы по лечению

Частые ошибки садоводов при лечении винограда от хлороза

  1. Выращивание кустов винограда на плотных и непроницаемых для воды и воздуха почвах.
  2. Нецелесообразное внесение удобрений.
  3. Лечение виноградника посредством внесения удобрений, без опрыскивания фунгицидами.

Устойчивые сорта винограда к хлорозу

В качестве профилактики рекомендуется использовать устойчивые сорта винограда. Виноградари утверждают, что к устойчивым сортам к хлорозу относятся:

Алекса

Кусты столового сорта с развитой широкой корневой системой. Украшают растение крупные гроздья средние по плотности, имеющие цилиндрическую форму. Масса одной кисти варьируется от 800 до 1200 г, ценится за светло-зеленые с матовым опылением плоды овальной формы, крупные по размеру, максимальный вес одной ягоды составляет 15 г. Мякоть отличается плотностью, мясистостью, сладким насыщенно-мускатным вкусом, покрыта толстой кожицей, которая хрустит при употреблении.

Отличительные качества сорта — урожайность, сопротивляемость болезням, хорошо показывает себя при транспортировке и хранении.

Венус

Кусты средней силы роста. Культура формирует грозди цилиндрической формы, умеренной плотности, весом от 200 г и выше. Ягоды небольшие по размеру до 2-3 г в весе, округлые, окрашены в синий цвет. Сочная мякоть с гармоничным, легким землянично-мускатным ароматом.

Сорт неприхотлив в уходе, проявляет устойчивость хлорозу, универсален в использовании.

виноград венус

Восторг

Сорт характеризуется высокими показателями по всем параметрам, поэтому популярен среди виноградарей. Кусты сильнорослые, грозди конические, до 2 кг в весе, ягоды вытянутой формы, массой 10-12 г, бело-желтой расцветки и сладким вкусом.

Достоинства сорта — урожайность, неприхотливость в выращивании и уходе, иммунитет к основным болезням, морозостойкость.

Запорожский кишмиш

Кусты имеют высокую скорость роста и крупные по размеру, конической формы грозди массой до 1500 г. Плоды небольшие, весом от 2 до 2,5 г, овальные, обладают темно-фиолетовой окраской. Мякоть мясистая с приятным мармеладным вкусом.

Сорт имеет хорошую урожайность, отменный вкус, сопротивляемость болезням, инфекциям, но привлекает внимание насекомых.

Розовый Тимур

Кусты средней мощности роста. Грозди умеренно-рыхлой структуры, цилиндрической формы, массой 800 г. Плоды удлиненные, весом 6-8 г, имеют розовый с фиолетовым отливом цвет. Мякоть хрустящая, обладает сладким вкусом с ярким ароматом муската.

У этого сорта хорошие показатели морозоустойчивости, транспортабельности, стойкости к болезням, но боится клеща, поэтому начинающие садоводы редко отдают ему предпочтение.

Розовый Тимур

Талисман Восточный

Кусты формируют крупные грозди, весом до 1000 г, средней плотности. Ягоды большие, массой 12-16 г, продолговатые, окрашенные в белый с зеленоватым оттенком цвет, покрыты тонкой кожицей, которая не ощущается при употреблении. В стадии полного созревания приобретают благородный мускатный привкус.

Его популярность обусловлена хорошей адаптацией к любым условиям, высокой продуктивностью, беспроблемной транспортабельностью, стойкостью к болезням, таким как оидиум, антракоз, хлороз.

Сорта винограда, склонные к болезни

Наиболее подвержены заболеванию красноплодные и высокоурожайные сорта винограда.

К ним относятся:

  • Алиготе.
  • Рислинг.
  • Пино Нуар.
  • Траминер.
  • Сильванер.
  • Пино Гри.
  • Пино Фран.

Профилактика заболевания

Профилактическая обработка винограда от хлороза – непременная часть мероприятий по подготовке к выращиванию и сбору урожая. Выявление первых признаков помогает предупредить развитие негативных последствий – плохого развития молодых побегов, снижения количества и измельчания ягод на кистях, опадения листьев и гибели драгоценных кустов. Инфекционный вид заболевания распространяется на остальные растения, и может привести к гибели значительной площади виноградника.

Профилактические меры – создание благоприятных условий – дренирование почвы, ее мульчирование, своевременное внесение органических удобрений – навоза, сапропеля, компоста, и минеральных видов, чтобы избежать развития карбонатного и неинфекционного хлороза.

Ценные рекомендации о профилактике и борьбе с хлорозом винограда можно получить от тех, кто охотно делится своими наработками:

Химические препараты рекомендуется дифференцировать по этапам развития растения – для этого есть специальный календарь. Медный купорос применяется на этапе спящих почек и во время появления завязей, а вместе с коллоидной серой и прореживанием он эффективен при вызревании урожая. В период развития побегов лучше использовать бордоскую жидкости и одновременно подкормить виноградные кусты минеральными удобрениями.

Выбор устойчивого подвоя и привоя.

Если почва у вас щелочная (pH выше 7-8), богатая известью, то вам нужно изначально высаживать максимально устойчивые к извести подвои (как минимум, не сажать очень восприимчивые).

Обратите внимание!

Несмотря на то, что именно корневая система растения чувствительна к извести, доказано, что на щелочных почвах необходимо использовать не только устойчивыеподвои,но и устойчивые привои. Дело в том, что если даже подвой был изначально устойчив, то привив на него восприимчивый к извести привой, скорее всего, такое растение будет развиваться крайне плохо и постоянно хлорозить, что в итоге приведет к гибели куста.

  • Наиболее чувствительные подвой — Рипариа, менее чувствительный (более устойчивый) — Рупестрис, наиболее устойчивый — Берландиери.

Также достаточно устойчивыми подвоями являются Феркаль (Берландиери х Рипариа) и 41Б (Шасла х Берландиери).

  • Наиболее чувствительным европейским сортом является Сильванер, менее устойчивыми считаются Рислинг, Траминер, Пино нуар, Пино гри, Шасла, а сравнительно стойкими — Троллингер, Португизер, Лимбергер, Мюллер-Тургау, Пино менье, Эльблинг, Сен Лоран и Мускатель.

Улучшение почвенных условий

Если почва у вас легкая почва (песчаная, суглинистая, галечная), то, скорее всего, особых проблем с хлорозом у вас не возникнет. Как минимум, поддаваться лечению он будет намного легче.

Если же у вас почва плотная и тяжелая (глинистая), влага сильно застаивается, то вам в обязательном порядке придется предпринимать определенные меры.

Тяжелая почва, излишняя сырость (застой влаги) способствуют хлорозу.

  • Итак, как же улучшить почвенные условия на вашем винограднике, а именно воздухо- и водопроницаемость грунта?

Во-первых, если земля после обильных дождей сильно уплотняется, то вам нужно обязательно своевременно проводить рыхление междурядий (для улучшения аэрации — насыщения корней кислородом).

Интересно! В первую очередь листья начинают хлорозить из-за того, что корням не хватает кислорода, а потом уже от нехватка железа.

Чтобы вода не застаивалась, можно и нужно сделать хорошую дренажную систему с помощью труб, щебня или шлака.

Совет!На сайте уже имеется материал о том, как правильно поливать виноград , в том числе рассказано о способах организации полива (в том числе путем создания дренажных колодцев).

Для улучшения структуры (чтобы она стала более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой) почвы можно вносить перепревшую органику — перегной, компост, а также торф.

При этом нельзя использовать свежий навоз, т.к. при его разложении происходит обильное выделение углекислоты, что способствует растворению извести, иначе говоря, только усиливает хлороз.

А еще подкислить почву (чтобы в ней лучше усваивалось железо) можно путем внесения свежих древесных опилок (сосновых) . Причем их нужно именно внести в почву, а не замульчировать.

Вы можете покрыть, так сказать, замульчировать поверхность почвы 10-15-сантиметровым слоем шлака, скошенной травой.

Благодаря мульчированию вам не нужно будет бороться с сорняками и дополнительно рыхлить.

Как вариант, если у вас частые и обильные осадки, а почва тяжелая, то вы можете задернить почву и тем самым предотвратить хлороз, например, при помощи посева многолетних злаковых трав и смесей (состоящих из белого клевера, луговой овсяницы и мятлика лугового, полевицы побегоносной (побегообразующей) и др.) или глубокоукореняющихся культур, например, люцерны.

Задернение почвы проводят для улучшения её структуры, защиты от перегрева, иссушения и смывания, улучшения воздухо- и влагообмена.

Важно! Не забывайте регулярно скашивать траву, тем самым создавая мульчирующий слой.

Правильная подкормка

Если почва у вас щелочная, то, соответственно, вам нужно вносить как можно больше именно физиологически кислых удобрений, к которым относятся следующие:

  • мочевина , аммиачная селитра и особенно сульфат аммония ( азотные удобрения );
  • сульфат калия (калийное удобрение);

А вот древесная зола (если применять в качестве калийного удобрения), напротив, будет защелачивать почву.

Совет! Чтобы не спровоцировать хлороз, вы можете проводить внекорневые подкормки вытяжкой из золыпо листу.

Однако! Если почва у вас кислая, то применять древесную золу можно (скорее всего, и причина хлороза у вас другая).

  • суперфосфат ( фосфорное ).

Конечно же, вам также следует делать профилактические внекорневые подкормки железом весной (до цветения и после), опрыскивая по листьям раствором хелата железа («Феровитом»).

Важные советы

Если вы решили разводить растение, то нужно запомнить – лучше болезни предупредить, нежели лечить. Даже несмотря на всю стойкость к внешним раздражителям, виноград очень сложно лечить при случае заражения. прежде всего, нужно приобрести более стойкую и выносливую культуру к недостатку железа, болезням. И если приобрели, то в любом случае нужно не забывать, тщательно ухаживать за культурой, подбирать удобрения для роста, плодородности, от насекомых, постоянно проводить профилактику от болезней, нужно постоянно орошать землю вокруг корней, чтобы растение дышало. И важно знать, что хлороз может быть вызван также и щелочной средой в почве.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. За сколько можно избавиться от хлороза на винограде?

При правильном внесении удобрений и обработке побороть хлороз можно в течение 1-2 лет.

Вопрос №2. Могут ли заразиться соседние кусты винограда и другие культуры?

Соседние кусты винограда могут заразиться, если хлороз вирусной этиологии. Вирусный хлороз передается от одного растения другому при помощи насекомых и при использовании зараженного инструмента. От неинфекционного вида хлороза обычно страдает весь виноградник.

Вопрос №3. Когда проводят последнюю обработку винограда, пораженного хлорозом?

Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая винограда.

Вопрос №4. В какое время происходит интенсивное развитие хлороза?

Первые признаки хлороза проявляются с мая по июнь.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/hloroz-vinograda.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/hloroz-bolezn
  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/hloroz-vinograda/
  • https://fermerx.ru/vinograd/lechit-khloroz-vinograde-zheleznym-kuporosom-delat-obrabotat/
  • https://englishpromo.ru/2019/12/lechenie-hloroza-zheleznym-kuporosom/
  • https://pro-dachu.com/kak-lecit-hloroz-na-vinograde-zeleznym-kuporosom-cto-delat-i-kak-obrabotat/
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/hloroz-lechenie.html
  • https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/hloroz-vinograda-kak-raspoznat-prichiny-i-vylechit-bez-vreda-dlya-rasteniya/
  • https://seloveselo.online/berries/grape/xloroz-vinograda-lechenie-i-profilaktika.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/hloroz.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/hloroz-listev-vinograda-prichiny-i-lechenie-foto.html
  • https://2sotki.ru/hloroz-vinograda-lecenie.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/hloroz.html
  • https://rosegardening.org/xloroz-vinograda/
  • https://udachnayadacha.ru/ogorod/yagody/vinograd/hloroz-u-vinograda.html
  • https://countryhouse.pro/hloroz-vinograda-prichiny-i-lechenie-zheleznym-kuporosom-i-drugimi-sredstvami/
  • https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/hloroz-vinograda.html

[/spoiler]

Related Post