Хрен с медом: польза и вред, рецепт приготовления и противопоказания

Хрен с медом: польза для организма

В письменных источниках, датируемых девятым столетием, содержится подробное описание разных способов использования «острого» корня. Так, славяне в старину называли хрен. Наши предки активно добавляли пряный корень в пищу, маринады, а также использовали его в лечебных целях. Именно в те далекие времена было впервые испытано сочетание хрена с медом, а положительный результат подобной терапии стал надежным фундаментом, на котором базировались принципы народного лечения от целого ряда патологий.

Поэтому еще на заре зарождения современной медицины мед с хреном успешно справлялись с лечением пищеварительных расстройств и простуды, мужской половой слабости и болей в суставах. Этот альянс продемонстрировал великолепные возможности при лечении болезней дыхательных путей, включая туберкулез. С его помощью боролись с глистами и заживляли раны.

Позднее, когда в научной сфере появились мощные технические средства, был досконально изучен состав полезной композиции пряного корня с популярным продуктом пчеловодства. Поскольку оба продукта обладают богатейшим составом, то при их объединении удваивается сила полезного влияния на человеческий организм. Например, в хрене много:

  • витаминов, особенно показательно присутствие элементов группы «В»;
  • минералы представлены не менее достойно: в листве и корне растения высоко содержание железа, цинка, меди, калия;
  • эфирные масла – это самая ценная часть состава;
  • есть смолы и азотистые соединения;
  • флавоноиды.

Состав меда ничуть не уступает своему «партнеру» по дуэту. В пчелином продукте содержится более трех сотен полезных веществ, но главную партию играют следующие группы:

  • углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • белки, основную часть которых составляют ферменты, ускоряющие естественные процессы синтеза;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • органические кислоты (яблочная, молочная, щавелевая);
  • минералы тоже составляют внушительную часть: йод, кобальт, фтор, хлор и еще больше десятка элементов;
  • витамины – это аскорбиновая и фолиевая кислота, комплекс витаминов группы «В»;
  • фитонциды считаются природными антибиотиками;
  • ароматические добавки формируют запах продукта;
  • биологически активные вещества или гормоны регулируют уровень гемоглобина в крови человека;
  • микрофлора – это дрожжи и грибы, попадающие в мед вместе с нектаром.

Понятно, что при объединении двух таких насыщенных основ получается очень ценный продукт.

При грамотном применении хрена с медом можно проводить не только эффективную домашнюю терапию многих болезней, но также периодически осуществлять профилактику.

Польза для мужчин

Хрен с медом: польза и вред, рецепт приготовления и противопоказания

Хорошие лечебные свойства медово-хренная смесь проявляет и при лечении мужской слабости. Настоянный хрен с медом рекомендуют пить для восстановления потенции при первых признаках ее проявления. Рецепт приготовления настоя прост:

  • измельчить 0,5 кг корня хрена;
  • смешать растение с 1500 мл холодной воды;
  • настаивать неделю, затем хорошо перемешать;
  • потом в полученный настой добавляют 500 граммов меда и свежий сок из трех лимонов;
  • перемешивают и отправляют на неделю в прохладное затемненное место, можно поставить в нижний шкаф.

Приготовленное средство надо употреблять 2 раза в сутки по столовой ложке в течение месяца. Даже если симптомы заболевания не прошли совсем, прием средства прекращается на время.

Польза для женщин

Польза смеси для женщин заключается в ее способности ускорять метаболизм, что ценится в некоторых методиках похудения. Более того, хрен с медом тонизирует и улучшает настроение, что также важно в период борьбы с лишним весом.

Также средство обладает легким мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков и вывести лишнюю жидкость из организма. А косметические средства, приготовленные на основе смеси, улучшают состояние волос, разглаживают кожу и тормозят процессы старения.  

При каких заболеваниях используется

Вам в любом случае обеспечено улучшение общего самочувствия при приеме смеси меда с хреном.

Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Помимо этого такой состав поможет справиться с различными проблемами в здоровье:

  • Простудой и повышенным артериальным давлением.
  • Ишемией.
  • Синуситом и ринитом.
  • Кашлем и герпесом.
  • Плохим пищеварением и недостаточным аппетитом.
  • Воспалениями суставов и ревматическими болями.
  • Мигренью и кожными недугами.
  • Если вы отравились продуктами питания (не свежими) достаточно всего лишь съесть немного хрена, что предотвратит или снизит раздражение пищеварительного тракта, тошноту и дальнейшее развитие воспаления.

    Состав действует, как ускоритель обмена веществ в организме, способствуя сжиганию лишних жировых запасов. Это качество растения с успехом используется для избавления от ненужных килограммов.

    При простуде

    Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:

    • корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
    • мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
    • соединить компоненты, перемешать.

    Принимать три раза в день. Взрослым можно употреблять 150 г смеси в сутки, детям – 50 г.

    При гипертонии

    Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:

    • из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
    • измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
    • 350 меда растопить;
    • соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
    • в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
    • смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.

    Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.

    При ишемии

    Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.

    Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.

    При рините и синусите

    Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:

    • мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
    • мед растопить до жидкого состояния;
    • из корней хрена отжать сок;
    • соединить полученные компоненты, перемешать.

    Принимать жидкую смесь 4 раза в день. Суточная доза для взрослых максимум 150 мл, для детей – 50 мл.

    При кашле

    Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
    • настоять смесь в течение 48 часов;
    • жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
    • полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.

    Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.

    Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.

    Выбор ингредиентов

    Чтобы приготовить эффективные лечебные средства, необходимо использовать качественные ингредиенты. Мед рекомендуется приобретать на медовых ярмарках, крупных торговых сетях или у проверенных производителей – так меньше шансов приобрести фальсификат.

    Хрен – многолетнее травянистое растение, у которого полезны как корни, так и листья, но в народной медицине зачастую используют только самую ценную часть растения – корень. Корни рекомендуется выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делается это поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

    Рецепты приготовления

    Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления средств на основе хрена с медом. Каждый сможет найти для себя подходящий рецепт.

    Для изготовления лекарственных средств и повышения их эффективности, могут добавляться и другие ингредиенты. Некоторые из них могут иметь определенные противопоказания, поэтому перед применением средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Классический рецепт

    Для приготовления классического рецепта необходимо взять:

    • 100 г – корня хрена;
    • 200 г – меда.

    Корень помыть, очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Мед следует брать свежий. Если продукт засахарился, то перед приготовлением средства пчелиному нектару следует придать жидкую консистенцию с помощью водяной бани.

    Ингредиенты смешать в пропорции 1 к 1 и поместить в чистую стеклянную тару. Хранить в холодильнике в отделении для овощей. Принимать от 1 до 3 ч. л. в день во время еды.

    Настойка на водке

    Эффективность этого старинного рецепта была подтверждена еще в 18 столетии. Средство получило название «хреновуха», и находилось в списке обязательных препаратов. Был даже издан специальный государственный указ, рекомендующий каждому хозяину иметь в доме настойку хрена с медом. Для приготовления состава по классическому рецепту потребуется:

    • натертый хрен – 100 гр.;
    • водка либо самогон – 0,5 л.;
    • мед – 4 л. ст.;
    • горчица (порошок) – ложка столовая;
    • сок одного лимона;
    • для повышения эффективности можно добавлять клюкву, имбирь, чеснок, свеклу и прочие растительные компоненты по вкусу.

    Последовательность действий:

    1. Тертый корень хрена соединить с лимонным соком, добавить мед и горчицу.
    2. Полученную смесь залить водкой, встряхнуть, чтобы получилась однородная масса.
    3. Целебный состав должен настаиваться четверо суток в прохладном, защищенном от доступа света месте.
    4. По истечении указанного срока настой надо дважды отфильтровать.
    5. Принимать внутрь следует по 50 мл. в охлажденном виде.

    Домашняя «хреновуха» укрепляет иммунные силы, быстро снимает острую симптоматику простуд, ее рекомендуется принимать при ревматизме, подагре, заболеваниях сердца и проблемах полости рта. В качестве приятного бонуса от такого лечения станет полное исчезновение неприятного запаха изо рта. Еще одним свойством «хреновухи» считается способность устранять зубную боль. Настойка на спирту может быть использована для наружной обработки ран.

    Смесь для иммунитета

    Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.

    Ингредиенты:

    1. Корень хрена — 200 гр.
    2. Лимон — ½ шт.
    3. Мед — 2 столовые ложки.
    4. Водка — 750 мл.

    Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.

    Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.

    Результат: Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.

    Кроме этого настойку с хреном на водке можно применять при болезнях суставов.

    Капли от насморка

    На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.

    Ингредиенты:

    1. Корень хрена — 100 гр.
    2. Мед — 1 столовая ложка.
    3. Сок лимона — 1 шт.
    4. Вода — 200 мл.

    Как приготовить: Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.

    Как использовать: Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.

    Результат: Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.

    Хреновуха

    Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.

    Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.

    Особенности напитка

    1. Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
    2. Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
    3. Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
    4. Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.

    Настойка на хрене с медом издавна славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

    Рецепт приготовления

    Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 мл водки;
    • 10 см корня хрена;
    • чайная ложка меда.

    Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

    Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.

    Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.

    Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.

    Отвар из хрена и меда от повышенного давления

    Чтобы приготовить рецепт от повышенного давления, потребуются:

    • 100 г – натертого корня;
    • 200 мл – воды;
    • 1 ст. л. – пчелиного продукта.

    Натертый корень залить горячей, кипяченой водой. После остывания смесь процедить и добавить мед. Отвар хранить в холодильнике не более 3 суток. Употреблять по 2—4 ст. л. перед каждым приемом пищи.

    Рецепт при гипертонии

    Для приготовления настойки, помогающей справиться с повышенным давлением, нам понадобится:

    • 1 морковь;
    • 1 картошка;
    • 2 лимона;
    • корень хрена;
    • 250 мл меда.

    Измельчаем хрен и выжимаем сок из моркови и картошки. Полученные ингредиенты смешиваем с теплым пчелиным нектаром до однородного состояния, добавляем мелко нарезанный лимон. В массу можно добавить 100 мл водки или спирта. Принимать препарат следует в течение одного месяца по 20 мл в сутки. После курса необходимо сделать перерыв длительностью около двух месяцев, после чего прием можно возобновить в соответствии с инструкцией.

    Хрен с медом: польза и вред, рецепт приготовления и противопоказания

    Простой рецепт хреновухи на водке

    По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

    • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
    • 1-2 ч. л. ароматного мёда
    • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
    • 2 ст. л. свежего лимонного сока

    Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

    Как приготовить:

    1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
    2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
    3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
    4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
    5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
    6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

    В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

    Настойка охотничья

    Каждый охотник желает знать, как ему не замерзнуть и не заболеть, пока он сидит в засаде. Впрочем, можжевелковка с хреном — прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с необычным, запоминающимся букетом. У нее одновременно, вкус рождества и аромат зимнего леса. Да, и посолить ее не забудьте, так будет еще смачнее.

    Хрен с медом: польза и вред, рецепт приготовления и противопоказания

    Настойка Белочка

    У вас уже была «Белочка»? Нет? И очень зря!  Эту настойку готовят на хрене  с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина. Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.

    Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом

    Сочетание имбиря и хрена дают не только взрывной вкус, но и массу полезных свойств. Такой напиток необходимо употреблять в меру в профилактических целях.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря – 30 гр.;
    • Корень хрена – 70 гр.;
    • Водка – 1 л;
    • Мёд – 2 ст.л.

    Приготовление рецепта:

    1. Корневища растений почистить, порубить ножом на кусочки.
    2. Залить в банке водкой, добавить мёд и размешать.
    3. Настаивать 5-7 дней, процедить.
    4. При необходимости профильтровать настойку.

    Самогон на хрене с укропом

    Ингредиенты на 3 литра:

    • Хрен – 150 гр.;
    • Самогон 40-45% – 2,5 л;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Мёд – 2 ст.л;
    • Укроп – 2 зонтика.

    Приготовление хреновухи:

    1. Корневища порезать брусочками, предварительно помыв и почистив.
    2. Из лимона выжать сок.
    3. Сложить все составляющие в трёхлитровую банку.
    4. Залить зерновым самогоном, настаивать 10 дней.
    5. Процедить, затем профильтровать.

    Дамская хреновуха с корицей

    Компоненты:

    • Водка – 1 л;
    • Хрен – 150 гр.;
    • Мёд – 4 ст.л;
    • Чеснок – 5 зуб.;
    • Лимонный сок – 2 ст.л;
    • Черный перец горошком – 1 ч.л.;
    • Корица – 1 палочка.
    • Сельдерей – 1 стебель.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить корень нарезать полосками.
    2. Мёд тщательно растворить в водке.
    3. Сельдерей нарезать тонкими кружочками.
    4. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик на две части.
    5. Все ингредиенты смешать в банке.
    6. Настаивать 7 суток в закрытой посуде, не забывая встряхивать ежедневно.
    7. Процедить, затем профильтровать настойку.
    8. Перед подачей выдержать 3-4 дня.

    Рецепт настойки из консервированного хрена

    Пропорции:

    • Алкоголь – 1 л;
    • Хрен консервированный – 50 гр.;
    • Мёд – 2 ч.л.

    Как делать:

    1. Измельчить хрен, переложить в банку.
    2. Влить мёд и алкоголь, тщательно размешать.
    3. Настаивать 4 дня.
    4. Тщательно профильтровать.

    Хреновуха с тмином

    Продукты:

    • Водка – 1 л;
    • Хрен – 50 гр.;
    • Имбирь свежий – 20 гр.;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Тмин – 1/3 ч.л.;
    • Гвоздика – 2 шт.

    острая настойка на хрене
    Пошаговый рецепт:

    1. Корень порезать кубиками.
    2. Сложить все компоненты в банку.
    3. Влить водку.
    4. Настаивать 10 дней.
    5. Процедить.

    Рецепт душистой хреновухи с мёдом

    Состав:

    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Корень хрена – 100 гр.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л;
    • Душистый перец – 1 шт.;
    • Гвоздика – 1 шт.;
    • Черный перец – 3 шт.;
    • Мёд – 1 ч.л.;
    • Ванилин – 1/2 пакетика.

    настойка на хрене
    Способ готовки:

    1. Нарезать очищенный хрен тонкими ломтиками.
    2. Поместить в банку, влить самогон или водку.
    3. Добавить пряности и мёд.
    4. Настаивать 7 дней, процедить.

    Рецепт хреновухи на водке пряной

    Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

    • 3 л водки или спирта/самогона 45%
    • 150 г свежего корня хрена
    • цедра 1 лимона
    • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
    • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
    • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

    Как приготовить:

    1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
    2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
    3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
    4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
    5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

    Настойка из хрена с медом

     Настойку из хрена с медом на водке в народе называют просто – хреновухой. Настойка помогает бороться с различными недугами, придает бодрость, улучшает общее самочувствие организма.

     Показания к применению настойки из хрена, меда и водки 

    Хреновуху рекомендуется использовать:

    — при заболеваниях полости рта и кариесе
    — при сердечно-сосудистых заболеваниях
    — при подагре и ревматизме
    — для заживления ссадин и ранок на коже
    — при гастрите и пониженной кислотности желудка

    Правильно приготовленная настойка не жжет во рту и имеет приятный вкус. Основные и главные ингредиенты для классической настойки используют только хрен, мед и водка, но для придания дополнительного вкуса и лечебных качеств допускается добавлять – укроп , чеснок , горчицу, имбирь и лимон.

    Настойка хороша во время праздничных застолий. Она не создает тяжести в желудке и не вызывает головных болей и похмельного синдрома на следующее утро.

    Хреновуха пряная с медом

    • Мед – 70-80 г
    • Водка – 1,5 л
    • Хрен – 1 крупный корешок
    • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

    Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

    В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

    Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.

    Рецепт хреновухи с медом и чесноком

    • Водка – 750 г
    • Мед – 75-80 г
    • Корень хрена – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 стебель
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

    В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
    Хреновуха на меду

    Рецепт хреновухи с медом на три литра

    Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

    • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
    • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
    • Свежий корень хрена – 150 г
    • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
    • Цедра лимона
    • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

    Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

    Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

    Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.

    Хреновуха с имбирем

    По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

    Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

    Для приготовления настойки понадобится:

    • Хрен – 100 г
    • Водка – 2 л
    • Корень имбиря – 50 г
    • Лимон – 1 шт.

    Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

    Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.

    Молочная смесь

    Целебный напиток, приготовленный по предлагаемому рецепту, тоже значительно облегчит состояние при простуде и кашле. Нужно в стакане горячего молока растворить 2 л. ст. качественного меда, добавить чайную ложечку тертого хрена, а также по ложке чайной растопленного сливочного масла и лукового сока.

    Пить такой коктейль следует до еды. Однократная порция – 50-70 гр.

    Смесь от артрита и артроза

    При таких болезнях, как остеохондроз, артрит и артроз, необходимо втирание смеси из сока хрена и нектара в область поясницы и воспаленных суставов. После процедуры наденьте теплую одежду или халат, это поможет ускорить процесс всасывания лекарства. Также для лечения больных суставов можно использовать компресс из листьев хрена. Для этого необходимо залить растение кипятком и оставить настояться на 24 часа. После этого листья вынимают, а полученную смесь прикладывают к пораженному месту с помощью бинта или марли.

    Средство при болезнях сердечно-сосудистой системы

    Для приготовления настойки, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы понадобится:

    • 50 грамм измельченного хрена;
    • 100 г теплого меда.

    Ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции и принимать в течение двух месяцев по одной столовой ложке в сутки. Если после приема лекарства у вас возникнет жжение в области желудка или пищевода, то количество добавляемого хрена следует уменьшить. Отказ от курения и алкоголя поможет улучшить ваше самочувствие и станет хорошей профилактикой заболеваний ССС.

    Хреновуха с медом и лимоном

    Хрен с медом: польза и вред, рецепт приготовления и противопоказания

    Домашний напиток готовится на пшеничной водке или на разведенном спирте. Настойка получается мягкой с легкой жгучестью вкуса. Состав ее прост: только мед, водка и хрен. Классический рецепт напитка можно сделать более благородным на вкус. Хрен с медом станет вкуснее, если ингредиенты настоять на водке и смешать с лимоном. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, требует минимум времени.

    Ингредиенты:

    • литр водки или самогона;
    • две ложечки жидкого меда;
    • 20 граммов измельченного корня хрена;
    • 40 г свежего сока лимона.

    Приготовление

    Для получения светлой настойки корень растения следует тереть на крупной терке. В хорошо вымытую стеклянную емкость насыпают корень, влить мед. Если мед засахаренный, то подогрев на водяной бане, его можно довести до жидкой консистенции. Затем выжимают сок лимона, заливают смесь небольшим количеством водки, хорошо все смешивают. Вместо сока можно брать цедру лимона, кому как нравится. Потом доливают оставшееся спиртное, закупоривают и несколько раз встряхивают.

    Банку убирают в темное место в комнате на 3 дня, но ежедневно надо встряхивать содержимое. По истечении времени напиток процеживают через толстый марлевый слой. Если появилась мутноватость, то надо оставить настойку еще на пару дней, чтобы осадок осел.

    Перед употреблением хреновуху следует охладить. Душистый с цитрусовой ноткой напиток хранить лучше внизу в холодильнике.

    Полезные советы

    1. Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
    2. Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
    3. Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.

    Как пить хреновуху

    Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.

    hrenovuha s medom i limonom 9

    Смесь с луком, чесноком, хреном и медом от кашля

    Наиболее эффективные народные средства от кашля – это лук, хрен, чеснок и мед. Этот рецепт собрал все компоненты в одно лечебное средство. Для его приготовления понадобится:

    • 1 зубчика – чеснока;
    • 1 ч. л. – измельченного корня;
    • 0,5 шт. – средней величины луковицы;
    • 2 ч. л. – меда;
    • 250 мл – молока;
    • 1 ч. л. – сливочного масла.

    Молоко подогреть до температуры около 60 градусов, добавить корень и масло. Все перемешать, настоять около 15 минут, процедить, добавить мед. Измельчить лук и чеснок, через марлю выдавить из них сок и добавить к молоку. Употреблять в теплом виде по 80 мл 3 раза в день во время еды. После приема средства рекомендуется полежать 30 минут, укутавшись в одеяло.

    Состав от астмы и бронхита

    Избавиться от сильного кашля, в том числе от приступов бронхиальной астмы поможет состав, приготовленный из равных частей сока хрена и меда. После смешивания ингредиентов полученное лекарство надо определить на хранение в холодильник. Принимать препарат ежедневно по столовой ложке дважды натощак. При сильных приступах кашлях можно сделать компресс из натертого хрена на грудную клетку. Процедура не должна длиться свыше 15 минут.

    Целебный квас

    Такой напиток можно без опасений давать даже детям. Домашний квас с медом и хреном обладает выразительным и очень приятным вкусом. Если его пить регулярно, то это улучшит состояние сосудов и отлично утолит жажду. Готовится напиток без добавления дрожжей.

    1. Нужно взять ½ кило ржаных сухариков, засыпать их сахаром (1 л. ст.), залить водой (3,5 л.).
    2. Настаиваться квас должен двое суток, а потом в состав вводится еще сахар (2 л. ст.) и литр воды.
    3. Спустя еще сутки добавляется 150 г меда(лучше гречишный) и точно такая же порция тертого хрена. Можно добавить несколько листьев мяты.
    4. Через 12 часов раствор процеживают и распределяют в емкости. Можно добавить еще изюм.
    5. Квас должен стоять в теплом месте еще пару суток, после чего он повторно процеживается.

    Напиток очень полезен для пищеварения, он превосходно утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но, если взрослым разрешается выпивать по стакану такого кваса, для детей однократная порция напитка не должна превышать 50 мл.

    Как видим, необязательно тратить огромные средства на приобретения дорогостоящих лекарств. Достаточно иметь в своем распоряжении некоторое количество меда и хрена, чтобы дома проводить полноценную профилактику и лечения от многих болезней.

    Правила приема

    Лекарственные средства на основе меда и хрена рекомендуется употреблять курсами по 2—3 недели, после чего делать перерыв на такой же срок. Только так можно избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов. При употреблении смесей или настоев в профилактических целях рекомендуется делать не более 3—4 курсов в год с перерывом 2—4 месяцев.

    Прием средств должен осуществляться до или во время приема пищи. Последний прием должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.

    Настойка из хрена с медом: вред и противопоказания

    Перед началом лечения настойкой хрена обязательно проконсультируйте с лечащим врачом.

    1. Запрещено применение настойки при аллергии на ее компоненты и при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

    2. В период обострения гастрита, при хронических заболеваниях ЖКТ и нарушений функции щитовидной железы.

    3. При заболеваниях почек.

    4. При склонности к гипертоническим кризисам.

    5. Беременным женщинам, кормящим мамочкам и детям.

    Источники

    • https://povkusu.guru/hren-s-medom-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya-i-protivopokazaniya/
    • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/hren-s-myodom
    • https://PchelGid.ru/polza-hrena-s-medom/
    • https://potokudach.ru/others/hren-s-medom-polza-i-protivopokazanija-recept-prigotovlenija/
    • https://priroda-znaet.ru/hren-s-medom-retsept/
    • https://anukapohudei.ru/pripravy/hren/s-limonom-i-medom
    • https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/hren-s-medom.html
    • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
    • https://www.gastronom.ru/text/5-luchshih-nastoek-na-hrene-1010455
    • https://boozers.ru/hrenovuha-retsept-na-samogone.html
    • https://ori-pvv.com/lechebnye-sredstva/xren-s-medom-polza-recept-prigotovleniya-protivopokazaniya.html
    • https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/hrenovuha-s-medom.html
    • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xrenovuxa-s-medom-i-limonom/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    4ccc87c4b1f6ec05