Хвойный мед: полезные свойства и состав меда из еловых побегов

Внешний вид

Для того, чтобы готовый продукт имел все необходимые свойства, нужны правильные ингредиенты. К заготовке сырья следует подходить серьезно. В месте сбора не должно быть проезжей дороги и движения транспорта. Причина в том, что молодые побеги способны впитывать канцерогенные вещества от выхлопов, что в результате переходит в нектар. Также не следует проводить сбор в посадке возрастом меньше 30 лет.

Польза и вред соснового меда, популярные рецепты

Сосновый мед из шишек, иголок, побегов и прочее представляет собой тягучую массу, сладкой на вкус, темного цвета.

Следует сразу сказать, что сосна не относится к растениям, предоставляющим пыльцу для создания пчелиного продукта. Данный продукт изготавливается исключительно человеком. В природе такого продукта не существует.

Лечебные свойства

Сосновый мед вобрал себя все полезности, которыми обладает сосна. Он применяется:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при наступлении холодов борется с различными вирусами;
  • при туберкулезе;
  • для очистки крови, печени и почек;
  • как мочегонное и противомикробное средство;
  • для общего укрепления организма;
  • при физическом истощении;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • для профилактики онкозаболеваний.

Сила хвои

Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты:

  • хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы;
  • фитогормоны, фитонциды;
  • бактериостатические и даже антигельминтные вещества

Хвоя таит в себе неисчерпаемые силы. Они отлично помогают восстановить и сохранить здоровье. Хвоя обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывать мочегонное действие.

Не перечесть всех болезней, от которых можно избавиться при помощи хвои. Это:

  • заболевания почек и сердечно–сосудистой системы;
  • отслоение сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва.

Незаменима хвоя при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорожных состояниях. Прекрасно выводит из организма радионуклиды, помогает укреплять иммунитет. А ещё успешно борется с заболеваниями органов дыхания, нервными расстройствами.

Это эффективное средство против артрита, радикулита, остеохондроза и других болезней суставов и позвоночника. Издавна хвою используют как укрепляющее средство.

Состав и калорийность соснового меда

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

Витаминный состав

В хвойном (еловом) меде представлен достаточно обширный витаминный состав:

  1. Витамин А – активно участвует в обменных и регенерационных процессах.
  2. Витамин Е – способствует омоложению организма и замедлению клеточного старения.
  3. Витамин К – необходим для нормализации кровяного состава, свертываемости крови, выведения токсинов из печени.
  4. Витамин С – оказывает общеукрепляющее воздействие и способствует повышению иммунитета, участвует в окислительных процессах.
  5. Группа В представлена витаминами В2, В3 и В6. Они участвуют в обменных и метаболических процессах, необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают стрессоустойчивость организма.

аромат
Насыщенное витаминами лакомство имеет приятный аромат с выраженными нотками хвои

В составе меда содержится значительное количество жизненно важных микроэлементов. Особую роль играет железо, кальций, калий, натрий, магний, кобальт. Они необходимы для нормализации обменных и метаболических процессов в человеческом организме, обеспечения нормального процесса кроветворения, укрепления тканей, повышения сопротивляемости, стабилизации функционирования внутренних органов.

Польза

Употребление хвойного меда полезно для человека.

Особо выделяются такие полезные свойства:

  1. Укрепляющее воздействие на мягкие, мышечные и костные ткани, активизация регенерационных процессов, замедление клеточного старения.
  2. Повышение иммунитета, усиление защитных функций организма.
  3. Противовоспалительное, антисептическое, обеззараживающее воздействие.
  4. Влияние на кроветворение, нормализация кровяного состава, улучшение свертываемости крови.
  5. Полезное воздействие на деятельность мозга, улучшение памяти и концентрации внимания.
  6. Болеутоляющие и жаропонижающие способности.
  7. Активизация процессов регенерации и восстановления клеток и тканей, общеукрепляющее воздействие, ранозаживляющие способности.
  8. Успокаивающее и расслабляющее воздействие, способность снижать влияние стрессов, улучшение сна и аппетита.

польза
Мед из хвойных растений обладает жаропонижающим свойством

Регулярное потребление меда позволяет устранять нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Вкусовые качества продукта можно использовать в кулинарии. Он подходит для людей разного возраста.

Вред

Хвойный мед отличается отсутствием цветочной пыльцы, которая во многом определяет аллергические склонности других продуктов пчеловодства. Это обстоятельство выводит его из разряда мощных аллергенов, однако каждый организм индивидуален, и риск гиперчувствительности остается. Перед употреблением лакомства обязательно надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

вред
Если вы мечтаете похудеть, от  толь калорийного продукта лучше отказаться

Определенный вред отмечается в повышенной калорийности продукта. У людей, склонных к ожирению, присутствует риск набора лишнего веса при чрезмерном, неконтролируемом употреблении лакомства.

Принципы сбора

Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора — это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Правила сбора шишек

Хвойный мед: полезные свойства и состав меда из еловых побегов

Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.

Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.

Когда нужно собирать шишки?

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Заготовка сырья

Хвойный мед: полезные свойства и состав меда из еловых побегов

Для целебного меда, согласно рецепту, берутся мягкие зеленые шишки сосны, длиной от 10 до 40 мм, без следов плесени и засохших участков. Затвердевшие более зрелые побеги, которые плохо прокалываются ногтем, кончиком ножа, не используются. Нужно срезать не менее 50 небольших сосновых или еловых шишек для изготовления достаточного количества лечебного средства.

Подходящее сырье пускают в дело вскоре после сбора, не дожидаясь высыхания. Перед варкой побеги сосны тщательно промывают от частиц мусора, грязи.

Применение

Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо его употребление и при нарушении обмена веществ.

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ.

Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

Для лечения и профилактики болезней

С лечебной целью мед используется, как отдельный продукт или в смеси с другими компонентами. Широко применяются такие формы: мази, настои, отвары, растворы для ингаляции и ванн.

лечение и профилактика
Хвойный мед лучше остальных сортов справляется с сильным сухим кашлем

Выделяются такие основные направления использования:

Простуда

Для борьбы с вирусными инфекциями, вызывающими простуду, используют шишки в меду.

Польза и вред соснового меда, популярные рецепты

Средство обладает отхаркивающими свойствами. Выпив шишковый нектар, пациент ощущает, как уходит недомогание и слабость. При первых признаках простуды следует принять лекарство.

Болезни ЖКТ

Восстановиться нормальное функционирование пищеварительной системы помогут сосновые иголки. Язвенные заболевания, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Состав, при проникновении внутрь органов, обволакивает слизистую оболочку, что ускоряет заживление небольших язвочек.

Сердечные заболевания

Работа сердечнососудистой системы будет восстановлена благодаря лекарственному составу из меда сосновых иголок и пыльцы. Происходит укрепление кровеносных сосудов. однако следует обратить внимание, что только комплексное использование меда и медикаментов дает положительный результат.

Бронхит

Приготовление меда из шишек и побегов поможет справиться с заболеваниями органов дыхательной системы. В частности, будут отмечаться положительный результат в терапии бронхов. Сосновые почки с медом обладают отхаркивающим свойством, что используется в лечении бронхиальной астмы. Полезным средство становится и при неполадках в верхних органах дыхательной системы.

Польза и вред соснового меда, популярные рецепты

Дерматологические патологии излечиваются с помощью применении соснового нектар. В частности излечиваются дерматиты, уходя экземы. Также снижается проявления аллергической реакции. В указанном случае средство принимается перорально и наносится на пораженные участки.

Благодаря способности соснового продукта успокаивать нервную систему, средство используется для снижения нервного напряжения. Вещество помогает в стрессовых состояниях, поддерживая нервную систему.

В качестве профилактики используют его в дозировке снижено вдвое, используемой для лечения болезни.

Лечение хвоей фурункулов

Зимой и в начале весны в результате переохлаждения нередко на теле появляются фурункулы. При фурункулёзе готовят мазь из сосновой живицы. Живицу смешивают со свиным жиром и пчелиным воском в равных количествах. Разогревают смесь на огне и после остывания густо смазывают средством фурункул.

Можно приготовить мазь и по-другому. Взять в равных по весу частях хвою, смолу, воск, мёд и подсолнечное масло. Разогреть на огне, остудить. Помогает при ссадинах, нарывах, язвах.

Народное средство с хвоей для иммунитета

А это народное средство даёт сильный эффект витаминизации, выводит из организма шлаки. Предупреждает многие болезни, укрепляет иммунитет.

Горсть хвои сосны заливается 2 л воды в эмалированной посуде. Туда добавляется столовая ложка размельчённой луковой шелухи. И чайная ложка нарезанного солодкового корня.

Всё это кипятится полминуты. Затем ставится под одеяло. Или выливается в термос на 10—12 часов. Далее процеживается, доводится до кипения. Охлаждается и хранится в холодильнике. В течение суток можно выпивать 1—2 л.

Полезна не только хвоя, но и зелёные шишки. Они также считаются хорошим лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей. А так же гастрите и язвенной болезни желудка.

Использование в косметологии

Патент на использование целебного вещества в косметологии был выдан еще в середине ХХ в. Сосновый продукт содержит вещества, улучшающие состояние кожных покровов:

  1. Токоферол. Этот компонент способствует омоложению кожи благодаря улучшению местного кровообращения.
  2. Витамин А. Воспалительные процессы на дерме вызваны присутствием микроорганизмов. Витамин А уничтожает патогенную флору, предупреждая появление угрей и прыщей.
  3. Витамин С. Дряблость кожи указывает на недостаток коллагена. Витамин С ускоряет синтез этого вещества и препятствует разрушительному действию свободных радикалов.

Приготовить косметическое средство, например, скраб для тела, можно и в домашних условиях. Необходимо смешать 200 г соснового продукта, 2 ст. л. меда, ½ стакана молока и 3-4 ст. л. соли. Перед нанесением скраба нужно принять душ без мыла и мочалки. Затем массирующими движениями наносят смесь. Косметическое средство можно оставить на коже на несколько минут и смыть теплой водой.

Повторять процедуру допустимо 1-2 раза в неделю. Если из состава средства исключить соль, скрабом можно пользоваться 3-4 раза в неделю.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Зачем в сосновый мед добавляют пыльцу

Часто в мед из сосновых побегов добавляют пыльцу этого дерева, что значительно усиливает его воздействие на организм. Пыльцу сосны добавляют во многие лечебные смеси, но особенно полезно применение такого «улучшенного» состава при туберкулезе. Употребление меда из сосновых побегов, при этом должно комбинироваться с медикаментозным лечением и проводиться под контролем лечащего врача.

Лечебное действие пыльцы зависит от времени сбора. Сосна начинает цвести в первой декаде мая. Ее соцветия похожи на крохотные кукурузные початки зеленого цвета. По мере созревания они желтеют. Соцветия осторожно собирают и аккуратно раскладывают на чистой бумаге. Когда они высохнут, их убирают. А на бумаге остается пыльца. Ее просеивают и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Смешивают пыльцу с медом из сосновых побегов следующим образом:

  • на 150 г меда добавляют 1 столовую ложку пыльцы;
  • тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Мед с добавлением пыльцы употребляют как лекарственное средство, за полчаса до еды, 3 раза в день по 1 столовой ложке, в течение двух месяцев, с двухнедельным перерывом. Но можно и просто добавлять в чай, вместо сахара. Однако врач может дать другие рекомендации. Превышать дозировку нельзя, это нарушает весь ход лечения.

Использовать для приготовления меда заплесневелые побеги сосны нельзя. Их не стоит очищать, так как они не только не имеют какой-либо лекарственной ценности, но и попросту испортят всю приготовленную массу.

Рецепт соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек

  • зеленые сосновые шишки — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахар — 5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 столовых ложки.

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор. Сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость. Залить водой и варить 1 час.

После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь. И кипятим 1 час, настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими.

По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли. Перелить в варочную емкость. Добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.

Добавить 0,5 столовых ложки лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался. Перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Сосновые шишки в сахаре без варки

Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.

Из шишек

Здесь понадобятся зеленые и молодые компоненты, размером не больше 1,5 см. можно продавить ногтем. Сбор происходит май-июнь.

Польза и вред соснового меда, популярные рецепты

Во многих предлагаемых рецептах с шишками используют сахар, но лучше его заменить пчелиным нектаром. Рецепт:

  • Собранное сырье промывается водой. Нужно тщательно удалить смолу;
  • Далее пропускается через блендер или соковыжималку. Должна получиться однородная масса, потому пропускают несколько раз через аппарат, при необходимости;
  • Теперь нужно добавить нектар в таком же количестве, что и перемолотые шишки. Пчелиный продукт должен быть жидким;
  • Недолго настаивается. Затем складывается в банку с плотной крышкой и в холодильник. По истечении 5 дней средство можно принимать.

Из почек

Сосновые почки
Собирают почки, начиная с конца марта и по конец апреля.

Почки — это зачатки будущих побегов сосны, благодаря содержащимся в них смолам, наполняют лес сосновым ароматом. Собирают их, начиная с конца марта и по конец апреля. В это время в почках самое большое содержание смол. Заготовку ведут в пасмурный не дождливый день, почки осторожно срезают ножом или ножницами, не причиняя вред растущему дереву. Желательно делать это в перчатках, потому что выделяющаяся смола плохо отмывается. Если сырье заготавливается для приготовления из него в дальнейшем отваров и настоек, его следует тщательно просушить в естественных условиях, не прибегая к духовкам, печам и батареям. Если будут готовить сиропы и мед, то почки немедленно пускают в дело. Есть несколько способов приготовления соснового меда из почек:

  • Свежие почки измельчают, перемешивают с сахаром в соотношении 1 к 1, накрывают салфеткой и оставляют от 14-ти до 21-го дня. Затем полученный сироп сливают в посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Данный состав следует сразу употреблять, он хранится плохо. Применяется как отхаркивающее и бактерицидное средство, очищающее верхние дыхательные пути.
  • Для приготовления лечебного состава таким способом надо взять 1/2 кг. сосновых почек, 500 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Варится лекарство 40 минут на слабом огне при перемешивании. Затем разливается в стерилизованные банки и закатывается герметично. Такой мед может храниться до 2 лет.
  • Промытые и перемолотые в мясорубке сосновые почки смешиваются в равных пропорциях с медом. Смеси дают настояться 2 — 3 недели и используют как профилактическое средство против простуды.

Баночка соснового меда
Сосновый мед относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Таким образом, всем знакомая с детства сосна помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Готовим вкусный и полезный еловый мёд из еловых почек

Как вы поняли, для его приготовления, использовать мы будем почки ели. Вообще, многие хвойные деревья содержат в себе компоненты, которые весьма полезны для нашего здоровья. И, этими свойствами хвойных, активно пользуется народная медицина в своих рецептах. Вот, например, вариант использования сосновых почек. Очень полезны и шишки сосны, на основе которых, готовят прекрасную настойку для сосудов головного мозга. Очередным плюсом для хвойных деревьев послужит и еловый мёд.

Ингредиенты

А, они очень простые. Собственно это сам мёд, и еловые почки, которые, впрочем, можно успешно заменить и почками других хвойных культур – пихты, или сосны.

Как приготовить?

Со сбором почек, конечно, повозиться придётся, ведь понадобится их целый килограмм. Если Вы решите собирать их самостоятельно, то делать это следует в конце мая. В это время они подрастают до 3-х – 5-ти сантиметров. Самое простое – купить их в аптеке, если сбор такого количества еловых почек Вас пугает.

Почки промывают, при чём, используют для этого только холодную воду, и измельчают их. После этого, эту измельчённую массы засыпаем в эмалированную кастрюлю, где их и нужно будет залить кипячёной водой (выливаем 3 литра). Доводим всё это до кипения, и минут 15 почки кипятим в воде. Далее процеживаем наш отвар (хорошо для этой цели подойдёт марля), даём ему хорошо отстояться, после чего, процедить его нужно будет ещё раз.
Мёд на еловых почках
Теперь пришло время в этот отвар добавить уже сам мёд. На литр елового отвара, мёда нужно будет добавить 1 килограмм. Следом, добавляем ещё и 10 грамм вытяжки прополиса, 30-ти процентной концентрации (в аптеке купить такую вытяжку можно очень просто). После тщательного перемешивания мёда и прополиса с отваром, нагреваем его ещё раз. Теперь уже всего лишь до 45-ти градусов. Это уже будет последний этап в приготовлении полезного елового бальзама. Разливаем его по бутылочкам, и отправляем эти бутылочки в холодильник.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из побегов

Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов. Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона. Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.

Из пыльцы

Чтобы усилить действие меда из сосны, его смешивают с пыльцой: на 150 грамм меда кладут столовую ложку пыльцы. Подобное средство особенно полезно при туберкулезе и аденоме простаты. Оно облегчит организму борьбу с болезнью и повысит эффективность медикаментов.

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

мед из сосновых почек пошаговый рецепт

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда – 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

С живицей

Смола, обладающая регенерационными свойствами. Собирают свежую живицу, путем небольшого надреза на стволе сосны. Смола выделится мгновенно. Поставить емкость и ждать, когда живица наполнит ее.

Польза и вред соснового меда, популярные рецепты

Приготовление:

  • Поскольку смола имеет свойство затвердевать, то ее нужно слегка растопить. Делается это на водяной бане;
  • Теперь добавить прополис, предварительно перемолотый. Количество не больше 10 г, если горячей смолы будет 500 мл;
  • Добавляется постное масло в объеме 100 мл;
  • Когда все остынет можно добавить 250 г меда.

Приготовленная смесь пользуется на наружные мероприятия. Есть или глотать категорически запрещено. Можно жевать живицу. Это благотворно влияет на состояние зубов, десен, гортани.

Правильное употребление соснового меда

Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.

Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Опытные любители меда узнают хвойный мед по характерному аромату и вкусу. В продукте выявляется специфическая горечь и особый смолистый привкус.

как отличить подделку
Растворение извести в воде как отличить подделку
Добавление меда как отличить подделку
Нагревание

В домашних условиях выявить подделку можно следующим образом. Гасится известь в дистиллированной воде (пропорция 1:2). После выдержки в течение 3,5-4 ч с перемешиванием, вода аккуратно сливается. Далее, полученная известковая вода смешивается с медом и дистиллированной водой в соотношении 10:1:1. Смесь перемешивается и нагревается до кипячения. В случае настоящего хвойного меда на дно выпадает осадок в виде хлопьев.

Условия хранения

Хранить этот продукт следует так же, как и все разновидности меда. Его заливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и отправляют в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Рекомендованная минимальная температура – 4 градуса выше нуля, а максимальная – не более 18 градусов. Существует несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке падевого меда:

  • Не стоит приобретать его много, так как он имеет свойство быстро закисать и расслаиваться – срок его хранения достаточно короткий.
  • Нельзя оставлять тару открытой даже на короткий период, иначе он испортится.
  • Хранить продукт следует только в керамической или стеклянной емкости, так как в деревянной он быстро станет непригодным для использования.

Противопоказания и вред соснового меда

Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.

Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.

Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.

Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).

Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.

Обратите внимание! Существует также вероятность индивидуальной непереносимости соснового меда, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью в очень небольших количествах.

Интересные факты о сосновом меде

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Источники

  • https://DomPchel.ru/med/sosnovij/
  • https://hvorast.ru/sosna/sosnoviy-med
  • https://www.hw-lecar.ru/article_hw.html
  • https://tutknow.ru/meal/14895-sosnovyy-med-polza-vred-recepty-primenenie.html
  • https://MedVoBlago.ru/med/sorta/khvoynyy
  • https://plantsmed.net/honey/med-iz-sosnovyx-shishek-recepty.html
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/med-shishek
  • https://FB.ru/article/198725/retsept-sosnovogo-meda-iz-shishek
  • https://www.hw-lecar.ru/index_med.html
  • https://NarodZdorov.ru/poleznye-produkty/med-s-sosnovoj-pyltsoj.html
  • https://glav-dacha.ru/chto-soboy-predstavlyaet-med-iz-sosnovykh-pobegov/
  • https://nashsovetik.ru/elovyj-myod-recept-celebnyj-balzam-pri-grippe-i-orvi-kak-prigotovit/
  • https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/sosnovyj.html
  • https://PchelGid.ru/med-iz-sosnovyh-shishek-pochek-i-igolok/
  • https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/padevyj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05