Рано или поздно каждый, наверное, задумывается о том, каково было бы делать собственное домашнее вино – особенно, если после осеннего урожая в хранилищах осталось больше фруктов, чем можно было бы что-то сделать. Конечно, из этих фруктов можно приготовить сироп, варенье, бренди и тысячу других деликатесов, но без вина в любом домашнем хозяйстве не обойтись. Если вы всегда хотели знать, как сделать собственное вино, то следующее краткое руководство как раз для вас! Всё для виноделия и самогоноварения вы можете найти тут: https://www.zdoroveevo.ru/catalog/tovary-dlya-vinodeliya-i-samogonovareniya/.
СОДЕРЖАНИЕ
Переработка винограда
Сбор урожая начинается, когда виноград достигает кислотно-сахарного соотношения, типичного для места производства и сорта винограда. В северных регионах меньше солнечного света и ниже температура, поэтому сахарообразование в винограде ниже, а кислотность выше. Производимые здесь вина богаты ароматом и вкусом, имеют сильную кислотность, относительно низкое содержание алкоголя и тонкие по своей природе.
Родиной виноградарства является теплая, солнечная южная часть света. Здесь виноград созревает с высоким содержанием сахара, но при этом кислоты окисляются, поэтому вина будут беднее по вкусу и аромату. Вина, производимые здесь, огненные, высокоалкогольные, полнотелые, но мягкие, потому что в них мало кислотности.
Даже сегодня сбор урожая представляет собой красочную смесь профессиональной работы и популярных радостных праздников, даже если соблюдается меньше старых обычаев. В прошлом строго соблюдался день начала сбора урожая, и то, что земледелец не мог до этого даже ступить на собственный виноградник, чтобы не повредить урожай. Сбор урожая продолжается и сегодня. Родственники и друзья помогают в работе, обычно женщины и дети собирают виноград в большие контейнеры для хранения и кадки на тележках для перевозки в подвалы и прессы для дальнейшей обработки.
Собранный виноград прессуют в прессах, снабженных грузами, но во многих местах принято и топтание ногами.
Ферментация
Ферментация начинается естественным образом в сусле в результате действия дрожжей на поверхности винограда. Во время ферментации сахар, содержащийся в винограде, производит спирт и углекислый газ. При брожении сусло сильно пенится из-за большого количества выделяемого углекислого газа. С точки зрения качества вина оптимальная температура для брожения составляет 22-26°С. При более высоких температурах активность дрожжей может замедляться, а в сбраживаемом сусле могут размножаться молочнокислые бактерии. Поэтому на баки льют холодную воду для охлаждения сусла.
Старение
Природные особенности могут быть изменены вмешательством человека. Используются два вида технологии виноделия: северные вина – так называемые с восстановительным процессом, а южные вина обрабатываются окислительным процессом. Суть восстановительного процесса заключается в том, чтобы сохранить «первичные» ароматы и вкусы в винограде, исключив окисление, и передать их вину. Для этого типа вина требуются ароматные сорта винограда (например, шардоне).
Восстановительные вина хранятся в резервуарах из нержавеющей стали для предотвращения окисления. Срок хранения небольшой, вина разливают по бутылкам через 3-6 месяцев после сбора урожая. Поэтому вина редуктивного типа светлые, зелено-белые, насыщенные ароматом и вкусом, кислые, тонкие, слабоалкогольные, молодые и свежие. Большую роль в их получении играет серная кислота.
Вина окислительного типа производятся там, где виноград беднее первичными ароматами и вкусами. Здесь этого недостатка хотят добиться путем выдержки и окисления вин. Для этого вина хранят в деревянных бочках, так как через ткани древесины вино может постоянно получать тепло воздуха, что способствует окислению. Чаще всего используются деревянные бочки из древесины дуба. С древесиной дуба труднее работать, но она более прочная и испаряет меньше вина. Выдержка вина в деревянных бочках может занять до 1-3 лет. Эти вина производятся из сусла с высоким содержанием сахара, поэтому они имеют высокое содержание алкоголя, полнотелые, тяжелые и часто сладкие из-за несброженного фруктового сахара. Кислоты их мягкие, цвет их зеленовато-желтый, желтый, иногда со склонностью к коричневому.
Идеальным местом для хранения вина является хороший погреб, температура в котором около +12 градусов, годовое колебание температуры не превышает +-2 градуса, он хорошо проветривается, влажность воздуха 80-85 %.
Розлив вина
Вина разливаются в бутылки только на соответствующей стадии развития, после выбора бутылки. Вина в бутылках обычно хранят в лежачем положении, чтобы пробка не высыхала. Таким образом, вино сохраняет пробку влажной. Пробки плохого качества могут пропускать воздух, что может привести к ухудшению качества вина, например, к поломке, выдержке или постброжению.
Идентичность вина — это этикетка. На этикетке указывается место производства, сорт винограда, содержание спирта, содержание сахара, категория качества, а также наименование и местонахождение производителя.
Интернет-магазин «Здоровеево» предлагает широкий ассортимент товаров для виноделия https://www.zdoroveevo.ru/catalog/tovary-dlya-vinodeliya-i-samogonovareniya/tovary-dlya-vinodeliya1/. Здесь вы найдете все необходимое для вашего винного погреба. Консультанты очень хорошо осведомлены и могут помочь вам выбрать правильные продукты для ваших нужд. Цены очень демократичные, а качество продукции отличное.