Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Немного истории

Ученые утверждают, что «общественные» насекомые, которые считаются предками современных медоносных пчел, жили на Земле уже более 40 миллионов лет назад. Древние люди прекрасно знали о том, что в гнездах, расположенных в дуплах деревьев, можно найти ценный сладкий продукт, и с удовольствием включали его в свой рацион. Сбор меда диких пчел во всех странах был весьма распространенным и уважаемым промыслом. На Руси такое занятие называлось бортничеством, от слова «борть», которое означало «улей, находящийся в дупле (естественном или специально выдолбленном)».

Рой диких пчел, обустроивших гнездо в дупле дерева
Рой диких пчел, обустроивших гнездо в дупле дерева

Со временем люди перешли к более активной заботе о медоносных насекомых и к изучению их жизни. В нашей стране первые пасеки, состоящие из бортей, отпиленных от диких деревьев, появились в XV веке. Впрочем, настоящее бортничество существует и сегодня: в тех регионах, где еще сохранились экологические условия для нормального обитания диких пчел (например, в Башкортостане, в заповеднике «Шульган-Таш»), этот промысел практикуют и развивают, получая чрезвычайно востребованный продукт.

Состав и свойства меда

Перерабатывая цветочный нектар, пчелы насыщают его ферментом своих внутренних желез – инвертазой. Под действием этого вещества основная масса сахарозы, входящей в состав сырья, переходит в легко усваиваемые простые сахара – глюкозу и фруктозу. Готовый продукт состоит из них на три четверти, а воды содержит не более 20%. Лакомство богато биологически активными веществами, оказывающими положительное воздействие на состояние здоровья человека. Мед и другие продукты, производимые пчелами, издревле используются народными целителями, а сейчас некоторые их них признаны и официальной медициной.

Цвет, вкус и консистенция меда зависят от различных условий, в первую очередь от видов растений, с которых насекомые собирали нектар
Цвет, вкус и консистенция меда зависят от различных условий, в первую очередь от видов растений, с которых насекомые собирали нектар

Многие люди любят пчелиный мед и регулярно включают его в свое меню. Важно знать, что употребление продукта имеет ограничения и противопоказания, но здоровый взрослый человек может съедать 50 г (2 столовые ложки) в сутки, не опасаясь нанести себе вред. Маленьким детишкам мед не рекомендуют, но ребенка в возрасте 2,5-3 лет уже разрешено постепенно приучать к этому полезному лакомству.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду «про запас», ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Состав и лечебные свойства пыльцы

Полезные лечебные свойства пчелиной пыльцы были известны пчеловодам с давних времен. А вот состав ее изучен сравнительно недавно. Стало понятно, почему пчелиная пыльца так благотворно воздействует на организм человека в целом. Стоит, пожалуй, назвать особенно значимые для человеческого организма составляющие обножки:

  • протеины, или белки, составляют 24% от общей массы обножки, потому пчелиная пыльца является продуктом с высокой питательной ценностью;
  • в составе протеинов наличествуют все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства клеток, и которые поступают в наш организм только с продуктами питания, по аминокислотному составу обножку превосходит только перга;
  • углеводы представлены в пыльце глюкозой и фруктозой, с незначительными вкраплениями в виде мальтозы, сахарозы, и полисахаридов, и составляют до 40% от общей массы обножки;
  • каратиноиды (провитамин А);
  • витамины С. Е, D, Р, РР. К и витамины группы В;
  • в ней также содержаться фосфолипиды, флавоноиды, фитостерины, дубильные вещества и смолы;
  • из минералов и микроэлементов в обножке присутствуют практически все, кто так имеет право называться.

С таким составом трудно быть невостребованной. И она востребована.

Применение пыльцы в жизни человека

Собранная с цветка пыльца после доставки в улей смешивается с медом и запечатывается пчелами в специальные ячейки. После окончания процесса брожения из смешанных продуктов получается пчелиный хлеб, которым насекомые питаются сами и вскармливают свое потомство.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос В продуктах пчеловодства содержится огромное количество витаминов, полезных кислот, питательных и биологически активных веществ. За сезон насекомые с избытком запасаются пыльцой, поэтому пасечники без опаски используют часть ценного продукта для своих целей. Благодаря уникальному составу цветочная пыльца, обработанная пчелами, характеризуется отличными целебными свойствами и используется в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства и применение

Надо сразу отметить, что пчелиная пыльца сильно разнится по своему составу и полезным свойствам в зависимости от времени и места сбора, а также от самого медоноса. Самой полезной считается пыльца, собранная с разнотравья и с цветущих деревьев. Менее ценной является обножка, собранная с сельскохозяйственных угодий:

  • посевного подсолнечника;
  • гречихи;
  • рапса;
  • хлопчатника;

Обножка, собранная весной, обладает особенной биоактивностью и потому высоко ценится. Тем не менее, пользу приносит практически любая свежая пчелиная пыльца. Она способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • активизации обменных процессов;
  • профилактике инфекционных заболеваний;
  • регенерации клеток и, как следствию, заживлению ран;
  • поддержанию нормального гормонального фона;
  • нормализации всех функций нервной системы;
  • нормальному функционированию мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Применяют пчелиную пыльцу:

  • в целях профилактики любых болезней, так как она обладает иммуномодулирующим свойством;

  • в комплексном лечении уже существующих хронических и инфекционных заболеваний.

Ее полезно принимать для активизации работы мозга, особенно для людей пожилого возраста, в целях профилактики старческой деменции или болезни Альцгеймера. Пожилым людям она особенно показана для продления активной жизни без болезней и старческих патологий.

Обножка отлично зарекомендовала себя в качестве мощного природного анаболика. Многие спортсмены употребляют ее для наращивания мышечной массы и весьма довольны результатом, потому что ее «побочные эффекты» приносят несомненную пользу всему организму в целом.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.

Откуда берется нектар

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Распределение обязанностей в улье

Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

Пчелиная семья состоит из большого количества особей (25-60 тыс.), каждая из которых выполняет определенные функции.

  1. Матка единственная, самая большая пчела. Ей отведена роль откладывания яиц для получения потомства.
  2. Трутень меньше, но шире матки. Он осуществляет оплодотворение матки. Таких самцов в улье несколько штук. Отличаются большими глазами. Орган зрения пригодится в полете. Трутень должен словить матку и произвести спаривание налету.
  3. Рабочие пчелы – большая часть семьи. Каждая занимается определенной работой в улье. Делают облеты для поиска медоносов (разведчики), занимаются сбором и переработкой нектара.

Так кто научил пчел собирать мед? Это заслуга природы. Разведчики делают облет, находят медоносы, возвращаются в улей и своим танцем дают понять рабочей пчеле в каком направлении лететь для сбора нектара.

Место сбора пыльцы

Пыльца необходима для полноценной жизни пчелиной семьи. Мелкий цветочный порошок насекомые используют для питания и благоустройства гнезда. После попадания в улей добытое вещество смешивают с нектаром и запечатывают в сотовые ячейки. Так полосатики готовят пергу, или пчелиный хлеб, которым будут питаться на протяжении осени и зимы.

Собирают цветочный порошок на цветущих полях, лугах и в лесах которые находят для своей семьи пчелы-разведчицы. Чтобы облегчить задачу насекомым и получить качественный нектар, пасечники перевозят улья как можно ближе к местам с цветущими медоносами. После облета данного поля разведчицам приходится заново облетать округу в поисках доступных медоносов.

Интересно! На сбор пыльцы каждая рабочая пчела затрачивает около 2-х часов в день.

отсек для пыльцы

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

Вереск

Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.

Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.

Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.

Донник

В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.

Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.

Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.

Барбарис

Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.

Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.

У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.

Лещина

Эти кустарники и деревья называют также орешником или лесным орехом. Это растение является не только источником орехов, но и отличным лесным медоносом.

Лещина привлекает ранним цветением – начинается оно в конце апреля, а в некоторых регионах еще в феврале. Растение дает много пыльцы, которую заготавливают впрок на зимнюю и ранневесеннюю подкормку насекомых. В хорошую погоду пчел выставляют из зимовника собирать пыльцу, стимулируя выращивание расплода.

Подсолнечник

Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.

Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.

В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.

Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.

Липа.

Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

Это растение семейства мальвовых. Дерево всегда прекрасно выглядит, имеет ухоженную шаровидную крону, за что ее уважают и городские парки. Дерево – долгожитель, живет, обычно, до 500 лет, а в диких лесах доживает до 1100-1200 лет. У нее красивая и густая крона, ветви раскидистые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, плоды похожи на орехи.

Липа широко распространена на территории России, но предпочитает влажную среду обитания: на Кавказе, на Дальнем Востоке, Сибири, Северной и Юго-Восточной Азии. Крупные насаждения липы мелколистной сосредоточены в Башкирии, которые принесли славу башкирскому меду.

Липа уникальный подарок природы человеку, в ней заложен удивительный ресурс здоровья, красоты и молодости. Дерево является источником нектара для насекомых, в том числе медоносных пчел. Экологически чистая древесина липы используется для изготовления мебели, кухонных предметов быта, банных принадлежностей, шкатулок, украшений и т.п. Липа дает уникальный луб для различных ремесел и лечения ожогов. Высоко ценится целительный липовый цвет, который используется в медицине, парфюмерной промышленности, при производстве коньяков и ликеров, а также населением, как заменитель чая. Молодые листья и распустившиеся почки очень полезны и включатся в состав салатов и маринадов. В плодах (орешках) липы содержится до 23% масла, подобного прованскому и миндальному. Эти плоды являются “деликатесом” для птиц, мышей, бурундуков, барсуков, белок, косуль, кабанов и изюбрей. Поэтому, заботясь о сохранности ценных пород деревьев, необходимо иметь в виду не только дуб, кедр, но и поистине “золотую” липу, которую необходимо надежно защитить от массовой и непродуманной вырубки, что происходит, например, в таежных лесах Дальнего Востока, где произрастают уникальные породы лип: маньчжурская, амурская и Таке.

Липа прекрасное парковое дерево, устойчивое к неблагоприятной (шумы, смог, искусственное освещение и т.п.) городской среде. Листья способны потреблять большое количество углекислого газа и пыли, а выделять кислород в большом количестве. Когда липа зацветает, над ней слышится громкий гул пчел, в воздухе витает чудесный аромат цветов, который согревает душу и поднимает настроение.

Пчеловоды называют липу царицей всех медоносов, она заслуженно стоит во главе большого их списка. Медопродуктивность липы просто удивляет: за 12-15 дней цветения одно дерево может дать 15-16 кг меда, а с 1га посадок получают до 1т сладкого нектара. Пчеловоды Башкирии и Приморского края в отдельные годы получают рекордные урожаи липового меда. Например, В. Малахов (Республика Башкортостан) в благоприятный год собирает от каждой семьи в среднем по 40 кг липового меда, а в неблагоприятный – не более 30 кг. В Приморском крае в благоприятный год одна семья приносит в улей 15-25 кг липового нектара, а в 1963 г в селе Никитовка Спасского района был зафиксирован рекорд – 32 кг.

Липовый мед отличается от других сортов особенным вкусом и ароматом, который ни с чем нельзя сравнить. По совокупности вкусовых, питательных и лечебных свойств липовый мед по праву считается лучшим. По внешнему виду свежий липовый мед прозрачен и имеет зеленоватый оттенок, кристаллизуется через 5-6 месяцев после откачки. Цвет пыльцы светло-желто-зеленый.

Липа становится медоносом только во взрослом состоянии, примерно на 22-25 году жизни. Зацветает в самую пору лета (в июне-июле) и цветет 2-3 недели. На процесс выделения нектара влияют погодные условия. Исследователи отмечают, что после грозы и в теплую погоду наблюдается максимальное выделение нектара, а в обычные дни этот процесс начинается с восхода солнца, к 18 часам он еще поддерживается на дневном пике. В сухую и жаркую, а также в прохладную и влажную погоду, выделение нектара останавливается. В цветках липы содержатся эфирные масла, органические кислоты, флаваноиды, полисахариды, органические кислоты, сапонины, каротин, горькие дубильные вещества, слизи и воск, которые вместе с нектаром и пыльцой переходят в липовый мед, делая его уникальным, неповторимым сладким продуктом и целебным средством. 

Донник белый и желтый.

Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

Двулетнее, реже однолетнее растение семейства бобовых. Во время цветения стебель высокий (до 1,5 м и более), ветвистый. Цветки мелкие, собраны в длинные вершинные кисти, цветение которых продолжается более месяца. Интенсивность выделения нектара и медопродуктивность зависят от вида и сорта растения, погодных условий, почвы и агротехники. Товарный мед, собранный с массивов донника, обладает тонким и нежным ароматом, приятным вкусом. После кристаллизации донниковый мед превращается в белую мелкозернистую массу.

Донник белый образует многочисленные мелкие цветки, которые живут два дня. Двулетние виды цветут обычно в июле, а однолетние – в августе-сентябре. Медопродуктивность довольно высокая – 150-200 кг на 1 га. Как дикорастущее растение широко распространено. В культуре выращивается на корм животным.

Донник желтый (лекарственный) мало чем отличается от донника белого, но цветки у него имеют желтую окраску. Медопродуктивность – 200 кг на 1га. Имеет кормовое значение.

Акация.

Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

В южных районах страны пчеловоды высоко ценят белую акацию, дерево высотой до 25-30 м с раскидистой кроной, за его высокую продуктивность и качество получаемого с этого растения меда, который долго не кристаллизуется. Цветет это дерево в конце мая и начале лета 10-12 дней. Крупные, белые или светло-розовые цветы белой акации, отличающиеся бурным выделением нектара и пыльцы, хорошо посещаются пчелами. Медопродуктивность насаждений белой акации очень высокая – до 800-1200 кг нектара на гектар. По данным пчеловода В.Г. Костюкович (Ростовская область) лучшие семьи приносят до 9-12 кг меда в день, а за весь период цветения до 25-35 кг. В это время пчелы практически не посещают цветы других растений, поэтому пчеловод получает чистый монофлорный мед с белой акации.

Хорошим медоносом для пчел является и желтая акация (карагана древовидная), кустарник или дерево высотой 4-7 м из семейства бобовых. Цветки желтого цвета с хорошим выделением нектара и пыльцы. В условиях Сибири (Алтай, Кемеровская область и др.) медопродуктивность естественных зарослей желтой акации достигает 200-350 кг/га. В Горном Алтае (пчеловод В.А. Резниченко) это растение служит источником обеспечения пчел поддерживающим взятком в период весенне-летнего развития семей.

Пионы

Один из самых великолепных многолетников, пион — величественный цветок, который представлен множеством разновидностей сортов и гибридов с яркими оттенками лепестков и ароматов от розы до лимона.

посадка пиона для пчел

Кстати, знаете ли вы, что растения пиона долгожители? Известны случаи, когда пионы процветали в течение 100 лет!

Мимо цветущего пиона пчелам также трудно пролетать, как садоводу удержаться от срезки пионов в букет.

Время цветения – весна. Сегодня на рынке представлены разновидности с разным временем цветения – от ранней до поздней весны, что позволяет вам растягивать удовольствие и наслаждаться ошеломительным цветением как можно дольше!

Низкая изгородь – один из приемов украшения участка. После изумительного расцвета весной пышный зелено-глянцевый куст стоит все лето, а осенью превращается в пурпурно-красный или золотой.

Хорошими соседями пиона считаются розы, ирисы, незабудки и фиалки, подобранные по контрасту.

Если вы все сделали правильно с самого начала, в дальнейшем уход не составит особого труда. Главное, вам надо добиться мощного укоренения. Поскольку пересадка угнетает пионы, планируйте место под цветник с учетом требований культуры.

Посадка. В продаже вы обычно покупаете клубни пионов с корнями и глазками, полученные от взрослого (и, желательно, здорового) растения.

Предпочтительнее сажать пионы осенью за шесть недель до того, как земля замерзнет. При весенней посадке растения могут отставать в развитии примерно на год от осенних, считают знатоки.

Следует выбрать солнечное место с плодородной почвой, не склонной к пересыханию. Нужно укрытие от сильных ветров – забор или живая изгородь из кустарников, так как крупные цветы пионов могут попросту сломать растение во время непогоды. Если ваша цель получить гигантские цветы, то сразу рассмотрите стеблевые подпорки из металла с тремя ножками, на которые смогут опираться растения. Как вариант, сделайте проволочную подпорку по принципу «клетки» для помидоров, чтобы растение поднималось через центр опоры.

При посадке в ямку сразу же вносят изрядную долю компоста или перепревшего навоза, а затем, пока растение надежно не укорениться, проводите летом раз в месяц профилактическую подкормку с жидким листовым удобрением Фолирус. Почвенные удобрения не вносят под пионы на ежегодной основе.

После цветения проводите обрезку до листа так, чтобы стебель не торчал из листвы. Осенью срезайте и листву, чтобы избежать зимующих возбудителей болезней.

Никогда не душите пионы мульчей. Там, где климат суров, в течение первой зимы после посадки вы можете очень (!) свободно мульчировать сосновыми иголками или измельченной корой. Весной мульчу следует убрать.

Монарда

Монарду также еще называют диким бергамотом или пчелиным бальзамом. Это очень красивый многолетник, дающий красные, розовые, фиолетовые или белые цветы. Листья тоже источают насыщенный аромат.

монарда для пчел

Монарда хорошо цветет на солнечном участке с плодородной почвой, во время засухи нуждается в поливе.

Время посадки – весна и осень. Между растениями требуется соблюдать расстояние в 50 см во избежание проблем с листовой плесенью, что часто является результатом плохой циркуляции воздуха при слишком близкой посадке.

Время цветения – с августа до отмирания наземной части растения зимой, но обычно после первого осеннего заморозка проводят обрезку стеблей, оставляя над почвой стебли высотой 5 см.

Омоложение проводят каждые три года весной – делением корневой системы.

Бонусы. Монарда является членом семьи мяты, ароматная листва используется в травяных чаях, салатах и ​​в качестве гарниров. Цветы тоже съедобны. Растение применяется в народной медицине для повышения иммунитета и борьбы с воспалениями различного характера.

Артишок испанский

Другое название растения – Кардон. Вы можете съесть стебли этого высокого экзотического пурпурного цветка, имеющего славу целебного суперпродукта, но не забудьте оставить несколько для голодных пчел.

В теплых странах это многолетник, в прохладном климате – однолетник. А поскольку цветет артишок только на второй год, то от погоды в этот второй год будет зависеть успех.

Время цветения. Крупные, похожие на чертополох фиолетовые цветы при удачном раскладе порадуют пчел в конце лета и осенью. Но при условии, что лето выдалось солнечным. Растения могут отказаться цвести в холод и дожди, но в любом случае, они придадут пейзажу средиземноморский колорит. Считается подходящим вариантом для органической борьбы с сорными растениями, поскольку старые листья ложатся на землю, закрывая конкурентам доступ к солнечному свету.

артишок испанский когда цветет

Посадка. Семена сеют на рассаду в помещении за 6-8 недель до последних заморозков и пересаживают в сад при наступлении устойчиво теплых температур.

Это крепкое травянистое многолетнее растение высотой до 2,5 м, образующее скопление серебристо-серых, перистых, колючих листьев длиной до 1 м, нуждается в посадке на самом солнечном участке с суглинистой почвой. Если климат позволяет выращивать кардон как многолетник, предусмотрите защиту от ветра, а в холодные зимы необходимо закрывать толстым слоем сухой мульчи (не компостом).

Если рискнули отправить кардон на перезимовку в холодном климате в расчете на мягкую зиму, осенью проводят обрезку до 30 см, затем закрывают почвой и устанавливают конус, задрапированный брезентом.

Снимите покрытие весной после таяния снега и посмотрите, выживет ли растение. Если так, есть шанс увидеть оригинальное цветение испанского артишока. 

артишок испанский

Для тех, кто боится быть ужаленным, напоминаем старую истину: если вы не беспокоите пчел, они не заинтересованы в том, чтобы нападать на людей.

Насекомые прилетают в ваш сад в поисках пищи, а заодно выполняют наиважнейшую работу по опылению растений. Пчелы в принципе не охотятся на людей – они пьют цветочный нектар, а не человеческую кровь. Так что не бойтесь сажать цветы для ваших верных помощников – при взаимном уважении люди и пчелы сосуществуют мирно.

Черника

Этот кустарник является весенне-летним медоносом и ценится в основном за обеспечение поддерживающего взятка. Медопродуктивность на одном гектаре может достигать 50-80 кг.

Черничный мед отличается прозрачностью, приятным вкусом и особым ароматом. Он имеет светлый цвет и красноватый оттенок. Продукт ценится за диетические и лечебные свойства. Его употребление обеспечивает выведение из организма токсинов и радиоактивных элементов.

Каштан.

Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

Как медоносимеют ценность два вида каштана: конский (обыкновенный) и настоящий (посевной, благородный). Первый относится к семейству конско-каштановых, а второй – к семейству буковых. Конский каштан является более ценным источником нектара и пыльцы для медосбора. Его родиной является Закавказье и Крым. Дерево достигает высоты 20-25 м, имеет красивую и густую крону. Соцветия напоминают прямостоячие крупные конусы, цветки большие, бледно-розовые или белые. После цветения образуются плоды в виде коробочек, покрытых шипами. После созревания эти коробочки лопаются и из них высыпаются на землю блестящие коричневые семена.

Медоносами являются два вида каштана, один из которых растет в дикой природе, а другой – по всему югу Европы, как декоративное растение (колокольчатая форма), с которого пчелы собирают мед более высокого качества.

Посевной (настоящий) каштан значительно крупнее, дерево достигает высоты 35 м и более. Ствол и ветви дерева покрыты серой корой, его крона раскидистая и пышная. Соцветия вытянутые, напоминают колоски длиной 30-35 см. Листья продолговатые не собраны вместе на одном черешке, как это характерно для конского каштана. Плоды посевного каштана употребляют в пищу.

Первый раз каштан зацветает через 8-15 лет после посадки, цветет в конце июня в течение 20-25 дней, но не каждый год. Мужские соцветия дают много пыльцы, а женские обильно выделяют нектар. Дневной привес нектара в улье достигает 6 кг, с 1 га посадок каштана пчеловоды собирают за период цветения до 500-600 кг каштанового меда.

Качество каштанового меда тесно связано с происхождением (сортом) растения. Крымские и закавказские конские каштаны дают слабоароматный мед темно-коричневого цвета с неприятным горьковатым вкусом. Мед с каштанов колокольчатой формы цветка ценится выше, он почти бесцветный, прозрачный и жидкий, с горчинкой, быстро кристаллизуется. Посевные каштаны дают темно-коричневый мед с приятным вкусом и ароматом. Кристаллизуется быстро – в течение двух недель. В чистом виде каштановый мед получить трудно, так как летом цветут другие хорошие медоносы. Чтобы получить монофлорный мед пчеловоды стараются приблизить свои пасеки как можно ближе к местам каштановых лесов, парков и рощ в период их цветения.

Кориандр (кинза).

Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

Однолетнее растение семейства зонтичных, завезенное в Европу из Средиземноморья. На юге России выращивается для получения зелени и семян. Благодаря приятному аромату и лечебным свойствам части растения используются не только в кулинарии, но и для производства мыла, изготовления парфюмерных и косметических средств.

Растение имеет прямостоячий стебель высотой 40-70 см, в верхней части ветвится, переходя в зонтичные соцветия. Цветки мелкие, розового или белого цвета. Цветение продолжается 25-30 дней, с августа по начало сентября, а на юге цветет в июне-июле. Для пасек представляют ценность однолетние овощные или посевные сорта кориандра. Вплоть до созревания плодов (семян) растение имеет резкий запах (аромат), чем сильно привлекает мух, но отпугивает пчел. Чтобы преодолеть такую неприязнь, пчеловоды располагают пасеки во время взятка на краю поля. Поскольку цветы кориандра отличаются сильным выделением нектара, то пчелы вынуждены их посещать и перестают отвлекаться на другие цветущие растения. В результате пчеловод имеет возможность получить мед с высоким содержанием (более 50%) нектара цветов кориандра со вкусом и запахом карамели.

Медопродуктивность кориандра существенно зависит от климатических условий сезона, она колеблется в пределах 100-500 кг сахара на 1 га. Мед, полученный из нектара и пыльцы кориандра вбирает в себя вкусы и ароматы, свойственные этому растению.

Обладая богатым химическим составом, кориандр представляет ценность и для медицины; в нем содержится более 10 наименований эфирных масел, ценные витамины и минералы. Рецепты и препараты с кориандром успешно очищают сосуды от “плохого” холестерина, используются для устранения пищеварительных расстройств, лечения артритов, ревматизма и других болезней. Прием кориандрового меда в сочетании с зеленью (кинзой) улучшает зрение, понижает уровень сахара в крови, очищает печень от токсинов. Растение, как и кориандровый мед, обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, антисептическими и другими полезными свойствами. Темный цвет этого меда указывает на наличие в нектаре цветов таких полезных микроэлементов как медь, марганец и железо.

Черемуха

Эти невысокие деревья являются весенними нектароносами и пыльценосами. Медопродуктивность на одном гектаре низкая – до 20 кг.

Черемуховый мед привлекателен целебными свойствами. Он укрепляет кровеносную систему, нормализует работу кишечника, снимает воспаление. Витаминный состав продукта полезен для укрепления иммунитета.
Существует множество медоносных растений. Часто высокой медопродуктивностью отличаются те представители флоры, которые считаются обычными сорняками. Мед, получаемый от различных растений, отличается по вкусовым качествам, вязкости, цвету, аромату. Независимо от источника получения, этот продукт обладает целебными свойствами, но у каждого растения они свои.

Боярышник

Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.

Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.

Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.

Фацелия

Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.

Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.

В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.

Клевер

Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.

Продукт, получаемый из клевера, привлекателен насыщенным янтарным цветом и сильным ароматом. По консистенции он тягуч.

Одуванчик

Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.

Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.

Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.

Какие цветки не могут опыляться пчелами?

Важно: Привлечение пчел на угодья может стать настоящей проблемой для фермера. Есть растения, на которые пчелы практически не обращают внимания. К таким растениям относится клевер, а также лен и люцерна.

Но люди нашли способы привлечения пчел на клевер. Для этого используют:

  • Щиты-приманки синего и желтого цвета около мест произрастания клевера.
  • Подкармливают пчел сахарным сиропом.

Сначала кормушку с сахарным сиропом ставят около пасеки. Затем, когда пчелы наедятся, кормушки с сахарным сиропом размещают около клевера. При этом в улье размещать корм не нужно, пчелы будут лететь к кормушкам к клеверу.

Пчелы не садятся на красный клевер, они не видят красный цвет. Поэтому можно использовать посев-приманку в виде розового клевера, который является хорошим медоносом. Два сорта высеваются рядом друг с другом. Таким образом пчелы посещают и красный клевер.

Зимой некоторые пчеловоды пускают пчел в теплицы с целью опыления растущих там культур. Но чаще используется искусственное опыление. Химические препараты, применяемые для выращивания культур в теплицах, могут принести большой вред пчелиной семье.


Пчела на цветке клевера

Пчелы любят следующие виды растений:

  • Плодово-ягодные деревья: яблоня, слива, груша, малина, абрикос, земляника, клубника, вишня.
  • Овощные, бахчевые культуры: арбузы, дыни, огурцы, тыквы.
  • Кормовые и масличные культуры: гречиха, рапс, подсолнечник, белая горчица.
  • Цветы, травы: жасмин, лаванда, акация, фацелия, мелисса, петуния, гиацинт и др.

Важно: Если вы хотите привлечь на участок пчел, позаботьтесь о высадке благоприятных растений на своем участке.


Какие растения любят пчелы

Механизм привлечения пчел таков:

  1. Растения должны обладать сильным ароматом, пчелы его чувствуют.
  2. Цветки должны быть красочными. Больше всех пчелы любят синие, белые, желтые, оранжевые цветы. Красные цветы пчелы не видят, практически не садятся на них.
  3. У цветков с простым строением больше шансов на опыление. Пчелам легче добираться до нектара. Пчелы — умные насекомые, они не захотят тратить свое время и силы на добычу нектара из цветков со сложным строением, если рядом будут находиться простые.
  4. Стоит позаботиться о непрерывном цветении на участке. Так у пчел всегда будет источник пищи, а у садовода — хорошие урожаи.

Биологическая роль пчел в природе очень важна. Более трети мирового урожая культур зависит от деятельности пчел. Люди должны ценить и оберегать пчел всеми силами.

Видео: Как происходит опыление цветка пчелами?

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Процесс переработки нектара в мед

медовые соты с пчелами
Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30–33 кг за день. Отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке – 330–340 кг меда.

Превращение сахарного нектара в медовый продукт начинается во время забора пыльцы пчелой-сборщицей с медоноса. При открывании глотки у насекомого образуется своего рода вакуум, благодаря чему в зобик всасывается не только нектар, но и железистый глоточный секрет с повышенным содержанием инвертазы. Ее действие помогает расщепить сахар нектара на виноградный и плодовый. Финальная переработка нектара происходит внутри улика.

Пчела-приемщица несколько раз проглатывает нектар, перерабатывая и смешивая его с секретом глоточных желез. В нем содержатся такие ферменты, как:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • мальтаза и многие другие.

Во время такого процесса переработки устраняется излишек влаги. Время процесса – около 15–25 минут. По прошествии указанного времени нектар становится гуще на 70–75%.

Если пчелы-сборщики доставляют слишком большое количество нектара в улей – им заполняют ячейки без переработки. В основном, это выглядит как прикрепленная к внутренней стенке соты маленькая капля. Такой собранный урожай также подвергают обработке пчелки-приемщицы, но немного позже.

сбор пыльцы
Знаете ли вы, что пчелы наделены таинственной для человека способностью: в исключительных случаях для сохранения семьи удлинять свою жизнь в 5–6 раз?

Следующий этап – раскладывание загустевшего сиропа в соты для дальнейшего созревания. Излишек влаги быстро испаряется благодаря вентиляции в улике, которую создают пчелы, в результате чего создается оптимальный температурный режим в 35 градусов. Когда процент влаги в загустевшем нектаре дойдет до уровня 19–20%, пчелки заполняют соты полностью и покрывают их тонким слоем воска, который препятствует попаданию влаги внутрь.

Подводя итог, можно точно сказать, что создание любимого всеми меда – плод упорного и долгого труда всей пчелиной семьи. Каждая пчелка в улике эффективно выполняет свои рабочие обязанности, а результатом слаженной, кропотливой работы становится сладкий мед.

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы


Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Состав красного меда

Мед красного оттенка – дикий, и производят его пчелы Apis dorsata laboriosa, которые собирают нектар с целого набора редких растений в скалах. Особую ценность меду дает рододендрон желтый или понтийский. В пыльце бутонов и соке стеблей содержится галлюциноген андромедотоксин. Нейротоксин может быть полезным в малых дозировках, но в концентрированном виде он становится наркотиком и опасен. Кроме него мед включает в себя стандартно смесь сахаров, примеси пыльцы и прочие элементы, свойственные любому другому меду.

Как добывают красный мед?

Непальский мед невозможно добыть, как обычно – заботясь о пчелиных семьях, подкармливая особей и опустошая их ульи. Он находится в огромных сотах, которые располагаются на невероятной высоте. Добытая сладость, помимо триумфа завоевателя, приносит и доход: мед из Непала стоит почти в четыре раза дороже, чем обычный.

Чем полезен и вреден гималайский мед

Мед из Непала, как и любой другой продукт пчеловодства, активно используется в профилактике и лечении простуды, болезней сердца и сосудов, органов дыхательной системы, в очищении тела от токсинов во время отравления и при стрессах. По свойствам он похож на австралийский мед манука.

Красный мед считается мощным иммуностимулирующим продуктом. Что касается наружного применения, мед хорошо наносить на воспаленную кожу в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства.

Мед в косметологии применим как компонент всевозможных масок для лица и волос, обертываний тела и растирания кожи при массаже.

Вред продукта обусловливается исключительно его наркотическим потенциалом и галлюциногенным воздействием, но все это только при употреблении в больших дозах.

Чем полезен и вреден гималайский мед

Что такое соты

Соты — конструкция из воска
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Первый сбор

Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс. И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом. Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.

Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.

Как и когда правильно осуществлять сбор меда

Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.

Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.

Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.

Главный медосбор

Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.

Как и когда правильно осуществлять сбор меда

Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:

  • Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
  • Третья манипуляция в июле.
  • Четвертая в августе.

Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.

Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.

Методы

Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.

В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.

И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.

Как и когда правильно осуществлять сбор меда

Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.

Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.

Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.

Без медогонки

Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:

Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.

Как и когда правильно осуществлять сбор меда

Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.

От чего зависит качество меда

Как пчелы переносят пыльцу: механизм собирания и создания нектара, что они с ним делают

Сама пчела никогда не возьмет нектар с плохого медоноса. Качество часто зависит от порядочности пасечника и еще нескольких факторов:

  • состояние окружающей среды;
  • качество зимней подкормки;
  • породы;
  • химического состава;
  • кислотности;
  • содержания золы.

Это показатели, которые определяют в лабораторных условиях. В высоком качестве меда от диких пчел нет сомнения. Просто дикие труженицы производят мед без участия человека. Поэтому ценится продукт выше. Дикая особь не питается зимой сахарным сиропом.

Многие пасечники используют сахар или сироп для подкормки. Это отрицательно влияет на качество будущего урожая. Порядочные владельцы пасек стараются для этих целей использовать только продукт с собственной пасеки.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

Вкусный мед

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел.

Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.Польза мёда

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Интересные факты

Мед в сотах

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны производить до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
Источники

  • https://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/myod/kak-pchely-delayut-med/
  • https://ogorodum.ru/kak-pchely-delajut-med.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/chto-sobirajut-pchely-s-cvetov.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/pchelinaya-pyltsa/
  • https://DachaMechty.ru/pchelovodstvo/uhoda/kak-pchely-perenosyat-pyltsu.html
  • https://zverjata.ru/pchely/chto-sobirayut.html
  • https://eda.ru/media/produkt/kak-poluchaetsya-med
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/pchely-med
  • https://ferma.expert/pchely/uhod-pchely/medonosy-dlya-pchel/
  • http://medradost.ru/article/medonosyi/
  • https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/top-5-cvetov-medonosov-dlja-sozdanija-pchelinoi-klumby-pravila-posadki-i-uhoda.html
  • https://heaclub.ru/kakova-rol-pchel-v-opylenii-rastenij-kak-obyasnit-kakie-cvetki-ne-mogut-opylyatsya-pchelami
  • https://agrarii.com/kak-pchely-sobirayut-med/
  • https://MedVoBlago.ru/pchelovodstvo/pchely/s-kakikh-tsvetov-sobirayut-med
  • https://PchelGid.ru/kak-i-zachem-pchely-delayut-med/
  • https://med-i-pchely.ru/krasnyj-med-sostav-produkta-svojstva-dobycha.html
  • https://fermeru.site/pchely/kak-delayut-med
  • https://mnogo-krolikov.ru/pchelovodstvo/kak-pchyoly-delayut-myod-iz-nektara-i-pylcy.html
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/raboty/sbor-meda/
  • https://zverovod.info/pchyoly/kak-delaet-med.html
  • https://mnogopchel.ru/kak-pchyoly-delayut-myod/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05