Как повысить всхожесть капусты: 3 секрета подготовки семян

Капуста один из овощей, который обычно выращивают рассадным способом. Но нередко огородники сталкиваются с проблемой низкой всхожести семян. От этого страдает будущий урожай, снижается его объем. Чтобы не допускать подобных неприятностей, стоит разобраться, что же влияет на всхожесть семян и как можно на это повлиять в домашних условиях.

Как повысить всхожесть капусты: 3 секрета подготовки семян

Секрет первый: выбираем качественные семена

От этого условия напрямую зависит урожай. Если материал не качественный, то будет всхожесть будет низкой, растения слабыми, а кочаны мелкими. Чтобы не рисковать, покупать профессиональные семена капусты нужно только в проверенных магазинах, отдавая предпочтение продукции известных производителей.

Оригинальная фирменная продукция перед выпуском на рынок проходит апробацию и испытания, и только после этого допускается к продаже. Кроме того, перед фасовкой семена проходят калибровку, отчего снижается процент пустых в общей массе, а значит и всхожесть будет лучшей.

Как повысить всхожесть капусты: 3 секрета подготовки семян

При выборе, отдавать предпочтение стоит инкрустированным семечкам. В ходе дополнительной обработки их покрывают слоем питательных веществ и защитных средств (фунгицидов, инсектицидов), благодаря чему улучшается их рост и снижается риск поражения болезнями или вредителями.

Секрет второй: замачивание

Сразу отметим, что такая мера подходит только для необработанных семян. Если же они покрыты раствором (обычно цветным), то при контакте с водой этот питательно-защитный слой разрушится, и пользы от него уже не будет.

Если же семена капусты не обработаны, то замачивание поможет запустить процессы роста, тем самым повысив их всхожесть. Но важно делать это правильно. Нюансы технологии заключаются в следующем:

  1. Вода должна быть комнатной температуры. Кстати, лучше отдать предпочтение талой.
  2. Наливают жидкость так, чтобы она слегка покрыла семечки. Много не нужно, иначе содержимое всплывет;
  3. Емкость с семечками нужно поместить в теплое место.
  4. Выдерживать посевной материал в жидкости следует не менее 12 часов, меняя воду каждые 3-4 часа.

В ходе замачивания семечки набухают, и их сразу можно высевать для получения рассады. Если еще рано для посадки, то их можно хранить на увлажненном куске х/б ткани на нижних полках холодильника или даже можно рассыпать в морозилке на лед тонким слоем. В таком случае, семечки пройдут еще и стратификацию, что тоже повышает их всхожесть.

Секрет третий: закаливание

Эта мера направлена на улучшение иммунитета посевного материала. Благодаря ей, растения будут в меньшей мере восприимчивы к перепаду температур, негативному влиянию других факторов внешней среды.

Закаливать семена нужно по специальной системе. Первое, что требуется – замочить их. После того, как они 12 часов побудут в воде, нужно на сутки поместить в холодильник на нижнюю полку (температура должна быть до 2 градусов). Дальше – семена требуется подсушить. Это делается для того, чтобы они не прилипали к ткани или рукам при посеве. После выполнения всех этих манипуляций можно приступать к непосредственной посадке. Делать это можно сразу в торфяные стаканчики, что упростит перенос в грунт. Но также капуста хорошо переносит пересадку, поэтому можно высаживать и в общие емкости, а потом ростки подвергать пикировке.

Напоследок отметим, что хоть капуста и относится к неприхотливым культурам, такая мера, как подготовка посевного материала перед посевом не повредит. Наоборот, простые манипуляции помогут улучшить всхожесть и повысить урожайность культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

4ccc87c4b1f6ec05