Как приготовить медовое вино в домашних условиях: рецепты

История появления медового вина

Напитки из меда изготавливались еще в древности. Благодаря большому содержанию сахара в продукте брожение может происходить даже при низких температурах. Эта особенность позволяет использовать мед вместо сахара и других сладких фруктов и ягод, которые не вызревают в холодном климате.

Впервые о напитке упоминается в древних славянских летописях 880 г. Тогда рецепты приготовления вина на основе пчелиного продукта были сложными и трудоемкими.

Пригодным к употреблению считался напиток с выдержкой более 15–20 лет. Сусло не подвергалось термической обработке, благодаря чему в вине сохранялись все полезные свойства меда. Позже напиток стали готовить с добавлением хмеля. Это позволило ускорить процесс сбраживания смеси и уменьшить время выдержи до 2–3 недель.

Медовое вино долгое время считалось элитарным и дорогим напитком. Однако сейчас его можно приготовить даже в домашних условиях как по современным, так и по старинным рецептам.

Как готовили медовуху в старину

По дошедшим до нас сведениям вино из меда приготавливали двумя способами:
• горячий способ – для последующего длительного выдерживания;
• холодный способ – для скорого употребления.

Хотя, например, на Алтае применяли исключительно метод без вываривания.
При горячем способе сусло варили по 4 часа, использовали самый лучший дикий мед, сок брусники или малины и речную воду. Посуда использовалась только луженая. Выдерживали в бочках не меньше 10-15 лет. Некоторые рецепты имели определенные названия: «княжеский», «боярский», «крепкий».
Холодный способ не требовал термической обработки и был больше похож на приготовление кваса.

Почему медовые напитки популярны в России?

Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Какими полезными свойствами обладает медовое вино

Вино присутствует в человеческой истории с давних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное воздействие этого напитка на организм.

медовое вино
В медовом вине содержатся жизненно необходимые микроэлементы и природные кислоты

Полезные вещества:

  • натуральные сахарозаменители – фруктоза, глюкоза;
  • микроэлементы – магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, медь;
  • природные кислоты;
  • витамины группы В.

Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует, и эти его свойства широко используются в повседневной жизни. Оно прекрасно воздействует на организм и с медицинской точки зрения.

глинтвейн из медового вина
Медовое вино в подогретом виде, как и любое другое вино, отлично помогает при простудных симптомах

Полезные свойства для организма:

  • помогает работе кишечника;
  • способствует лучшему усваиванию железа;
  • борется с воздействием жирной и высококалорийной пищи;
  • обладает бактерицидными свойствами.

И, конечно, многие неоднократно спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.

В древние времена вино употребляли в качестве аперитива на голодный желудок. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Вино из меда было принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить прелесть напитка, насыщенность его вкуса.

Если вы страдаете от бессонницы – небольшое количество медового напитка, принятого перед сном, поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».

На 100 мл напитка приходится 71 калория.

При правильном употреблении вино из меда положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед его употреблением в качестве лечебного средства следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать пагубное влияние.

К помощи медового эликсира можно прибегнуть при ослабленном иммунитете, авитаминозе, урологических и гинекологических проблемах.

Не занимайтесь самолечением! Любые лечебные действия прежде обговорите со своим лечащим врачом.

Технология приготовления медового вина

Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.

Домашнее медовое вино можно приготовить двумя способами:

  • Холодный способ

Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.

Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.

  • Приготовление методом варки

Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.

К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.

Что нужно знать перед смешиванием вина с медом

  1. Почему мед, а не сахар?

    По сути, мед подсластит вино так же хорошо, как и сахар. Принцип действия одинаков. В зависимости от того, из чего пчелы делали мед: из полевых цветов, вишни, гречихи и т. д., вкусовые ноты и ароматы могут варьироваться от травяных и фруктовых до цитрусовых. Возможно, вам это придется по душе, а может вино покажется невыносимым. Не думайте, что мед сделает вино лучше. Попробуйте его на небольшом количестве и увидите. Подслащивайте постепенно и делайте для себя заметки о вкусе.

  2. Совет по выбору меда

    Лучше добавлять липовый, цветочный майского сбора или акациевый, потому что он не сильно повлияет на вкусовые качества. Мед из вереска и каштанов будет горчить, из подсолнечника добавит терпкости, из гречихи – карамельные тона, но убавит чистоту напитка.

    Чтобы точно не ошибиться, добавляйте мед, когда будете готовить подслащенные, крепленые и ликерные напитки. В соке сухих составляющих немного, поэтому карамель интересно заиграет.

    Если готовить полусухие, сухие вина с яблоками, виноградом, вишней, то лучше предпочесть сахар.

  3. Нюанс про сахар и мед

    Вместо 1 кг сахара нужно использовать 1,2 кг меда, потому что в среднем в нем содержится 76,8% сахара. Это примерные данные. За более конкретными следует обратиться к ареометру-сахарометру.

    Объем 0,6 л вместит в себя 1 кг сахара, а килограмму меда потребуется 0,893 л. Нужно учитывать разницу, если будете понижать кислотность соком или водой и вычитать.

  4. Подготовка

    Разогрейте мед, не доводя до кипения (максимальная температура 50 градусов), чтобы избавиться от веществ, которые навредят вину. К их числу относятся болезнетворные бактерии, остаточные элементы вощины, исходящий от них восковой запах, белковые соединения, консерванты, кислоты.

Как выбрать мед для вина

В изготовлении любого продукта исходное сырье играет одну из ключевых ролей, и медовое вино не
исключение. Подходя к выбору основного ингредиента, стоит помнить, что существует огромное количество разнообразных сортов и видов меда, и даже приобретая, к примеру, гречишный, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что таковым он и является, поскольку пчелы не отличаются приверженностью к определенным разновидностям цветов и собирают их в конкретном географическом диапазоне, потому даже самый чистый продукт будет содержать в себе примеси.

Делая выбор, необходимо в первую очередь полагаться на свой вкус, однако лучше всего для приготовления медового вина в домашних условиях использовать засахаренный продукт, можно даже пустить в ход забрус или старый, предварительно тщательно стерилизованный. Если вы сами не являетесь владельцем пасеки и среди ваших друзей и знакомых отсутствуют проверенные продавцы, тогда, перед тем как приобрести мед для изготовления вина, следует знать несколько простых правил, дабы не попасть впросак и не купить откровенную подделку:

  • засахаренный, вопреки устоявшемуся мнению, отнюдь не считается неполноценным, напротив, практически любой собранный летом мед, кроме верескового, уже к середине осени кристаллизуется.
  • качественный мед никогда не пенится, поскольку это явный признак брожения, а сам по себе он без нагрева и разбавления водой бродить никак не может, потому что обладает бактерицидными свойствами.
  • натуральный мед обладает ярко выраженным цветочным ароматом, продукт разбавленный сахаром, скорее всего, будет иметь нейтральный запах либо его отсутствие.

Какие сорта мёда предпочтительней?

Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.

Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.

В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.

Современные способы приготовления вина из меда

Существует множество рецептов приготовления медового напитка. Однако отличаются они лишь пряностями, ягодами и другими добавками, улучшающими вкус вина.

Разница технологий состоит в способе сбраживания сусла – с варкой или без кипячения. Зная базовые рецепты, можно научиться готовить медовое вино холодным или горячим способом.

С варкой

Термическая обработка ускоряет процесс сбраживания сусла, однако уменьшает количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Этот способ позволяет быстрее избавиться от различных примесей и очистить напиток.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, органических и минеральных компонентов, рекомендуется нагревать мед на водяной бане, после чего сыту (смесь меда с водой) долго уваривать на медленном огне.

Необходимые ингредиенты:

  • пчелиный мед – 2 кг;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • хмель (шишки) – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мед добавить в воду, перемешать и довести до кипения на медленном огне. Уваривать 40–50 минут, снимая пенку, чтобы сыта стала однородной и приобрела консистенцию сиропа.
  2. Добавить шишки хмеля и варить еще 5 минут.
  3. Отвар охладить до комнатной температуры.
  4. Перелить медовую смесь в стеклянные банки, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 14 дней.
  5. Полученную смесь профильтровать через марлю.
  6. Разлить молодое вино в стеклянные бутылки с узким горлышком и оставить в прохладном месте на 2–3 дня.

Приготовление с варкой

Без кипячения

Вкусный и ароматный напиток получается путем естественного сбраживания сусла. Холодный способ приготовления позволяет сохранить витамины и полезные свойства меда.

В данной технологии нагрев сусла отсутствует, поэтому вино настаивается 6 и более месяцев. Иногда допускается нагрев меда на водяной бане до +30…+35°С для лучшего растворения.

Большой срок выдержки обеспечивает приятный насыщенный вкус и тонкий цветочный аромат напитка. Однако перед употреблением вино рекомендуется осветлить, так как оно получается мутным и непрозрачным.

Подготовка

Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Технология приготовления

Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.

Подготовительный этап

Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.

Активное брожение

Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.

Очистка и осветление

Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.

Созревание и выдерживание

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.

Укупоривание

Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.

Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.

Хранение

Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.

Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт

Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.

Эти соки подойдут для приготовления медового вина:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • малиновый;
  • смородиновый;
  • сок крыжовника.

вино из меда в домашних условиях

На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.

Простой рецепт

По такому рецепту просто сделать вкусное, ароматное, хмельное медовое вино, ничем не хуже, чем виноградное. Для этого необходимо взять:

  • мед – 600 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • изюм – 0,5 килограмма;
  • фруктовый сироп – 250 миллилитров.

приготовления вина

Старый рецепт медового вина без хмеля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 кг;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • вода – 12 л.

старый рецепт
для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью

Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.

Вино из меда с яблочным соком

Такой вариант исполнения медового вина придется по душе любителям крепленых алкогольных напитков. Правда, продегустировать его сразу не получится, выдержка напитка займет полтора месяца. Но результат стоит каждого дня ожиданий.

Как приготовить медовое вино в домашних условиях: рецепты

Берем:

  • 1,5 кг меда;
  • 0,5 л дрожжевой закваски;
  • по 5 литров воды и яблочного сока (лучше приготовленного из кислого сорта яблок);
  • 0,5 л спирта;
  • по 1 ч.л. корицы и гвоздки;
  • 2 ч.л. мелиссы.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовьте большую кастрюлю. Соедините в ней мед, воду и сок, на среднем огне доведите до кипения.
  • После закипания следует уменьшить огонь насколько возможно и упаривать сусло в течение часа. Как только сусло станет походить на сироп – снять с огня и дать полностью остыть.
  • Перелить сусло в большую стеклянную бутыль, смешать с закваской, укупорить гидрозамком. Поставить «бродить» в теплое место на 7 дней.
  • Как только процесс бурного брожения замедлится, влить в сусло спирт, тщательно перемешать и, не закрывая крышкой, оставить «подышать» на 2-3 дня. За это время молодое вино посветлеет, а на дне банки образуется осадок.
  • Используя марлю, процедить вино в чистую тару. Делайте это очень аккуратно, стараясь не задеть осадок. Затем добавить пряности и закрыть крышкой. Поставить на месяц в темное прохладное место.
  • Готовый напиток разлить через сито по бутылкам, хранить в прохладе (не обязательно в холодильнике) можно достаточно долго, вкус будет становиться ярче и насыщеннее.

Как сделать медовое вино без хмеля — рецепт

Для приготовления используется:
• сахарный песок – один стакан;
• мед – 3 кг;
• закваска из дрожжей – 7 л;
• вода – 12 л.

Закваску из 50 г дрожжей и 7 литров теплой воды настаивают несколько часов, около 4-5. Одновременно с этим варится сусло: мед заливают водой и варят, снимая пену, на небольшом огне, пока не получится прозрачный сироп.

Остывший раствор меда нужно перелить в стеклянную бутыль, добавить обжаренный на сковородке сахар и залить закваску. После тщательного перемешивания бутыль ставится на две недели в прохладное место. По истечении срока, разливается по бутылкам и оставляется для хранения на холоде.

Как приготовить медовое вино в домашних условиях: рецепты

Домашнее медовое вино: классический рецепт

Для приготовления вина по классическому рецепту на 6 л воды потребуется:

  • меда – 1,5 кг;
  • сахара – 100 г;
  • дрожжей – 25 г;
  • дрожжевой закваски – 3,5 л.

Хорошо, если вода для вина будет родниковой. Готовят закваску – разводят в воде дрожжи. До начала брожения проходит примерно 6 часов (если воду немного подогреть, период ожидания удастся сократить до 4-5 часов).

В это время на плите готовится сусло из меда и воды, процесс уваривания длится около 2-х часов. Готовый остуженный сироп наливают в стеклянную посуду. К этому моменту на сухой сковородке должен быть обжарен сахарный песок. Его вместе с дрожжевой закваской отправляют в бутыль с сиропом.

Вино
Правильно приготовленное домашнее вино из меда имеет красивый розово-янтарный цвет.

Процесс брожения обычно продолжается две недели. Когда он будет завершен, вино процеживают (у него должен быть приятный розовый цвет), наполняют им бутылки и хранят в холодильнике.

Хорошее вино можно приготовить только из качественного меда. Если ваш продукт не такой (залежавшийся, сомнительного происхождения), его лучше пустить на самогон.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток

Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?

Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:

  • Мед – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Шишки хмеля – 20 г;
  • Лимоны – 8 шт.

Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
  • Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
  • За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
  • Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
  • Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
  • Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
  • В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.

Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.

Вино из меда отлично подойдет для праздничного стола, а употреблять его нравится не только мужчинам, но и женщинам, которые, как известно, ценят легкие спиртные напитки. Вкус, аромат и ценные целебные свойства – это всего лишь некоторые из особенностей напитка, который является оригинальным и эстетичным.

Медово-малиновое вино

Напиток получается сладкий и по вкусу придется ценителям десертных вин. В холодном виде употребляется как обычное вино, а в теплом и с пряностями — как верное средство от простуды.

Медово-малиновое вино

Подготовим компоненты:

  • мед — 4,5 кг;
  • дрожжевая закваска — 1 л;
  • вода — 10 л;
  • малиновый сок — 2 л.

Приступаем к созданию напитка:

  • Готовим сусло: водно-медовую смесь томим около часа на умеренном огне, не забывая снимать пену.
  • Охлаждаем, переливаем в чистую большую бутыль, смешиваем с соком и закваской.
  • Бутыль тщательно укупориваем, хорошо встряхиваем и убираем в прохладу на 12-14 дней.
  • Получившееся вино дважды процеживаем, разливаем в удобную для дальнейшего хранения тару и убираем в холодильник на 2-3 месяца. Раньше употреблять не рекомендуем – вкус вина будет не такой выраженный.

При первых признаках простуды в 200 мл готового вина добавить палочку корицы, щепотку имбиря, кардамона и пару головок сухой гвоздики. Дать этой пряной смеси закипеть, затем процедить через сито и выпить через трубочку, предварительно немного остудив.

Возьмите на заметку: если добавить в вино сахарный сироп – получится очень вкусный ликер, который можно подавать в качестве аперитива.

Винный напиток из мёда с кипячением

Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.

Медовое вино с добавлением хмеля

Рецепт: берем меда — 3 кг , воды — 10 литров, шишек хмеля 20 гр , лимонов — 8 штук.

медовое вино
Домашнее вино из меда

1 Просторную эмалированную кастрюлю поставьте на огонь, положите в нее мед и налейте воду. При нагревании масса растворится быстро. Не забывайте размешивать.

2. Нужно сварить сыто — отвар продукта пчел в воде. Варить нужно около часа, при этом необходимо снимать накипь.

3. За 10 минут до окончания варки в сыто положите хмель.

4. Оставьте сыто остыть до 36-39 градусов, а затем положите в кастрюлю нарезанный лимон, накройте ее крышкой.

5. Поставьте кастрюлю в теплое место для брожения. Длится оно около 2 недель. Гидрозатвор при приготовлении этого напитка не нужен.

6. После окончания брожения напиток нужно слить с осадка. Процедить. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Через неделю все готово к употреблению.

Медовое вино в домашних условиях содержит только те продукты, которые вы сами подготовили для приготовления, уверены в их качестве и пользе.

Рецепт медового вина с лимоном

Непревзойденный аромат и незначительный уровень газированности придает этому чудесному напитку хмель. Многие виноделы считают, что этот способ приготовления медовухи под силу даже тем, кто никогда не делал ничего подобного своими руками.

В состав этого вина входят:

  • 2 кг натурального меда;
  • 10 л воды;
  • 9-10 свежих лимонов;
  • 20 г шишек хмеля.

Классический рецепт медового вина

Классический рецепт медового вина подойдет всем любителям простых, но оригинальных напитков. Вино имеет приятный мягкий вкус и очень красивый розовый цвет. Таким напитком можно не только насладиться в компании друзей, но и поставить его на праздничный стол — ваши гости будут в восторге.

Для его приготовления понадобится:

  • Мед — 3 кг
  • Сахар -1 стакан
  • Вода — 12 литров
  • Закваска из дрожжей — 7 литров

Перед тем, как сделать вино из меда, разведите в отдельной посуде дрожжевую закваску. Для этого нужно будет взять 7 литров теплой воды и 50 г дрожжей. Смешайте смесь и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Пока закваска забродит, нужно будет сварить медовое сусло. Положите в кастрюлю мед, залейте его оставшейся  водой и очень хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте на медленный огонь и упаривайте в течение 1-2 часов. Когда сусло станет похоже на прозрачный сироп, снимите его с огня , остудите и перелейте в стеклянную банку.

Домашнее вино из меда классическое

Сахар обжарьте на сухой сковороде и всыпьте его к медовой смеси. сверху влейте забродившую закваску, еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку с суслом в прохладное место. Через две недели вино нужно процедить, перелить в бутылки и поставьте в холодильник.

С яблочным или малиновым соком

Компоненты:

  • Вода – 5 л;
  • Закваска – 500 мл;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Яблочный (малиновый) сок – 5 л;
  • Спирт – 500 мл;
  • Специи и пряности по вкусу.

Для сока лучше использовать кислые сорта яблок. Яблочный или малиновый сок, мед и воду (предварительно вскипяченную) перемешиваем и на слабом огне варим до состояния сиропа. После остужаем, добавляем в отвар закваску для брожения и сроком в неделю настаиваем ее в тепле.

Для получения крепости в напитке по истечении всех этапов брожения в вино добавляют спирт. Бутыли не закрывают пару дней до осветления вина и выпадения осадка. Затем нужно добавить в вино пряности и поставить настаиваться таким образом на 4 недели в погреб. По истечении срока профильтровать, разлить по бутылкам и отправить храниться в погреб.

Рецепт простой, а в итоге получается вкусное слегка газированное медово-малиновое (яблочное) вино, со вкусом немного схожим на квас.

Из забруса с хмелем

Забрусом в пчеловодстве называют верхнюю часть сот. Он содержит полезные для организма человека ферменты и ускоряет процессы брожения, т. к. пчелы строят его, используя собственную слюну, являющуюся биологическим материалом.

В качестве добавки при приготовлении такой медовухи чаще всего берут ягоды смородины – красной или черной, можно даже делать микс. Ягоды рекомендуется только перебрать и избавить от веток и мусора. Мыть их тоже нельзя.

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды смородины (0.5 кг) смешайте с 700 г забруса.
  2. Залейте 5 л воды.
  3. Всыпьте 1 ст. свежих хмелевых шишек.
  4. Поставьте бродить в теплое место до появления пузырьков (чаще всего на это уходит неделя).
  5. Процедите напиток и добавьте в него 500 г жидкого меда.
  6. Размешайте и разлейте по бутылкам или банкам.
  7. Оставьте напиток созревать на 30 дней в прохладном месте.

Рецепт вина с медом и лимоном

Этот рецепт подходит для самых нетерпеливых. Приготовить его в домашних условиях труда не составит. Берете 5 штук лимонов средней величины, моете их, нарезаете кольцами или полукольцами и удаляете из них все косточки. Далее, вам понадобится внушительного размера емкость, складываете в нее нарезанные лимоны, добавляете 0,5 кг меда, 300 грамм изюма и заливаете все это горячей водой в объеме 10 л. Полученную смесь кипятите, затем, в обязательном порядке остудив полученную массу до температуры 25-
30 градусов, вносите в нее 1-2 чайных ложки сухих дрожжей и оставляете на двое суток. Когда изюм и лимоны поднимутся на поверхность, вино нужно процедить и разлить по бутылкам, уже через неделю оно будет готово к употреблению.

Крепкая на хмелю

Такая медовуха относится к разряду крепких напитков и готовится с добавлением спирта или водки. Чтобы ее вкус получился более мягким, рекомендуется спирт сначала настоять на травах или корках цитрусовых.

Процесс приготовления:

  1. В литр водки всыпьте 1 ст. корок цитрусовых (можете брать как 1 вид фруктов – лимон или апельсин, так и микс). Емкость закройте и оставьте настаиваться на неделю.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 2 кг меда, закипятите.
  3. Когда начнет собираться пена, снимите ее с помощью шумовки.
  4. Как только медовый состав очистится, всыпьте в него 50 г порошка хмеля. Размешайте.
  5. Варите на протяжении 2 часов.
  6. Остудите напиток и влейте в него процеженную водку.
  7. Размешайте, разлейте по бутылкам.
  8. Оставьте настаиваться на 2-3 месяца в прохладном месте.

Если вы сможете выдержать положенный срок, то спустя отведенное время получите вкусный ароматный спиртной напиток крепостью около 40°.

Вареная с хмелем

Это один из самых простых способов приготовления напитка.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите 5 л воды, добавьте в нее 1.5 кг меда и 1 ст. свежих шишек хмеля.
  2. При желании разнообразить вкус напитка всыпьте порошок корицы по вкусу.
  3. Размешайте, снова доведите смесь до кипения.
  4. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место для сбраживания.
  5. Через 10 дней перебродившую смесь процедите через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.
  6. Емкости плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.

Через 3 месяца напиток будет готов к употреблению.

Вареная с хмелем

Описание приготовления:

Вино домашнее можно делать из ягод, винограда и не только. Сегодня я вам расскажу как приготовить вино из меда. Существует много рецептов, с дрожжами или без. Я остановилась на дрожжевом. Помимо этого, для приготовления вина из меда я беру еще полевые цветы: одуванчики, тысячелистник и лаванду. Лаванда особенно приятный вкус и аромат дает. Мед берите жидкий, тоже можете взять разнотравный.

Как приготовить «Вино из меда»

Вино из меда - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помимо продуктов нам понадобится еще и большая бутыль, желательно, с гидрозатвором. Вино из меда - фото шаг 2
Цветы полевые (тысячелистник, лаванду) порубите. У одуванчика удалите все, кроме сами цветочков. Вино из меда - фото шаг 3
Все цветы выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Вино из меда - фото шаг 4
Как закипит вода, выключите огонь и дайте настоятся минут 20. В это время, пока вода теплая, добавьте мед, размешайте до полного растворения. Вино из меда - фото шаг 5
Перелейте все в емкость, в которой будет бродить вино. Вино из меда - фото шаг 6
Добавьте изюм и лимон, нарезанный кружочками.Вино из меда - фото шаг 7
Долейте воды, оставив немного места у горлышка. Всыпьте дрожжи (у меня ушло половина пакетика), только проверьте заранее температуру жидкости — 25 С в самый раз будет. Вино из меда - фото шаг 8
Закройте бутылку и встряхните хорошенько, чтобы дрожжи размешались. Вы увидите как пойдут пузырьки — дрожжи начали бродить.Вино из меда - фото шаг 9
Ставим гидрозатвор на бутылку и даем бродить вину до 6 недель в темном месте. Время от времени процеживайте вино, оно будет становится светлее. А также перемешивайте цветы — чтобы плесени не было и вино случайно не взорвалось. Вино из меда - фото шаг 10
С каждым сцеживанием вино будет становится светлее. А перед закупоркой вы можете сцедить и выбросить остатки цветов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мед  — 2-3 Килограмм
  • Полевые цветы  — По вкусу
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Изюм  — 30 Грамм
  • Дрожжи  — 14 Грамм

Горячий рецепт вина от простуды

Зимой или в период вспышек простудных заболеваний нет ничего лучше для поднятия иммунитета, чем горячее вино с медом. Для начала вам понадобится виноградное вино, подойдет как домашнее, так и купленное в магазине, слишком дорогой изысканный сорт приобретать ни к чему, подойдет и обыкновенное
полусладкое или столовое.

Берете стеклянную или покрытую эмалью емкость, добавляете туда 250 мл воды, кидаете в нее несколько ломтиков лимона или мандарина, кусочек свежего корня имбиря, щепотку гвоздики, корицы и муската, затем аккуратно залейте получившийся коктейль 0,75 л вина и положите в него 5 столовых ложек меда. Доводить данную смесь до кипения не рекомендуется, это негативно скажется на вкусовых и целительных качествах напитка, поэтому хорошо разогрев на огне вино с медом, выключаете его и даете отстояться 15 минут, после чего лечебный напиток полностью готов. Будьте здоровы.

Как сделать игристое вино с медом

  1. После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
  2. Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
  3. Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
  4. Затем убрать на неделю в прохладное место.

С березовым соком

В этом рецепте взамен воды используется березовый сок.

На 5 л сока потребуется:

  • мед – 1 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • черный хлеб – 1 ломтик.

В большой кастрюле смешивают мед с соком, затем ставят ее на 1 час на плиту на небольшой огонь. Дают сиропу остыть и добавляют в него кусочек хлеба, смазанный дрожжами. В течение часа должен начаться процесс брожения.

Березовый сок
Сок нагревают на огне, а затем в него добавляют мед.

Когда этот момент наступит, хлеб вынимают, а емкость закрывают полотняной тканью и держат в теплом месте несколько дней, пока не завершится процесс брожения (содержимое емкости перестанет «шипеть»).

После того, как напиток будет разлит по бутылкам, надежно укупорен и убран прохладное место, ждать дегустации останется 5 месяцев. К этом у моменту вино будет полностью готово.

Медово-малиновое вино

Чтобы приготовить медово-малиновое вино в домашних условиях, нам потребуется:

  • Вода – 10 л
  • Малиновый сок – 2 л
  • Мед – 4,5 кг

Мед, размешанный в воде, варить около часа на небольшом огне. Слить остывшую жидкость в банку для брожения. Туда же – дрожжевую закваску и сок из малины. Содержимое емкости хорошо перемешать и выдерживать недели две в прохладном месте. Далее сливаем с осадка молодое вино, процеживаем и разливаем.

Напиток получится слаще и ароматнее, если дать ему как следует настояться – месяца 2-3.

Домашнее вино из меда, правильно приготовленное по любому понравившемуся рецепту в домашних условиях, с приятным ароматом и незабываемым вкусом может украсить любой праздничный стол и любое торжество. Приготовленное с душой и любовью оно доставит гостям настоящее наслаждение и может стать достойным украшением домашней винной коллекции.

Маленькие хитрости

Самое главное в процессе приготовления этого дивного напитка – правильно выбрать основной ингредиент. Мед должен быть только натуральный. Но, увы, не всегда возможно определить на глаз натуральный продукт перед нами или хорошо замаскированный сахарный сироп.

Существует несколько простых народных способов, как отличить качественный продукт от сиропной подделки:

  • Визуальный метод. Перелейте мед из одной банки в другую. Мед при переливании сначала образует своеобразную горку, а уж потом медленно распределится по всей банке. Сироп же разольется по банке сразу.
  • Проверка хлебом. Опустите в маленькую баночку с медом небольшой кусочек хлеба. Если через 10 минут хлеб размяк – перед вами сироп, а если затвердел – мед.
  • Проверка бумагой. Капните мед на чистый белый лист. Сироп оставит жидкие следы и промочит бумагу насквозь. Мед же будет лежать на листе без изменений и не протечет.
  • Проверка раскаленным металлом. Если в натуральный мед опустить раскаленный нож, то на нем не останется никаких следов. Если опустить тот же нож в сироп – на ноже останутся черные пятна от жженого сахара.

Используйте самый удобный вариант и будьте уверены в том, что вино получится отличного качества.

До того как приступить к приготовлению вина необходимо взять на вооружение несколько правил:

  • Воды должно быть в четыре раза больше, чем меда. Мед – это продукт, в котором очень много сахара. Поэтому если нарушить указанную пропорцию, получится слишком крепкий напиток.
  • Готовое сусло следует непременно фильтровать. И лучше делать это несколько раз, и через сито, и через марлю.

Вред и противопоказания к употреблению

Вино из меда хоть и содержит небольшое количество алкоголя, требует осторожности в потреблении: если пить его большими дозами, напиток может свалить с ног даже самых стойких.

Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит. Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан.

противопоказания
Соблюдайте меру при употреблении медового вина: хмель может быть неощутим, пока человек не встанет из-за стола

Не стоит употреблять винные напитки и при болезнях печени, почек, панкреатите, сахарном диабете. Беременным женщинам их употребление категорически запрещено. Исследователи доказали, что у определенной категории людей вино на меду может вызывать аллергию.

При заболеваниях головного мозга, эпилепсии даже самый полезный и натуральный алкоголь пить нельзя. Медовое вино можно назвать полуархаичным напитком, о целительных свойствах которого говорили и писали многие мудрецы. Чтобы он принес пользу и не нанес существенного вреда организму, его нужно принимать регулярно, но умеренно. Величайший врач Авиценна так сказал: «Вино – враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его – противоядие, а много – яд…»

Кому нельзя пить горячее вино от кашля?

Хотя это средство и считается очень эффективным, оно имеет ряд противопоказаний и ограничений. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя употреблять больше 200 мл глинтвейна в день, поскольку это все-таки алкогольный напиток.

Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы).

Условия хранения

Хранят такое вино в стеклянных бутылках при температуре не больше +15 С градусов. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70 процентов. Место хранения должно быть без доступа прямых солнечных лучей, также не желательно, чтобы рядом находились продукты или вещества с сильным запахом.

Источники

  • https://101pchela.ru/vino-iz-meda-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alcoplace.ru/vino/medovoe-vino-kak-sdelat-medovuhu-doma-tri-retsepta-prigotovleniya-vina-iz-meda.html
  • https://beerhead-bar.ru/vina/vino-iz-starogo-meda.html
  • https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/medovoye-vino
  • https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/medovoe-vino.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1704-vino-s-medom.html
  • https://alcofan.su/vino/kak-prigotovit-medovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://sherwood-pub.ru/vina/kak-sdelat-vino-iz-meda.html
  • https://clipartos.ru/vina/medovoe-vino.html
  • https://DachaMechty.ru/vino/medovoe.html
  • https://alcovolna.ru/vino-iz-meda.html
  • https://AlkoLife.ru/vina/iz-meda.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-meda-v-domashnix-usloviyax
  • https://FB.ru/article/439659/medovoe-vino-vkusovyie-kachestva-interesnyie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-ingredientyi
  • http://www.alcorecept.ru/vino/recept-vina-iz-meda.html
  • https://101pchela.ru/medovuha-na-hmele.html
  • https://povar.ru/recipes/vino_iz_meda-35527.html
  • https://AlkoPeregon.ru/medovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-pchyolkin-nektar.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05