Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

Особенности выращивания винограда в теплице

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому если у вас в распоряжении нет отапливаемой теплицы, то такой вариант точно вам не подойдет. Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать такие нюансы и особенности:

  1. Тип грунта – оптимальным вариантом является песчаник, который формирует щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях.
  2. Глубина грядки – виноград имеет развитую корневую систему, которая уходит на несколько метров в землю. Поэтому рекомендуемая глубина возделывания грядки – минимум 1 м.
  3. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
  4. Место расположения теплицы – чтобы было много солнечных лучей и соответственно тепла, теплицу следует располагать на открытой местности, вдали от массивных построек и насаждений, которые могут создавать тень.
  5. Система полива – капельный вариант является оптимальным, так как экономит время и силы на полив.
  6. Подпорки – для увесистых плетей формируют устойчивые подпорки, которые смогут выдержать вес крупной грозди.
  7. Подкормки и опрыскивание – несмотря на закрытую систему выращивания, кустарник нуждается в ежемесячных подкормках, а также опрыскиваниях от грибковых заболеваний.
  8. Обогрев – если летом температура воздуха едва достигает 15°С днем, то в теплице нужно установить обогрев. Лучше всего с проблемой справляется отопление в виде печи, в которой сжигаются топливные бруски. Они стоят относительно недорого, но имеют теплоемкость на порядок выше, чем древесина и уголь.
  9. Освещение – при коротком световом дне с конца марта по начало мая виноград нужно досвечивать. Лучше всего использовать фито-лампы, спектр лучей которых активизирует все обменные процессы и ускоряет процесс выброса цветоноса. Уже к маю, когда световой день будет в районе 12 часов, виноград будет готов к активной вегетации и опылению.
  10. Проветривание – несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники следует обязательно проветривать. Делать это нужно в середине дня, когда воздух снаружи теплицы максимально прогрет.

Если эти 10 пунктов не вызвали желание отказаться от затеи выращивания винограда в теплице, тогда приступим к следующему шагу. Что касается организации, то ставить теплицу лучше всего осенью, а высаживать молодые саженцы ранней весной, но об этом по порядку.

Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

Если затея лакомиться сочными фруктами все лето и осень не покидает, а в наличии имеется бесхозная теплица, ее следует обязательно использовать с умом, посадив несколько кустов винограда. Преимуществами такого способа выращивания являются:

  • Быстро растет – первые плоды можно собирать уже в июне.
  • Кисти более крупные и увесистые – хватит не только на еду и заготовки, но и на продажу, что окупит не только все затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом дополнительного дохода.
  • Нет нашествий муравьев, ос, медведки – при своевременных обработках также отсутствует хлороз и мучнистая роса.
  • Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица помогает сократить время на уход за виноградом.
  • Можно посадить несколько сортов – ранние и средние будут готовы к употреблению к июню-июлю, а более поздние поспеют к августу-сентябрю.
  • В прикорневой зоне отлично растет зелень и цветы, которые также можно выращивать на продажу.

Сажайте молодые саженцы через временной промежуток. К примеру, 3 куста будут высажены в марте, 3 в апреле и еще 2-3 ближе к концу мая. Это позволит обеспечить себя виноградом на протяжении длительного периода. Первые плоды созреют к началу лета, а те кусты, которые высаживались последними, порадуют щедрым урожаем осенью и на Новый год.

Но не нужно думать, что прикопать саженец и поливать его по мере необходимости – это и есть весь процесс выращивания. Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

Преимущества выращивания винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.

Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:

  • В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
  • При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
  • Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
  • Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
  • Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
  • Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
  • Значительно увеличивается количество гроздей.

В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.

виноград в теплице

Правила выращивания винограда в теплице

Получить качественный виноград в теплице можно, придерживаясь определенных правил и этапов работ:

  • подготовка почвы;
  • выбор оптимального сорта культуры;
  • обустройство шпалер;
  • посадка и формирование кустов;
  • выбор температурного режима;
  • уход за культурой.

Поликарбонатную теплицу лучше расположить в северо-южном направлении. Это обеспечит достаточный уровень освещенности. После установки парника помещается плодородный слой почвы. Обычно его делают толщиной 50-60 см, чтобы виноград можно было сажать даже рядом с грунтовыми водами. Обязательный элемент теплицы – шпалерная обвязка для размещения веток кустов. Деталь выполняется в горизонтальной форме стоек и проволоки. Расстояние от стен теплицы до обвязки – около 40-45 см.

Поддерживать температурный режим в парнике просто – нужно регулировать систему обогрева. Допускается использование форточного проветривания, открытия блоков кровли. Разные стадии роста винограда требуют индивидуальных температур воздуха и земли. Когда урожай будет собран, почве следует предоставить покой (примерно на 3 месяца). В это время необходимо выдерживать температуру от -4˚С… +6˚С. Когда виноград начнет расти, выпускать почки – следует увеличить показатель до 10-15˚С тепла днем и 8˚С ночью. Время активной бутонизации днем сопровождается температурой около 23-25˚С, а ночью – 15˚С.

Особенности обустройства теплицы.

выращивание винограда +в теплице

Предназначенные для выращивания винограда теплицы, значительно отличаются от тех, в которых обычно растут томаты, огурцы и прочие овощные культуры. Об этих отличиях важно знать еще на этапе возведения строения.

Так, высота теплицы зависит от вида и высоты шпалер, однако, в любом случае, она  должна составлять не менее 2,6-3 метров. Рассчитывая общую площадь теплицы, предназначенной для  выращивания винограда в объеме потребностей своей семьи, необходимо ориентироваться на 26-30 метров. Строения большей площади позволят выращивать виноград в теплице уже на продажу либо для переработки с целью производства напитков или вин.

Кроме того, во избежание промерзания почвы и, соответственно корневой системы растений, а также с целью недопущения проникновения сорняков, различных насекомых-вредителей, необходимо возвести фундамент. Как правило, бывает достаточно небольшого по глубине ленточного бетонного фундамента.

Для изготовления каркаса рекомендуют использовать оцинкованную  стальную профилированную трубу. По отзывам садоводов — это оптимальный вариант. Во-первых, с материалом легко работать, а это немаловажно т.к. объем работы значителен, во-вторых, он довольно прочный, что также имеет большое значение, так как теплица должна прослужить не один год.

Для обшивки теплицы советуют выбирать сотовый поликарбонат. Многие садоводы на своем опыте уже убедились в хороших теплоизоляционных свойствах материала и светопроницаемости.

Важно, при возведении каркаса и обшивки теплицы предусмотреть минимум пару форточек для обеспечения вентиляции. По возможности, с целью поддержания микроклимата, обеспечивающего нормальный рост и развитие винограда, лучше установить термоцилиндры, которые  с учетом температурных колебаний будут открывать или закрывать форточки

Обогрев теплицы можно производить с помощью инфракрасных ламп, специального нагревательного кабеля, который проводят под грунтом, либо переносных приборов отопления. Наверняка, те, кто занимается огородничеством в средней полосе, регионах с умеренным климатом, уже имеют опыт обогрева теплиц, определив оптимальный для себя вариант.

Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

Еще одной необходимостью при обустройстве теплицы для винограда является установление осветительных приборов дневного света. Для этих целей подойдут натриевые, светодиодные и люминесцентные типы ламп.

Виноград относится к числу культур, не нуждающихся в частых поливах. Поэтому, особой необходимости в установлении соответствующих систем нет. При выращивании винограда для собственных нужд можно вполне обойтись и ручным поливом.

Особого внимания требует обустройство шпалер — опор для виноградной лозы, необходимых для формирования куста и правильного его роста. Разновидностей данных конструкций множество, однако, для теплицы оптимальными являются два варианта.

В первом случае на несколько кольев, вкопанных на определенном расстоянии друг от друга, параллельно земле, натягивается проволока. В качестве кольев могут использоваться пластиковые и металлические трубы. Такая шпалера называется вертикальной одноплоскостной. Побеги винограда закрепляют на проволоке, а в дальнейшем они формируются в определенном направлении. Такой вариант обустройства шпалеры, как показывает практика, позволяет оставлять больше гроздей и, соответственно, увеличивает урожайность куста.

При этом, изготовление такой шпалеры не представляет никаких сложностей.  Для деревянных кольев подойдет брус 5х5 см, а если Вы планируете использовать трубы, которые все же более долговечны, их диаметр должен быть не менее 6-9 см. Заглублять колья в землю нужно на метр, полтора, с расчетом на то, что высота шпалеры от земли должна быть не менее трех метров. Расстояние между кольями может быть от 2 до 6 метров.

Необходимо отметить, что специалисты не рекомендуют обрабатывать деревянный брус какими-либо защитными составами, поскольку данное средство неизбежно попадет в почву и, возможно, навредит растению. Наиболее безопасно произвести обработку кольев раствором медного купороса.

Первый ряд проволоки должен начинаться на расстоянии не менее полуметра от земли. Кусты винограда активно дают побеги и быстро разрастаются, поэтому, чтобы удержать такие мощные растения, нужна проволока не менее 3 мм толщиной, а закреплять ее на кольях лучше с помощью скоб. Следующий ряд проволоки натягивают через 30-40 см. Количество таких рядов зависит от высоты кольев.

Второй вариант — горизонтальная шпалера. Собственно, такие конструкции очень распространены в южных регионах и, фактически, образуют навес. Опорой данной конструкции служат несколько толстых металлических труб, на которые сверху укладывают металлическую или деревянную решетку либо также натягивают проволоку. Плюсы такой шпалеры заключаются в наличии свободной площади под ней, где можно выращивать и другие культуры. Кроме того, с такой шпалеры удобно собирать урожай, просто срезая грозди, свешивающиеся над головой.

При сооружении горизонтальных шпалер следует помнить, что минимальное расстояние до обшивки теплицы не может быть менее 40 см, во избежание ожогов растения.

Особенности и основные требования к теплице

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.

Виноград в теплице
Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Конструкция и материалы

Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы.
С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.

Для справки. В малоснежных регионах со сравнительно мягким климатом допускается использование прочной многолетней пленки в один или два слоя.

В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений.
Итак:

  • Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.

Схема каркаса для теплицы

Схема каркаса для теплицы

Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.

Фундамент

Фундамент необходим для того, чтобы на стены и потолок нагрузка была распределена равномерно. Также он необходим в том случае, если теплица выполнена из легких материалов. Если будет сильный ветер, ее может просто снести. Чем прочнее будет фундамент, тем дольше простоит теплица.

Обшивка

Распространенный тип обшивки — поликарбонат. Это легкий материал, который отличается прочностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Форма теплицы

Когда определитесь с материалом, переходите к форме будущего виноградника. Оптимальные варианты – арки и конструкции с прямыми стенками тоже пользуются высоким спросом. Арки проще собирать, парники с прямыми стенками считаются более функциональными, имеют оптимальные показатели теплового и светового уровней.

Если простота сборки – важный для вас показатель, делайте ставку на арочный виноградник.

Выбор каркаса

Виды каркасов – металлический и деревянный. Металлический является более прочным, но, чтобы сделать такой, вам потребуются навыки использования варочного аппарата.

Деревянный каркас – более простой и доступный по цене вариант, но он со временем начинает гнить и требовать замены. Для сборки металлической основы используйте профиль с сечением 50*40 мм.

Лучше будет взять сразу два профиля – направляющий (ПН) и стоечный (ПС).

Вентиляция

Во время сооружения теплицы нельзя забывать о вентиляции. В теплице нужно сделать небольшое окошко для проветривания в холодное время года.

Тип крепления

Доступные варианты креплений – саморезы и клепки. Саморезы представляют собой съемные конструкции, поэтому виноградник в будущем можно будет демонтировать и переносить в другое место. Оптимальный диаметр шляпки – 4.2*16 мм. Клепки такой мобильностью, как саморезы, не отличаются.

Разновидности

Для выращивания винограда можно приобрести готовую теплицу или изготовит ее самостоятельно. Для выбора подходящего типа конструкции нужно учитывать некоторые особенности выращивания виноградников.

По типу укрывного материала теплицы для винограда делятся на два вида.

  • Полиэтиленовая пленка. Такой материал является самым дешевым вариантом для обшивки теплиц. Однако пленка не отличается долгим сроком эксплуатации и подходит только для выращивания винограда нечувствительных сортов.
  • Сотовый поликарбонат. Прочность данного материала в двести раз превышает прочность стекла. Конструкция из поликарбоната надежно защищена от осадков и сильного ветра. Кроме того, материал отличается хорошей прозрачностью и продолжительным сроком эксплуатации. Теплицы из сотового поликарбоната являются наиболее подходящим вариантом для выращивания винограда.
    Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

Немаловажное значение для виноградников имеет и форма конструкции.

Наиболее подходящими вариантами для винограда являются два вида теплиц.

  • Конструкция прямоугольной формы с двухскатной крышей. Такая постройка обеспечивает хороший уровень освещения для растений. Форма теплицы позволяет сформировать оптимальную высоту конструкции для выращивания виноградников.
  • Постройка в форме арки. Данный вид теплиц отличается невысокой стоимостью и легкостью сборки. Такая конструкция по некоторым параметрам уступает прямоугольным теплицам, но также подходит для посадки виноградников.

Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

Некоторые садоводы рекомендуют использовать для выращивания винограда конструкции со съемным верхом.

Такой вариант позволяет защитить растения от промерзаний в зимний период времени. Сняв крышу, открывается доступ осадкам в виде снега внутрь постройки. Таким образом грунт насыщается влагой, а прослойка снега защищает корневую систему виноградника от промерзания.

Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

Подготовка теплицы и посадка саженцев

В конце февраля-начале марта проводятся подготовительные работы в теплице, а именно:

  1. Вскапывание грядок и их дезинфекция – после перекопки землю обильно проливают слабым раствором марганца, чтобы уничтожить патогенные бактерии.
  2. Обработка стен и потолка в теплице – воду смешивают с Хлоргексидином, переливают смесь в опрыскиватель и проходятся по всей поверхности.
  3. Проветривание теплицы и подогрев воздуха до нужной температуры, обеспечение дополнительного освещения.
  4. Дезинфекция дорожек между грядками.
  5. Формирование лунок.

Кусты высаживаются на расстоянии 1 м друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Выкопать лунку, глубиной 30-40 см.
  2. На дно положить горсть Суперфосфата и Селитры.
  3. Обильно пролить землю, дождаться, пока вся вода впитается.
  4. Взять саженец, опустить в лунку, присыпать сухой землей до точки роста.
  5. Слегка утрамбовать, чтобы не падал.
  6. Полить теплой водой, минуя попадания на лозу.

Через 10-15 дней появятся первые почки, которые дадут старт молодой поросли. На это время полив прекращают.

Шпалеры своими руками

Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

Вертикальная одноплоскостная шпалера

Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

Совет!

Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

Горизонтальная шпалера

Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении). И хотя конструкция получается громоздкой, все же она облегчает сбор урожая, так как грозди во время созревания свисают как бы с потолка и их достаточно просто снять с куста.

Как построить своими руками поликарбонатную теплицу

Без опоры вырастить виноград невозможно. Чтобы нормально расти, лозе обязательно требуется опора.

Вертикальные

Шпалеры располагают на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Диаметр столба от 5 до 20 см в диаметре. Первый и последний столб должны быть самыми прочными, на них больше всего нагрузки. Для установки опоры выкапывают ямы глубиной до 1,5 м. Затем закрепляют на них прочные веревки. Нижняя — на высоте 40 см от земли.

Т-образные

Высота такого вида опоры составляет 150 см. По краям в землю вбивают прочные столбы с перегородкой на верху в форме буквы Т. Затем к ним прибивают веревки.

Зная особенности теплиц для винограда можно сделать подходящую конструкцию самостоятельно. Такой подход, в отличие от приобретения готовых вариантов, позволит создать наиболее удобную постройку и нужным образом оборудовать ее.

При проектировании будущей постройки необходимо определиться с размером и формой конструкции, а также с материалами, из которых будут изготавливаться основные элементы теплицы. Площадь постройки зависит от того, в каком количестве планируется высаживать виноград. Рекомендованное значение высоты теплицы составляет два с половиной метра. Однако для некоторых сортов винограда подойдут и более низкие конструкции.

Для постройки арочной конструкции из поликарбоната размер прямых стен может составлять 4,2х1,5 м. Высота теплицы в конкретном случае будет равняться 1,5 м. Ширина постройки будет зависеть от ската крыши. Помимо арочных форм для винограда хорошо подходит прямоугольная конструкция с двухскатной крышей. Такой вариант можно собрать из деревянных балок и сотого поликарбоната.

Фундамент

Перед постройкой теплицы рекомендуется соорудить фундамент. Наиболее распространенным вариантом является мелкозаглубленный ленточный фундамент. Недостаток такого решения – это большая вероятность плохого влияния на корневую систему виноградника. Фундамент из бетона может ограничить разрастание корней растения вширь.

Внизу уголков привариваются небольшие опорные толстые пластины из железа. Для большой теплицы может потребоваться 14 таких опорных штырей для расстановки по периметру и около 7 – для центральной установки.

Каркас

Для сооружения каркаса подойдут такие материалы, как металл или древесина. Работать с деревянными балками значительно проще, так как не потребуется проводить сварочных работ. Однако данный материал уступает по многим характеристикам металлу. Наиболее оптимальным вариантом считается каркас из оцинкованного профиля.

Монтаж

        В первую очередь производится сборка каркаса будущей теплицы. Оцинкованный профиль нарезается на элементы нужной длины. Из составных частей собирается или сваривается каркас. Для крепления листов поликарбоната на каркас необходимо установить специальные резиновые вставки. На вставки устанавливаются листы сотового поликарбоната. В местах стыков при помощи саморезов крепятся металлические накладки.

        Особенности выращивания винограда в теплице

        Виноград – растение теплолюбивое, поэтому если у вас в распоряжении нет отапливаемой теплицы, то такой вариант точно вам не подойдет. Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать такие нюансы и особенности:

        1. Тип грунта – оптимальным вариантом является песчаник, который формирует щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях.
        2. Глубина грядки – виноград имеет развитую корневую систему, которая уходит на несколько метров в землю. Поэтому рекомендуемая глубина возделывания грядки – минимум 1 м.
        3. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
        4. Место расположения теплицы – чтобы было много солнечных лучей и соответственно тепла, теплицу следует располагать на открытой местности, вдали от массивных построек и насаждений, которые могут создавать тень.
        5. Система полива – капельный вариант является оптимальным, так как экономит время и силы на полив.
        6. Подпорки – для увесистых плетей формируют устойчивые подпорки, которые смогут выдержать вес крупной грозди.


      • Подкормки и опрыскивание – несмотря на закрытую систему выращивания, кустарник нуждается в ежемесячных подкормках, а также опрыскиваниях от грибковых заболеваний.
      • Обогрев – если летом температура воздуха едва достигает 15°С днем, то в теплице нужно установить обогрев. Лучше всего с проблемой справляется отопление в виде печи, в которой сжигаются топливные бруски. Они стоят относительно недорого, но имеют теплоемкость на порядок выше, чем древесина и уголь.


      • Освещение – при коротком световом дне с конца марта по начало мая виноград нужно досвечивать. Лучше всего использовать фито-лампы, спектр лучей которых активизирует все обменные процессы и ускоряет процесс выброса цветоноса. Уже к маю, когда световой день будет в районе 12 часов, виноград будет готов к активной вегетации и опылению.
      • Проветривание – несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники следует обязательно проветривать. Делать это нужно в середине дня, когда воздух снаружи теплицы максимально прогрет.
      • Если эти 10 пунктов не вызвали желание отказаться от затеи выращивания винограда в теплице, тогда приступим к следующему шагу. Что касается организации, то ставить теплицу лучше всего осенью, а высаживать молодые саженцы ранней весной, но об этом по порядку.

        Подготовка

        Саженцев

        Молодые растения достают с мест хранения примерно за месяц до их высадки в теплицу и отправляют на два-три дня на вымачивание. Используют для этого отстоянную воду, температурой 15-16 градусов. Погружают черенки на 2/3 длины.

        Далее приступают к кильчеванию, для этого:

        • в ящики насыпают небольшой слой земли (до 2 см);
        • помещают в субстрат черенки пятками;
        • основания растений присыпают землёй на 5 см и сверху насыпают влажные опилки, оставляя открытыми лишь верхние глазки;
        • оставляют виноград на протяжении 3х недель в ящиках, соблюдая температурный режим 20-25 градусов.

        Грунта

        Важной особенностью качественной почвы в теплице под виноград является ее высокий уровень аэрации. Для того чтобы создать рыхлый субстрат, можно смешать следующие компоненты:

        • песок (2 части);
        • торф (3 части);
        • суглинок (7 частей);
        • мел (90 г на 10 л грунта).

        Схема

        Для обеспечения нужного количество света и тепла растению, важно позаботиться о просторном расположении растений в теплице. Рекомендуется придерживаться определенной схемы посадки, при которой:

        • толщина дренажного слоя равна 10 см;
        • расстояние между растениями 80-100 см;
        • расположение корней саженца 35-40 см в глубину.

        Непосредственно процесс

        Для посадки саженцев требуется выкопать яму, глубина и ширина которой будет достаточной для расположения в ней корней растения.

        Если саженец предварительно выращивался в горшке, стаканчике или бутылке, то очень важно при посадке корневую систему нужно аккуратно расправить по периметру.

        В яму помещается виноградный саженец, корневая система засыпается почвой, после чего растение обильно поливают с возможным удобрением.

        Технология выращивания и уход за виноградом

        Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.

        • Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
        • Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
        • Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
        • Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.

        Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Подготовительные работы

        Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев:

        1. Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие.
        2. Подготовьте почву. Для выращивания подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь, которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела (из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта) и минеральных удобрений. Чтобы у растения развились крепкие глубинные корни рекомендуется насыпать смесь в подготовленную глубокую траншею.
        3. Обратите внимание, что температура почвы в помещении должна быть теплее, чем на улице. Оптимальную температуру можно достичь благодаря искусственному обогреву.
        4. Чтобы защитить растение от солнечных ожогов внутри помещения натягивается система из опорной проволоки (в горизонтальном положении) с промежутками в 20-30 см. Верхнюю проволоку при этом располагают на 35-40 см ниже конька и минимум в 35 см от стекла.
        5. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Если его нет, дополнительно проложите трубы.

        Какой сорт винограда лучше посадить?

        Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

        • «Коринка русская»
        • «Мичуринский»
        • «Сверенный ранний»
        • «Московский устойчивый»

        А вот для уральской и более северной берите такие:

        • «Болгария устойчивая»
        • «Блэк Гамбург»
        • «Франкенталь черный»
        • «Восторг идеальный»
        • «Фостера белый»

        И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

        Лучшие сорта винограда для теплиц

        Тонкости мастерства кильчевания

        Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

        Как обрезать виноградные ветки

        Обрезка черенков винограда

        Уход за виноградной лозой при выращивании в теплице

        Температурный режим входит в число главных условий, обеспечивающих хороший рост винограда. В деле тепличного культивирования важно учитывать температурные колебания, характерные для открытой местности в дневные и ночные часы. Технология выращивания виноградника в теплице базируется на трёх основных принципах.

        1. user10645_pic79107_1331064983
          Сразу после посадки дневная температура должна равняться + 14°C, ночная – + 10°C. В период распускания почек показатели повышаются до + 26 и 16 градусов соответственно. Далее рекомендуется поддерживать температуру воздуха 30 и 20°. Подходящий температурный режим для грунта – около 25°. Достичь его стабильности поможет специальная вентиляционная система.
        2. Периодически разрастающиеся кустарники нуждаются в ликвидации ненужных побегов или прищипывании, что облегчает лозе нагрузку. Для удобства опыления следует выполнять пасынкование и встряхивание натянутой проволоки.
        3. Прореживанием гроздей занимаются, когда ягоды достигнут размера горошин.

        Далее растениям обеспечивают 2-месячный покой и поддерживают температуру на уровне + 5°C. От начала роста лозы с периодичностью 1 раз в 2 недели делают подкормку калийным удобрением. В период цветения удобрения подкладывают реже. По мере созревания виноградных плодов подкормку прекращают. Для ускорения роста винограда рекомендовано использование минеральных удобрений.

        Нужно ли виноград поливать?

        Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

        • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
        • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
        • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
        • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
        • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
        • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

        А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

        Особенности формировки лозы и ухода

        У посаженной в ноябре лозы, основной стебель сокращают где-то на 2/3 прироста за лето, а остальные побеги укорачивают до первой почки. Саженцы, высаженные во время вегетации, лучше не трогать. Посмотрите наглядное видео выращивания винограда в теплице.

        Температурный режим

        Для культуры рекомендован следующий температурный режим:

        • 10-14 градусов в дневное время, 8-10 градусов в ночное в фазу распускания почек;
        • 24-26 в дневное время суток, 14-16 в ночное, в фазу роста побегов до цветения;
        • 28-30 градусов днём, 18-20 градусов ночью в период созревания ягод;
        • оптимальная температура почвы 20-25 градусов.

        Проветривание

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации
        Теплица должна иметь несколько дверей, чтобы обеспечить систему естественной вентиляции.

        Для экономии времени лучше поставить специальную вытяжку, которая за несколько минут полностью заменит воздух в помещении.

        Проветривание делают с такой целью:

        1. Недопущение застаивания воздушных масс – провоцирует накапливание вредоносных бактерий, которые являются возбудителями серьезных заболеваний.
        2. Контроль влажности воздуха – переизбыток влаги является триггером для активации бактерий, вызывающих гниение лозы.
        3. Запуск насекомых, которые опыляют виноград.

        Важно при проветривании не допустить резкого падения температуры воздуха, что послужит винограду стрессом и замедлит его вегетацию.

        Обрезка

        Виноград в теплице

        Виноград в теплице

        Первый год обрезку проводят лишь по боковым пробегам, укорачивая их до 6 листьев. Побеги второго порядка укорачивают до одного листа. Основной стебель и боковые побеги подвязывают к шпалере. При этом нельзя туго перетягивать растения, чтобы не нарушить целостность его стеблей.

        После того, как опадают листья, в ноябре, проводят укорачивание лозы на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до 1 почки. Во второй год развития растения обрезают боковые стебли до 2 листьев, боковые ветки обрезают до 3 см, оставляя по две почки.

        Удобрения

        Внесение удобрений осуществляется по следующей схеме:

        1. Через 14 дней после высадки в теплицу – азотно-калийная подкормка. Взять 3 кг перегноя, замочить водой на сутки. Убрать осадок, добавить стакан золы, развести в 10 л воды, полить по 3 л под каждый куст. Стимулирует образование зеленой массы.
        2. Через месяц после высадки в теплицу – калийно-фосфорная подкормка с магнием. На 10 л воды взять 3 столовые ложки Суперфосфата, 1 стакан древесной золы и чайную ложку марганцовки. Смешать все ингредиенты и удобрить почву вокруг саженца после обильного полива. Нормализует обменные процессы, обеспечивает закладку большого количества кистей. СуперфосфатДревесная золаМарганцовка
        3. Через неделю после последней подкормки – опрыскивание с бором. В стакане кипятка развести пакетик борной кислоты до полного растворения. Добавить 10 л теплой воды, перелить в пульверизатор, опрыскать по листу. Бор увеличивает завязь, улучшает состояние лозы, помогает преодолеть стрессы, вызванные резким перепадом температуры.
        4. Через 2 месяца после высадки – кальциевая подкормка с помощью Карбамида. Гранулы разводят в воде и поливают под куст. Стимулирует образование завязей, ускоряет процесс созревания плодов.
        5. Через 2 недели после последней подкормки – опрыскивание с помощью янтарной кислоты. На стакан горячей воды берут 3 таблетки янтарной кислоты, растворяют, смешивают с 5 л воды и опрыскивают виноград по листу.

        Последняя корневая подкормка вносится за 3-4 недели до сбора урожая. Промежуточные подкормки не требуются. Вышеуказанных удобрений будет вполне достаточно для хорошего плодоношения.

        Удаление усиков и опыление

        Всем знакомы нежные усики, они представляют собой тонкие, извилистые стволовые структуры, которые вьются вокруг опор, для того чтобы лоза карабкалась вверх и смогла поддерживать себя. Их нужно удалять, как только они начинают формироваться, потому что усы будут только мешать уходу за ягодами и обрезке лозы. А также расходовать запасы энергии растения, которая необходима для производства плодов.

        После раскрытия цветков, наступает время опыления. Для этого каждый день, ближе к вечеру, нужно резко стучать по виноградной лозе. Но есть сорта, которые необходимо опылять постукивать осторожно ладонью по цветкам, когда пыльца соберется на руке, ее переносят на пестики.

        Старайтесь прислушиваться к советам специалистов, проявляйте терпение и любовь к виноградной лозе, в результате вы получите урожай винограда с необыкновенным вкусом, отличным качеством, сохраняющий свои свойства продолжительное время.

        Подкормка

        Подкормку культуры проводят 1 раз за 2х недельный период калием до момента изменения цвета ягод. После этого подкормку прекращают.

        Пересадка

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

        • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
        • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
        • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
        • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
        • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
        • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

        Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

        Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

        Подвязывание винограда в теплице

        Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

        1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
        2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

        Возможные болезни

        Как и любая растительность, тепличный виноград подвержен разнообразным заболеваниям. Их профилактикой является соскабливание старой коры со стеблем с последующим сжиганием. В начале зимы здоровые стебли рекомендуется обрабатывать дегтярным раствором. Если на виноградных кустах проявляются признаки паутинного клеща или белокрылки, растения опрыскивают кельтаном или карбофосом.

        Защита от болезней и вредителей

        В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.

        Краса Севера

        Обработка серной шашкой

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Когда укрывать серной шашкой? Серную шашку для дезинфекции теплицы используют после сбора урожая, но до высадки новых растений.

        В зависимости от того, насколько сильно было распространено заболевание, определяют схему обработки теплицы. Если виноград не болел вовсе или заражение было незначительным, то однократного окуривания теплицы в осенний период достаточно. Но следует тщательно следить за последующим развитием лозы и в случаи повторения болезни предпринимать немедленные меры.

        Важно! Обработку теплицы, используя серную шашку, проводить нельзя в период роста и развития растений, поскольку дым токсичен для культуры.

        Можно полностью отказаться от химикатов

        Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.

        Подготовка к зиме

        Особой подготовке к зиме виноград, выращиваемый в теплице, не требует. Единственное, что нужно сделать — это обеспечить культуре период покоя, открыв вентиляционное отверстие на период январь-апрель.

        Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

        Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

        • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
        • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
        • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
        • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
        • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Лора

        Сорт, выведенный украинскими селекционерами. Растет умеренно быстро, плодоносит 60-80% побегов. От образования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, поэтому его можно назвать ранним сортом.

        • Грозди крупные, каждая весом до 1 кг.
        • Ягоды конусовидные, крупные и хорошо разветвленные.
        • При надлежащем уходе урожай с одной ягоды может достигать 40 кг.
        • Морозостойкий сорт с отличным вкусом и устойчивостью к болезням.

        Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

        Прозрачный

        Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре. Время от цветения до плодоношения составляет 110-125 дней.

        Любит солнце и хорошо растет в летних садах.

        • Ягоды полупрозрачные и яркие, овально-конической формы.
        • Грозди крупные, весом 500-1000 г, иногда 1500 г.
        • Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их следует прореживать.
        • Мякоть мясистая, компактная, с ореховым вкусом.
        • Этот сорт очень вынослив, устойчив к температурам до -25oC.

        Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

        Белое чудо

        Гибридный сорт, популярный у садоводов, так как обладает многими исключительными качествами, вполне оправдывающими его название.

        • Устойчив к заболеваниям.
        • Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 105-110 дней.
        • Очень морозостойкий. Переносит морозы до -25-27оС.
        • Имеет крупные грозди цилиндрической формы весом 0,7-1 кг.
        • Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей.
        • Сочная, мясистая мякоть с едва заметной кислинкой.
        • Зрелые кисти могут храниться до 2 месяцев. Но транспортировать его нужно аккуратно, так как из-за нежной кожицы ягоды лопаются.

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Руслан

        Отличный гибридный сорт винограда, выведенный на Украине. Сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к заболеваниям, растет быстро и дружно.

        Имеет высокую урожайность, так как в период вегетации плодоносят все побеги, даже спящие почки.

        • Ягоды крупные, темно-синего цвета, с 1-2 косточками.
        • Мякоть светлая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая.
        • Гроздья плотные, крупные, весом по 800-900 г, конические.
        • Созревание ягод происходит одновременно.
        • Сорт устойчив к осыпанию плодов.
        • Прекрасно транспортируется, ягоды не гниют, хранятся долгое время.
        • Не боится ос и других насекомых.
        • Сорт морозоустойчив, но зимой его нужно укрывать.
        • При переувлажнении почвы ягоды растрескиваются.

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Краса Севера

        Краса Севера относится к столовым гибридам винограда. Период созревания урожая ранний и составляет всего 109 суток после цветения. Грозди крупные, рыхлые, по форме напоминают конус. Вес — около 350 г. Ягодки овальные, шкурка и мякоть салатового оттенка. По мере созревания на кожице может появиться розовый румянец. Вкус у созревшей мякоти сладкий, чувствуется небольшая кислинка. Кусты нуждаются в большом количестве света, чтобы давать богатый урожай.

        виноград в теплице

        Дружба

        Назначение у данной разновидности — универсальное. Грозди в стадии полной зрелости имеют остроконическую форму, вес до 300 г. Спелая шкурка и мякоть светло-желтого цвета. Ягодки крупные по размеру, до 2 г. Период созревания урожая поздний, спелые грозди с кустов снимают в середине августа. Сладкий, с приятной кислинкой и мускатным привкусом сорт.

        Кишмиш Потапенко

        Сорт черного винограда, раннего срока созревания. Растение морозоустойчиво, дает стабильно высокие урожаи. Устойчивый сорт, выдерживает температуру до -25oC. Но нуждается в укрытии на зиму.

        • Созревающие ягоды приятные.
        • Плоды темно-синие, почти черные, овальные.
        • Очень сладкий, сочный и мясистый.
        • Размер грозди – до 500 г.
        • Средняя устойчивость к болезням.
        • Легко транспортируется.
        • Не переносит чрезмерного полива.

        Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

        Восторг

        Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.

        Они имеют схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, кусты среднерослые, устойчивый к заболеваниям.

        • Выдерживает морозы до -25оС.
        • Имеет крупные грозди, весом до 1 кг.
        • Ягоды долго сохраняются на побегах, отлично хранятся.
        • Имеет отличный вкус и аромат.
        • Черенки легко укореняются, отзывчивы к уходу.
        • Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой, почти незаметной кожицей.

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Русский ранний

        Гибридный столовый сорт раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам, может выращиваться даже в Сибири и на Урале. Он обладает превосходным вкусом.

        • Раннеспелый – 110-115 дней от раскрытия бутонов.
        • Он морозоустойчив, переносит температуру до -23oC без укрытия.
        • Взрослый куст может дать до 25 кг ягод.
        • Куст средней высоты, но может вырастать до 5 м в ширину.
        • Кустарник плохо плодоносит в первые 3-4 года, так как многолетняя древесина образуется не сразу.
        • Пучки рыхлые, некрупные, на одном стебле должно оставаться не более 2 соцветий.
        • Вкус ягод сладкий, вкусный и слегка кисловатый, с карамельным послевкусием. Его второе название – “Карамелика”.
        • Он хорошо транспортируется и долго хранится.

        Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

        Иринка

        Раннеспелый столовый гибрид. Вегетационный период составляет около 116 суток после формирования цветков. Соцветия у лозы обоеполые. Грозди в стадии полной зрелости крупные, вес может достигать 1 кг. Форма коническая, плотность виноградин средняя. Ягодки вначале белого оттенка, по мере созревания приобретают желтоватый цвет.

        Память Домбковской

        Характерная особенность этого гибрида — это иссиня-черные ягоды, покрытые восковым налетом. Внутри мякоть семян нет. Содержание сахара в мякоти зависит от количества времени, проведенного лозой на солнце. Созревшие кисти плотные, форма может быть разнообразной. Из-за плотного расположения ягод из них выделяется сок.

        Франкенталь

        Среднеранний гибрид, вегетационный период длится около 155 суток после появления соцветий. Относится к столовым. Грозди крупные, виноградины округлые, темно-красные или почти черные. Шкурка покрыта восковым налетом, из-за чего ягоды кажутся светлее. Гроздь характеризуется цилиндрической формой.

        Памяти Шатилова

        Сорт русской селекции. У винограда очень крупные грозди, максимальный зафиксированный вес составляет почти 1 кг. В среднем вес грозди 500-700 г. Шкурка и мякоть темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Период созревания урожая от 105 до 116 суток после появления соцветий.

        Королева Парижа

        Кусты отличаются средней силой роста, что очень хорошо подходит для выращивания в парнике. Срок созревания урожая ранний, составляет до 125 суток. Грозди крупные, вес от 500 до 650 г. Масса виноградин от 5 до 7 г. У мякоти в стадии технической зрелости необычный, мускатно-цитрусовый привкус.

        Александрийский Мускат

        Гибрид используется как столовый виноград, так и для производства вина. Грозди небольшие, масса от 250 до 345 г. Характерная особенность этого гибрида — высокая, но при этом неустойчивая урожайность. В один год лоза может быть усыпана виноградом, а в другой — на растении может быть всего несколько кистей.

        Александрийский Мускат

        Мичуринский

        Разновидность относится к столовым гибридам. Срок созревания гроздей среднеранний, от 110 до 125 суток после появления завязей. Кусты отличаются сильным ростом. Грозди в стадии полной зрелости среднего размера, вес от 200 до 350 г. Ягодки небольшие, по форме напоминают правильный овал. Оттенок шкурки почти черный с вишневым отливом. Плюсы этого гибрида — плоды не растрескиваются после созревания и не гниют.

        Виноград Алешенькин

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем! И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не «горох», а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.

        Виноград Загадка Шарова

        Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.

        Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

        Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.

        Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!

        Коринка Русская

        Данный сорт был выведен селекционерами из России. Это еще один гибрид, в мякоти которого нет косточек. Коринка Русская относится к раннеспелым гибридам, урожай можно собирать примерно через 102 суток после появления завязей. Кусты сильнорослые, высокие. Требуется прочная опора для подвязки лозы. Грозди среднего размера, вес до 300 г. Ягоды мелкие, шкурка желто-салатового цвета. На солнце приобретают розоватый румянец.

        Тимур

        Этот сорт экологически чистый и плодоносит в любых климатических условиях. Это ранний столовый сорт с крупными ягодами и насыщенным вкусом.

        • Кусты компактные и средней высоты.
        • Грозди цилиндро-конические, достигают веса 600-700 г.
        • Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются и не ломаются.
        • Они сладкие, мясистые и хрустящие, с мускатным привкусом.
        • Они очень морозоустойчивы и могут оставаться неповрежденными даже при морозах до -25oC!
        • Устойчив к различным заболеваниям.

        Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

        Молдова

        Сорт не раннего созревания, до вызревания проходит примерно 155 дней. Морозостойкий, переносит до -22оС. Универсальный сорт, может употребляться в любом виде.

        • Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку, хранение.
        • Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, хрустящая.
        • Высокая урожайность.
        • Устойчив к болезням.
        • Не выносит пересушивания почвы.

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Иринка

        Сильнорослый, раннеспелый сорт. Хорошо укореняется, обладает устойчивостью к заболеваниям винограда, с хорошей морозостойкостью (до -22оС).

        • Кусты сильнорослые.
        • Гроздь коническая, крупная, весом достигает до 600г.
        • Ягоды крупные, мясистые, белого цвета, овальные.
        • Урожайность высокая.
        • Транспортабельность средняя.
        • Вкус приятный, кисло-сладкий.

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Что делать, если виноград не плодоносит: причины и способы решения

        Иногда виноград плохо растет и плодоносит в теплице. Этому может быть несколько причин.

        • Недостаток минеральных удобрений (цинк, марганец) или, наоборот, их избыток. При большом количестве азотных удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит.
        • Неправильная обрезка может отрицательно сказаться на плодоношении.

        Где больше всего практикуют?

        Практически все огородники рассматривают виноград как культуру для возделывания на своём участке. Что касается выращивания винограда в теплице, то чаще всего практикуют подобный метод возделывания в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

        Правила выращивания тепличного винограда в Подмосковье

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Погода в центральном регионе страны переменчивая. Частые перепады температуры, осадки, похолодания, многодневный зной – все это влияет на рост винограда и его продуктивность. Поэтому в Подмосковье культуру также растят в парниках.

        Основные принципы выращивания:

        • рекомендуется выбирать ранние среднерослые сорта винограда типа Кишмиш (без косточек);
        • лучше использовать пристеночный вариант теплицы, то есть одну стену заменяет придомовая стена, которая добавляет тепличному пространству тепла. Открытые части теплицы должны выходить на южную и юго-западную стороны;
        • для поливов предпочтительно использовать систему капельного полива;
        • так как чаще почва бывает слишком кислая, то составляя почвенную смесь для теплицы к земле (суглинка), песку, торфу добавляют меловый порошок;
        • саженцы в теплицу высаживают уже в феврале. До середины марта теплица должна отапливаться.

        Правила выращивания тепличного винограда в Сибири

        Как сажать и выращивать виноград в теплице: советы и рекомендации

        Климат северной части страны более суров, чем Подмосковный. Лето там прохладнее и короче, заморозки начинаются уже в начале сентября, а весна приходит поздно. Поэтому выращивание винограда там происходит несколько сложнее.

        Основные принципы выращивания:

        • теплица должна быть отапливаемая;
        • для Сибирского климата самыми подходящими сортами считаются: Аркадия, Лора, Алешенька, Прозрачный;
        • верхний почвенный слой должен быть рыхлым и легким, так как именно в нем происходит укоренение корешков. Его составляют из дерновой земли, песка и гравия;
        • после посадки насаждения мульчируют, чтобы корни всегда находились в тепле. Мульчированный слой может быть из компоста, соломы. Число поливов значительно сокращается;
        • с появлением первых цветочных почек проводят корневую подкормку селитрой. Ее можно устроить 2-3 раза с интервалом в две недели;
        • после цветения землю опудривают древесной золой, которая выступает в качестве профилактического средства против грибковых инфекций.

        На Урале

        Как и в предыдущем случае, тепличные условия используют для контроля за микроклиматом, создавая наиболее оптимальные для выращивания винограда.

        Советы и рекомендации опытных садоводов

        Советы по выращиванию винограда:

        • Нежелательно сажать в теплице сорта, у которых плотные кисти. Из-за того, что в теплице недостаточно проветривания, на них могут развиваться болезни.
        • Высаживать саженцы нужно, отступая 30-45 см от стен.
        • Высадку саженцев в парнике проводят в феврале.
        • Температуру в теплице всегда нужно поддерживать плюсовую.
        • Регулярно нужно пропалывать почву и удалять сорняки.
        • Для поливов кустов используется теплая вода.
        • Во время обрезки лозы перед каждым срезом инструмент следует протирать спиртом.
        • После посадки саженца лучше мульчировать почву рядом с ним. Это позволит поддерживать всегда необходимый уровень влажности почвы, и на участке не будут появляться сорняки.

        Отзывы

        Марина

        Живу в Западном Урале. Предпочитаю выращивать у себя на участке сорта Алешечки, Память Домбковской, Изабеллу. Эти сорта считаются неприхотливыми, урожайными. У сорта Память Домбковской гроздья, правда, небольшие, но их всегда много. Вкус ягод отменный. Изабелла прекрасный винный сорт. Высаживаю саженцы в лунку по две штуки. Расстояние между лунками оставляю небольшое, примерно в 60 сантиметров, так как теплица маленькая. Выходит теплица на юг, поэтому виноград всегда освещается солнечными лучами, вызревание лозы происходит всегда вовремя. Посадки всегда на зиму утепляю, хотя и не убираю теплицу.

        Олег

        Ращу виноград в защищенном грунте уже несколько лет. Нравится такой способ культивирования тем, что культура таким образом практически никогда не поражается болезнями. Еще всем известно, что виноград не переносит чрезмерную влажность. Что ж, в теплице ему это не грозит, значит не будет ни гнилей, ни плесени. Еще меня устраивает урожайность – любой сорт в парнике всегда показывает отличную продуктивность, даже при слабом уходе. А вкус ягод получается не хуже, чем у винограда в открытом грунте. В общем, тепличное выращивание винограда имеет одни плюсы.

        Подведем итоги

        В заключении стоит отметить, что теплица создает оптимальные условия для выращивания винограда. Даже небольшая самодельная конструкция с 5-8 кустами может стать отличным вариантом дополнительного дохода. Кусты следует осматривать ежедневно, а при наличии болезней стоит производить внеплановые опрыскивания.

        Источники

        • https://vinogrados.ru/growth/vinograd-v-teplice/
        • https://kursi-floristiki.ru/recepty/vinogradniki-v-teplicah.html
        • https://winogradnik.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-vinograda-v-teplitse-tehnologiya-uhod-poliv-bolezni
        • https://ogorodnash.ru/vinograd-v-teplitse/
        • https://parnik-teplitsa.ru/vinograd-v-teplice-173
        • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/v-teplitse
        • https://tecboom.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice.html
        • https://stroy-podskazka.ru/teplica/dlya-vinograda/
        • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-v-teplice.html
        • https://IsoProfTeh.ru/teplicy-rasteniya/vyrashchivanie-vinograda-na-urale-v-teplice.html
        • https://lui-kafe.ru/prorashhivanie/kak-vyrashhivat-vinograd-v-teplitse-iz-polikarbonata.html
        • https://agro-rostov.ru/teplitsy/posadka-vinograda-v-teplitse-dlya-nachinayushhih.html
        • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-v-teplitse
        • https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/vinograd.html
        • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html
        • https://provinograd.com/vyrashhivanie/sekrety-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html
        • https://moyvinogradnik.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-teplitse
        • https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/mesto-dlya-vyrashhivaniya/vinograd-v-teplitse-v-podmoskovye/
        • https://ogorod365.com/uhod-za-vinogradom-vesnoj-posle-zimy-otkrytie-posle-zimy-podvyazka-obrezka-obrabotka-podkormka/
        • https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-vinograda-v-teplice-80/
        • https://prorastet.ru/teplitsa/tehnologiya-vyraschivaniya-vinograda-v-teplice-instrukciya-kak-postroit-i-oborudovat-parnik-vybor-sorta-posadka-i-uhod
        • https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/vinograd/vinograd/
        • https://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-v-teplice-1004667

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        4ccc87c4b1f6ec05