Ср. Апр 24th, 2024

Как в домашних условиях выращивать грибы опята

By admin Июн 8, 2022

Опята: что это за грибы

Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.

Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.

Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными характеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.

Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.

Знаете ли вы?Искусственно выращивать опята начали несколько веков назад в Японии. Называли эту культуру «энокитаке» — зимний японский гриб.

Зачем выращивать опята?

Как вырастить опята.

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.

Опята выращенные в подвале

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
  • Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Грибы опята — выращивание домашних условиях

Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.

Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:

  1. первый — включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
  2. второй метод — предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
  3. третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 — 0,5.

Выращивание опят на пнях

В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.

грибы опята - выращивание домашних условиях

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Виды опят для разведения дома

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Новеньким можно начать выращивание опят тремя способами:

  • на пеньках;
  • в трехлитровых стеклянных банках и стаканах;
  • в теплице, укрытой от непогоды.

Каждый из способов подразумевает свою технологию. Наиболее выгодный по затратам вариант — выращивание грибов на пнях. Суть способа заключается в том, что со стороны коры дерева высверливаются дырки в шахматном порядке, а после — заполняются мицелием на глубину в несколько сантиметров. После, отверстия закрывают мхом или дубовой пробкой, чтобы насекомые не смогли съесть мицелий.

Если начинающий грибник решил заразить мицелием растущие пни, оставшиеся в земле, то помимо соблюдение основных рекомендаций, следует поливать землю при жаркой погоде вокруг пенька. Это поможет сохранить природные условия, ускорив при этом плодоношение грибницы.

Обрезанные бревна вначале замачивают в воде на протяжение нескольких дней, потом заражают мицелием, а после ставят в темный подвал, накрывая соломой. В помещение, хотя бы несколько раз в неделю проводят влажную уборку, не забывая при этом контролировать уровень влажности и температуру. По установленным нормам, она не должна превышать 18-20 градусов. Как только бревна обрастут мицелием, можно вкапывать бревно во дворе своего участка. Примерно через год, в сезон урожая, опята прорастут и порадуют своего владельца вкусной органической пищей, входящей в список низкокаллорийных продуктов.

Нет участка? Не беда! Вырастить грибы опята можно и в домашних условиях, соблюдая один из двух методов посадки. Они похожи между собой и отличаются лишь по объему контейнера. Трехлитровая банка, пластиковый стакан или контейнер для хранения круп и пищи, идеально подойдут для прорастания субстрата, смешенного с мицелием.

способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Чем больше объем, тем больше грибов вырастает на поверхности субстрата. Поэтому, многие грибники предпочитают трехлитровые банки маленьким объемам. Для создания субстрата берутся: древесные опилки и зерна ячменя. Собранное сырье проваривается, слегка просушивается и смешивается с мицелием. Готовый субстрат закладывается в банку и закрывается бумажной крышкой. В первые несколько недель банка хранится во влажном и очень теплом помещении при температуре выше 20, но ниже 26 градусов. После прорастания мицелия банку перекладывают в охлажденное и проветриваемое помещение, снижая температуру до 14 градусов.

Важно! Чтобы было удобнее собирать грибы, не стоит снимать с горлышка бумагу, натянутую с помощью резинки.

Владельцы дачных участков с крытыми теплицами, могут попробовать прорастить опята на большей территории. Для этого подойдут готовые блоки, наполненные натуральным, уже обработанным субстратом, который только остается наполнить мицелием. На один мешок уходит примерно 70-100 граммов продукта.

Прежде, чем вывешивать готовый блок, стоит развязать его, вложить в него стерильную вату, чтобы натуральное сырье не пересохло, а после вновь завязать.

способы выращивания опят для новичков в домашних условиях фото 2

Требуемые условия для разведения

Само название гриба «опенок» говорит о подходящей среде обитания — пни, крупные ветки, бревна. Его относят к категории грибов-паразитов, которые атакуют древесину и постепенно ее разрушают. В естественных условиях опята встречаются не только на живых и отмерших деревьях, но и вблизи некоторых кустарниковых растений, а также на лугах и лесных опушках. Растут они большими группами, период плодоношения начинается осенью и продолжается до наступления морозов.

Зимний-опенок-фламмулина

В искусственных условиях недостаточно просто разместить засеянные мицелием пни и ждать богатых урожаев. Необходимо соблюдать ряд основных правил:

  • организовать место под разведение грибов со свободной площадью в 15–20 кв. м;
  • добиться высокой влажности воздуха (70–80%);
  • поддерживать температуру в пределах 10–15 градусов в зимний сезон и 20–25 в летний;
  • обеспечить равномерное освещение и защиту от воздействия прямых лучей солнца;
  • исключить застой воздуха путем обустройства качественной системы вентиляции (из-за углекислого газа грибница не сможет полноценно развиваться).

При стабильной температуре и повышенной влажности грибы смогут быстро адаптироваться к новым условиям и начнут разрастаться.

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Мицелий опят своими руками

На успех домашнего грибоводства влияет не только выбранная технология разведения опят, но метод получения посадочного материала. Есть два основных способа.

Выращивание из плодового тела гриба

Используют шляпки перезревших экземпляров диаметром не менее 8 см. Внутренняя сторона должна иметь темно-коричневый окрас. Отобранное сырье вымачивают в воде в течение 24 часов, потом достают и разминают до получения кашицы. Массу пропускают через фильтрующий материал (марлю, сложенную в несколько слоев). Получившейся болтушкой обрабатывают живую или старую древесину.

Пни предварительно должны пройти подготовку: на них делают небольшие отверстия, чтобы сырье могло лучше проникнуть внутрь и задержалось там. Затем пни сверху закрывают сырыми древесными опилками или мхом, оставляя торцы открытыми.

При помощи грибницы

Этот вариант более актуален для осенней поры. Чтобы сделать мицелий опят своими руками, берут небольшой фрагмент пня с грибницей, растущего в лесу, и делят на кусочки размером 2×2 см. В бревнах, предназначенных для разведения опят, заранее проделывают углубления. Кусочки древесины с грибницей закладывают в отверстия.

мицелий на пне

Сверху на прививочную древесину укладывают влажные опилки или мох, а торцы прикрывают плотным полиэтиленом для сохранения оптимального уровня влажности. Когда температура воздуха на улице начнет снижаться, пеньки с грибницей рекомендуется утеплить еловыми лапами.

С приходом весны нужно контролировать состояние торцов пней, на них не должна попадать вода от тающего снега. Во избежание возможного разрушения мицелия снежный покров нужно регулярно убирать. Дополнительное укрытие снимают в последних числах июля, когда у грибов начнется период плодоношения.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.

В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

На брёвнах

На них можно выращивать грибы при температуре от 10 до 25 ºC. Бревно берется от лиственной породы деревьев, не гнилое. Длина 30-50 см а диаметр 20-50 см. Если оно сухое, то замочить на 2-3 суток. После чего вытащить, дать стечь воде.

Существует три разных способа культивации опят на бревнах.

  • В бревнах проделать отверстия 1 см, длиной 4 см на расстоянии 10-12 см. В них вставить мицелий на палочках. Обернуть их пленкой, проделать отверстия, чтобы была вентиляция. Перенести во влажное помещение. При 20 ºC бревна обрастут опятами в течение 3-4 месяцев.
  • На участке с темной стороны выкопать лунку от 15 см. В нее уложить бревна. Поливать регулярно, чтобы земля не сохла. На зиму укрыть листьями.
  • Бревно посадить в бочку с землей. Поддерживать температуру 10-25 ºC и высокую влажность.

В теплице

Климатические условия в этом случае идеальные. Используют бревна или поленья, они должны быть влажными. В древесине формируют отверстия, переносят в теплицу, закладывают мицелий.

Для поддержания определенного уровня влажности периодически осуществляют полив, следят за температурой. Для культивации в теплице подходят и банки, субстратные блоки.

В банках

Выращивание опят на опилках в банке

Зимние опята или фламмулину выращивают на подоконнике в трехлитровых банках. Если следовать пошаговой инструкции, это несложно.

  1. Заполнить на 2/3 банку субстратом.
  2. Простерилизовать в течение часа, поставив на водяную баню.
  3. На следующий день повторить процедуру.
  4. После остывания субстрата проделать глубокое отверстие в нем толщиной 2 см.
  5. Поместить мицелий или споровый раствор.
  6. Закрыть крышкой с дырочками, поставить в теплое место, для поддержания нужной влажности сверху положить мокрую вату.
  7. Через месяц переставить на северное окно с температурой 14-16°.
  8. Когда опята дорастут до верха, крышку необходимо снять.

Выращивание опят в банке

Выращивание на пне

Посадку мицелия делают в тёплое время года. Находят грибницу, отделяют ее.

В пеньке сформировать отверстия, вложить туда кусочки, накрыв опилками. Почву поливают, чтобы не допустить пересыхания.

Выращивание опят на пнях

Возможные трудности

Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.

Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.

Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Как собирать и хранить опята?

При выполнении всех требований технологии выращивания опят в домашних условиях с момента инокуляции субстрата до появления первых грибов проходит около 7–8 недель. Первая волна плодоношения приносит урожай, составляющий 15–18% массы субстрата. Вторая волна, наступающая через 2–3 недели, по продуктивности скромнее — около 8–10%. Так как третьей волны ждать не стоит, общий сбор опят может достигнуть 22–25% веса субстрата. Алгоритм уборки выглядит так:

  • Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
  • Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
  • По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
  • Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.

опята

Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:

  • Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
  • После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
  • Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.

Болезни и вредители опят

Разные бактерии, вирусы и грибки достаточно часто поражают сельскохозяйственные культуры. Даже в таком бизнесе, как выращивание хрена, порой можно столкнуться с какой-нибудь неприятной инфекцией, из-за которой придется обрабатывать растения ядохимикатами. В случае с опятами все намного сложнее, поскольку грибы накапливают в себе вредные вещества. Выход только один — правильно готовить субстрат и соблюдать чистоту. С чем может столкнуться предприниматель:

  • Трюфельная болезнь. Субстрат превращается в вязкую субстанцию, пронизанную толстыми гифами с ложными трюфелями. Нужна обработка медным купоросом;
  • Микогоноз. Ножки опят разбухают, а шляпки становятся маленькими и выделяют зловонную жидкость. Их следует удалять, а почву опрыскивать Байлетоном;
  • Вертициллез. Ножки и шляпки грибов покрываются бурыми пятнами, высыхают и расслаиваются. Для борьбы используют Топсин и Фундазол;
  • Желтая плесень. На субстрате появляется белый пух, который вскоре желтеет. На шляпках образуются рыжие пятна. Грибок уничтожается раствором формалина;
  • Карминная плесень. В этом случае пух на грунте становится вишневым, а грибы не растут и начинают гнить. Почву обрабатывают медным купоросом;
  • Паутинная плесень. Покрывает субстрат и грибы белым паутинным налетом. Плоды загнивают и падают. Пятна присыпают солью или известью;
  • Бурая пятнистость. На шляпках опят появляются коричневые пятна. Они становятся водянистыми и трескаются. Грунт опрыскивают Фитолавином и медным купоросом;
  • Ржавая пятнистость. Опята покрываются рыжими, постепенно темнеющими пятнами, а затем размягчаются. Почву обрабатывают Байлетоном или формалином;
  • Фузариоз. Ножки грибов искривляются и темнеют, шляпки размягчаются и начинают неприятно пахнуть. Болезнь лечится медным купоросом.

Грибы нравятся и насекомым, от нашествия которых фермер не застрахован даже при выращивании опят в теплице. Для борьбы с вредителями сегодня существует много специализированных химикатов, но применять их можно только до развития плодовых тел. Кто способен нанести ущерб урожаю:

  • Грибной клещ. Паучок длиной 1 мм. Его личинки уничтожают мицелий и проедают отверстия в грибах. Нужна обработка субстрата Метафосом;
  • Навозная мушка. Блестящее зеленое насекомое с алыми глазами. Питается грибами и мицелием. Для борьбы с ней субстрат стерилизуют, а камеру окуривают серой;
  • Грибной комарик. Черная мушка длиной 3 мм с прозрачными крыльями. Поедает шляпки и гифы мицелия. Для ее уничтожения используют Метафос и Актеллик;
  • Ногохвостка. Желтая букашка длиной 1 мм. Живет в почве и питается мицелием. Для борьбы с ней применяют Метафос или Актару;
  • Мокрица. Серое сегментированное насекомое длиной до 8 мм. Поедает шляпки и мягкие ткани ножек опят. Уничтожается хлорным раствором и солью;
  • Нематода. Тонкий белый червь длиной до 2 мм. Живет в почве и питается мицелием. Меры борьбы — пастеризация субстрата и обработка Карбофосом.

Меры предосторожности

Опята – это сапрофиты, паразитические растения. Они могут распространиться и заразить садовые деревья. Поэтому нужно вокруг грибного огорода выкопать траншею шириной 10 см и глубиной не менее 30 см. Радиус поверхности внутри траншеи должен быть не менее 2 м.

Советы и рекомендации

Есть несколько секретов успешного урожая, можно воспользоваться ими, чтобы избежать ошибок.

  • После полива пня споровым раствором можно положить сверху созревшие грибные шляпки пластинками вниз. Через несколько дней их нужно убрать.
  • При посадке спорами или грибницей первый урожай получится только через пару лет. Он будет небольшим, но со второго года может увеличиться в 4 раза.
  • Если опята выращивают на улице, их нужно защищать от солнца. Для этого пень прикрывается соломой. Если грибной огород большой, лучше сделать тент.
  • При поливе рекомендуется увлажнять не только бревно, но и землю вокруг него.
  • Вместо банки иногда выращивают опята в тыкве. Ее не разрезают, а делают отверстия, куда помещается мицелий.

Выращивать опята в домашних условиях несложно. Если правильно подготовить посадочный материал и субстрат, выбрать место и способ – можно обеспечить всю семью вкусными питательными грибами.

Видео-инструкция по выращиванию опят на своем участке:

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

By admin

Related Post