Середина и конец лета — традиционная пора созревания любимых многими арбузов. Далеко не каждая из продаваемых на рынке крупных бахчевых ягод на поверку будет иметь достаточную спелость и сладость, поэтому любому поклоннику этих плодов важно иметь представление о том, как выбрать арбуз.
Существует немало секретов, позволяющих опытным и умеющим их применять покупателям выбрать действительно спелый арбуз, и им следует подходить к этому вопросу с терпением, не допуская спешных решений и избегая некоторых заблуждений.
- Прежде всего, не спешите выбрать арбуз, лишь заметив первую партию таких плодов на прилавке. Подобная необдуманная покупка зачастую оказывается не просто дорогой, но еще и рискованной для здоровья: раннее созревание этих ягод нередко бывает следствием применения различных химических ускорителей их роста, отнюдь не безопасных для людей. Также не лучшим вариантом будет выбрать арбуз где-нибудь на развале вблизи шумной трассы. Данные плоды отлично впитывают автомобильные выхлопы и прочие вредные соединения из атмосферы. Идеальный выбор — покупка арбузов на бахче.
- Не спешите выбрать арбуз гигантских габаритов. Российский климат, даже в южных регионах, не способствует произрастанию огромных плодов бахчевых культур без применения специальных препаратов. В то же время, не стоит гнаться и за маленькими ягодами: они нередко оказываются недозрелыми и несладкими. Оптимальная с этой точки зрения масса покупаемого плода — 5-7 кг, не более, но и не менее. Избегайте того, чтобы выбрать арбуз, надрезанный при вас продавцом или расколотый при транспортировке. Такой плод уже несколько минут спустя насытится множеством вредных бактерий.
- Попытайтесь выбрать арбуз подходящей спелости по ряду внешних признаков. Прежде всего, смотрите на состояние его плодоножки, т. н. хвостика, с одной из сторон. Зеленый цвет этой части ягоды — свидетельство ее недозрелости или того, что срывали ее явно до достижения нужной степени спелости; желтоватый оттенок — отличный показатель. Такой плод стоит приобретать. В то же время, не лучшим вариантом будет выбрать арбуз совсем без хвостика. Подобный признак говорит лишь о чересчур длительной транспортировке и/или хранении плода, что не улучшает его вкусовые свойства.
- Немало людей полагает, будто возможно выбрать арбуз, ориентируясь на оттенок его кожуры. Однако в нынешних условиях такой признак весьма ненадежен. Во-первых, различные арбузные сорта могут иметь разнообразную окраску. Во-вторых, перед отправкой на прилавок плоды обычно подвергают некоторым внешним изменениям для придания товарного экстерьера. Так что не спешите выбрать арбуз подобным образом. Ориентируйтесь разве что на желтое пятно на нем: чем темнее его оттенок, тем лучше. Также прибегните к значительно более надежной методике — выстукиванию ягоды.
- Правильно выбрать арбуз методом стука по нему способен лишь опытный покупатель, знающий, как должен «звучать» плод оптимальной зрелости. Многие полагают, будто он издает глуховатый звук, но в реальности звонкость свидетельствует о наличии пористой спелой мякоти внутри ягоды. Присмотритесь к тому, как покупают арбузы ваши знающие толк в бахчевых друзья либо родственники. Попросите их при вас постучать по отобранным ими для покупки плодам. Запечатлейте в памяти слышимый при этом звук и ищите в дальнейшем те арбузы, что звучат при простукивании похожим образом.
Советы
- Визуально определить наличие химических «наполнителей» в конкретном арбузе определить возможно лишь после его разрезания. Если на срезе будут видны многочисленные белые либо желтоватые прожилки, избегайте поедания такого плода: он перенасыщен пестицидами и нитратами. Впрочем, для проверки можете носить с собою, отправляясь за покупкой арбуза, карманный тестер на содержание нитратов.
- Немало покупателей предпочитает выбирать арбузы по половому признаку: «девочки», имеющие широкое пятнышко со стороны, противоположной хвостику, будто бы слаще.