Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках

Сфера применения

Особого внимания заслуживают желуди дуба, применение которых возможно во многих сферах жизни человека.

Основной способ восстановления дубовых лесов – именно посев желудей. Поэтому многие люди привлекают добровольцев, школьников и всех неравнодушных к природе и проводят акции по сбору посадочного материала для помощи лесному хозяйству.

Часто можно услышать вопрос, едят ли желуди дуба люди. Эти плоды богаты крахмалом и легко усваиваемыми углеводами. Правда, дубильные компоненты придают им немного горьковатый привкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе вымачивания. Вымоченные орехи поджаривают до золотистого цвета и превращают в порошок. Получается напиток, очень напоминающий кофе, но обладающий лечебными свойствами и облегчающий состояние при бронхиальной астме и кашле.

Сырые плоды обладают неприятным вкусом, из-за чрезмерного количества дубильной кислоты могут быть ядовитыми для человека. Поэтому интересуясь, можно ли есть желуди дуба, многие уточняют, в каком именно виде их дозволено употреблять в пищу.

Прежде всего собранный «урожай» нужно бланшировать – промывать в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Можно еще просто оставить плоды в растворе соды (на литр воды – 1 ст. л.). Вымоченные желуди нужно хорошо высушить.

Варианты применения в рецептах:

  • Из сухого сырья можно сделать муку и использовать ее для приготовления хлебобулочных изделий.
  • Если просеять муку и удалить волокна, получится крахмал, часто используемый для приготовления корейских блюд.
  • Можно сделать вкусное масло, взбив желуди в блендере и подсластив, получится ничем не хуже арахисовой пасты.
  • Также можно засолить желуди в рассоле, как, например, оливки. Это не только настоящий деликатес, но и эффективное лекарство.
  • Жареными плодами можно заменить орехи, горох, чечевицу, фасоль, сделать из них приправу или соус.
  • Детям наверняка понравятся обжаренные, очищенные и смоченные в сахарном сиропе желуди – лучше и полезнее покупных конфет.

Последние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому это не только вкусная, но и полезная пища.

Как выбрать материал для посадки?

Существуют две разновидности дубовых – летние и зимние. Разница – в сроках набухания почек и распускания листьев: у «зимнего» дерева все эти процессы происходят недели на 3–4 позже, а листву такой дуб не всегда по осени сбрасывает до конца, со временем она окрашивается в бурый цвет и может оставаться на ветках до следующего года.

Собирать семенной материал необходимо ранней осенью. Желуди выбирают идеальной формы, без повреждений, плесени, червей, при этом они должны хорошо отделяться от шляпок (она является своеобразной защитой, никакой другой функциональной нагрузки не несет, поэтому при проращивании ее удаляют).

Подходящее дерево начинают искать еще весной. В течение лета за ним наблюдают. Основной вид, произрастающий на территории России: черешчатый (летний, английский, обыкновенный). Высота достигает 40 м. Выбрать нужно растение здоровое, мощное, с хорошо развитой кроной и неповрежденной корой. Желуди станут пригодными к сбору только осенью. Желательно присмотреть несколько вариантов, т. к. некоторые сорта дают семенной материал только раз в два года.

Выбирая желудь, для начала его стоит потрясти: зернышко не должно «греметь». Дополнительно нужно взять немного дерна (верхний слой грунта) возле того места, где растут деревья, и опавшую листву. Это пригодится, чтобы материал законсервировать до весны. Перед тем как семена проращивать, придя домой, их проверяют повторно. Для этого в емкость наливают воду, засыпают туда образцы, выдерживают несколько минут. Все те, что всплыли, для посадки не годятся – внутри они гнилые.

Оставшийся посадочный материал укладывают на хранение. Для этого желуди помещают в хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет и докладывают дерн, мох, опавшую листву, древесную стружку, вермикулит. В одну емкость можно сложить до 200 семян дуба.

Лучшие сорта дуба

Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.

Наиболее популярны сорта и виды дуба:

  1. Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
  2. Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
  3. Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
  4. Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
  5. Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
  6. Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
  7. Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.

Тест на пригодность

Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут.

По истечении времени оценивают результат:

  • жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
  • потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.

Упаковка до весны

Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.

Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.

Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян. Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом.

Подготовка желудя

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

  • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
  • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
  • Поместите в грунт желудь.
  • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

Проращивание

Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида. С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие.

Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

Почва для дуба

Идеально для ростка накопать почву, которая находится возле материнского дерева. Если такой возможности нет, можно взять садовый грунт и добавить к нему торфяной мох. Они помогут удержать влагу.

В горшке с ростком обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые сможет выходить лишняя влага. Посадочный материал помещают не глубже, чем на 5 см. Сверху кладут влажную ватку и накрывают стеклом, не забывая об отверстиях, через которые будет поступать воздух.

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Алгоритм размещения дубового саженца

Планируя посадку не одного дерева, заранее находят место их расположения. Это может быть опушка леса, будущая дубовая роща или аллея. Если участок позволяет, создают смешанную парковую зону. С дубом хорошо уживается клен, шиповник, липа, ясень. А вот хвойные будут угнетать молодые саженцы. Если почва бедна азотом, вокруг дополнительно помещают люпины. Для того чтобы процедура прошла по всем правилам, соблюдают следующий алгоритм действий:

  1. Выбранный участок очищают от высокого травяного покрова. Окружность площадки должна быть не менее 15 м – с запасом на будущее.
  2. Пока саженец маленький, ему будет достаточно 1,5 м. Грунт перекапывают, тщательно разрыхляют, делая его однородным и максимально обогащенным кислородом.
  3. Лунка для посадки должна быть немного больше, чем корневая система саженца, и главное – центрального стебля. После того как ямка готова, обильно поливают ее.
  4. Росток дуба вынимают из горшка прямо с земельным комом, переносят его в лунку, засыпают землей и слегка уплотняют.
  5. Следующий этап – обильный полив. Сейчас не нужно бояться залить растение, вся лишняя вода уйдет в почву.
  6. По окружности в 30 см вокруг саженца высыпают плотным слоем мульчу – она не даст грунту высохнуть и зарасти ненужными, отнимающими питательные вещества сорняками.

Некоторые садоводы для большей надежности рекомендуют высаживать рядом несколько саженцев. Если один из них не приживется, то второй наверняка сохранит жизнеспособности.

4 нюанса посадки дерева

Для того чтобы правильно высадить дубовый саженец, необходимо соблюдать определенный правила:

  1. Место выбирают максимально открытое.
  2. Это должен быть запад, юго-запад, юг – там больше всего солнечного света и тепла.
  3. С годами дерево будет разрастаться, крона увеличиваться, создавая затененные участки, поэтому, если тень в данном месте неуместна, придется выбрать другое.
  4. Корневая система у дуба обширная, его не располагают рядом с коммуникациями, капитальными дорожками, зданиями с фундаментом.

На начальном этапе выращивание идет крайне медленно, т. к. в первые 730 дней происходит укрепление и разрастание корней. Поэтому очень важно при посадке не повредить центральный стержень. И только спустя 2-3 года начнет активно расти наземная часть.

Пересадка дуба из леса

Если вырастить саженец из желудя некогда, а дуб на участке хочется посадить уже сейчас, есть два варианта: купить саженец в садовом центре, либо пересадить молодое деревце из леса.

Пересадку молодого дуба можно проводить только осенью, после установления прохладной погоды. Деревцу, замедлившему обменные процессы, будет проще прижиться на новом месте.

Перед походом в лес нужно подготовить место для посадки деревца, взять с собой лопату и материал, в который будет завернута корневая система при транспортировке.

Итак. В рощу пришли, дубок присмотрели. Не берите экземпляры выше колена, так как чем старше дерево, тем меньше вероятность, что оно хорошо приживется, в добавок объем корневой системы больше, а её нужно выкопать без повреждений и транспортировать на место посадки.

Чтобы определить диаметр корневой системы, нужно измерить окружность ствола и умножить это число на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.

На новом месте жительства земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он был выше уровня земли на 5-6 см. Весной грунт осядет и разница уйдет. Диаметр посадочной ямы должен быть на 40 см больше кома с корнями. Обеспечьте дуб подпорками, их можно будет убрать уже на следующее лето.

Особенности посадки в открытом грунте

За сеянцами нужно тщательно ухаживать и следующей осенью можно будет пересадить их на постоянное место, например, туда, где планируется возрождать лес. Определить готовность рассады просто. У нее уже достаточно сформирована корневая система, есть центральный корень, листья, а сами растения достигли 17–20-сантиметровой высоты.

Очень важно учитывать расстояние между деревцами. Во взрослом состоянии они не должны быть помехой друг для друга. Поэтому оптимальное расстояние между деревьями в парке или саду – около 5 м. Если же нужно создать плотную посадку, эти цифры уменьшают.

Что касается почвы, то лучше сделать питательную смесь из таких компонентов:

  • листовая земля;
  • торф;
  • песок;
  • дерн;
  • немного керамзита (если почва слишком тяжелая).

Перед посадкой необходимо посмотреть, пророс ли главный корень через донышко. Если да, то обязательно нужно острыми ножницами обрезать торчащую часть. Если же нет, необходимо отрезать ту часть, которая свернулась и закруглилась, упершись в донышко. Для дуба это очень важно – чтобы корень был прямым, не скручивался.

Пересаживать сеянцы нужно аккуратно, извлекая их из емкости с большим комом земли. Ямы необходимо выкопать чуть глубже, чем имеющиеся горшочки, затем разрыхлить грунт на дне и бережно разместить саженец. Без ущерба произвести пересадку можно только в раннем возрасте. В противном случае корневая система деревца сильно разрастается и углубляется, что создает трудности в процессе пересадки.

При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли или даже немножко выше. Ее ни в коем случае нельзя заглублять, так как это может негативно отразиться на росте дерева. Несколько дней после посадки важно хорошо поливать растения, увеличивая объем воды в жару.

В первые годы после посадки важно следить за регулярностью полива, своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву на глубину около 22 см. За 4 недели до начала опадания листьев советуют прекратить полив, чтобы саженцы смогли приготовиться к зиме. Деревца хорошо отзываются на подкормку. Достаточно развести в воде коровяк, аммиачную селитру и мочевину и подкормить посадки.

Молодые саженцы бывают сильно подвержены мучнистой росе. Чтобы предупредить заболевание, нужно своевременно обрабатывать посадки коллоидной серой или другими подобными средствами.

Уход за саженцем дуба

Чтобы усилия по проращиванию желудя не пропали даром, молодой саженец нужно оградить от:

  • пересыхания – своевременным поливом и мульчированием приствольного круга;
  • сорняков – систематической прополкой;
  • грызунов – металлической сеткой;
  • мучнистой росы – 1%-ным медным купоросом.

как прорастить желудь
Соблюдайте простые правила ухода за молодым дубом

В первые годы жизни деревца важно прекращать поливы за месяц до листопада, который у дуба в средней полосе России начинается примерно 20 сентября. В противном случае молодые побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой.

Шелестящий на ветру дуб простоит века. Прорастить его из желудя – это отличная возможность не только воочию пронаблюдать чудо рождения будущего гиганта, но и способ оставить на земле след, которым будут любоваться правнуки.

Контроль за ростом дерева

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

За саженцем необходимо пристально наблюдать. О том, что он хорошо развивается, и труд увенчался положительным результатом, свидетельствуют следующие показатели:

  • рассада выросла на 10 или 15 см;
  • появились маленькие листья;
  • сформировался основной здоровый корень и видны небольшие белые корешки;
  • зрительно видно, что деревце переросло свой горшок.

Как победить болезни и вредителей?

Для того чтобы взрастить крепкое, могучее дерево, потребуются годы ухода и наблюдений. Очень опасны первые морозы, поврежденные участки для быстрого заживления обрабатывают сначала антисептиком, а потом садовым варом. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что дуб «страдает»:

  1. Опадающая кора свидетельствует о некрозе ствола или ветвей. Возбудителем такого заболевания является грибок (сумчатый или кондиальный). Впоследствии начинается отмирание веток и гибель растения. Лечение выражается в обработке пораженных участков железным купоросом. Ее производят до того, как распустятся почки.
  2. Деревья любого возраста могут быть заражены бактериями водянки. Под корой образуются вздутия, внутри они наполнены жидкостью. Как только «кожа» в пораженном месте трескается, начинает вытекать слизь. Это заболевание бактериальное, лечению оно не поддается, возможна только профилактика в виде своевременного обрезания сухих, поврежденных веток, уничтожения и уборки вырезанных побегов.
  3. Таких вредителей, как дубовый усач, галлицы, зеленая листовертка, уничтожают обработкой препаратами пестицидной группы.

Большинство болезней – это результат либо сильной засухи и жары, либо излишней влажности. И если с дождями бороться невозможно, то при особо засушливом сезоне стоит организовать обильный полив и опрыскивание.

Интересные факты о желудях

Ниже интересная информация об этих видах орехов:

  • Кельты, а также германские и скандинавские народности называли желуди священными плодами бога войны и считали их символом бессмертия и плодородия.
  • В древности плод дуба носили в качестве амулета, оберегавшего от пьянства и преждевременного старения.
  • Желудь – это орех. Поэтому неудивительно, что его употребляют в пищу, правда, только после вымачивания и термической обработки.
  • Мало кто знает, но из 10 тысяч экземпляров прорастает всего один. Все остальные служат пищей для разной лесной живности и птиц.

Поэтому никому не будет лишним знать, как вырастить желудь дуба в домашних условиях. Маленькое деревцо потом можно высадить на постоянное место в лесу или парке, внеся свою лепту в сохранение флоры нашей планеты.

Видео как вырастить:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05