Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Содержание
  1. Всходы перцев — что надо знать
  2. Основные условия выращивания
  3. Особенности выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях
  4. Как правильно посадить семена перца на рассаду
  5. Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях
  6. Выбор сорта
  7. Подготовка семян
  8. Отбор
  9. Закаливание
  10. Дезинфекция или протравливание
  11. Проращивание
  12. Способы формирования с пошаговой инструкцией
  13. В один стебель
  14. В один стебель
  15. В два стебля
  16. В 2 стебля
  17. В три стебля
  18. В 3 стебля
  19. Основные приемы формировки
  20. Пасынкование
  21. Обрезка листьев
  22. Прищипывание
  23. Схема формирования перца болгарского пошагово
  24. 1 этап
  25. 2 этап
  26. 3 этап
  27. 4 этап
  28. Уход за растениями после формирования
  29. Процесс формирования перцев в теплице
  30. Пасынкование
  31. Прищипывание
  32. Обрезка
  33. Формирование перца в открытом грунте
  34. Как правильно формировать перец: способы
  35. Полезные советы
  36. Полезные советы
  37. Уход за растениями после формирования
  38. Самые сладкие сорта перца
  39. Общие правила обрезки перца: советы начинающим овощеводам

Всходы перцев — что надо знать

Чтобы добиться высокой урожайности, не обязательно удобрять посадки химией. Достаточно знать особенности выращивания культуры. Первый шаг на этом пути — правильная посадка. К ней готовятся с конца зимы. От посадки до созревания плодов проходит 15–18 недель, в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому семена на рассаду высевают рано, в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 30 минут.
  2. Замачивание. Семена заворачивают в салфетку, обильно смоченную водой, затем укрывают полиэтиленом.
  3. Проращивание. Салфетку кладут на блюдце и ставят в теплое место, время от времени увлажняют. Ростки появляются через 3–4 дня.

После появления всходов готовят грунт и посадочную емкость. Приобретают готовый в магазине или используют заготовленную осенью садовую землю. Ее заранее прогревают. Рассаду можно распределять по отдельным стаканчикам, торфяным таблеткам или высаживать в ящик, а затем пикировать. На дно засыпают дренаж, затем подготовленный грунт. Его проливают водой.

Высаживают ростки следующим образом:

  1. В почве делают небольшие лунки глубиной около 1,5 см на расстоянии 3–5 см.
  2. Кладут в лунки пророщенные семена, слегка присыпают.
  3. Сбрызгивают поверхность грунта водой комнатной температуры.

Основные условия выращивания

На успешное возделывание сладкого перца влияет множество факторов, но основными являются свет, плодородие почвы, температура и полив. Планируя выращивать рассаду самостоятельно, нужно эти моменты знать:

  1. Почва должна быть плодородной, реакция ближе к нейтральной. Внесение торфа нежелательно.
  2. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если он будет короче, это отразится на развитии рассады.
  3. Температура воздуха для сортов 26-28 °С днем и 20-24 °С ночью, для гибридов — 29-31 °С днем и 23-27 °С ночью. При температуре ниже 18 °С рост растения прекращается.

Особое внимание нужно уделить и поливу. Перец относится к культурам, требующим воду, однако переувлажнения не любит. Смачивают рассаду в утреннее время, чтобы к ночи грунт был почти сухой.

Поливать рассаду сладкого перца лучше теплой водой, отстоянной при комнатной температуре.

Особенности выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях

Особенности выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях

Рассадный метод позволяет получить созревшие плоды на 2-3 недели раньше и тем самым продлить период плодоношения. Основа в уходе за рассадой перца – это тепло и свет. Только создав нужный микроклимат можно рассчитывать на крепкие и здоровые перчики.

При выборе семян нужно учитывать продолжительность лета в вашем регионе.

  • Если оно совсем короткое, для посадки подойдут ранние и среднеранние сорта.
  • Если теплых и солнечных дней будет 60 или 70, можно высадить среднеспелые перцы.
  • В южных регионах рекомендуется смело сажать позднеспелые сорта, им хватит времени на вегетацию и созревание урожая.

Обращайте внимание на форму и размер плодов. Конусовидные сорта с мясистыми стенками выращивают для употребления в салатах, перцы кубической формы идеальны для фарширования, маринуют обычно некрупный перчик. Цвет определяет количество витаминов. Плоды насыщенного красного оттенка их содержат больше всего. Желтый перец подойдет людям с аллергией.

Высоту куста подбирают с учетом условий выращивания. Низкие и среднерослые сорта выращивают в открытом грунте под пленочным укрытием, высокорослые перцы больше подходят для теплиц.

Необходимо правильно рассчитать и сроки посева. Только в этом случае к моменту пересадки в грунт рассада будет крепкой и нужного возраста. Крайне нежелательно, чтобы рассада перца перерастала в горшках. Следует брать во внимание следующие факторы:

  • Сортовые особенности. Ранние перцы высевают за 60 дней до высадки на постоянное место. Поздние сорта – за 70-75 дней.
  • В обогреваемые теплицы перцы высаживают в конце апреля, в парник – во 2-й половине мая, на открытую грядку – в 1-ю декаду июня.
  • Если перцы выращиваются без пикировки, к пересадке в грунт они будут готовы на 7 дней раньше.
  • Погодные условия вашей местности.

В среднем, оптимальные сроки высадки – с конца февраля по начало марта.

На заметку! При слишком раннем посеве перцы начнут формировать завязи еще  в домашних условиях, что будет истощать растения. В результате рассада будет болезненной и слабой, станет хуже приживаться, что приведет к задержке плодоношения.

Как правильно посадить семена перца на рассаду

Посев семян на рассаду

Семена любого перца (как сладкого, так и острого) быстро теряют всхожесть, поэтому  важно обращать внимание на сроки годности. Цена семян зависит от их качества. Тот семенной материал, который стоит дороже, обычно проходит обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами. Об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке. Отличить такие семена от необработанных семечек можно по яркой окраске.

Перед посадкой семенной материал должен пройти калибровку. Семена высыпают из пакетика на белый листок бумаги и отбраковывают слишком мелкие и чрезмерно крупные, оставляя  только средние семечки. Это удобно делать при помощи пинцета.

Затем полноценные семена отделяют от пустышек при помощи замачивания в солевом растворе. В солевом растворе (30-40г соли на 1л воды) хорошие семена осядут на дно, а плохие всплывут на поверхность. Пустышки придется выбросить, а полноценные семечки промывают в чистой воде и раскладывают на лист бумаги для просушивания. Эту процедуру проводят непосредственно перед посевом.

Если вы собираетесь сеять свои или дешевые покупные семена, их надо предварительно продезинфицировать. Удобнее это делать в мешочке из ткани, или завернув семена в марлю. Для дезинфекции чаще всего применяют розовый раствор марганцовки. Время обработки – 20 минут. После этого посевной материал промывают и высушивают. Марганцовку можно заменить Фитоспорином, разведя препарат в воде по инструкции. Это средство снижает риск грибковых и бактериальных заболеваний.

Посев семян на рассаду

Для ускорения всхожести применяют замачивание, или проращивание семян. Замачивание способствует размягчению твердой семенной  оболочки. Семена заворачивают во влажную ткань и держат до набухания. Для проращивания семечки оставляют на ткани дольше, пока не появятся ростки.

Не забывайте следить за влажностью. Смачивайте салфетку или опрыскивайте ее, не давая пересыхать. Температура воздуха при этом должна быть 25-28 градусов. Подготовленные таким образом семена помещают для закаливания в холодильник на 3-5 дней, после чего высаживают во влажный грунт.

Грунт для выращивания рассады должен быть плодородным и рыхлым. Можно купить готовую землю, а можно составить смесь самостоятельно из дерновой земли, компоста и речного песка (2/2/1). Если вы хотите выращивать перцы без пикирования, сажайте семена в емкости объемом 0,5л. Растения, которые будут пикироваться, высаживают в небольшие стаканчики:

  1. В дне стаканов обязательно нужно проделать дренажные отверстия, после чего насыпать грунт.
  2. Сажать рекомендуется по 2-3 семечка в одну емкость, заглубляя их на 2см.
  3. Когда появятся всходы, в стаканчике оставляют самое сильное и рослое растение, остальные выдергивают и выбрасывают.

Прорастать семена могут около 2-3 недель. Чтобы рассада быстрее взошла, посевы держат в теплом месте, например, возле батареи.

Выращивание рассады перца

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Однако следует учитывать, что в случае перекрестного переопыления родительские признаки утрачиваются. Различные сорта необходимо высаживать на определенном отдалении друг от друга.

Для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями предпочтение следует отдать раннеспелым сортам с коротким периодом вызревания. В остальных регионах рекомендуется высаживать перец разных сроков созревания, чтобы на продолжительный временя иметь на своем столе этот богатый витаминами, и полезными минералами овощ.
к содержанию ↑

Подготовка семян

Семена перцев

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Важно! В этот период необходимо следить за тем, чтобы ватные диски были постоянно влажными.

Отбор

Процедура помогает определить семена, которые точно не взойдут и не использовать их. Для этого в стакан воды добавляют щепотку соли и на 5-10 мин замачивают семена в полученном растворе.

На дно опустятся те, в которых есть живой зародыш. А от семян, плавающих на поверхности, избавляются — они сухие или поврежденные.

Закаливание

Предварительное закаливание семян позволяет вырастить более сильную, устойчивую к болезням рассаду, которая лучше адаптируется после пересадки в на грядки. Для закаливания сухие семена на ночь оставляют на нижней полке холодильника, а днем держат при температуре +20+25°C. Повторяют процедуру в течение 3-7 дней.

Дезинфекция или протравливание

Протравливание — эффективный способ профилактики бактериальных и грибковых болезней. Существует несколько способов обработки семян:

  • поместить посевной материал на полчаса в раствор перманганата калия температурой +25°C;
  • на 20-25 мин. поместить семена в термос с горячей (+50+55°C) водой;
  • на 2-3 мин. опустить семена в раствор препарата «Максим» (5-6 капель на стакан воды);
  • на 12 часов замочить семена в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Справка. После использования фунгицидов семена просушивают, а не промывают.

Проращивание

Для проращивания семена оборачивают влажной тканью, кладут в неглубокую емкость, накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +28+30°C (для гибридных семян — +32+34°C), по необходимости подливая воду. Белые ростки появляются спустя 2-3 дня, сразу после этого приступают к посеву семян на рассаду.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.

В один стебель

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Если рассада посажена близко, то кусты формируют в один стебель. В таких условиях получить урожай с объемных кустов не получится.

Пошаговая инструкция пасынкования выглядит следующим образом.

  1. Первый этап формирования выполняют, когда главный стебель разветвляется.
  2. Удаляют побеги сбоку, оставляя один. Выполняют срезку таким образом, чтобы создать куст с одним прямым отростком.
  3. При образовании на главном стебле дополнительных развилок, их аккуратно обрезают.
  4. После появления на растении около 12 овощей, прищипывают макушку.

После удаления точки роста куст перестанет расти, все его силы будут тратиться на рост и созревание овощей.

В один стебель

Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.

Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:

  1. Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
  3. Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
  4. Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стебля:

  1. Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.
  3. Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
  4. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
  5. Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.

В 2 стебля

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Наиболее распространенный вариант формирования перцев в два стебля. В результате получается V-образное растение, на котором созревает до 25 овощей.

Пошагово процесс выглядит следующим образом.

  1. Формирование начинают после разветвления центрального стебля.
  2. Все пасынки первого порядка удаляют, должен получиться куст двумя побегами.
  3. После образования разветвлений на побегах первого уровня, удаляют все дополнительные, кроме одного самого сильного.
  4. Предыдущее действие повторяют для всех новых побегов.
  5. После формирования на кусте около 20-25 овощей, все растущие верхушки прищипывают.

После прищипки растение перестанет расти и направит все свои силы на формирование овощей.

В три стебля

Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.

Важно!Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее.

Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

  1. Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
  3. Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
  4. После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
  5. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
  6. Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.

В 3 стебля

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Куст, сформированный в три стебля, требуется больше места, но в результате получают более богатый урожай. С помощью такого варианта достигают лучшего освещения.

Пошаговое описание схемы формировки «в 3 стебля»:

  1. Формировку начинают выполнять после разветвления.
  2. Если побегов более 3 в разветвлении, то лишние удаляют.
  3. Если развилка сформировалась только из 2 побегов, то не убирают нижние побеги на основном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные прищипывают.
  4. На скелетных стеблях первого уровня после появления развилки прищипывают все слабые, оставляя один наиболее мощный.
  5. Действия повторяют для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 25-30 овощей. После этого верхушку прищипывают, удаляя точку роста.

Своевременное удаление точки роста останавливает растение, все его силу будут направлены на формирование овощей и их созревание.

Основные приемы формировки

При формировании кустов сладкого перца используют 3 основополагающих приема: прищипка, обрезка, пасынкование. При выполнении каждой процедуру используют правила.

Пасынкование

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Этот прием подразумевает срез дополнительных боковых отростков, что вырастают в пазухах листочков. Если оставить все дополнительные ветви, то растение будет тратить очень много сил на их рост, а не на образование овощей и их созревание.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировкиСладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому, его выращивают практически на всех приусадебных…

Основные рекомендации при выполнении пасынкования выглядят следующим образом.

  • пасынковать перец в теплице начинают, как куст достигнет более 30 см;
  • все мелкие побеги, которые вырастают до места разветвления стебля, срезают;
  • чтобы новые пасынки из старых пазух не росли, оставляют пеньки около 3 мм;
  • пасынкуют перец утром, около куста проводят рыхление и полив после процедуры;
  • для удаления пасынков используют продезинфицированные острые инструменты.

На заметку!Чтобы в срезы не попала инфекция, их обрабатывают толченным активированным углем или мелом.

Обрезка листьев

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Очень часто густая листва мешает поступать солнечному свету к плодам, поэтому лишнюю зелень периодически обрезают. Также эта процедура обеспечивает свободное поступление воздуха.

Правила выполнения:

  • в обязательном порядке удаляют все засохшие и поврежденные листья;
  • листья на первом стебле срезают, когда перцы на побегах первого уровня достигают стадии технической зрелости;
  • листья под стеблями второго порядка удаляют, когда на низ перцы достигают технической зрелости (аналогично удаление листьев для всех остальных порядков);
  • удаление зеленых листьев выполняют только на здоровых кустах, так как для больных растений это может стать сильным стрессом;
  • за один раз срезают не более 2 листочков;
  • за счет зеленых листьев происходит питание плода, поэтому над каждым овощем должно оставаться по 1-2 листику.

Обрезать листья прекращают приблизительно за 1,5 месяца до полного созревания овощей.

Прищипывание

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Показатели урожайности определяет число образовавшихся овощей, но и их своевременное созревание. Если на растении образуется слишком много завязей, то они будут просто тянуть силу, но сформироваться все полноценно не успеют. Чтобы предотвратить образование лишних побегов и плодов выполняют прищипывание.

Основные правила:

  1. После разветвления главного куста на несколько частей, сохраняют 2-3 самых сильных отростка. Они образуют скелет куста.
  2. Когда на основном скелете образуется новое разветвление, то все побеги прищипывают, а оставляют для роста наиболее развитый.
  3. Для стеблей второго уровня выполняется аналогичная процедура. На них оставляется самый мощный побег, а остальные обрезаются над цветочной почкой.
  4. После формирования на кусте нужного количества овощей, все растущие стебли прищипывают в точке роста.

Последний раз прищипывают перцы приблизительно за 1-1,5 месяца до конца плодоношения. К этому моменту должно сформироваться 20-25 плодов.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

1 этап

Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется. Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений. Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

Это обеспечивает правильное разветвление кустов и способствует лучшему питанию завязей, находящихся выше развилки.

2 этап

Второй этап формировки производится, когда на растениях появляется 2-4 боковых побега первого порядка и 10-12 листьев. При этом удаляются все лишние ответвления, остаётся пара побегов, растущих из вилки коронного цветка. На менее жизнеспособных ветвях удаляются верхние точки роста.

Оставшиеся скелетные ветки, после формировки становятся основой куста. Они со временем разветвляются и образуют вилку с бутоном по центру. Новые ветки удаляются, оставляя 1 сильный побег. Другие отщипываются выше первого листа.Такая процедура проводится со всеми новыми разветвлениями. Это улучшает поступление питательных веществ к завязям.

На разветвлениях позже появляются бутоны, а затем и завязи. Они остаются расти. Те, бутоны, которые появляются в междоузлиях, удаляются. Всего на 1 растении, после формировки должно остаться 15-25 завязей.

3 этап

После того, как лишние побеги были удалены, куст продолжает развиваться. При этом появляются пустые отростки. Они растут ниже разветвления основного стебля. При их появлении, они также удаляются.

Кроме пустых отростков, в этот период растения начинают обрастать листьями.

Во время формировки растений, на кусте обрываются повреждённые, не принимающие участия в питании завязей листья, а также те, которые мешают проходу солнечных лучей и воздуха внутрь куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  1. После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляются. За один раз обрезается не более 2 листков.
  2. После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев продолжается.
    Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  3. Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.

Удаление листьев позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений.

4 этап

Чтобы рост плодов на кустах ускорился, проводится прищипка верхушек на главных ветвях. Она приостанавливает процесс роста растений и направляет питательные вещества в плоды. Если этого не сделать, полезные вещества расходуются на развитие боковых побегов, пасынков и листьев, а плоды при этом мельчают.

Прищипка проводится за 1,5 месяца до созревания плодов.

Уход за растениями после формирования

Любая обрезка вызывает стресс у растений. Чтобы перчики быстрее восстановились, нужен правильный уход после обрезания. Надо постараться помочь перцу снова начать наращивать листву и стебли.

Уход за перцами в теплице после формировки:

  1. Поливают кустики водой температурой 19-23*С 1-2 раза в неделю. Если грунт быстро сохнет, то увлажняют землю чаще. Жидкость используют отстоянную, талую, дождевую. Орошают растения утром или вечером.
  2. Перечная культура не любит прямых солнечных лучей, зелень может пожелтеть.
  3. Подкормки вносят после рыхления почвы, совмещают процедуру вместе с поливом. Применяют комплексные препараты, можно подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями.
  4. Подвязку к шпалерам и опорам делают только для высокорослых и среднерослых сортов, длина которых от 60 см. Без подвязки стебли провиснут под тяжестью овощей. Если высота кустика не превышает 40-50 см, опоры не понадобятся.
  5. Вентиляция необходима для проветривания зелени. Растения меньше болеют, быстрее развиваются, повышается плодоношение.
  6. Мульчирование поверхности земли вокруг кустов проводят с целью сохранения влаги, дополнительного питания, и чтобы почва не перегревалась. Мульчу используют после полива – торф, солома, сено, перегной, но не свежий.

Процесс формирования перцев в теплице

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях
Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

Правила обрезки:

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Важно!Обрезают только здоровые кусты, есть риск занести новую инфекцию, ослабленное растение может серьезно заболеть.

Формирование перца в открытом грунте

формирование перца в открытом грунте фото

  • При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды.
  • У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.
  • Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании.

Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности:

  • Когда перцы окрепнут и достигнут 27-30 см, у них удаляют первичные бутоны. Также срезают почки на боковых побегах. Это спровоцирует рост дополнительных ветвлений. Саженцы начнут куститься. 
  • Все последующие побеги формируют таким же образом: оставляют 3–5 отростков.
    Удаляют стебли над первым цветком и листком.
  • Всегда срезайте листья и поросль на основном стволе до первой развилки.
  • После того как появится достаточное количество плодов, все скелетные ветки подрезаются в точке роста.
  • Последние процедуры по обрезанию кустов выполняют за 5-6 недель до конца плодоношения.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

На заметку! После удаления точки роста на всех побегах всю энергию растение будет отдавать только на дозревание плодов, наполняя их соком и витаминами.

Как правильно формировать перец: способы

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку.

Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Полезные советы

Зная несколько секретов от опытных овощеводов и огородников, вы научитесь правильно выращивать кустики сладкого перца в открытом и закрытом грунте, избегая типичных ошибок.

 Что следует знать:

 Если вы заметили, что на рассаде вырос не один, а два первичных (коронных) бутона, нужно уничтожить оба. После удаления бутонов на их месте вырастут новые побеги, что позволит кусту стать выше и тем самым более плодоносным.

Если растение имеет большой объём листьев на стебле-их нужно проредить, так как большой объём листьев забирает большое количество питательных веществ, которые очень необходимы для формирования плодов. В данной процедуре главное не переусердствовать. Листья-это наружный орган растения, без него куст не получит достаточно воздушного питания.

Во время произрастания перцев всегда обращайте внимание на погодные условия. В жару, при отсутствии влаги, не следует трогать нижние листочки: они станут спасительной защитой, прячущейся в тени область у корня и удерживающей влагу. А в период осадков-необходимо удалить именно эти листья, чтобы вокруг корней создать хорошую вентиляцию, избежать застоя влаги и не создать подходящие условия для жизни микроорганизмов и развития грибка.

Заключительное удаление листьев можно проводить не позднее месяца до предполагаемого сбора плодов, иначе они не вызреют.

Полезные советы

Зная несколько секретов от опытных овощеводов и огородников, вы научитесь правильно выращивать кустики сладкого перца в открытом и закрытом грунте, избегая типичных ошибок.

Что следует знать:

Если вы заметили, что на рассаде вырос не один, а два первичных (коронных) бутона, нужно уничтожить оба. После удаления бутонов на их месте вырастут новые побеги, что позволит кусту стать выше и тем самым более плодоносным.

Если растение имеет большой объём листьев на стебле-их нужно проредить, так как большой объём листьев забирает большое количество питательных веществ, которые очень необходимы для формирования плодов. В данной процедуре главное не переусердствовать. Листья-это наружный орган растения, без него куст не получит достаточно воздушного питания.

Во время произрастания перцев всегда обращайте внимание на погодные условия. В жару, при отсутствии влаги, не следует трогать нижние листочки: они станут спасительной защитой, прячущейся в тени область у корня и удерживающей влагу. А в период осадков-необходимо удалить именно эти листья, чтобы вокруг корней создать хорошую вентиляцию, избежать застоя влаги и не создать подходящие условия для жизни микроорганизмов и развития грибка.

Заключительное удаление листьев можно проводить не позднее месяца до предполагаемого сбора плодов, иначе они не вызреют.

Уход за растениями после формирования

Данный процесс является стрессом для растения, ведь одновременно с растения удаляется много листьев и отростков одновременно. После процедуры перцу нужен правильный и тщательный уход, чтобы оно быстро восстановилось и продолжило свой рост. Его нужно сразу подвязать к опорам, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

Рекомендуется регулярное опрыскивание теплой водой. Полив осуществляют рано утром или поздним вечером. Последующий полив совмещают с внесением удобрений.

Самые сладкие сорта перца

При выращивании болгарского перца хочется найти самые сладкие сорта перца, что в непростых климатических условиях сохраняли бы свою сахаристость.

Итак, самые сладкие сорта перца, это:

Несравненный сорт «Звезда Востока», сочность и сладость сохраняет даже при созревании в самые промозглые осенние дни;

Сорт «Марта» с крупными плодами яркого желтого цвета;

  • «Игрок» обладает привлекательными плодами красного цвета с толстыми стенками, урожайный;
  • «Бон Аппетит» полностью оправдывает свое название, плоды очень крупные, вытянутые, с зеленовато-бордовым отливом около плодоножки, в готовом виде плоды красные.

Общие правила обрезки перца: советы начинающим овощеводам

Процедуры по формированию кустов перца при нарушении основных правил могут навредить растению.

Как вырастить рассаду перца: правила ухода и выращивания в домашних условиях

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Используйте для обрезки только острый инструмент. Перед манипуляциями с каждым кустом дезинфицируйте его в спирте или другом дезинфицирующем растворе.
  2. Не проводите процедуры в сильную жару, поскольку листва помогает кустам защититься от палящих лучей солнца.
  3. Выбирайте для процедуры обрезки утренние часы, чтобы ко времени полива ранки затянулись.

Мнение экспертаИстомина Карина БогдановнаАгроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культурНе проводите формирование растения, высота в которого менее 20 см. Такие экземпляры еще слишком слабые и манипуляций с побегами могут не выдержать.

Процедура формирования перца в теплице требует от овощевода немало усилий и терпения. Но если вы правильно воспользуетесь моими советами по формированию перца в теплице, получите богатый урожай плодов высоких товарных качеств.

Источники

  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/ukhod-za-rassadoy-pertsa
  • https://ogorodovedenie.ru/vyraschivanie-rassady-pertsa/
  • https://dom-dacha-sad.ru/uhod-za-rassadoj-pertsa-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/vyrashhivanie-rassady-bolgarskogo-perca/
  • https://pochva.net/rasteniya/vyrashhivanie-rassady-pertsa.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2932-kak-formirovat-perec-v-teplice.html
  • https://zemeljka.ru/sxema-i-pravila-formirovaniya-kusta-perca-v-teplice.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231236666
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-formirovat-perec-v-teplice-sxemy-formirovaniya.html
  • https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-formirovat-perec/
  • https://25school.ru/ovoshchi/formirovanie-kusta-perca.html
  • https://prostayaferma.ru/kak-formirovat-perec-v-teplice-iz-polikarbonata-2/
  • https://ogurechnik.ru/growth/paprika/pravila-i-sposoby-formirovaniya-perca-v-teplice.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05