Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий

Что такое пчелиный подмор?

Под пчелиным подмором пчел подразумеваются остатки тел насекомых, которые умерли в результате старения. На поверхности тельца животных содержится большое количество витаминов, таких как A, C, B, E, хитозан, гепарин, и ряд других химических соединений и полезных веществ.

Пчелиный подмор

Препараты на основе такого сырья позволяют:

  1. Улучшить защитные функции иммунной системы.
  2. Наладить функциональность сердечно-сосудистой системы.
  3. Выполнить глубокую чистку крови.

Из подмора готовится множество эффективных лекарств. Для приготовления настоя нужно растереть собранную массу до порошкообразного состояния, проварить ее, а затем залить спиртом. Мази для наружного применения позволяют избавиться от открытых ран, устранить болезненные ощущения в мышцах и суставах и уменьшить симптомы варикозного расширения вен. Такие средства создаются из 1 ст. л. измельченных остатков насекомых и 100 г медицинского вазелина. После тщательного размешивания ингредиентов их наносят на кожные покровы.

Лечебные отвары эффективны для детей, особенно при наличии расстройств пищеварительной системы, когда нельзя употреблять лекарства на основе спирта. Чтобы приготовить состав, нужно вылить в кастрюлю 1 ст. воды и добавить 1 ст. л. подмора. После 1-часовой варки раствор следует процедить и остудить. Употреблять его нужно по 1 ст. л. 2 раза в сутки.

Для получения лекарственной настойки потребуется водка.

Настойка из пчелиного подмора

Стакан напитка стоит вылить в темную емкость, а затем внести туда 1 ст. л. подмора. Настаивание средства происходит до 14 суток. В этот период следует периодически встряхивать бутылку. Настойка применяется по 20 капель после каждого приема пищи. При наличии проявлений ревматизма или ушибах она используется наружно.

Польза и вред пчелиного подмора

Множество полезных свойств пчелиного подмора начали использовать еще в древности, так как он обладает уникальным составом, ничем не уступающим многим современным средствам лечения.

Во-первых, применение пчелиного подмора равносильно употреблению молочка, прополиса, меда, пыльцы, ведь они в нем содержатся. Во-вторых, здесь есть и другие продукты, что помогают при разных болезнях. Например, это хитиновый слой, хитозан, гепарин и т. д.

Такой компонент, как хитозан, активно используется в косметологии, ведь он вмешивается в метаболизм жиров, препятствуя их усваиванию, что позволяет уменьшить жировую прослойку под кожей. Также, если употреблять хитозан, свяжутся все токсины, попавшие в организм из-за многих заболеваний.

Для этого компонента характерно противомикробное действие, ранозаживляющее, антитоксическое, поэтому его можно применять при заболеваниях кожи, особенно связанных с какими-то обменными процессами, например, при дерматозе, вызванном диабетом. Также хитозан обладает противолучевым эффектом, что полезно для имеющих онкологию.

Другой компонент, который содержит пчелиный подмор, — гепарин. Благодаря ему уменьшается свертывание крови, что улучшает общий кровоток и уменьшает количество тромбов и атеросклеротических бляшек. Все больше врачей рекомендуют подмор пчел для лечения сердечных заболеваний, особенно для профилактики инфаркта миокарда.

Пчелиный подмор содержит и яд, который действует мягко и полезен для лечения болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. Количество его здесь достаточно, и по действию подмор пчел не уступает чистому экстракту пчелиного яда, а также маточному молочку и другим важным компонентам.

Более того, содержащие пчелиный подмор рецепты — это препараты, которые мягче действуют на организм и лучше переносятся теми, кто не выносит токсинотерапии, в частности, женщинами на грудном вскармливании и беременными.

Фармакологические свойства подмора пчел

На основе компонента пчелиный подмор рецепты существуют для лечения многих болезней, ведь это сырье обладает весьма широким спектром действия.

Пчелиный подмор рекомендуется настаивать и пить после тяжелых операций и длительного лечения сильными препаратами, получается весьма неплохая восстанавливающая терапия

Пчелиный подмор рекомендуется настаивать и пить после тяжелых операций и длительного лечения сильными препаратами, получается весьма неплохая восстанавливающая терапия

Вот лишь некоторый перечень возможных болезней, которые можно лечить экстрактом или отваром пчелиного подмора:

  • болезни суставов (радикулит, остеохондроз, артрит);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • онкология;
  • болезни почек и печени;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • множество болезней ротовой полости;
  • практически все кожные болезни, в том числе заболевания волос и т. д.

Заготовка сырья и ее особенности

Вопрос о заготовке пчелиного подмора имеет под собой некоторые особенности, которые необходимо учитывать при сборе сырья. Однако прежде, чем обсуждать его, нужно отдельное внимание уделить еще и нескольким видам подмора, который делиться по сезонам – осенний и весенний.
Весенний подмор образуется после зимовки пчел, то есть за насекомые умирают, по сути, во время спячки. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтения осеннему сырью, которое собирается в конце лета (или в его течении). Сбор насекомых выполняется во время активного периода, причем собирать их можно везде – внутри ульев или на их крышках, на прилетных домиках и даже на земле (умирают пчелы и в периоды перегона, но обычно их получается не очень много).
пчела

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Необходимость сбора пчелиного подмора объясняется следующими полезными свойствами продукта:

  1. Стимуляцией восстановительных процессов в организме.
  2. Эффективным устранением токсинов и патогенных организмов.
  3. Приостановлением естественных возрастных изменений.
  4. Повышением тонуса сосудов.
  5. Снижением содержания холестерина в крови.
  6. Нормализацией уровня сахара.
  7. Купированием воспалительных явлений.
  8. Восстановлением гормонального фона.

Поскольку гибель пчел происходит в течение всего года, нужно знать, в какое время лучше проводить заготовку сырья. Рекомендуется делать это в следующих случаях:

  1. После продолжительной транспортировки пасечного хозяйства. Перевозка ульев часто сопровождается гибелью большого количества насекомых. Пчелы, умершие естественным путем, подходят для дальнейшего применения.
  2. После планового осмотра ульев весной. В этот период отмечается наибольшее количество подмора, т.к. за зиму гибнет много пчел. Чтобы оптимизировать процесс заготовки сырья, можно поместить внутрь улья специальные решетчатые конструкции, на которых будут задерживаться тела мертвых насекомых. Для эффективного сохранения продукта следует предусмотреть хорошую вентиляцию внутреннего пространства.
  3. Во время повышенной активности пчел, которая отмечается с весны до осени. Объемы полезного сырья в этот промежуток времени меньше, а процесс заготовки сопровождается рядом трудностей. Мертвых насекомых можно найти на прилетных досках, на крыше или на земле возле ульев. Собранные летом тела пчел, отличаются высоким качеством. В подмор входят молодые особи и трутни.
  4. При выбраковке слабого потомства. Процедура выполняется с использованием метода выкуривания или измора непродуктивной семьи. Второй вариант подразумевает изъятие из улья всех рамок. В результате таких изменений пчелы начнут погибать через 5-10 дней.

Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?

Последний, не менее важный момент – хранение пчелиного подмора. От правильности процесса зависит то, насколько удастся сберечь все целебные и полезные вещества в течение рекомендуемого срока годности. Где же лучше хранить продукт? Существует три способа хранение материала:

  1. Полотняные мешочки, которые должны быть сшиты из натуральных тканей (лен, хлопок). Расфасовав продукт, его нужно хранить в сухом и темном месте, куда нет доступа свету и влаге. Если вы храните подмор в мешочках, держать их лучше отдельно, не стоит хранить сырье с другими лекарственными заготовками, травами или специями.

В идеале, держать подмор нужно в прохладном и сухом помещении. Но если такой возможности нет, и вы храните пчелопродукт в квартире, обратите внимание, чтобы температура не превышала +22-25 градусов.

  1. Стеклянная герметичная тара. Сухой биоматериал издает специфический запах, который понравится далеко не каждому. Чтобы избавить себя от характерного аромата, стоит хранить биоматериал в стеклянных, плотно закрывающихся баночках. Лучше всего держать такие емкости в прохладе, без доступа влаги и света. Для этой цели отлично подойдет холодильник.
  2. Морозильная камера. Для такого хранения подойдет специальный герметичный контейнер, куда необходимо засыпать сырье, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Можно ли замораживать продукт несколько раз? Нет, подмор размораживается только один раз – перед непосредственным приготовлением лекарственного средства на его основе. Если заморозка-разморозка проводится несколько раз – пчелопродукт превращается в токсичный материал, способный нанести здоровью серьезный вред.

Сколько хранится высушенный биоматериал? Если соблюдать все необходимые условия, срок хранения сухого пчелиного подмора будет около трех лет.

Важно! Трехгодичный срок годности относится к высушенному продукту. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, имеют свой срок хранения.

Пчелиный подмор может занять достойное место в домашней аптечке и даже заменить многие синтетические препараты. Главное, знать нюансы сбора, заготовки и хранения пчелопродукта, чтобы сберечь всю целебную силу материала. Такое сырье станет настоящим спасением от многих заболеваний и отличной профилактикой различных патологий.

Консервирование

Чтобы правильно сохранить сухую заготовку подмора и заблокировать поступление влаги, его консервируют. Для процедуры выбирают небольшие емкости, герметично закупоривающиеся крышками.

  1. Стеклянные емкости стерилизуют в кипящей воде или духовке.
  2. Далее банки тщательно просушивают.
  3. Подмор прогревают в духовке до температуры 40 градусов, после чего раскладывают в подготовленные емкости.
  4. Банки с продуктом герметично закрывают.

Хранят емкости с пчелами в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении до 24 месяцев.

банка консервации

Замораживание

В замороженном состоянии природный дар сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы заморозить, сухой продукт разделяют на маленькие порции и плотно укладывают в небольшие контейнеры. Емкости с подмором помещают морозилку и используют при необходимости всю порцию целиком. Срок хранения такой заготовки – до 36 месяцев.

Важно! Размороженный продукт быстро теряет целебные свойства, а вещества, выделяемые влажным подмором, токсичны для человеческого организма.

заморозка на зиму

Нужно ли сушить подмор

Лекарственные свойства продукта зависят не только от условий хранения. Чтобы оставить максимум полезных качеств, нужно знать, как грамотно сушить пчелиный подмор самостоятельно в домашних условиях. После просеивания сырья приступают к следующему этапу – чтобы подмор не заплесневел, в нем не должно оставаться влаги.

Методы сушки пчелиного подмора

Приготовить эффективное медицинское средство можно и из свежего подмора. Однако для дальнейшего хранения сырье нужно засушить. Если не сделать это, оно покроется плесенью и испортится.

Просушить пчелиный подмор можно в домашних условиях. Перед проведением процедуры следует избавиться от мусора, выполнив просеивание продукта.

Сушка выполняется разными методами:

  1. В духовке, разогретой до температуры +40…+45°C.
  2. На отопительном приборе в доме.
  3. На чердаке с хорошей вентиляцией.
  4. В специальном сушильном шкафу.

Естественный метод

Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.

Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Процесс высушивания пчелиного подмора в специальной сушилке – далее на видео:

Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.

Интенсивное или искусственное высушивание

Для просушивания подмора подходит духовой шкаф. Собранную массу из мертвых пчел нужно поместить на противень тонким слоем. Затем следует разогреть духовку до +40°C и начать цикл сушки. Если температура нагрева ниже, в подморе может остаться влага, поэтому со временем он начнет гнить и быстро испортится. Кроме того, влажный продукт накапливает токсические вещества и становится опасным для здоровья.

Если разогреть духовку до температуры выше +52°C, сырье станет чрезмерно сухим и потеряет целебные свойства. В результате термической обработки многие полезные вещества распадаются.

Сушка в духовке занимает от 1 часа. После этого оборудование отключают. Полученную массу распределяют по мешочкам или стеклянным емкостям с герметичными крышками. Повышенная влажность и ультрафиолетовые лучи губительны для состава. Поэтому после сушки нужно убрать средство в темное и сухое место.

Высушивание пчелиного подмора в духовке

Завершив процедуру просушивания, можно законсервировать средство в стерильных банках. При соблюдении всех правил хранения срок годности пчелиного подмора достигнет 2 лет.

Как приготовить лекарство из подмора пчёл?

Формы снадобий на основе подмора пчёл разнообразны.

Жареный подмор.

Принимать подмор можно непосредственно в сушёном или обжаренном виде. Для более удобного употребления сушёный пчелиный подмор желательно перемолоть в кофемолке или растолочь пестиком (десяток пчёлок на один приём) в фарфоровой либо эмалированной посуде. Принимают пчелиный подмор в виде порошка, запивая водой. Подмор пчёл можно жарить на растительном масле (подсолнечное, горчичное, оливковое, льняное, тыквенное). Поджаренный на масле подмор желательно использовать в течение 2 – 3 дней (крайний случай – неделя при хранении в холодном месте).

Как приготовить спиртовой настой с подмором.

Спиртовой настой с измельчённым(обязательно предварительно растереть) пчелиным подмором приготавливается как в 40% (водке), так и в 70% спиртовом растворе. Сильная концентрация спирта применяется для более быстрого получения снадобья, с последующим уменьшением концентрации до нужных пределов. В другом случае при приготовлении более концентрированного раствора в последующем сокращают дозу (разбавляют) непосредственно перед приёмом снадобья (во избежание химического ожога). Настой готовится в соотношении 1: 10. На 20 грамм подмора (фасовочный объём) придётся 200 мл водки или 100 мл спирта (можно тоже взять объём 200 мл, а в последствие разбавить). Настой производить в стеклянной посуде. Водочный настой в склянке выдерживается плотно закупоренным в тёмном прохладном месте в течение трёх недель (21 день), спиртовой настой в течение двух недель. Желательно настой ежедневно встряхивать (взбалтывать). После выдержанного срока настой процеживается, субстрат отжимается. Хранение готового настоя осуществляется плотно закрытым в тёмном прохладном месте. Возможен длительный срок хранения – до года, но желательно приготавливать снадобье в объёме необходимом для употребления в течение месяца. Допустимо использовать спиртовой настой не удаляя ингредиенты.

Применение спиртовых и водочных настоев считается более эффективным. В таких растворах биологически активные фракции извлекаются из подмора лучше. Всасываясь через слизистую оболочку рта, настой поступает непосредственно в организм , минуя «жёсткую» обработку ЖКТ и печенью.

В случае непереносимости или противопоказания к алкоголю используется отвар. В этом случае необходимо приготовить снадобье с повышенной концентрацией ингредиентов подмора (сильно уваривая).

Мазь в домашних условиях

Мазь можно сделать не только на основе животного жира, но и на основе растительного масла. Три столовых ложки мора перемешиваете с 40 г масла, смесь греете на водяной бане. После чего оставляете в тёмном месте на несколько часов. Также в мазь можно добавить мёд. Пропорции не столь важны. Хранить получившуюся мазь важно в сухом месте.

Как сделать отвар с подмором.

Отвар подмора пчёл готовим на том же объёме (20 гр.) подмора. Желательно взять измельчённый подмор, залить 0,5 литром воды, довести до кипения и варить в течение 2 часов. После чего дать остыть в закрытом виде. Прицедить через марлю и отжать. Другой способ приготовления отвара заключается в сокращении времени кипячения до 30 минут на меньший объём воды (200 мл.). Использовать любой отвар в течение 3 суток. Хранить в холодильнике. Срок использования можно увеличить при хранении в секциях в замороженном виде.

В лечебных целях применяется способ комбинированного сочетания свойств подмора и других апи- и фито- веществ. Например, добавление в настой или отвар подмора пчёл прополиса, трав, смол и пр. Можно смешивать ингредиенты как в процессе приготовления, так и готовые настои (отвары) или уже непосредственно перед употреблением.

Отвар с добавлением мёда и прополиса

Применение подмора пчёл в народной медицине достаточно широко. В домашних условиях сделать такие лекарственные средства совсем несложно. Как сделать отвар пчелиного подмора, вы уже знаете. После того как свежеприготовленный отвар остыл, его необходимо процедить.

Пчелиный подмор: лечебные свойства, способы применения и рецепты
Смешайте подмор с мёдом

Распар

Состав:

  • пчелиный подмор – 2 столовых ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Как правильно приготовить: засыпьте пчелиный подмор в кастрюльку с высокими стенками и влейте стакан горячей воды. Дать настояться в течение 15 минут. Получившуюся смесь профильтровать и на марли прикладывать к болезненным местам в виде компресса. Снимать после полного остывания.

Важно! Кипятком заливать мертвые пчелы противопоказано.

Порошок

В народной медицине порошок из насекомых чаще всего используют при заболеваниях сердца и сосудов.

Рецепт очень простой: предварительно подготовленный или купленный у проверенного пасечника сухой продукт смолоть в кофемолке и принимать два раза в день до еды по столовой ложке средства.

Экстракт пчелиного подмора с прополисом

Экстракт также делается на основе сливочного масла, не только на основе растительных жиров. Растопите 100 г сливочного масла, добавьте туда 20 г прополиса и 10 г мора. Оставьте настаиваться на несколько дней.

Пчелиный подмор: лечебные свойства, способы применения и рецепты
Экстракт пчелиного подмора

Как готовить распар подмора пчёл.

Распар подмора пчёл приготовляется из расчёта лечения (покрытия) площади больного места. Например, 10 гр. или столовая ложка (можно и больше) заливается стаканом (200 гр.) кипятка, укрывается и настаивается в тепле 15 – 20 минут. Затем распар слегка отжимается через марлю, прикладывается к больному месту в виде компресса и утепляется, при необходимости фиксируется. После использования не хранится. В качестве примочек можно использовать отжим и после спиртового настоя, и после отвара.

Как сделать мазь с подмором пчёл.

Мазь с подмором пчёл обычно приготавливаться на уже готовых кремах, мазях и маслах. Растёртый в порошок подмор пчёл 10 – 20 грамм смешивается с вазелином, мазью с салициловой кислотой, силикатом, растительным маслом и подобным. Внимание!В кожу лица и головы втирать мазь не рекомендуется! Срок хранения полгода.

Все перечисленные формы препаратов на основе подмора пчёл, изготовленные в домашних условиях, следует хранить в стеклянной посуде (желательно тёмной) в тёмном прохладном месте.

Применять снадобье на основе подмора пчёл следует с учётом особенностей усвоения химических препаратов организмом (смотреть «Поступление лекарства в организм»). Если Вы собираетесь долго жить, то не следует длительное время применять любое лекарство. Всё по тому, что снадобье и в одной миллионной части является именно лекарственным средством, а не пищей. Поэтому максимальный непрерывный приём предложенных рецептов не должен превышать одного месяца (в идеале рассчитать на 21 – 28 дней). Более длительные сроки согласовывайте с лечащим врачом. Ежедневный приём – не более 3-х раз.

Правила и сроки хранения лекарств на основе подмора

На основе природного дара в промышленных масштабах изготавливают лечебные и биологически активные препараты, мази, сборы для отваров и настойки. Имея заготовку из сухих пчел, такие средства для лечения и укрепления организма можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Распар

Горячий компресс, приготовленный из подмора, снимает суставную боль, применяется для лечения мастита и заболеваний вен.

Для приготовления целебного средства потребуется:

  • сухие или замороженные пчелы в количестве 100 г;
  • горячая вода в количестве 500 мл;
  • емкость с крышкой.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Насекомых заливают горячей жидкостью и накрывают крышкой. Настаивают целебный отвар 15-20 минут, после чего процеживают через марлю. Оставшихся в марле пчел заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к пораженному месту. Сверху марлю с пчелами накрывают специальной бумагой или пленкой. Снимают компресс после полного остывания.

горячий компресс

Отвар

Лечебный отвар из сухих или замороженных пчел помогает справляться с аденомой простаты, заболеваниями мочеполовой системы, используется в комплексном лечении ожирения.

Для приготовления целебного средства потребуется:

  • сухие или замороженные пчелы в количестве 50 г;
  • питьевая холодная вода в количестве 500 мл;
  • емкость для приготовления отвара.

Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа. Готовый напиток укрывают одеялом или теплым пледом и настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают и помещают на хранение в холодильник. Принимают отвар 2 раза в день по 25-30 мл. Срок хранения – не более 3 дней.

Важно! Продукты пчеловодства могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением лечебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

лечебный отвар

Мазь на жировой основе

Такие мази рекомендуют использовать для лечения кожных заболеваний. Делается она тоже довольно просто. Необходимо взять любой животный жир (в идеале − барсучий) и растопить его. Если нет возможности взять именно барсучий, подойдёт и свиной, и гусиный, и куриный. Добавляете в жир 2 столовые ложки размельчённого в порошок пчелиного подмора. Сделать водяную баню и поставить на неё стеклянную банку с получившейся смесью. Томить около 2 часов, плотно закрыв крышкой.

Порошок пчелиного подмора

Порошок пчелиного подмора делается очень просто. Для этого достаточно взять необходимое вам количество мёртвых пчёлок и высушить их. После чего размельчить их до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или простой ступке.

Масляная настойка

При варикозном расширении вен, болях в суставах и тромбофлебите применяют масляный настой на основе пчелиного дара.

Для этого столовую ложку подмора измельчают и заливают стаканом горячего растительного масла. Готовый настой применяют в виде компрессов и растираний в теплом виде. Хранят лечебное средство в холодильнике не более 6 месяцев.

масляная настойка

Спиртовая настойка

Универсальное укрепляющее и лечебное средство изготавливают методом настоя подмора на спирту. Готовый продукт способствует очищению организма, его применяют для лечения заболеваний мочеполовой и лимфатической системы.

Для приготовления 1 литра потребуется 200 г сухих пчел и 1 л спирта или водки. Ингредиенты помещают в емкость, закрывают и настаивают 14 суток в темном, хорошо проветриваемом помещении. Первую неделю банку с настоем ежедневно встряхивают.

Спиртовая настойка

Принимают лечебное средство по 20 капель 2-3 раза в сутки, сразу после приема пищи. Для очищения организма настой принимают в течение месяца. Повторяют процедуру 2 раза в год.

Экстракт подмора пчелиного

В основу экстракта пчелиного подмора входит любое растительное масло. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку сушёного подмора и смешать с 1 стаканом слегка разогретого масла. Смешивать нужно тщательно. Лучше всего энергично взбалтывать в течение 20 минут. Чтобы полученный экстракт не испортился слишком быстро, хранить его рекомендуют в холодном месте. В качестве тары можно использовать любой сосуд тёмного цвета.

Пчелиный подмор: лечебные свойства, способы применения и рецепты
Для экстракта подойдёт любое растительное масло

Противопоказания к подмору

Помимо полезных свойств пчелиного подмора стоит обсудить еще и противопоказания к применению данного продукта. Необходимость в ограничении его употребления состоит в том, что за счет своей высокой биологической активности он может ускорять течение некоторых тяжелых заболеваний (например, опухолевых заболеваний).

Однако одним из наиболее важных противопоказаний является детский возраст – лекарства на основе сушеного пчелиного подмора ввиду их высокой аллергенности противопоказаны детям в возрасте до 1,5 лет (с 1,5 до 3 лет его нужно применять с осторожностью).

Расширенный список противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства включает в себя:

  • онкологические заболевания;
  • лихорадку;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции на пчел в анамнезе;
  • острые болезни крови;
  • нервные потрясения и стрессы;
  • тяжелые болезни сердца.

Важно сказать, что от аллергии на продукты пчеловодства страдают только 1,5% населения планеты, поэтому вероятность ее развития на лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, минимальна.

Источники

  • https://coppeer.ru/pri-kakoj-temperature-sushit-podmor-v-duhovke/
  • http://MedovoeMesto.ru/pcheloprodukty/podmor/pchelinyj.html
  • https://med-na-dom.com/pchelinyi-podmor/452-kak-vysushit-podmor-pchel-pravilno.html
  • https://101pchela.ru/kak-sushit-pchelinyy-podmor.html
  • https://priroda-znaet.ru/kak-vyisushit-pchelinyiy-podmor/
  • https://DachaMechty.ru/pchelovodstvo/produkty/kak-hranit-pchelinyj-podmor.html
  • https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/podmor/kak-sushit
  • https://maymed.ru/?p=814
  • https://agronom.guru/fermerstvo/pchelovodstvo/pchelinyj-podmor-lechebnye-svojstva
  • https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/podmor/prigotovit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05