Крем-мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

Крем мед — что это? Технология производства кремового меда

Крем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.

В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам.

Крем-мед – как его делают?

Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой.

Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки.

крем мед

Существует ли малиновый мед? Что такое малиновый мед?

Часто можно услышать вопрос существует ли малиновый мед или бывает ли малиновый мед? Так происходит потому что на российском рынке малиновый мед встречается редко. Однако сибирские сорта малинового меда пользуются большим спросом на мировом рынке. Но есть и другие причины, почему малиновый мед встречается редко и возникают вопросы существует ли малиновый мед или бывает ли малиновый мед?
Натуральный малиновый мед — одна из многих разновидностей цветочного меда. Малиновый мед — это монофлерный мед, который пчелы собирают в больших количествах на лесных пасеках расположенных на местах гарей и вырубок. Малиновый мед — один из редких сортов меда, особенно если он дикого типа, то есть полученный из кустов малины, произрастающих в естественных условиях, а не из культурных растений. Малиновый мед редкий сорт меда, потому, что добраться к местам большого произрастания малины, как правило, очень сложно, хороших дорог в Сибири до сих пор мало. Чаще всего гари и вырубки кроме малины зарастают кипреем, поэтому пчелы часто собирают малиново-кипрейный мед, который также очень хороший натуральный мед. Но нельзя считать малиновый мед настоящим малиновым медом, если он собран на садовых участках, где растет десять кустов малины, это простой разнотравный мед. Нельзя путать натуральный малиновый мед с крем мед малиновый, но об этом поговорим немного дальше. А пока можно констатировать, что малиновый мед существует.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

мед с малиной

Внешний вид

Ягодный нектар, собирающийся пчелами, очень густой консистенции. Поэтому и продукт пчеловодства характеризуется густотой и пластичностью.

Отличительные характеристики малинового натурального меда:

  • цвет продукта колеблется от соломенного до ярко-янтарного, зависит от времени сбора нектара и сорта ягодной культуры;
  • вкус сладкий, но не приторный, с явно выраженной цитрусовой кислинкой и малиновым послевкусием;
  • запах у нектара цветочный, с фруктовыми нотками;
  • кристаллизация пчелиного дара наступает через 3-5 недель после сбора продукта.

Интересно! Малиновое лакомство при кристаллизации преобразуется в густую, сахаристую массу кремового, сливочного или белого оттенка.

мед в банке

Цвет

В ранний период сбора урожая мед лесной малины имеет соломенно-желтый, золотистый, часто нежный чайный цвет. Этот цвет обусловлен красителями, такими как ксантофилл или бета-каротин. В результате постепенного процесса кристаллизации мед постепенно становится светлее. Затем его цвет становится светло-кремовым, а в некоторых случаях почти белоснежным.

Консистенция

Малиновый лесной мед – легкий, поэтому относительно быстро меняет консистенцию. Патока превращается в жирную, мягкую массу с однородной структурой всего за несколько недель после сбора урожая. Этот мед может быть почти полностью гладким и иметь мало кристаллов, хотя встречаются и среднезернистые сорта. Изменение консистенции продукта не влияет на его вкусовые качества и не теряет ценных свойств меда.

Кристаллизация

Как и в случае с другими видами меда, кристаллизация нектара цветков малины — полностью естественный процесс. Этот процесс связан с химическими свойствами малинового меда. Превращение патоки в кремообразный круп может произойти в течение нескольких дней после сбора урожая. Однако агрегатное состояние не сказывается отрицательно на свойствах меда и никак не меняет его вкусовые качества.

Вкус малинового меда

На что похож малиновый мед на вкус? По вкусовым качествам малиновый мед похож на акациевый мед. У малинового меда вкус просто сладкий, может быть, с легкими фруктовыми и цветочными нотками, но ничего необычного или особенного. Малиновый мед имеет умеренное послевкусие и в целом приятен на вкус. Консистенция малинового меда немного гуще, чем другие сорта цветочного меда. Через некоторое время малиновый мед становится гуще, так как он довольно быстро кристаллизуется, что приводит к более зернистой текстуре меда.

Если ваш малиновый мед по вкусу напоминает малину, скорее всего, мед ароматизировали.

Малиновый мед характеристика

Вы знаете, что содержится в вашем малиновом меде? Малиновый мед содержит более 80% сахаров и около 17% воды (в некоторых медах содержание воды составляет всего 13%), что является средним значением для меда. Только около 1% настоящего меда представлено компонентами с биологически активными свойствами. Малиновый мед не содержит в больших количествах витаминов, минералов — это в основном сахар: глюкоза, фруктоза и, в меньшей степени, сахароза, мальтоза и галактоза. В нем не так много витамина C, витаминов группы B, кальция, калия или железа.

Несмотря на очень низкую пищевую ценность, малиновый мед содержит биоактивные антиоксиданты, пробиотические олигосахариды, уникальные ферменты и антимикробные соединения, которые являются источниками важной пользы малинового меда для здоровья человека.

Химический состав и калорийность меда с малиной

Чтобы рассчитать калорийность готового лакомства, нужно знать пропорции ингредиентов. В среднем 100 г меда содержат 300-330 ккал, а 100 г малины — 53 ккал.

В химическом составе смеси преобладают следующие вещества:

  1. Углеводы. Это источник энергии. Смесь содержит быстрые углеводы, которые обеспечивают прилив бодрости, поэтому ее рекомендуется употреблять с утра или в обед. Такое лакомство придаст энергию для решения рабочих задач и поможет справиться с физическими нагрузками.
  2. Витамины группы B. Преобладают B1, B2, B4, B5, B6 и B9. Тиамин требуется для корректной передачи нервных импульсов, отвечает за состояние мышц и сердца. Рибофлавин улучшает деятельность ЦНС, способствует сохранению зрения, стимулирует интеллектуальную деятельность. Холин предохраняет стенки клеток от разрушения, тем самым повышая иммунитет и защищая от образования раковых опухолей. Витамин B5 устраняет воспаления, участвует в обмене веществ, нормализует гормональный баланс. B6 нужен для корректного метаболизма, а B9 — для клеточных процессов.
  3. Аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и принимает участие в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты и гормонов. Это способствует сохранению молодости, препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и гибкой. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается состояние сосудов: стенки укрепляются, нормализуется проницаемость капилляров.
  4. Витамин PP. Никотиновая кислота нужна для правильной работы центральной нервной системы и передачи импульсов.
  5. Витамин E. Токоферолы — это антиоксиданты, они защищают внешнюю оболочку клеток от разрушения.
  6. Витамин K. Нормализует свертываемость крови. Препятствует кровотечениям.
  7. Калий. Способствует поддержанию внутриклеточного давления, регулирует натрий-калиевый баланс.
  8. Кальций. Требуется для укрепления костных тканей, обеспечивает работу ЦНС, мышц, кровеносных сосудов, нормализует уровень гормонов.
  9. Магний. В первую очередь нужен для правильного обмена глюкозы. Способствует производству аминокислот, улучшает состояние кожи.
  10. Натрий. Нужен для поддержания водно-солевого баланса. Удерживает воду в организме.
  11. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани, нормализует кислотно-щелочной уровень, способствует поддержанию энергетического баланса.
  12. Железо. Принимает участие в кроветворении, обеспечивает ткани и внутренние органы кислородом.
  13. Йод. Требуется для нормальной деятельности органов, синтезирующих гормоны.
  14. Кобальт. Нужен для выработки инсулина, косвенно способствует похудению. Позволяет обновить клетки костных тканей.
  15. Марганец. Нужен для метаболизма аминокислот, углеводов и глюкозы. Участвует в формировании костей, регулирует свертываемость крови.
  16. Медь. Нужна для нормализации качественного состава крови.
  17. Фтор. Сохраняет здоровье зубов, препятствует развитию кариеса.
  18. Цинк. Ускоряет иммунную адаптацию, участвует в производстве гормонов и инсулина.

В составе присутствует незначительное количество других веществ. Например, ретинола. Однако оно настолько невелико, что им можно пренебречь.

Полезные свойства

Смесь из меда и малины насыщает организм питательными веществами. Она служит источником доступной энергии. Такое лакомство улучшает настроение и помогает человеку оставаться в тонусе.

Продукт укрепляет иммунитет и выступает в качестве природного антибиотика при инфекционных заболеваниях.

Малиновый мед помогает облегчить боль при изжоге

Малиновый мед оказывает положительное влияние на желудочно кишечный тракт. Если вы испытываете изжогу, вы можете выпить несколько глотков воды и через несколько минут принять столовую ложку натурального малинового меда, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода, также известное как изжога, вызванное срыгиванием желудочного сока.

Малиновый мед лечит небольшие раны, укусы насекомых и небольшие ожоги

Натуральный малиновый мед, нанесенный на небольшие раны, укусы насекомых или незначительные ожоги, создает защитное покрытие, которое одновременно успокаивает и успокаивает боль и подавляет рост бактерий, снижая риск заражения и ускоряя заживление.

Малиновый мед полезен для кожи

Малиновый мед полезен для кожи. Натуральный малиновый мед оказывает мягкое отшелушивающее и вяжущее действие, помогая очистить и минимизировать поры, а также подтянуть кожу, придав ей более молодой вид. Малиновый мед питает и увлажняет сухую кожу, а также очищает излишки кожного сала, которые влияют на жирную кожу, не будучи слишком жесткими. Малиновый мед — хорошее очищающее средство для чувствительной кожи, борется с тусклой кожей и неровным тоном кожи.

Малиновый мед оказывает тонизирующее и бодрящее действие на организм

Малиновый мед содержит более 82% сахара, что делает его высокоэнергетическим продуктом. Малиновый мед можно употреблять в небольших количествах всем, кто хочет быстро получить энергию, потому что простые сахара в меде быстро всасываются в кровоток и повышают уровень сахара в крови для повышения жизненных сил.

Малиновый мед активно подавляет рост бактерий

Натуральный малиновый мед, хотя и не так эффективен, как антибиотики, обладает активными антибактериальными свойствами. Малиновый мед содержит натуральные антибактериальные вещества, такие как перекись водорода и глюконовая кислота, которые подавляют рост бактерий и снижают бактериальную нагрузку. Низкое содержание влаги и низкий pH дополнительно способствуют антибактериальному эффекту малинового меда.

Малиновый мед как и другие натуральные сорта меда обладают антибактериальным действием широкого спектра действия.

Малиновый мед хорошо помогает при инфекциях дыхательных путей

Если у вас инфекция дыхательных путей, может помочь прием столовой ложки натурального малинового меда несколько раз в день (после чего следует избегать еды и питья в течение часа). Антибактериальные соединения меда активно подавляют рост бактерий, в то время как биоактивные соединения, такие как пыльца, вызывают реакцию иммунной системы, которая активирует ответ иммунной системы и связанные с ней антибактериальные, противовирусные и противогрибковые действия.

Особенности приготовления

Делают вкусную и целебную сладость из любого пчелиного меда и свежих ягод малины.

Для быстрого приготовления малинового лакомства потребуется:

  • цветочный мед любой консистенции, в количестве 1 кг;
  • свежие ягоды, в количестве 1 кг;
  • емкость с крышкой для хранения готовой смеси.

Засахаренный продукт пчеловодства предварительно распускают на водяной бане. Плоды измельчают и смешивают с растопленным или свежим медом. Смесь тщательно перемешивают, переливают в стерилизованные емкости, закупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

сладкий соус
Совет! При желании в готовый нектар можно добавить мелко измельченный лимон и имбирный корень.

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Взбитый малиновый мед

Эта альтернативная заготовка очень проста, крем мед с малиной, рецепт которого содержит только мед и ягоды, под силу каждому. Ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях. Половина меда должна быть жидкой, а вторая часть засахаренной.

Малину перебираем, избавляем от веточек и поврежденных ягод, моем и просушиваем на салфетке. Без добавления воды протираем ягоды через мелкое сито, превращая их в однородное пюре без косточек. Ставим получившуюся массу на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем до небольшого загустения. Объем должен уменьшиться примерно на треть. Выключаем и оставляем для остывания.

Крем-мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

Пока малиновое пюре остывает, в чаше блендера соединяем жидкий и засахаренный мед. Взбиваем до побеления и полной гомогенизации продукта. Тонкой струйкой добавляем к меду малиновое пюре, взбиваем всю массу блендером до полностью гладкого состояния без комочков и кристаллов сахара.

Крем-мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

Выбрав такой мед с малиной, как приготовить который описано выше, всегда можно удивить гостей, предложив необычный десерт.

Крем-мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

Малина с медом

Любители цельных ягод на столе и в зимних десертах точно оценят малину в меду. Для меда с малиной рецепта подойдут только целые ягоды без поврежденных участков. Промываем малину и высушиваем на полотенце.

Крем-мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

На дно банки выливаем немного жидкого меда, выкладываем 2-3 слоя ягод, заливаем порцией меда и так до горлышка банки. После каждого слоя слегка притрамбовываем ягоды, чтобы убрать лишний воздух из банки. Закрываем заготовку чистой крышкой и храним в холодильнике либо погребе.

Крем-мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

Разобравшись, что такое мед с малиной, как приготовить оригинальный десерт, можно удивить гостей и разнообразить зимнее меню из натуральных и полезных ягод.

Малиновый мед

Для приготовления малинового меда потребуется любой натуральный мед, свежие ягоды и стеклянная банка. Мякоть засыпают в емкость и немного продавливают ложкой, чтобы она пустила сок. Массу заливают жидким медом, можно предварительно растопить его. Смесь накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 1 неделю, затем размешивают.

Готовое лакомство укрепляет иммунитет и помогает избежать дефицита нутриентов.

Витаминная смесь

Для ее приготовления потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон, и небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Поэтапное приготовление:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. С лимона снять кожуру и пропустить его через мясорубку. Обязательно удалить косточки.
  3. Перебить в блендере ягоды малины.
  4. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  5. Каждое утро съедать по столовой ложке.

Мед с имбирем
Витаминная смесь с медом и имбирем долго не хранится даже в холодильнике – максимум 1 месяц

Крем мед с ягодами

Такой продукт можно сделать самостоятельно дома. Здесь в качестве ягод можно использовать следующие виды:

  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • годжи.

Ягоды в продукт можно добавлять как в свежем виде, так и в сушенном. Самый доступный вид – малина, она не дорого стоит, но обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в холодное время года.

Ягоды годжи – идеальный компонент. Об их целебных свойствах известно всему миру. Они могут восстанавливать организм после болезней и операций, омолаживать, бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Чтобы добавить их в продукт, нужно заварить их как чай, дать остыть до комнатной температуры и влить в кремовый мед, затем тщательно перемешать и готово. Другой способ – съесть одновременно несколько ягод и маленькую ложку крема, эффект будет идентичный.

Для того, чтобы добавить в крем-мед малину, чернику или смородину, ее нужно сперва хорошо вымыть и перетереть. Затем с помощью миксера или мешалки, взбейте крем с ягодами, чтобы равномерно распределить их. Такой продукт обладает свойством стимулировать укрепление иммунитета, придает жизненных сил и улучшает работоспособность.

В магазинах можно встретить продукт под названием Cocco bello. Это уже готовый крем-мед, в котором есть лесные и садовые ягоды. Интересно то, что данный продукт производит Россия и готовят его только из натуральных компонентов без добавления консервантов и прочей химии. Он очень вкусный и питательный, для детей его можно добавлять в завтраки и каши.

Крем-мед – интересная диковинка на рынке. У одних он вызывает недоверие, у других – интерес. Однако такой продукт, это тот же обычный мед, только в другой консистенции, но вся его полезность осталась прежней. Такая технология взбивания была давно придумана, но популярностью стала пользоваться относительно недавно.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан — теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Малина с медом на зиму

Ингредиенты

Малина 1 кг

Мёд 500 гр.

Процесс приготовления

шаг1из 5Малина с медом на зиму
Малину тщательно перебираем, удаляем подгнившие экземпляры, жучков и случайный мусор. Ягоды порциями помещаем в сито и промываем прохладной водой. Промывать стараемся быстро, чтобы нежная ягода не впитала много влаги – это сделает итоговое малиновое пюре более водянистым. Рассыпаем промытую малину на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
шаг2из 5Малина с медом на зиму
Обсушенную малину измельчаем любым доступным способом. Можно использовать для этого погружной или стационарный блендер, мясорубку с самой мелкой решеткой, кухонный измельчитель.
шаг3из 5Малина с медом на зиму
Полученное малиновое пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить на выходе идеальное гладкое пюре.
шаг4из 5Малина с медом на зиму
В протертое пюре добавляем мед. Лопаткой перемешиваем все вместе. Мешать придется довольно долго, так как мед не сразу растворяется в массе. Добиваемся полной однородности.
шаг5из 5Малина с медом на зиму
Для хранения можно использовать как стандартные стеклянные банки, так и пластиковые контейнеры. Емкости тщательно моем, обдаем кипятком и даем полностью высохнуть. Наливаем приготовленное малиновое пюре с медов в подготовленную тару и плотно закрываем сухими чистыми крышками. Храним такую заготовку в холодильнике.

Правила употребления

Медово-малиновую смесь рекомендуется есть утром. Она обладает высокой питательной ценностью, поэтому организм должен успеть потратить калории. Если вы будете есть лакомство на ночь, возникнет избыток энергии. Лишнее организм преобразует в жировые ткани. Вечером разрешается добавить немного меда с малиной в чай.

Лакомство желательно употреблять либо за час до еды, либо за час после приема пищи. Это предотвращает несовместимость продуктов и способствует корректному усвоению питательных веществ.

После употребления сладкого нужно полоскать рот или чистить зубы.

Глюкоза представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий. При несоблюдении этого правила высока вероятность развития кариеса.

Лекарственные рецепты

Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.

Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.

Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.

малиновый мед фото

При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.

Смесь от простуды

Для быстрой борьбы с простудой рекомендуют готовить имбирно-малиновый чай с медом. Для этого отдельно заваривают чай. В него добавляют немного тертого корня имбиря. Ягоды малины можно растолочь, ввести в напиток, дать настояться и процедить. Альтернативный вариант — использование сока или джема. В конце в теплый чай добавляют 1 ч. л. меда.

При температуре

100 г малины слегка проминают вилкой, чтобы они пустили сок. Ягоды заливают стаканом кипятка. Ёмкость накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После этого жидкость процеживают, дают немного остыть и в теплый настой добавляют 1 ч. л. меда. Принимают до 3-4 раз в день. Такая смесь снимает симптомы интоксикации и снижает температуру.

Косметологическое применение малинового мёда

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:

  • Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
  • Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
  • Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.

Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

Крем

Мед и малину не вводят в готовые кремы и не готовят из них уходовое средство, т. к. эти ингредиенты не подходят по текстуре. Они липкие и плохо впитываются. Данные компоненты используют в промышленности. Иногда в кремы добавляют экстракт малины или немного меда.

Перед покупкой тщательно изучите состав: нередко под названием «Малина и мед» скрываются отдушки.

Применение в кулинарии

Оба ингредиента используют в кулинарии по отдельности. Смесь чаще всего нужна для приготовления крема. Наполовину кристаллизованный мед доводят до жидкого состояния, добавляют ягоды и взбивают, пока не получится пена. Готовый продукт переливают в баночку и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. В течение этого времени крем будет густеть. После его можно есть в чистом виде или добавлять в выпечку. Продукт имеет легкий медово-ягодный вкус с кислыми нотками.

Как распознать настоящий малиновый мед?

Из-за своей редкости мед из нектара цветков малины иногда подделывают. Если источник продукта, который вы покупаете, не определен, стоит проверить его общее качество и оценить его подлинность самостоятельно. Следует помнить, что мед делают из цветов, а не из малины. Так что розового цвета у него нет. Это очевидная, но относительно частая ошибка. Некоторые продавцы могут предложить простой многоцветковый мед, в который просто добавлен малиновый сок. Таким образом, оригинальность продукта можно оценить, например, по его цвету.

Также стоит проверить, является ли продаваемый товар настоящим продуктом пчеловодства. После приема по чайной ложке мед, налитый устойчивой струей, должен равномерно стекать, а не рваться и образовывать естественный конус. В случае искусственного меда консистенция продукта будет однородной, без комков. Такой продукт быстро растечется по тарелке. Еще один способ проверить – это испытание на растворение. Столовую ложку продукта следует залить холодной водой. В случае неравномерного растворения и образования полос можно быть уверенным в малиновом меде хорошего качества.

Хранение и срок годности

Натуральный малиновый пчелиный мед быстро густеет и кристаллизуется без потери вкусовых и целебных свойств. Хранят такой продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости в темном, прохладном помещении.

Альтернативный малиновый нектар, сделанный в домашних условиях, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.

Меры предосторожности и противопоказания

В сутки человеку разрешается есть 50 г меда. При похудении порцию сокращают до 2-3 ч. л. в день. Это связано с присутствием быстрых углеводов в меде. Диабетикам нужно подойти к выбору сорта с осторожностью. Лакомство должно быть зрелым. Подойдут сибирские сорта.

Полезные советы

Совет 1

Для приготовления средства от простуды на зиму можно использовать замороженную малину. Это целесообразно делать, поскольку срок хранения заготовки без варки ограничен, и она может просто не долежать до зимы.

Совет 2

Малина с медом – очень вкусный продукт, но злоупотреблять им не следует. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет не более 100 г. Не рекомендуется есть продукт детям до 3 лет и больным сахарным диабетом. Следует употреблять продукт в ограниченном количестве беременным и кормящим женщинам, а также детям от 3 лет (½ -1 ч. л два раза в день).

Отзывы

Отзывы о лесном малиновом меде очень хорошие. Этот продукт ценится потребителями за характерный фруктовый аромат и тонкий вкус. Важны отличные свойства, стимулирующие употребление малинового меда вместо белого сахара. Примечательно, что его охотно едят дети. Это имеет особое значение в связи с возможностью ввести в рацион самых маленьких вкусный и полноценный продукт. Покупая оригинальный малиновый мед, вы также можете быть уверены, что этот продукт соответствует всем необходимым параметрам качества.

Частые вопросы

Как правильно хранить варенье без варки?
Чтобы продуктне утратил полезных качеств, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для хранения использовать стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Также можно взять пластиковые контейнеры с крышками. Металлическая и оцинкованная тара не подходит.
  • Хранить исключительно в холодильнике. Лучшее место – отделение для овощей.
  • Продукт нужно плотно закрывать. При хранении в стеклянных банках использовать пластмассовые крышки.
  • Нельзя хранить рядом с продуктами с резким запахом.
  • Не рекомендуется подвергать частым колебаниям температур.

Сколько времени можно хранить?
Срок хранения перетертой малины с медом в общей камере холодильника, при соблюдении всех правил, составляет от 3 до 6 месяцев. Замороженный продукт может лежать 12 месяцев.

Источники

  • https://moremeda.com/recepty-dlya-edy/krem-med
  • https://ylejbees.com/produktsiya-pchelovodstva/1460-malinovyj-med
  • https://PchelGid.ru/malinovyj-med/
  • https://DachaMechty.ru/pchelovodstvo/med/malinovyj.html
  • https://mirspets.ru/malinovyj-med/
  • https://malinalike.ru/recepti/oblasti-primeneniya-meda-s-malinoj.html
  • https://promalinu.com/reczepty/med-s-malinoj-kak-prigotovit/
  • https://yagoda.guru/recepty/malina-medom
  • https://kulinarenok.ru/malina-s-medom-na-zimu/
  • https://FB.ru/article/345822/kak-delayut-malinovyiy-med-poleznyie-svoystva
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/malinovyj-med.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05