Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Содержание
  1. Общая характеристика сортов
  2. Сколько растет редис
  3. Как выбрать сорт редиса?
  4. В зависимости от вегетационного периода
  5. По месту посадки
  6. Ультраскороспелые
  7. По географическому происхождению
  8. Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы
  9. Другие хорошие сорта и гибриды
  10. Устойчивые к стрелкованию
  11. По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые
  12. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта
  13. Крупноплодные и сладкие
  14. Разновидности редиски по цвету и форме
  15. Как определить подходящие?
  16. Разновидности редиски по цвету
  17. По условиям выращивания
  18. По морозостойкости
  19. Что советуют специалисты?
  20. Сорт редиски Октава
  21. Белая сосулька
  22. Популярные раннеспелые сорта редиски
  23. Среднеранние сорта редиса
  24. Поздние сорта редиса для открытого грунта
  25. Лучшие сорта редиса
  26. Для открытого грунта
  27. Для теплиц
  28. Сорта редиса для хранения
  29. Где и за сколько купить семена?
  30. Подготовка инвентаря и семян
  31. Порядок действий
  32. Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания
  33. В чем особенности тепличных сортов редиса?
  34. Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
  35. Голландские сорта редиса для теплиц
  36. Гибридные сорта редиса для теплиц
  37. Сорта длинного редиса для теплиц
  38. Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?
  39. Сбор урожая
  40. Оригинальные и необычные сорта редиса для теплицы
  41. Арбузный
  42. Виолетта
  43. ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице
  44. Сорта, подходящие для осеннего выращивания
  45. Сорта редиса без склонности к стрелкованию
  46. Разница между тепличными и не тепличными овощами
  47. Последствия посева в парник корнеплодов для открытого грунта

Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Сколько растет редис

Основная характеристика, которая интересует огородника, срок созревания. Начиная с весны и до поздней осени на столе будет свежий редис, если сорта выбрать правильно, высаживать семена в нужные сроки.

При наличии теплицы с подогревом можно выращивать редис зимой для ежедневного потребления всей семьи или на продажу. Сорта редиса для теплицы представлены в ассортименте, удовлетворят любой вкус. При выборе сорта всегда нужно смотреть, к какому типу созревания он относится. Грубо, по срокам, можно выделить три группы сортов: ранние, средние, поздние.

Как выбрать сорт редиса?

Как выбрать лучший сорт редиса

Как выбрать лучший сорт редиса

Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.

Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:

  • ранние (17–25 дней и меньше),
  • средние (25–30 дней),
  • поздние (25–45 дней).

Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.

Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.

Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.

Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.

В зависимости от вегетационного периода

По срокам вегетации различают однолетний и двухлетний редис. В первом случае корнеплоды и семена формируются растением в один год, во втором — растение в первый год формирует корнеплоды, а на второй даёт семена. К двухлетним сортам относится Сяолобу.

По месту посадки

Большинство раннеспелых сортов адаптированы к любым условиям выращивания и являются универсальными. Растения, предназначенные для тепличных условий, более сдержанно относятся к освещению. Культурам, предназначенным для выращивания на открытых участках, необходимо больше света. Они будут плохо плодоносить при наличии затенения.

Ультраскороспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Редис Ровер f1

Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:

  1. «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
  2. «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
  3. «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.

Статья по теме:3 основных секрета выращивания редиса

Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.

При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.

По географическому происхождению

По географическому происхождению выделяют 3 типа редиса:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Европейские вариации редиса, наиболее приближённые по своим свойствам к нынешним, были выведены во Франции. Большой вклад в селекцию также сделали голландские и российские аграрии. Ярким представителем китайского сортотипа является Сяолобу Гонконг. От стандартных привычных нам сортов он отличается невосприимчивостью к высоким температурам.

Хорошо развивается даже при летнем посеве, не формирует стрелок. Редиска этого сорта, в отличие от европейских, вырастает большая, весом 200–500 г. К японскому редису относят также Дайкон. Хотя сорт и причислен к японской селекции, но произошёл он всё-таки от китайского Лобу.

Важно!Японский тип редиса иногда именуют индийским, т. к. культуру возделывают и в этой стране. В Индии этот тип носит название «мулу».

Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы

Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.

Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.

Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.

Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярнейших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.

Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17-20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.

Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20-25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.

Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40-45 граммов, вырастают на 25 день после посева

К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.

Другие хорошие сорта и гибриды

Чуть менее популярными, но весьма признанными и надежными сортами и гибридами редиса также являются (по алфавиту):

  • Аврора;
  • Дабел F1;
  • Диего F1;
  • Кармен;
  • Корсар;
  • Ледяная сосулька;
  • Мелито F1;
  • Меркадо;
  • Парат;
  • Престо;
  • Ризенбуттер;
  • Ровер F1;
  • Рудольф F1;
  • Тарзан F1.

Устойчивые к стрелкованию

Почти все вышеописанные сорта устойчивы к стрелкованию (цветушности), а именно: Велла F1, Глориет F1 Дуро Краснодарское, Жара, Мечта Алисы F1, Рондар F1, Сакса РС, Селеста F1, Сора, Французский завтрак, Чемпион, Черриэт F1. За исключением — 18 дней, Дуся F1 и Клюква в сахаре. 

Также устойчивыми к стрелкованию являются следующие сорта редиса: Тарзан F1, Рудольф F1, Ровер F1, Парат, Диего F1, Аврора и Ледяная сосулька.

По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые

  • Скороспелые (самые ранние — от 16-20 дней) — 18 дней, Жара, Клюква в сахаре, Рондар F1, Французский завтрак, а также Корсар, Престо, Рудольф F1, Ровер F1, Мелито F1, Дабел F1, Аврора. 
  • Раннеспелые (от 20-22 до 25 дней) — Глориет F1, Дуся F1, Мечта Алисы F1, Сакса РС, Сора, Чемпион, а также Ризенбуттер, Диего F1.

Деление сортов редиса на скороспелые и раннеспелые довольно условное.

  • Среднеспелые (от 25 до 30-33 дней) — Велла F1, Дуро Краснодарское, Селеста F1, Черриэт F1, а также Тарзан F1, Парат, Меркадо.
  • Поздние (от 30 до 40 дней) — Ледяная сосулька, Красный великан, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Осенний гигант.

Сажайте разные сорта, экспериментируйте, пробуйте всё сами. «На вкус и цвет, как говорится, товарища нет». Какой интерес постоянно сажать круглые сорта, если можно попробовать удлиненные.

Обратите внимание! Список лучших сортов редиса подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах. Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Крупноплодные и сладкие

Обратим внимание на размер и другие качества плода. Крупноплодным считается редис в зависимости от формы в следующих случаях:

  • Если круглая форма редиса составляет в диаметре 30-40 миллиметров, а вес более 20 грамм.
  • Если цилиндрическая форма длиной и диаметром более 40 миллиметров, а весит более 25 грамм.

Некоторые сорта редиса, дающие большие плоды:

  • Дамские пальчики
  • Анжелика
  • Сакса
  • Конфетти F1
  • Микс-Макс
  • Русский размер

Редис Дайкон

Один из лучших крупных корнеплодов — Дайкон, что означает «большой корень». Это Японский сорт белого редиса, теплолюбивое растение, которое быстро вянет после сбора урожая. Поэтому эта редиска редко встречается на прилавках магазина. Корнеплоду Дайкону характерен очень нежный вкус. Его стоит добавлять в пищу, благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сладкий редис приятен на вкус

Как правило, редиска острая, горькая на вкус. Но есть сладкие сорта, которые являются излюбленным овощем для приема в пищу:

  • Рубин — редис темно-красного цвета, не горчит.
  • Сладкий хруст — сладкий, чуть с небольшой горчинкой. Хрустящий и сочный.
  • Алекс F1 — приятный на вкус, без терпкости и вязкости.

Разновидности редиски по цвету и форме

Существует следующие разновидности корнеплода по цвету:

  1. Красный цвет корнеплода один из самых известных и распространенных.
  2. Бывают сорта редиса с белым кончиком. Например, Дамский пальчики.
  3. Желтый редис выглядит необычно из-за яркой окраски.
  4. Более нежный цвет у розового редиса.
  5. Фиолетовая редиска также любимая многими. Ее плоды имеют пикантный островатый вкус, который многим приходится по душе. Сорт Синий иней распространен среди этого вида.
  6. Черный редис — более острый и горький.
  7. Популярна белая редиска. Все дело в ее нежном вкусе, размерах плода, маленькой стрелке и устойчивости к погодным условиям.

Как определить подходящие?

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

  1. От климата.

    Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом. Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C. При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

    Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.

  2. От цели выращивания.

    Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

    • 18 дней;
    • Французский завтрак;
    • Чемпион;
    • Жара;
    • Заря.

    Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

Разновидности редиски по цвету

Фиолетовый:

  • Виола;
  • Синий иней;
  • Скороспелая черешня.

    Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Белые сорта:

  • Светлячок;
  • Моховский;
  • Альба;
  • Ледяная сосулька;
  • Белый;
  • Осенний гигант;
  • Злата;
  • Малага.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

По условиям выращивания

  1. В квартире. Редис хорошо тем, что его можно выращивать даже в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдут сорта:
    • Заря;
    • Ранний красный;
    • Тепличный Грибовский;
    • 18 дней;
    • Кварта.
  2. Для открытого грунта. Для этих целей подойдут сорта:
    • Илка;
    • Рандар;
    • Первенец;
    • Ультраранний;
    • Белый;
    • Премьер.
  3. Для теплицы. В этом случае подойдут сорта:
    • Детский;
    • Ультраранний красный;
    • Французский завтрак;
    • Селеста;
    • Жара.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

По морозостойкости

  • В Сибири лучше отдать предпочтение морозостойким сортам редиса. Наиболее удачный выбор сортов редиса для Сибири:
    1. Селеста;
    2. Красный великан;
    3. Черриэт;
    4. Осенний гигант;
    5. Малага;
    6. Сибирский;
    7. Розово-красный;
    8. Дунганский.
  • Вырастить редис в Подмосковье не представляет никаких трудностей. Обратите внимание на сорта стойкие к заморозкам и вредителям. Лучше подойдут:
    1. Маяк;
    2. Тореро;
    3. Белые ночи;
    4. Злата;
    5. Ризенбутер;
    6. Французский завтрак.
  • На Урале стоит выращивать скороспелые сорта редиса. Стоит обратить внимание на сорта:
    1. Заря;
    2. Жара;
    3. Рубин;
    4. Сакса;
    5. Ранний красный;
    6. Родос;
    7. Розово-красный;
    8. Сакса;
    9. 18 дней.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

О том, как выбрать семена редиса, читайте тут, а о самах сладких и крупных сортах узнайте в этом материале.

Что советуют специалисты?

Дачники и огородники рекомендуются придерживаться сроков посадки, указанных на упаковке сорта и советуют ориентироваться на три простых правила при посадке редиса в открытый грунт. Очень хорошо зарекомендовали себя голландские сорта.

Таблица всходов урожая редиса

Таблица всходов урожая редиса

  • Побор сорта редиса для открытого грунта должен осуществляться в соответствии с климатом той или иной местности. Позднеспелые сорта, насколько бы вкусными они ни были, не смогут выжить в городах с частыми морозами, ливнями и резкими похолоданиями.
  • Семена перед посадкой нужно отсортировать и замочить в специальном растворе, дабы ускорить рост, развитие растения.
  • Лучше всего сажать редис не позднее июня. Если задержать посадку, то редис начнет болеть и будет подвергаться активным нападкам вредителей. Но, кроме того, из-за жары он не сможет полноценно развиваться.

Сорт редиски Октава

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.

Сорт редиски Октава

Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Белая сосулька

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Популярные раннеспелые сорта редиски

Также будущая урожайность зависит и от способа посадки растения.

Читайте также:  Ручная газонокосилка бензиновая – выбор по характеристикам

Название сорта Характеристика
«Ранний красный» Устойчив к стрелкованию. Плоды округлые, темно-красные. Их вес 15 г. Урожайность 1,1-1,8 кг/кв. м. Всхожесть хорошая. Не может храниться долго.
«18 дней» Время созревания 18 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, розовые, сочные. Вкус слабоострый. Урожайность 2,3 кг/кв. м.
«Французский завтрак» Плоды ярко-алого цвета цилиндрической формы. Срок созревания примерно 3 недели.
«Илка» Редис стойкий к понижению температуры. Его выращивают с апреля по сентябрь. Не стрелкуется, не пористый, не горчит. Плоды ало-красные, их масса до 25 г. Урожайность 1,2-2,4 кг/кв. м.
«Рубин» Плоды имеют цвет кожуры малиново-красный, их форма округлая, размер 4,2 см. Мякоть белая, быстро дряхлеет. Урожайность средняя.
«Родос» Кожура плодов малиново-красная. Вкус слабоострый. Вес 15-23 г. Урожайность небольшая. Вкус слабоострый. Высокое содержание витамина С.
«Корунд» Кожура плодов имеет красный цвет. Масса плода 15 г. Форма круглая. Высокая урожайность.

Среднеранние сорта редиса

Сорта редиса, в открытом грунте с момента посадки созревающие 23-30 дней, относятся к категории среднеранних.

Название сорта Характеристика
«Славия» Урожайный сорт. Плоды розовато-красного цвета, вытянутой цилиндрической формы с длинным хвостиком. Масса одного 40-45 г. Белая сочная мякоть. Во время роста редис слегка приподнят над землей.
«Сакса» Урожайность этого сорта небольшая: 1,6 кг/кв. м, в среднем. Плоды имеют правильную округлую форму. Их цвет – красно-малиновый. Одновременно созревают.
«Розово-красный с белым кончиком» Внешний вид корнеплодов полностью соответствует названию. Корнеплоды плотные, небольшие и сочные, имеют овальную форму. Средняя урожайность.
«Гелиос» Корнеплоды имеют желтый цвет и округлую форму. У них очень нежный вкус. Уровень урожайности – средний.

Поздние сорта редиса для открытого грунта

Время созревания этих сортов редиса с момента посадки составляет 35-50 дней.

Название сорта Характеристика
«Вюрцбургский» Популярен из-за устойчивости ко многим заболеваниям и высокой урожайности. Плоды имеют необычное вкусовое сочетание: остроты и сладости. Корнеплоды ярко-красного цвета, крупные. Урожайность 2,8 кг/кв. м.
«Рампоуш» Сорт считается уникальным. Цвет кожуры и мякоти белый. Вкус островатый. Урожайность средняя.
«Красный великан» Корнеплоды этого сорта крупные. Их масса может достигать300 г. Этот сорт при благоприятных условиях может храниться до 4 месяцев. Его высаживают в начале августа. Холодостойкий, высокоурожайный.
«Чемпион» Форма корнеплодов удлиненно-круглая. Их цвет малиново-красный. Вес до 20 г. Стойкий к размягчению. Не образует пустот. Урожайность 1,1-2,7 кг/кв. м.

Конечно, перечислены далеко не все хорошие сорта редиса – на самом деле, их гораздо больше. При выборе посевного материала для посадки стоит обращать внимание на соответствие ваших климатических условий требованиям выращивания сортов.

Редис – это довольно неприхотливое растение, которое можно выращивать зимой

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.

Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.

Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.

Злата  представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц
Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.

Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.

Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.

Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.

Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Интересно! В Европе редис впервые появился в конце XIII века. Именно в это время итальянец Марко Поло завез семена редиса из своего всемирно известного путешествия.

Сорта редиса для хранения

Для хранения нужно сеять редис длинный, сорта для позднего летнего посева: Сюрприз Тещи, Красный великан, Вулкан, дайкон Призер Китая, Ледяная сосулька.

Сюрприз Тещи. Позднеспелый, длинноплодный (до 15 см) сорт. Вес корнеплода 50 г, окрас белый. Хранится хорошо, не дрябнет. Цветушность отсутствует.

Вулкан. Сорт позднеспелый. Необходимо два полных месяца для формирования крупного корнеплода (200 г). Красные корнеплоды хороши в нарезке, их обычно используют в карвинге. Минеральные подкормки неплохо отражаются на массе корнеплодов. Хранить можно 4 месяца. Высевать в два срока: рано весной и в июле.

Для хранения отлично подойдет редис крупный сорта Вюрцбургский, у него круглые корнеплоды, очень крупные. При хранении не дрябнут, отличаются хорошим вкусом.

Голландская селекция. Всегда пользуется хорошим спросом голландские сорта редиса. Не залеживаются на прилавках гибриды: Рондар F1, Тарзан F1, Дабел F1, Чарито F1, Селеста F1. Два сорта рассмотрим детально.

Тарзан F1. Сорт Тарзан − идеальный вариант для выращивания в теплице. Срок весенней посадки − март. При посеве в конце лета или начале осени корнеплод тоже успеет сформироваться. Спустя месяц после посадки на грядке будет красоваться красивый, круглый, окрашенный в красный цвет, редис. Внешний вид плодов товарный, они одномерные, крупные. Мякоть без пустот, плотная, в меру сочная.

Черриэт F1. Cорт редиса черриэт F1– это удачный новый гибрид, выведенный специально для теплиц. Об актуальности гибрида говорят его характеристики: быстрое формирование (20 дней) корнеплодов при низкой освещенности, быстрый набор веса. Низкая температура на урожай не влияет. Черриэт F1 отличает лежкость, иммунитет к фузариозу. Перечень достоинств: внешний вид товарный, цвет ярко-красный, отсутствие пустот в ярко-белой мякоти.

Где и за сколько купить семена?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга.

Средняя цена за 0,5 килограмма семян для Москвы колеблется в пределах 400-700 рублей в зависимости от сорта. В Санкт-Петербурге цены немного меньше и начинаются с 300 рублей за 500 граммов посевного материала.

Подготовка инвентаря и семян

Особых инструментов для этой процедуры не нужно. Достаточно лишь иметь небольшую лопату и ведро для полива.

А вот семена требуют предварительной обработки. Отобранные крупные семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Таким образом агроном сможет избавиться от пустышек, поскольку такие семечки сразу всплывают. Затем семена промывают под проточной водой и высушивают. А потом заворачивают в марлю и помещают в обычную воду для замачивания. После всех этих процедур семечки готовы к посадке.

Порядок действий

Высевают редис под пленкой следующим образом:

  1. Почву подпушивают и делают бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между бороздками составляет – 1 дециметр.
  2. Хорошо увлажняют углубления.
  3. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 сантиметров.
  4. Затем засыпают посевной материал небольшим слоем грунта, желательно, чтобы он был легким и песчаным.
  5. Сверху нужно насыпать немного снега, который во время таяния будет увлажнять почву.
  6. Затем нужно установить опорные дуги на расстоянии полуметра друг от друга и столько же отступить от самой грядки.
  7. На установленные дуги натягивают пленку, которую необходимо хорошенько закрепить.

Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания

Редис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Сочный корнеплод украсит любой салат и все шире используется как ингредиент горячих блюд. Редис для теплицы или парника, сорта которого относятся к нескольким сортовым типам, позволяет получать ранние урожаи уже в конце весны и выращивать культуру до поздней осени. Лучшие позднеспелые сорта редиса для теплицы дают урожай до 4 кг/м2.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.
    Сорта редиса для теплиц самые урожайные
  • «Первенец F1» вырастает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплицы дает большой корнеплод до 35 г, сочный и сладкий на вкус. Урожайность 3,5 кг/м. кв. Корнеплоды не растрескиваются.
  • «Селеста F1» – голландский гибрид дающий плоды уже на 20-25 сутки после появления всходов. Урожайность до 3,5 кг/м. кв. Плоды по 25-30 грамм. Вкус почти не острый, мякоть белая, очень сочная, кожура красная. Растет при коротком световом дне и при сильной затененности. Имеет устойчивость к стрелкованию, а также редко поражается болезнями.  Может транспортироваться на большие расстояния.
  • «Краса» созревает за 25 уток после появления всходов. Хорошо растет в теплицах, при пониженной освещенности. Репка почти круглая, красная снаружи и бело-прозрачная внутри. Остроты почти нет. С метра квадратного собирают по 2,5 кг корнеплодов.

Голландские сорта редиса для теплиц

Семена из Голландии всегда пользовались популярностью среди садоводов. Они отличаются хорошей устойчивостью к перепадам температур и дефициту влаги. Есть среди них и те, которые отлично подходят для выращивания в теплицах.

  • Редис Ровер известен садоводам давно. Вызревает он за 20-25 дней. Среднего размера рубиновые корнеплоды шарообразной формы, радуют свежим и нежным вкусом без малейших признаков горечи. Урожайность сорта также на высоте. Сорт не образует стрелок, не склонен к преждевременной цветушности, и обладает неплохой урожайностью. С 1 м² собирают до 3 кг корнеплодов.

сорта редиса для теплицы посадки весной

  • Сорт Гаспар – один из лучших видов редиса для теплицы. Он относится к сортам, адаптированным к выращиванию в условиях длинного светового дня и повышенных температур. При этом, не замедляет развития и в холодную погоду. Образует компактную листовую розетку с узкими листьями длиной не более 8-10 см. Корнеплоды плоскоокруглые, диметром 4-5 см и массой 20-25 грамм с тонкой кожицей вишневого цвета. Обладают сочным слабо-острым вкусом.
  • По отзывам овощеводов редис Рондар F1 имеет ярко-красные плоды округлой формы, хорошо растет в тепличных условиях. Любят его за отличную урожайность, до 4,7 кг/м², высокий иммунитет к заболеваниям. Несмотря на крупные размеры, корнеплоды не растрескиваются, в них не образуются пустоты. Плотная белоснежная мякоть сочная, с острым вкусом. Максимальных размеров достигает спустя 35-40 дней после посадки.

Гибридные сорта редиса для теплиц

У садоводов существует настороженность к гибридным сортам овощей. Тем не менее, такие сорта редиса часто оказываются лучшими для выращивания в теплицах из поликарбоната. Они сочетают хорошую урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням.

  • Редису Алекс F1, согласно отзывам, не страшна легкая затененность. А именно она часто является причиной неудач при выращивании корнеплодов, особенно ранней весной. Сорт является ультраскороспелым. Свежие овощи с нежным сладким вкусом можно подавать на стол уже через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды средние, массой около 15-20 грамм. Округлой формы и малинового цвета.

сорта редиса для выращивания в теплице

  • ОригинальныйгибридКонфетти F1 от селекционеров из Сибири. Аккуратные округлые корнеплоды со сладким вкусом, отличаются разными цветами. Среди них легко найти белые, красные, фиолетовые, и желтые. Редис идеально походит для сервировки стола, нравится детворе. Период плодоношения растянутый и длится около 20 дней.
  • Розовый бочок созревает за 20-25 дней. Образует плоды округлой, немного удлиненной формы. Название получил за уникальный, несвойственный овощу розово-фиолетовый оттенок. Мякоть белая, плотная без трещин и пустот. На вкус она сочная, нежная, с пикантными нотками.

Внимание!
Гибриды создают в лаборатории, и все свои качества они получают там же. Поэтому не стоит заготавливать семена данных сортов самостоятельно. Они не сохранят свои характеристики.

Сорта длинного редиса для теплиц

Радуют селекционеры и сортами длинноплодного редиса. Он нравится многим кулинарам за крупные размеры и удобство в нарезке при приготовлении закусок и украшении блюд.

  • Осенний гигант действительно похож на великана. Ровные белые корнеплоды овальной формы достигают длины 6-8 см, и имеют диаметр на срезе около 4-5 см. Вес такой редиски может достигать 150-170 грамм. К тому же, сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, средними сроками созревания и отличной урожайностью. По отзывам данный сорт редиса для теплиц позволяет собрать до 10-15 кг овощей с 1 м².

лучшие сорта редиса для теплицы

  • Сорт Ледяная сосулька оценят поклонники острого редиса. Корнеплоды действительно похожи на сосульки: белого цвета, удлиненной конической формы. Небольшой диаметр корнеплодов и компактные листовые розетки позволяют густо высевать семена и получать хорошие урожаи. Стоит лишь помнить, что сорт позднеспелый, со сроками созревания в 30-35 дней.
  • Дляредиса Овен характерен нежный, сладковатый вкус. Плоды ярко-розовые, правильной цилиндрической формы с округлым белым носиком. Масса одного корнеплода до 30 грамм. Нарезанный тонкими ломтиками, он будет хорошо смотреться в виде украшения кулинарных блюд, придавая им весеннею свежесть и легкую пикантность.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах. Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой. В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Оригинальные и необычные сорта редиса для теплицы

Любители ярких блюд подбирают разноцветные овощи.

Арбузный

Кожица редиски кремово-зеленая, а сочная, сладкая мякоть розовая. Горчинка во вкусе отсутствует. Плод крупный, 7-9 см.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

Виолетта

Из семян от вырастает за 23-26 дней круглая репка весом до 20 г. Кожица яркая – фиолетовая.

Лучший сорт редиса, топ-10 рейтинг хорошего редиса

ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Редиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице.

Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания

СортСозреваниеОписание
«Дунганский 12/8»

46-48 дней Круглые редисины весом до 75 гр. Имеют нежный островатый вкус, плоды круглой формы с малиновой кожурой. Прекрасно сохраняются при температуре от +2 до +4 градусов.
«Осенний гигант»
28-30 дней Особенно крупные плоды (весом 150 гр.). Форма редисок удлиненная – около 8 см., сердцевина острая и осень сочная. Сорт склонен к длительному хранению.
«Красный великан»
43-45 суток Плоды продолговатые, достигают 15 см в длину. Вес одной редиски – от 100 гр. Вкус нежный, мякоть насыщенно белая. Сорт стойко переносить засуху и невосприимчив к заболеваниям. Срок хранения – 4 месяца.
«Осенний гигант Зенит»
38-40 суток Редиски в форме цилиндра, длина – до 14 см. Кожица розоватая, мякоть насыщенно белая. Плоды острые.

Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

У некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию.

Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок

СортСозреваниеОписание
«Престо»
15-17 дней Прекрасный вариант на продажу, так как плоды отлично выглядят и быстро созревают. Мякоть сочная.
«Глобус F1»
16-18 дней Гибрид с ранним созреванием. Дает плоды весом до 15 гр. Урожай довольно объемный — от 1,5 кг. с квадратного метра гряды.
«Вера МС»
31-36 суток Каждая редиска весит примерно 25 гр. Сорт не склонен к растрескиванию и вырастанию стрелок. Урожай даёт до 2 кг. с квадратного метра. Отличается урожайностью и приятным вкусом.
«Илка»
26-29 дней Сорт не даёт стрелок и не подвержен заболеваниям. Плоды нежные на вкус, с неяркой остротой. Редиски имеют круглую форму и устойчивы к дряблости.
«Злата»
19-25 дней Очень популярная разновидность раннеспелой редиски. Растение не склонно к появлению стрелок и хорошо переносит засушливость. Плоды необычного для редиса желтого цвета, с сочной белой мякотью. Выглядит привлекательно и хорошо переносит долгую перевозку.
«Дуро»
27-28 суток Крупные редиски весом до 40 гр. Среди достоинств сорта — стойкость к образованию стрелок, невосприимчивость к нападению вредителей и сладкий привкус.
«Меркадо»
26-30 суток Продукт селекционеров из Японии, который не склонен к цветению. Плоды красные, круглые, имеют массу до 22 гр. Сердцевина плотной структуры, белоснежная и сладковатая.

Важно! Хорошим предшественником для редиски являются огурцы. Эти две культуры болеют разными заболеваниями, поэтому не навредят друг другу.

Разница между тепличными и не тепличными овощами

Редис – это достаточно прихотливый, но очень интересный корнеплод.

Сорта для открытого грунта отличаются от тепличных:

  • Им необходимо много солнечного света.
  • Очень ограниченный период для посадки. Для выращивания осенью или весной необходимо создавать дополнительные условия для обеспечения плодов теплом.

Следует сделать вывод, что сорта редиса для посадки в тепличных условиях менее прихотливы и способны адаптироваться к высокой влажности и отсутствию прямого солнечного света.

Последствия посева в парник корнеплодов для открытого грунта

Следует понимать, что разные виды корнеплода требуют разных условий для выращивания. Если вы решили посадить в теплицу растения, которые не способны дать хороший урожай в таких условиях, то будьте готовы к трудностям.

В подобных условиях редис может быстрее зацвести. В таком случае можно считать, что попытки прошли впустую. Некоторые сорт для открытого грунта очень прихотливы. Высокая влажность и неправильно выбранное время для посева может навредить будущему урожаю. А точнее, его не будет вовсе.

Источники

  • https://sekreti-domovodstva.ru/redis-luchshie-sorta.html
  • https://proogorodik.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B0.html
  • https://vedfarm.ru/uhod/sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-samye-populyarnye-rannie-i-pozdnie-vidy.html
  • https://ofazende.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitsah
  • https://countryhouse.pro/15-luchshih-sortov-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplitsy-ih-foto-i-opisaniya/
  • https://SadGrad.ru/garden/plant/top-100-luchshih-sortov-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitse-i-og/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r
  • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://kartoska.ru/lucsie-sorta-redisa-dla-otkrytogo-grunta/
  • https://filter-rb.ru/sorta-redisa-dlya-posadki-v-teplitse/
  • https://dachnoedelo.ru/horoshie-sorta-redisa-dlya-teplits-lutchshie-rannie-urozhayne-skorospele.html
  • https://SadDa.ru/ovoshchi/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplic.html
  • https://a1-exp.ru/vysokourozhaynye-sorta-redisa-dlya-teplitsy/
  • https://korchev-karkas.ru/ovoshchi/sorta-redisa-dlya-vyrashchivaniya-v-teplice.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05