Вт. Апр 23rd, 2024

Мед с женьшенем: полезные свойства, рецепт, схема приема

By admin Ноя 14, 2021

История и способы изготовления

По поводу изготовления меда с добавками в свое время среди специалистов шло немало споров.

Известный советский апитерапевт Наум Петрович Иойриш (1905-1978 гг.) в своей книге «Пчелы – человеку» пропагандировал изобретенный еще до войны экспресс-метод создания привычного продукта с любым желаемым химико-биологическим составом. Для получения нужного меда пчелам дают сахарные растворы с соответствующими добавками, так называемыми искусственными нектарами. Таким образом можно наделять его свойствами продуктов, не являющихся медоносными.

Первая идея – создать женьшеневый мед экспресс-методом – пришла в голову именно Н. П. Иойришу, для которого альтернативная медицина с применением продуктов пчеловодства была страстью всей жизни. В свое время он работал врачом на Дальнем Востоке и с восторгом описывал роль корня женьшеня в китайской медицине. В книге он рассказывает о том, что в Китае и Тибете корень употребляют с медом из-за того, что чистая настойка горчит. Иойриш делает предположение, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, будет действовать на организм эффективней, чем его компоненты по отдельности.

С другой стороны, азиатские народы тысячелетиями использовали женьшень в лечебных целях. В Китае это растение – ценнейшее лекарство. Его разные названия переводятся как «человек-корень», или «божественная трава». Китайцы подарили ему такие эпитеты как «чудо мира», «дар бессмертия». Писатель-натуралист, пчеловод А. С. Онегов пишет, что азиаты для изготовления пилюль в порошок из корня добавляют муку, мед, масла и другие основы.

Таким образом, женьшеневый мед как смесь двух компонентов имеет восточное происхождение, а в России был придуман альтернативный способ его изготовления.

Есть мнение, что изготовление женьшеневого меда экспресс-методом не позволяет получить достоверный, высококачественный продукт.

В 2000 г. в журнале «Наука и жизнь» Онегов жестко раскритиковал экспресс-метод. В своей статье он ставит под сомнение качество женьшеневого меда, полученного из сахарного сиропа. Такой продукт, считает Онегов, не имеет ничего общего с целебным нектаром – пчела лишь преобразует сахар во фруктозу и глюкозу.

По мнению Онегова, полноценный женьшеневый мед получится, если смешать настоявшийся отвар корня с натуральным медом, а затем скормить полученный раствор пчелам.

Но Онегов не видит смысла делать «из меда мед», тем более что это долгая и недешевая процедура. Он считает, что аналогичного, а возможно, и большего эффекта можно добиться, просто добавив в высококачественный натуральный мед порошок из корня женьшеня, как это тысячи лет делают китайцы.

Итак, действительно полезный продукт можно получить двумя путями:

  • порошок корня смешать с хорошим подогретым медом;
  • натуральным медово-женьшеневым сиропом накормить пчел для его переработки.

Приобретая женьшеневый мед, будьте осторожны: вероятность подделки очень велика! Покупая мед, изготовленный (как заявляет продавец) по второму способу, есть риск приобрести не целебный продукт полей и лугов, а просто переработанный пчелами сахар.

Лечебные свойства

Леченые свойства корня женьшеня с медом обусловлены богатым химическим составом этих двух природных компонентов. Женьшень – многолетние растение, включающие 12 видов и в основном произрастающие в азиатском и североамериканском регионе. В лечебных целях используется корень растения, фармакологическая активность которого обусловлена содержанием:

  • сапонинов;
  • пептидов;
  • полисахаридов;
  • витаминов: С, группы B;
  • аминокислот;
  • эфирного масла;
  • макроэлементов: калия, кальция, магния;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка и пр.

корень женьшеня
Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Основными компонентами натурального пчелиного продукта являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. На 70% мед состоит из фруктозы и глюкозы, но также в продукте содержатся:

  • витамины: A, группы B, C, E, K;
  • микро- и макроэлементы.

Женьшень мобилизует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует умственную деятельность и улучшает физическую выносливость. Средства на основе женьшеня снижают содержание холестерина, усиливает работу надпочечников.

Мед, в свою очередь, обладает научно подтвержденными противомикробными, антигрибковым и противовирусным свойствами. Также пчелиный продукт является хорошим энергетиком.

Как правильно рассчитать калорийность

корень женьшеня
Чтобы максимально сохранить полезные свойства и аромат женьшеневого нектара, необходимо хранить его в темном, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Замораживать продукт нельзя.

Калорийность медового продукта на основе женьшеневого корня:

  • 1 чайная ложка – 39 ккал;
  • 1 столовая ложка – 113 ккал;
  • стакан (200 мл) – 634 ккал;
  • чашка (250 мл) – 792 ккал.

Из-за высокого содержания сахаров и большого индекса калорийности мед рекомендуется употреблять в минимальных количествах людям с ожирением и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Показания к применению

Полезные свойства меда с женьшенем дают возможность использовать лечебную смесь для терапии или профилактики заболеваний. Народная медицина рекомендует применять смесь в следующих случаях:

  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • депрессия, апатия, головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • боли при ПМС;
  • снижении либидо, проблемы с потенцией;
  • похмельном синдроме и пр.

Так же рекомендуется применять лекарственное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды и болезней легких. Применяется как иммунологическое средство для усиления иммунитета при туберкулезе.

Смесь также подойдет лицам, желающим сбросить лишний вес. Женьшеневый мед ускоряет обмен веществ что приводит к более быстрому перевариванию пищи. Однако средство нужно принимать осторожно – при злоупотреблении смесью, может повышаться аппетит.

Сосудорасширяющие и разжижающие кровь свойства смеси позволяют использовать средство для профилактики атеросклероза – образования холестериновых бляшек. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на кровоснабжении органов малого таза и, как следствие, потенции у мужчин.

Как принимать

мед на основе женьшеня
Перед тем как приступить к лечению недугов с помощью смеси из меда и женьшеня, убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Полезная смесь с уникальными свойствами женьшень на меду, как принимать?

Согласно канонам древней восточной медицины, принимать женьшеневый нектар лучше в холодное время года – в осенний и зимний периоды. Для усиления полезного эффекта необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • отказаться от вредной еды (острое, жареное, жирное, копчености, фаст-фуд);
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать не менее 6–8 часов в сутки.

Дозировка медово-женьшеневого настоя:

  • возраст до 3 лет – не рекомендовано;
  • детский возраст от 4 до 8 лет – по половине чайной ложки 2 раза в день после приема пищи;
  • возраст от 9 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды;
  • взрослым – по 1 столовой ложке 2–3 раза в день после приема пищи;
  • пожилым людям – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Употребление смеси допустимо только при отсутствии индивидуальной непереносимости. В детском возрасте женьшеневый мед можно употреблять только после консультации педиатра.

Советы по выбору

Выбрать мед в наших реалиях – значит отличить натуральный продукт от искусственной массы. Пасечники говорят, что стопроцентно надежных способов самостоятельно выбрать натуральный продукт не существует и гарантию можно получить только в лаборатории. Но снизить вероятность неудачной покупки все-таки можно.

Выбирая женьшеневый мед, помните, что он:

  • очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде его не встретить в продаже;
  • должен быть очень вязким или сформированным в виде кусков;
  • светлого цвета, с характерным приятным, не слишком резким запахом.

Остальные правила те же, что и для других сортов:

  • в жидком виде накручивается на ложку и стекает длинной, нервущейся нитью;
  • натуральный продукт не бродит: на поверхности не должно быть пузырьков;
  • «фальшивка» горит; капните на бумагу и подожгите: сахар будет обугливаться и идти пузырями;
  • натуральный состав сквозь стекло банки выглядит равномерно густым;
  • осадки должны отсутствовать.

Как правильно приготовить корень женьшеня с медом

манка женьшеневого меда
Знаете ли вы, что корень дикого женьшеня увеличивается всего на 1 грамм в год! При неблагоприятных условиях женьшень может впадать в период покоя – время, когда приостанавливаются все процессы и не происходит видимого роста и увеличения массы корня.

Многие люди хотели бы попробовать женьшень с медом, но не знают, как его приготовить.

Корень женьшеня с медом рецепт

Для начала возьмите 1 л натурального пчелиного меда и 50 г корневищ женьшеня. Чтобы правильно приготовить смесь, которая будет обладать лечебным свойством, придерживайтесь пошаговой инструкции:

  • женьшеневый корень промойте, очистите, натрите на мелкой терке или перебейте блендером;
  • добавьте перетертые корневища к медовому ингредиенту;
  • полученную смесь (корейский женьшень с медом) поместите в стеклянную стерильную емкость, плотно закупорьте крышкой, оставьте в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 14–16 дней;
  • по истечении времени, когда пчелиный нектар напитается полезными свойствами корневищ, их необходимо извлечь;
  • женьшеневый мед готов к употреблению.

Полученный медово-витаминовый нектар принимают 3 раза в сутки после еды по 1 чайной ложке. Длительность курса 25–30 дней.

женьшень
Свойства женьшеня очень разнообразны. Он нормализует работу практически всех систем организма человека, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию.

Чтобы приготовить настой, возьмите медовый нектар и корневища женьшеня, соблюдая соотношение 5:1. Сорт меда не имеет значения, оптимальный вариант – засахаренный.

Мед аптекарский с женьшенем, поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промойте корневища, старайтесь не задевать отростки и не повредить тонкую шкурку. Именно в них наибольшая концентрация активных полезных веществ. Затем измельчите его ножом.
  2. Возьмите подходящую по размеру емкость, поместите туда мед, поставьте томиться на малом огне.
  3. Когда нектар закипит, его ферменты деактивируются. Таким образом вы избежите разрушения полезных веществ корневищ женьшеня.
  4. Измельченные корневища положите в кипящий сладкий нектар, томите 1–1,5 часа.
  5. За счет воздействия высоких температур на поверхности меда появится высокий плотный слой пены, именно поэтому нужно заранее позаботиться об объеме кастрюльки, чтобы нектар не вылился через край. Она должна быть рассчитана на увеличение массы хотя бы в два раза.
  6. Если мед недозревший, в процессе кипения он уварится и уменьшится в объеме. В таком случае нужно будет добавить еще нектара.
  7. Когда смесь докипит, разлейте ее по стерильным емкостям из стекла с герметичной крышкой, оставьте в темном прохладном месте на неделю.

Настойка женьшеня на меду готова к употреблению. Принимать настой нужно ежедневно до еды, по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения варьируется от 21 до 30 дней.

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и Спиртовая настойка с женьшенем.
заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневый мёд.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема «китайской прописи» заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Лечебный корень женьшеня.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием «китайской прописи» проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Чай с женьшенем, имбирем и медом

Данное средство подходит лицам, страдающим вздутием живота или нарушением пищеварения. Рецепт приготовления прост:

  • черный или зеленый чай;
  • женьшеневый мед – 1 ч.л.;
  • натертый имбирь – 1 ч.л.

В чашку насыпается чай, добавляется натертый имбирь и все заливается крутым кипятком. Далее чашку накрывают и настаивают 10 минут. После этого напиток процеживают и добавляют женьшеневый мед.

Применение в народной медицине

В народной медицине медовая смесь с женьшенем применяется для оздоровления практически всех жизненно важных систем организма:

  • успокаивает, приводит в тонус, убирает тревогу, страх, помогает справиться с депрессивными состояниями, снимает угнетающее воздействие на ЦНС алкоголя и некоторых лекарств;
  • предупреждает простудные заболевания и ускоряет их лечение;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунитет и, как следствие, формирует устойчивость к инфекциям;
  • стимулирует газообмен, улучшает тканевое (особенно мозговое) дыхание;
  • поддерживает на высоком уровне физическую и умственную работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует давление;
  • регулирует выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • стимулирует приток йода в щитовидную железу;
  • улучшает тонус стенок сосудов и усиливает кровоток, восстанавливает сердечный ритм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет легкие;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает остроту зрения;
  • омолаживает;
  • ускоряет заживление язв;
  • выводит воду из организма, снимает отечность;
  • повышает либидо, восстанавливает половые функции;
  • является вспомогательным противоопухолевым средством;
  • помогает снять интоксикацию организма, в том числе никотиновую и алкогольную;
  • уменьшает период реабилитации после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Перечисленные полезные свойства легли в основу многих народных рецептов. Стоит прислушаться к восточной медицине, которая определяет правила приема. Согласно им, лучшее время для женьшеневых препаратов – осень и зима. При этом следует отказаться от алкоголя, жирной и острой еды, соблюдать режим сна и отдыха.

Противопоказания и возможный вред

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. Натуральный продукт помогает будущим и кормящим мамам справиться с токсикозом, спокойно спать, быть энергичными, добавить в рацион полезные элементы и улучшить работу ЖКТ. Но чтобы не допустить отравления или аллергии у малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и либо отказаться, либо строго придерживаться ежедневной нормы.
  • Индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления в случае кожных высыпаний, отечности и других проявлений аллергии.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимость. Прием возможен строго после разрешения лечащего врача.
  • Повышенная кислотность. В этом случае нельзя есть продукт в чистом виде. Лучше принимать с творогом или кашей.

Женьшеневый мед – лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://poleznenko.ru/zhenshenevyj-med.html
  • https://PchelGid.ru/zhenshen-na-medu/
  • https://MedVoBlago.ru/retsepty/med-s-zhenshenem
  • https://korshop.ru/articles/recepty-s-primeneniem-suhogo-kornja-zhenshenja/

[/spoiler]

By admin

Related Post