Мед темный: свойства и сорта, как собирают темный мед

Темный мед – что это

темный мед
Мед темных сортов более полезный, так как имеет более высокую концентрацию полезных веществ.

Мед – лекарственное вещество, которое производится пчелами из цветков и пыльцы.

Темные сорта представляют собой продукты с высоким содержанием меди, магния, железа и других минералов. Также на окраску влияют природные красители. Насекомые собирают окрашивающие вещества растений вместе с пыльцой, при повышении температуры мед меняет свой оттенок.

Благодаря содержанию в составе большого количества микроэлементов, темные сорта часто используются для лечения различных болезней, и довольно успешно.

Почему мед темного цвета

По какой же причине мед темный? Естественно, немаловажную роль тут играет растение медонос, с которого насекомые собирают апипродукт. Считается, чем больше в нектаре железа, а также других микроэлементов, тем он темнее и полезнее.

Кроме этого, на цвет влияет монофлерность продукта, например, чистый гречишный имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, а добавив к нему разнотравье при взятке, вы получите светлый коричневый.

От чего зависит цвет продукта

Цвет продукта в значительной мере зависит от срока хранения. Рассмотрим на примере — чистый гречишный мед в свежесобранном виде будет немного светлее, чем нектар, который простоял 6–9 месяцев. Кроме этого, на оттенок лакомства оказывают влияние следующие факторы:

  • сроки сбора;
  • активные компоненты, входящие в состав;
  • погодные условия;
  • климат;
  • разновидность пчел.

Исходя из личного опыта, пасечники утверждают, что весеннее лакомство имеет более светлый окрас, чем пчелиный нектар, откаченный в конце лета.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

темный мед с каких растений средней полосы

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Из каких медоносов получают?

Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.

Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.

Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.

Может ли цветочный мед быть темным?

По мнению здравомыслящего человека, если он уже знает, какие бывают сорта этого лакомства темного цвета, вопрос о том, может ли такой мед быть цветочным, по крайней мере, абсурден. Ведь вполне ясно, что может. В конце концов, проблематично отрицать, что тюльпанный мед сделан из цветов.

Естественно, сосновый вид, к примеру, может делаться разными методами, в том числе только самим человеком. Каким именно методом, дело десятое, но то, что в нём не присутствует цветочный нектар – факт. Но в любых обстоятельствах, большинство видов темного меда делаются из цветочного нектара.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

темный мед с каких растений

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов. При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Черный мед – существует ли он в природе?

Мед бывает самых разных цветов и оттенков – светлый и темный, коричневый, белый и даже черный. И хотя черный мед совершенно непривычен для нас, а у некоторых его вид вызывает большое удивление и, порой, недоверие, он все-таки существует. Попробуем разобраться, почему же он черный и что влияет на его цвет.

Сорта черного меда

Среди множества других привычных для нас сортов меда один из самых загадочных по виду и составу – черный. Существует несколько сортов меда черного цвета, среди них темный падевый мед и египетский мед из тмина.

Падевый

Иногда подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:

  1. Животная падь – сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников. Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров.
  2. Медвяная роса – растительная падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной росы усиливается.

Мед темный: свойства и сорта, как собирают темный мед

Собранный материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками. Запах едва улавливается.

Египетский

Ещё одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком. Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов, витаминов, минералов.

Мед темный: свойства и сорта, как собирают темный мед

Тростниковый черный мед

Это еще один вид черного меда из Египта. Хотя медом назвать его можно только условно. На самом деле, тростниковый мед (меласса) – это патока или сладкий экстракт темного цвета из сока тростника. Этот продукт пчелы не делают.

Как применять мед темного цвета?

Чем отличается темный мед от светлого? Темный цветочный, липовый или гречишный мед нередко употребляют при нехватке полезных микроэлементов в организме. Считается, что в светлом больше витаминов, поэтому его применяют при авитаминозе, простудных заболеваниях, общей слабости организма. В темном меде больше минералов – он полезен при анемии, малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой.

Какой мед темного цвета употреблять для укрепления организма, как правильно это делать? Достаточно добавлять его в чай или применять в качестве вкусного лакомства в виде добавки к десерту. Не забывайте, что при нагревании до 40-50 C целебные свойства теряются. И потеря полезных качеств может быть связана с неправильным хранением.

Разновидности

На сегодня существует много разных видов темного продукта. Оттенок зависит от растения, ставшего источником нектара.

Каштановый

В природе существует несколько видов каштанов. Основной медонос этой категории — сладкий каштан (Castanea sativa), распространённый на территории Европы уже несколько тысяч лет. Другое название дерева — сардинский каштан. Собирают его мёд с мая по июнь.

Каштановый мёд обладает сильным ароматом и немного горьким послевкусием. В нём много пыльцы, минеральных солей, танинов и высокое содержание фруктозы. Он обладает низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.

Характеристика каштанового мёда:

  • цвет: тёмный, от желтовато-коричневого до почти чёрного, иногда с янтарным оттенком;
  • вкус: острый, травяной, с привкусом танина;
  • сладость: не очень приторный, с почти горьким послевкусием.

Мед темный: свойства и сорта, как собирают темный мед

Высоко ценится любителями крепкого, менее сладкого продукта. В кулинарии применяют в качестве добавки к мясным блюдам или выдержанным сырам (страккино, рикотта). Богат микроэлементами и железом, витаминами B и C.

Укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, регулирует работу печени и желудка, снимает усталость, укрепляет иммунную систему, а также, оказывает положительное влияние на дыхательную и пищеварительную системы.

Вересковый

Первое, что отмечается в вересковом изделии – его аромат, яркий, выраженный, запоминающийся. В отношении цвета, то мед с вереском обладает красно-желтым оттенком. Когда происходит застывание, цвет меняется и становится багровым, темным.

Разновидности и отличия меда темного цвета

Полезность пчелиного изделия отражается на восстановлении функционирования внутренних систем и органов. Устраняются многие патологии. Благодаря приятному вкусу – сладость пришлась по душе детям. Достаточно перед сном выпить чашечку теплого молока или чая, добавив ложечку, чтобы обеспечить спокойный сон, снять головную боль, снизить стресс. Часто в составе продукта встречается цикориевый мед.
Померанцевый

Собирается на плантациях с цитрусовыми насаждениями. Изделие из лимона, апельсина, мандарина, имеет коричневый цвет. Но есть и светлый мед с ярко-оранжевым цветом.

Падевый

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Луговой

Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.

Гречишный

Гречишный мёд собирают из цветков гречихи. Он не такой сладкий, как традиционный, но обладает большим количеством антиоксидантов.

Характеристика гречишного мёда:

  • цвет: может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрного; также может быть янтарным с красноватым оттенком;
  • аромат: душистый;
  • вкус: терпкий;
  • сладость: умеренная.

Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует купированию воспалительных процессов, а также поддерживает иммунную функцию. Употребление этого лакомства с чёрным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме.

Его использование для заживления ран полезно, потому что он вытягивает влагу из повреждённых тканей и помогает уничтожить микробов. Обладая низким уровнем кислотности, он предотвращает рост бактерий.

Померанцевый

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Дягиль

Ещё один сорт меда коричневого цвета. Также может обладать бурым оттенком разной насыщенности. Очень полезен, вкусен и очень редок. Найти такой продукт — настоящая удача. В целом, остальные свойства близки к стандартным лечебным возможностям другого меда, однако выражаются они более явно и эффективно.

Акациевый мед

Один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.

Донниковый мед

Этот мед также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, — очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.

Одуванчиковый сорт

Вы уже поняли, от чего зависят свойства, которыми обладает тот или иной темный мед, с каких растений (одуванчик, гречиха или цикорий) его получают. Так, в продукте, полученном из желтых цветов, содержится 41,5% фруктозы и 35,6% глюкозы.

Одуванчиковый мед можно отличить от прочих темных сортов по его резкому запаху и сильно выраженному специфическому вкусу. Данный продукт очень ценится благодаря его антипротозойным и противомикробным свойствам. Он показан людям, страдающим запорами, колитами, гастритами, холециститом и многими другими заболеваниями.

Свежий одуванчиковый мед густую довольно вязкую консистенцию. Особенность этого сорта заключается в том, что если его периодически не размешивать, то он очень быстро засахаривается, превращаясь в мелкозернистую массу.

Вересковый мед

Этот сорт можно легко отличить от прочих аналогов по уникальному редкому красному оттенку. Он считается одним из лучших источников многих минералов и белков. Его часто рекомендуют употреблять для повышения аппетита.

Еще одной характерной особенностью верескового меда является его высокая вязкость, наличие полос и способность к быстрому сгущению. Именно поэтому его так сложно добывать из пчелиных сот. В процессе длительного хранения данный продукт превращается в желеобразную массу.

Иссоповый

Иссоп — медоносный полукустарник в степях Украины, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Растение относится к лекарственным и используется для лечения бронхита, заболеваний кожи и залечивания раневых поверхностей.

Характеристики сорта:

  • цвет: тёмно-жёлтый;
  • вкус: горьковатый;
  • аромат: имбирно-шалфейный пряный;
  • сладость: сладкий, с горчинкой.

Лопуховый

Лопуховые плантации встречаются достаточно редко. Потому продукт чаще всего входит в состав цветочного меда, сделанного из разных трав. При этом в центральных регионах России можно встретить лопуховый мед. Его продают чувашские, псковские, костромские и удмуртские пчеловоды.

Для этого уникального продукта характерен темно-оливковый оттенок и приятный аромат. Во вкусе вещества имеется небольшая терпкость. Сорт обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Его допустимо использовать для предотвращения простудных заболеваний и очищения организма от шлаков. Для продукта характерна слабая кристаллизация.

темный мед

Цикориевый

Цикорий представляет собой распространенное лекарственное растение, которое цветет длительный период времени – с конца июня до октября. В это время пчелам доступно намного меньше медоносов, потому цикорий становится основным.

Цветочный мед из этого растения обладает пряным вкусом и темным оттенком. Для него характерны выраженные антибактериальные свойства. Благодаря этому состав допустимо использовать для профилактики инфекций. Также он нормализует функции нервной системы и улучшает работу сердца.

темный мед

Падевый мед

В отличие от большинства остальных сортов данный продукт практически не имеет никакого запаха. Да и на вкус он не слишком приятен. Зато в нем есть очень много полезных веществ, включая аминокислоты, минералы и другие подобные компоненты. Его активно используют в домашних условиях для изготовления различных компрессов и другого применения наружным образом.

Также отдельно хочется отметить такие вариации как хвойный и луговой мед. При определенных условиях они также могут стать темными, и если хвойная разновидность является достаточно неоднозначной и условно также непригодной к употреблению в пищу, как и падевый мед, то луговой вариант считается самым вкусным и приятным на запах продуктом пчеловодства. В то же время, у хвойного наблюдается обилие полезных веществ, способных значительно улучшить состояние здоровья человека.

Эвкалипт

Так же, как и предыдущая разновидность, этот сорт тоже отличается насыщенным коричневым цветом. Ценится за высокое содержание железа, меди и марганца. Один из самых редких сортов на территории России и большинства других славянских стран.

Хвойный

Мед с хвой обладает необычным ароматом, смолянистым вкусом и тягучей консистенцией. Как правило, указанный сорт не кристаллизуется. Отмечается, что здесь больше всего аминокислот.

Разновидности и отличия меда темного цвета

Активно используют для лечения:

  • Туберкулеза;
  • Бронхита;
  • Ревматоидного артрита;
  • Желудочно-кишечных патологий;
  • Анемии.

Также назначается для детей ослабленных болезнью. Снижает восстановительный период после оперативного вмешательства.

Полезные свойства, показания и противопоказания

С каких растений получается темный густой мед для лечебных целей? Все сорта продукта пчеловодства имеют полезные свойства – из разницы в составе те или иные виды рекомендуются при определенных заболеваниях. Например, следует указать на следующую пользу:

  • Каштановый – способствует укреплению мышц, улучшению кровообращения, повышению иммунитета.
  • Дягилевый – подходит при нарушениях ЖКТ, воспалительных процессах.
  • Каштановый – общее укрепление иммунитета, помощь в борьбе с воспалительными процессами.

темный и светлый мед в стеклянных банках

Лечебные свойства

Отмечаются полезные свойства сладкого изделия при потреблении алкоголя. Под действием сладкого компонента спирты, находящиеся внутри организма нейтрализуются и выводятся естественным путем, принося минимальные нарушения в работу внутренних систем.

Разновидности и отличия меда темного цвета

Темный сорт помогает справиться с алкоголизмом, вызывая отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Заболевания, с которыми успешно справляется терапия темным нектаром:

Патология Лекарственные свойства
Анемия Заболевание, когда в крови наблюдается недостаток красных кровяных телец. Недуг возникает из-за нехватки железа и меди, элементов отвечающих за процессы кроветворения. Мед из трав насыщает организм железом, нормализуя работу соответствующих желез
Гипертония Ежедневный прием раствора из воды и темного нектара, способствует нормализации давления.
Беременность Для здорового развития плода, ему необходимы минералы. Регулярное потребление женщиной темных сортов, способствует правильному формированию систем и органов будущего ребенка.
Болезни сердца. Под действием пчелиного творения происходит укрепление мышечного аппарата и кровеносных сосудов, отвечающих за работу сердца.
Слабый иммунитет Содержащиеся здесь микроэлементы и макроэлементы активизируют защитные функции организма.

Наличие определенных полезных свойств зависит от самого источника нектара. Каждое растение обладает набором лекарственных действий. Трудно сказать какой мед полезнее, все зависит от того, что лечится.

Какой мёд полезен больше: белый или тёмный?

Весь натуральный необработанный мёд полезен для здоровья, но некоторые сорта больше, чем другие. Окрашивается продукт определённым нектаром. Липовый будет светлым, а гречишный — тёмным. Чем темнее цветок, тем темнее нектар и, следовательно, темнее мёд.

Осенние сорта темнее, так как осенние цветы более тёмные. «Старый» продукт, также, темнеет и кристаллизуется. Поэтому можно сказать, что тёмный не хуже или лучше светлого, он просто чуть богаче полезными веществами и крепче.

Мед темный: свойства и сорта, как собирают темный мед

Особенности употребления

При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.

Основные правила употребления:

  • Есть продукт натощак перед завтраком, чтобы получить заряд бодрости.
  • Вечером рекомендуется употреблять людям с «нервными» условиями труда и страдающим бессонницей.
  • Не нагревать перед использованием, в том числе, при употреблении вместе с чаем. Это вредно для сердечной мышцы.
  • Не глотать, а рассасывать. Это позволяет лучше усвоиться эфирным маслам.
  • После употребления обязательно чистить зубы, чтобы избежать кариеса.
  • Запрещено давать продукт малышам до 1 года. Детям старшего возраста разрешено съесть не более 1 ч.л в день.

Применение

Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:

  • При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
  • При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
  • Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
  • Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
  • При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
  • Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.

Продукт нашел широкое применение и в салонах красоты:

  • Масочки для лица. Черный медовый состав ровным тонким слоем намазывают на кожу, оставляют до тех пор, пока он не впитается в кожу и не подсохнет. Далее смывают водой комфортной температуры. Кожа увлажняется, становится нежной, бархатистой;
  • Маски для волос. Черный мед эффективно восстанавливает поврежденные волосы, ускоряя их рост. Медовый состав втирают в корни, оставляют примерно на полчаса, обернув голову в полотенце. Затем смывают проточной водой;
  • Обёртывания. Тминовый вид превосходно омолаживает и питает кожу, делая ее упругой и ровной;
  • Массажные процедуры. Массаж с использованием меда черного цвета эффективно выводит токсины из тела. В салоне клиента обмазывают медовым составом с маслами, массажируют тело. После этого человек отдыхает, дожидаясь полного проникновения меда в кожу и высыхания. Затем состав смывается. Подобную процедуру можно проводить самостоятельно дома.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Способы проверки качества мёда

Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.

Не стесняйтесь проводить проверку – мёд имеет немалую стоимость, а вы закупаете сразу не один литр.

Проверка йодом

В фальсифицированную продукцию часто добавляют крахмал, муку и пр., благодаря чему достигается необходимая вязкость и густота. Выявить это можно при помощи аптечного средства. Как провести проверку:

  1. Купите йод.
  2. Соедините мёд с водой в соотношении 1:1.
  3. На 1 ст. л. смеси капните 1 каплю йода.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подождите 4 минуты.

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела синеватый оттенок, отказывайтесь от подделки, так как йодовый раствор никак не действует на натуральный мёд.

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пасечники или производители вводят в медовую продукцию мел. Он является щелочным веществом, и его присутствие легко определить при помощи кислой среды. Как протестировать:

  1. Наберите в стакан (150 мл) тёплую воду.
  2. Полностью растворите в ней 1-2 ч. л. мёда.
  3. Влейте 1 ст. л. обычного столового уксуса.

Смотрите на реакцию – при наличии мела формируется пена, масса начинает шипеть. Откажитесь от этого продукта.

Проверка с помощью листа бумаги

Простейший метод определения натуральности продукта пчеловодства – при помощи листа бумаги. Выявляется излишняя влажность, если мёд разбавлен водой. Для этого капните немного мёда на бумагу и подождите 2-3 минуты. Если присутствует вода, продукт растекается, оставив мокрый след.

Проверка с помощью молока

Для этого способа вам понадобится натуральное молоко, которое нагревается до горячего состояния (выключите перед закипанием). Положите в 200 мл молока 1 ст. л. мёда и хорошо перемешайте.

Настоящий продукт пчеловодства или мёд, в который не добавлен сахар, не свернётся, а легко и быстро растворится.

Генетическая память

Теория не имеет научного обоснования, но многие опытные пасечники считают, что мёд обладает собственной генетической памятью. Что сделать:

  1. Смешайте в равных пропорциях мёд с водой.
  2. Возьмите тарелку / блюдце.
  3. Размажьте по поверхности посуды массу, оставьте на 1-2 минуты.

При взаимодействии с водой натуральный мёд должен принять форму сот и выглядеть как шестигранник.

Водный тест

Вне зависимости от сортовой принадлежности, медовая продукция при растворении в обычной воде становится немного мутной, но при этом не образует осадка, не имеет крупинок и примесей. Для проверки в 100 мл воды растворите 1 ст. л. мёда.

Тест с огнём

Огненный метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда поддерживает горение. Если он не настоящий, или в него добавлена вода, этого не происходит. Как провести эксперимент:

  1. Окуните в мёд спичку серой.
  2. Подержите 30-40 секунд.
  3. Достаньте и подожгите при помощи зажигалки.

Если изделие настоящее, спичка будет гореть.

Есть и другой «горячительный» способ – при помощи раскалённой проволоки:

  1. Раскалите металлический элемент в огне.
  2. Опустите в ёмкость с мёдом.
  3. Подержите 10-12 минут.

Тепловая проверка

Если вы уже купили мёд и вернулись домой, поставьте на огонь чистую сковороду, капните немного пчелиного продукта. Если это фальсификат, масса будет пениться, разбрызгиваться, пузыриться, что свидетельствует о добавлении сахара и прочих веществ.

Настоящий продукт должен быстро принять структуру карамели, но при этом не иметь карамельного привкуса и аромата.

Контроль натуральности с помощью хлеба

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые. Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию

В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются. Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться. Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев

Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей. Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда.

Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.

Мед темный: свойства и сорта, как собирают темный мед

Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.

  1. Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
  2. Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
  3. Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
  4. Посмотреть на результат.

Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.

Тест с применением химического карандаша

Предмет уже много десятилетий применяется для проведения разного рода опытов. Не исключение и проверка мёда на качество и натуральность. Как это сделать:

  1. На белом листе бумаги размажьте немного продукта пчеловодства тонким слоем.
  2. Возьмите химический карандаш и проведите им по массе несколько раз (попытайтесь что-либо написать / нарисовать).

Если в изделии содержится сахарный сироп, вода и пр., через 1-3 минуты (зависит от количества добавок и типа составляющих) надпись проявится. Так как настоящий продукт тоже содержит немного воды, это также произойдёт, но за более длительный промежуток времени.

Другие методы

Есть ещё несколько способов, которые используют люди:

  • Чёрный чай. Заварите чёрный чай, положите в 200 мл 1 ст. л. мёда. При настоящем продукте напиток становится немного мутным, но без осадка, а сам мёд – темнее.
  • Бумажная салфетка (сервировочная). Капните на неё немного медовой массы, выждите 3-4 минуты. Если это подделка, вокруг капли образуется мокрое пятно или удвоенное кольцо (есть добавка воды или других компонентов).
  • Нашатырный спирт. Используется идентично уксусу (происходит шипение и т. д.) и одновременно йоду (только в этом случае ненастоящая смесь становится бурого оттенка).

Почему мед кристаллизуется? Вопрос задают тысячи покупателей меда.

Мед – полезный и почитаемый всеми продукт. Издавна все знают о его замечательных качествах, он вкусный, ароматный. Приметь его с пользой можно при множестве различных заболеваний, а для здорового организма – как отличную поддержку, для повышения иммунитета и просто как вкуснейшую сладость.

У этого лакомства есть свои особенности. Например, кристаллизация. С ней все хорошо знакомы. Превращение вязкой жидкости в затвердевшую кристаллическую массу происходит почти неизбежно с каждой порцией купленного меда.

Источники

  • https://MedVoBlago.ru/med/sorta/temnyye
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/temnyj-med.html
  • https://tehnomir32.ru/prochee/o-temnom-mede-s-kakih-rastenij-medonosov-sdelan-temnye-sorta-meda.html
  • https://FB.ru/article/265517/med-temnyiy-svoystva-i-sorta-kak-sobirayut-temnyiy-med
  • https://bashkirpaseki.ru/osobennosti-i-poleznye-svojstva-temnogo-meda/
  • https://med-pochtoi.ru/produkty-pchelovodstva/chem-temnyy-med-otlichaetsya-ot-svetlogo-ego-polza-i/
  • https://chestnaya-pchela.ru/sorta-meda/temnyj-med-vidy-i-poleznye-svojstva
  • https://FoodStars.ru/pro-edu/pochemu-med-stal-chernym.html
  • https://DomPchel.ru/med/temnij/
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/temnyj-med.html
  • http://SitePchelavodstvo.ru/temnye-sorta-meda.html
  • https://MixCaffe.su/produkty-i-napitki/pochemu-med-temneet-pri-hranenii.html
  • https://DachaMechty.ru/pchelovodstvo/med/temnyj.html
  • https://my-pic.ru/stirka/pochemu-temneet-med-pri-hranenii.html
  • https://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/myod/kak-proverit-myod/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05