Медовая настойка : как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

Целебные свойства медовых настоев

Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Наружное применение

Компрессы на основе водки и мёда тоже эффективно действуют при простуде. Вдобавок такое лечение быстрое, натуральное и дешёвое. И ещё один плюс – медово-водочные компрессы от кашля можно ставить как взрослым, так и детям.

Компресс от простуды и кашля

Сделать такой компресс можно за 10 минут. Мёд, фигурирующий в составе, облегчит жжение, оказываемое водкой на кожу. Для лучшего эффекта грудь больного перед наложением компресса можно натереть мёдом. Также важно учитывать, чтобы температура тела не была выше 37, ведь разогревающее действие только поспособствует её повышению, что может навредить человеку с высокой температурой.

  1. Для самого компресса нужно смешать водку с мёдом в пропорции 1:2.
  2. Затем пропитать этим раствором бинт или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. Готовый компресс обернуть полиэтиленовым пакетом, наложить больному на грудь, а сверху укутать его тело махровым полотенцем.

От боли в ногах

Медово-водочный компресс, сделанный аналогично тому, как было описано выше, поможет снять суставную боль в ногах, возникающую в первые дни после травмы. Кроме того он поможет избавиться от синдрома беспокойных ног. Во время проведения ножного компресса всё нужно делать так же, как и при компрессе от кашля, единственное отличие – вместо того, чтобы заматывать больную ногу полотенцем, на неё лучше надеть тёплый махровый носок.

Компресс при отите

При воспалённом ухе тоже будет уместно применение спиртового компресса с мёдом.

  1. Для начала необходимо смазать кожу ушной раковины смесью мёда и вазелина.
  2. Далее широкой отрез бинта сложить в 4 слоя, пропитать водкой и приложить к больному уху.
  3. Теперь накрыть его сверху вощеной бумагой, а на неё положить толстый слой ваты.
  4. В завершении всего компресс, приложенный к уху, необходимо с помощью бинта примотать к голове, чтобы он держался в течение нескольких часов.

Применение в кулинарии

Водка с мёдом активно применяется и в кулинарии. Так, например:

  • При приготовлении дрожжевого теста можно добавить к нему 1 ст. л. ложку водки. Благодаря этому нюансу оно приобретёт вкус и не высохнет.
  • Для приготовления такого десерта как чак-чак, тоже используют водку, которую добавляют по рецепту на этапе замешивания теста. Понадобится немного – 1,5 ст. л.
  • Делая популярный маринад для мяса на основе уксуса будет не лишним добавить к нему 1 ст. л. водки и столько же мёда. На вкусе это не отразится: сладким мясо не станет, зато его текстура будет нежной и мягкой.

Как стало известно, водка при верном использовании не только не навредит, но и окажет пользу. В сочетании с таким продуктом, как мёд, устраняющим спиртовой запах алкоголя, она станет настоящим лекарством и средством профилактики простуд. Однако следует помнить: такой метод лечения хорош лишь в меру.

Сочетание водки и меда

Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • Усиливает моторику кишечника.
  • Повышает уровень аппетита.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
  • Делает транспортную функцию более интенсивной.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Балансирует уровень кислотности желудка.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
  • Повышает сексуальность и либидо.
  • Способен омолодить на клеточном уровне.
  • Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.

Процент алкоголя в медовухе на водке

Если готовить настойку по одному из рецептов, приведенных ниже, получится на самом деле крепкая медовуха. При этом долгого брожения и настаивания не понадобится. Алкогольная крепость домашнего медового напитка варьируется от 15% до 40%. Вкус можно изменять и обогащать различными компонентами — ягодами, специями, травами.

Медовуха с перцем

Правила и технология приготовления своими руками

алкоголь на меду
Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

медовуха
Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

настойка с медом
Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

тинктура на основе меда
В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Условия настаивания самогона с медом

Медовая настойка : как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав
Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.
После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

Рецепты

Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Классическая медовая настойка с перцем фото

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда с имбирем фото

Медовая настойка на водке с красным перцем

Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Необходимо:

  • 1 литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • два стручка красного жгучего перца.

Приготовление:

  1. Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
  2. Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Все заливаем водкой.
  4. Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Срок выдержки всего 11 дней.

По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.

Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.

С чесноком и лимоном

Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.

Готовят ее следующим образом:

  • Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
  • С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
  • В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
  • Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
  • Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
  • Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.

Медовая настойка на спирту, водке, самогоне

Медовуха с пряностями

  • вода – 3 литра;
  • мед – 1 кг;
  • водка – пол стакана;
  • дрожжи – 2 большие ложки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.

Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи. Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром

Состав:

  • Дрожжи – 1 пачка
  • Мед – 500 г
  • Цветки липы – 15 г
  • Водка – 3 ст. л.
  • Хмель – 10 г
  • Вода – 2 стакана

Как приготовить: размешав мед в воде (для этого потребуется небольшое количество жидкости комнатной температуры), залить его кипятком и проварить на минимальном огне около часа. В охлажденный сироп добавить дрожжи и выдержать 3-4 дня. В конце брожения добавить в напиток отвар из хмеля и липы и водку и оставить его для брожения еще на несколько дней. Затем напиток перелить в емкости для хранения (лучше бочонок) и 4-5 месяцев выдерживать в холодном месте.

Рецепты классической и лечебной медовухи

Процесс приготовления медовухи достаточно прост и не требует применения особой технологии. Как сделать медовуху не только вкусной, но и полезной? Главной задачей является правильный подбор компонентов, которые бы не только сочетались друг с другом, но и позволяли полностью раскрыть вкус напитка. Рецептов того, как сделать медовуху, существует великое множество, однако максимальной популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  • Медовуха с перцем. Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда. Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь. Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
  • Травяная настойка «Алтайская». На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать. Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.
  • Имбирная медовуха. Готовится из смеси натертого на мелкой терке свежего имбиря (50-100 г), меда (100-150 г), ягод можжевельника и 1-2 стручков острого перца. Все ингредиенты смешиваются между собой, после чего заливаются 1 л водки. Настаивается напиток около 2 недель, фильтруется через марлю.
  • Лечебная медовуха с алоэ. Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет. Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится. Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Медовуха на водке в кувшине и стакане
Классический рецепт медовухи был восстановлен в результате археологических исследований, а также тщательного изучения летописных документов. При наличии желания, воссоздать древний напиток можно и сегодня, однако для его приготовления придется приложить немалые усилия, ведь аутентичная медовуха могла созревать в плотно закрытых дубовых бочках на протяжении 15-20 лет, прежде чем попадала на стол к представителям княжеского рода. В наше время можно приготовить медовуху по народным рецептам, но злоупотреблять напитком нельзя, так как алкоголь может негативно сказаться на вашем здоровье.

С добавлением хмеля

Для приготовления настойки на хмеле вам понадобятся:

  • водка, ее количество зависит от крепости, которую вы хотите получить;
  • от 3 до 4 л отфильтрованной воды, лучше всего будет купить бутилированную негазированную воду;
  • 0,6 кг меда;
  • 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
  • около десятка шишек хмеля;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления несложен: «янтарь» следует развести в горячей воде, а затем прокипятить около 5 минут на слабеньком огне. В полученную смесь добавляются шишки и корица.

Затем, когда все остынет, нужно добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По завершении брожения следует добавить нужное вам количество водки.

Медовуха на водке с добавлением лимона

Напиток должен выйти ароматным, с небольшим привкусом лимона, по сравнению с магазинной продукцией, он натуральный и полезный. Чтобы приготовить, нужно использовать такой рецепт:

  1. Понадобится пол-литра водки.
  2. Мед – 400 грамм.
  3. Лимон.
  4. Мята – несколько листочков.

Чтобы приготовиться медовуху на водке с лимоном нужно взять емкость на два литра, можно бутылку или банку, положить туда мед с водкой. После добавить немного лимонного сока. Приятный аромат можно создать с помощью мятных листьев. Бутылка или банка должна закупориваться. Настоять в темном месте до одной недели. Постоянно нужно встряхивать, перемешивая ингредиенты.

Напиток готов только через неделю. Сначала вынимается мята, после процеживается и все можно дегустировать. Крепость такого напитка является разной минимальная 5%, а максимальная – 16%, если вы хотите повысить крепость, можно добавить больше спирта.

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Нам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л.
  • Водка – 1 л
  • Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
  • Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой

Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.

«Лимонная медовуха на водке»

Ваш домашний напиток будет лишь отдалённо напоминать магазинные алкогольные напитки с лимонным привкусом. Весь секрет в его натуральности и чистоте ингредиентов, которые вы отберёте для настаивания и брожения в благоприятных условиях.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 300 г мёда;
  • 1 лимон;
  • 3-4 листика мяты.

Медовуха с водкой в графине и бокале

Приготовление

  1. Выберете вместительную тару (можно взять бутылку, которая способна вместить 2 литра жидкости) и налейте или сложите в неё мёд, потом добавьте водку.
  2. Выжмите из лимона весь сок до последней капли и влейте его в медовый раствор.
  3. Особый вкус помогут создать листья мяты.
  4. Закупорьте бутылку пробкой и приготовьте для будущего медового деликатеса тёмное место, в котором напиток простоит 5-6 дней.
  5. Ежедневно встряхивайте содержимое бутылки. Это поможет отлично перемешать ингредиенты.
  6. На 7-й день напиток считается готовым, поэтому можете удалить мяту и разлить вкуснятину по рюмкам.

Интересный факт: Обычно крепость этого напитка колеблется от 5 до 16% (именно столько этилового спирта в ней), но можно сделать напиток более крепким. Преимущество приготовления этого напитка в домашних условиях заключается как раз в возможности корректировать рецепт, влиять на вкус, качество и крепости медовухи.

Алтайская медовуха — богемный ансамбль

Алкогольный напиток с мягким и насыщенным вкусом витаминизирован и содержит высокий процент минералов. Даже неискушенного гурмана поразит медово-цветочное послевкусие настойки, обогащенной душистыми травами. Рецепт медовухи на спирту с использованием сбора трав «Алтайский» имеет несколько вариантов приготовления.

Первый из них включает использование:

  • 500 мл разведенного спирта (40-50%);
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси зубровки и семян кориандра;
  • 1 ст. л. дубовой коры и сушеного чабреца;
  • 6 свежих листьев мелисы/мяты (если сушеные, то 1 ч. л.).

Травы и специи часто дают осадок. По этой причине перед употреблением медовуху несколько раз процеживают.

В стеклянной банке смешивают до однородной массы все пряности и мед. Заливают жижу алкоголем, закрывают крышкой и встряхивают несколько раз. Оставляют емкость в темноте при комнатной температуре на 15-20 дней. При этом один раз в 3-4 дня взбалтывают содержимое. По окончании брожения состав процеживают.

Рецепт медовухи на спирту с кардамоном

Сделать такой напиток можно быстро и легко, потратив всего 2 часа. В нем содержатся витамины, минералы, поэтому часто используют в лечебных целях. Настойка с кардамоном и медом снимает воспалительный процесс.

Для приготовления понадобятся:

  1. Мед – 400 грамм.
  2. Вода – два литра.
  3. Измельчить хмельные шишки – 10 грамм.
  4. Развести спирт – пол-литра.
  5. Добавить корицу, мускат, имбирь.

Вода кипятится вместе с медом на медленном огне 30 минут. После отвар нужно остудить, после добавляются хмель, пряности. Все тщательно смешать, поставить в тепло, можно установить гидрозатвор для лучшего контроля брожения. Настоять в течение недели.

Готовим пряную и вкусную медовуху на водке

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • немного зубровки и чабреца.

Приготовление

  1. Размешайте нектар с водкой и добавьте в вашу медовуху все травы.
  2. Закройте в прохладном месте и оставьте на 3 месяца.
  3. После того, как спиртной напиток на меду настоялся, следует процедить его.
  4. Разлейте вкусный напиток по бутылкам.

Весьма важным условием вкусной медовухи считается отсутствие примесей в водке.

Липовая медовуха: рецепт

Такой слабоалкогольный напиток готовится с небольшим добавлением водки или спирта и липового цвета.

Медовая настойка : как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав
А еще для этого рецепта подойдет не только свежий «янтарь», но и засахаренный.

Список ингредиентов

  • 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих;
  • 0,5 кг меда;
  • 1–2 стакана сухих липовых цветков;
  • 50 г водки;
  • от 5 до 10 г хмеля;
  • 500 мл воды.

Как приготовить напиток с водкой и липовым отваром

Нектар следует размешать с водой комнатной температуры, после этого полученную жидкость перелить в кастрюльку с кипящей водой и проварить около 50–60 минут.

Медовая настойка : как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав
Затем полученный сироп охлаждают, добавляют дрожжи и выдерживают 4 дня. В последний день добавляют алкоголь и липово-хмельной отвар, выдерживают еще 2 или 3 дня и лишь после этого разливают по бутылкам.

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

Читайте также:  Очистка самогона яичным белком: технологический процесс, пошаговая инструкция и рекомендации

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.

Медовая настойка : как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Травяная настойка «Алтайская»

На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать.

Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Самогон с медом

Липовая медовуха

Вкусные напитки с низким уровнем алкоголя можно делать не только при помощи жидкого или засахаренного мёда, но и в паре с липовым цветом. Подобный ингредиент придаёт вареву особую мягкость и интересный оттенок. Медовую вкуснятину с липой выгодно выделяется среди бутылок с традиционной медовухой.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мёда;
  • 2 стакана воды (400 мл);
  • 15 г липового цвета;
  • 10 г хмель;
  • 2-3 ст.л. водки;
  • пачка дрожжей.

Приготовление

  1. Размешайте нектар в небольшом количестве воды (любой температуры, потому что этот рецепт не строгий), залейте эту сладкую массу кипятком и поставьте на медленный огонь. Всё должно кипеть в течение 1 часа.
  2. Дайте раствору слегка остыть, добавьте сухие дрожжи и не тревожьте будущий пряный напиток на 3-4 дня.
  3. После завершения процесса брожения добавьте хмель и липовый цвет в отвар и отставьте будущий напиток ещё на трое суток.
  4. Медовую смесь процедите, влейте мёд и снова позвольте медовухе два дня бродить.
  5. Перелейте хмельное угощение в бутылку и найдите ей место в прохладном месте (не используйте морозильную камеру, лучше подойдёт погреб или холодильник) на 4 месяца.

Маленькие хитрости: Одним из самых важных этапов приготовления медового варева в домашних условиях считается выбор мёда, потому что именно от него будет зависеть качество напитка. Ваш выбор должен пасть на самые ароматные сорта. Возьмите на заметку гречишный мёд. Не менее уместным будет продукт из липы.

Просто добавьте лимон

За основу алкогольного напитка берут исключительно водку или качественный самогон. Стартовый объем составляет 600 мл.

На предложенное количество вносят:

  • сок выжатого лимона (1-2 шт.);
  • 350 г меда;
  • несколько листьев свежей мяты.

Крепость приготовленной настойки бывает разной. При большом количестве алкоголя она составляет 40%, при низком — 15%.

Для начала в лимонном фрэше растворяют сладкий нектар и добавляют ароматную мяту. Все ингредиенты заливают водкой, тщательно размешивая. Затем плотно закрывают крышкой. По истечении 7 дней настаивания в темном помещении, содержимое процеживают (это необязательно) и расфасовывают. В основном хранят его в холодильнике.

Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не поступал воздух. При этом в течение недели бутылку периодически встряхивают.

Перцовая

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

Медовая настойка с перцем

Имбирная рапсодия

Многие любят оригинальность и необычность, связанные с импровизацией. Поэтому медовуха с имбирем станет для них настоящей рапсодией. Для ее приготовления подготавливают такие ингредиенты:

  • мед (100-150 г);
  • имбирь (50-100 г);
  • острый перец (1-2 стручка);
  • ягоды можжевельника (горсть).

Перечисленные компоненты измельчают на мелкой терке, тщательно смешивая с медом. Далее заливают ароматную жижу водкой. Полученную смесь настаивают около 2-х недель. Фильтруют через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка из меда, чеснока и лимона фото

С имбирем

Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:

  • 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
  • Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
  • Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
  • Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
  • Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
  • Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
  • Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.

Медовая настойка на спирту, водке, самогоне

С травами

Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.

Готовится напиток следующим образом:

  • Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
  • Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
  • В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
  • Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
  • Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
  • Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.

Рецепт медовухи из свежего меда, трав и водки

Свежий мед и травы придают настойке особую мягкость и тонкий аромат. Крепость водки практически не ощущается. Медовуха с хмелем вместо водки по этому рецепту получится более ароматной и менее алкогольной. По желанию можно ароматизировать напиток корицей или мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • мед — 250 гр.;
  • водка — 1 л.;
  • кора дуба, зверобой, мята, душица, чабрец — по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мед смешать с водкой.
  2. Добавить травы.
  3. Перелить в бутылку с плотной пробкой, убрать в прохладное место для настаивания на 4 месяца

Применение:

Подают медовуху охлажденной к праздничному столу.

Медовая настойка с медом и острым перцем

Если делать настойку с добавлением жгучего перца чили вместо лимона или лекарственных трав, она приобретает пряный, обжигающий и в то же время мягкий вкус. Это пикантное угощение для гурманов. На литр водки обычно берут один средний стручок перца чили. Измельчать его не нужно. Если удалить семена из перца, настойка будет не такой острой.

Пикантную перцовую медовуху подают обычно охлажденной. Чем закусывать медовуху, зависит от повода, по которому подают хмельной напиток, и личных вкусовых предпочтений.

Видео расскажет, как приготовить самостоятельно пряную медовуху с использованием водки.

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.
Медовуха из водки и меда

Кедровая настойка с медом на спирту

Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:

  • 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
  • 1 литр спирта (70%);
  • вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
  • две столовых ложки цветочного темного меда.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
  2. Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
  3. Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
  4. Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
  5. Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
  6. Нагрейте воду и растворите в ней мед.
  7. Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
  8. По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
  9. Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.

Классический метеглин

Рецепт взят из книги Чарли Папазяна «Варим медовуху: Славься! В чаше с медовухой» (Brewing Mead: Wassail! In Mazers of Mead, в соавторстве с Робертом Гейром). Это гибко настраиваемый метеглин на основе традиционной медовухи с большой вариативностью вкусовых добавок. Ботаника вносится в виде крепкого отвара.

Начальная плотность: 25,9 оBx

Ингредиенты (на 19-20 л):

  • 5,5 кг ароматного мёда
  • 4 ч. л. смеси кислот
  • воды до 19-20 л общего объёма муста
  • активатор брожения
  • подкормка для дрожжей
  • дрожжи для медовухи

Травы и пряности:

30 г хмеля в шишках или любые добавки из списка:

  • 30-55 г тёртого имбиря
  • от 55 до 110 г лемонграсса
  • 30-55 г измельчённой коры корицы
  • до 20 измельчённых бутонов гвоздики
  • измельчённые семена укропа, аниса, тмина или фенхеля
  • раздавленный острый перец чили (с семенами или без них)

Также можно использовать любые комбинации из этих ингредиентов, а также другие травы, пряности и кору.

Как приготовить:

Из вкусовых добавок приготовить крепкий отвар: проварить все ингредиенты в течение 15 минут в минимально допустимом количестве воды. Добавить полученный экстракт во время розлива или сразу после основного брожения традиционной медовухи.

Медовая настойка на водке с красным перцем

Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Необходимо:

  • 1 литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • два стручка красного жгучего перца.

Приготовление:

  1. Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
  2. Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Все заливаем водкой.
  4. Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Срок выдержки всего 11 дней.

По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.

Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.

Кедровая на спирту

Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.

Ингредиенты

  • Спирт крепостью 700 – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Кедровые орехи – 1 стакан
  • Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.

Кедровая на спирту

Приготовление

  1. Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
  2. Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
  3. Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
  4. Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
  5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.

Как сделать с хреном

Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.

Ингредиенты

  • Самогон или водка – 500 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Хрен потрите на мелкой терке.
  2. Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
  3. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
  4. Процедите через марлю. Можно дегустировать.

Алтайская на спирту с травами

На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

Ингредиенты

  • Спирт или самогон (40-450) – 1 л
  • Мед – 3 стол. ложки
  • Чабрец – 2 ч. л.
  • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
  • Зубровка – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Мелисса – 5-7 листиков

Как приготовить

  1. Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
  2. Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
  3. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
  4. Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
  5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
  6. Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется  станет еще приятней.

Медовая настойка на самогоне

Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
горький красный перец 2 стручка
липовый, цветочный или гречишный мед 60 г
самогон двойной перегонки 1 л
черный перец 5 горошин
гвоздика 1 бутон

Последовательность изготовления

  1. Горький перец аккуратно споласкиваем теплой водой, после чего обтираем бумажным полотенцем.
  2. Каждый стручок вдоль нарезаем колечками средней толщины. Ни в коем случае не удаляйте семена, они придадут будущему напитку шикарный пикантный аромат.
  3. В сосуд для настаивания опускаем нарезанный перец, поверх него кладем горошины черного перца, бутон гвоздики и выкладываем мед.
  4. Содержимое сосуда заливаем самогоном двойной перегонки и тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения максимально однородной смеси.
  5. Плотно закрываем банку и оставляем ее в затемненном, прохладном помещении на протяжении недели. В обязательном порядке ежедневно взбалтываем настой.
  6. Готовый алкогольный напиток процеживаем через марлевую ткань, а после ватный фильтр.
  7. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему возможность дозреть в течение 4-7 дней.

Крепленая, на спирту

Стоит отметить, что добавлять в медовуху водку при домашних условиях можно даже после того, как питье будет сделано. Такой продукт называется «крепленным» и подается уже под более серьезную закуску, чем обычно. Этиленгликоль нежелательно применять в чистом состоянии, желательно его предварительно разводить в кипяченой воде.

Итак, для рецепта потребуются некоторые ингредиенты.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – треть килограмма;
  • чистая вода (желательно талая) – пара литров;
  • шишки хмеля (ничего страшного, если он будет в измельченном состоянии) – 5 граммов;
  • сухие пивные дрожжи – одна чайная ложечка;
  • медицинский спирт (его надо развести заранее до крепости хотя бы в 50%!,(MISSING) однако это уже по усмотрению каждого повара) – по желанию, однако не более полу-литра, иначе продукт получится неприятным на вкус. Естественно, при отсутствии такого средства, сгодятся и водка, и самогон;
  • из специй желательно иметь хотя бы по щепотке кардамона, корицы и мускатного ореха.

Приготовление

  1. Мед с водой кипятятся на среднем огне в течение получаса. Весь процесс обязан сопровождаться систематическим помешиванием, иначе пчелиная продукция попросту подгорит. К тому же на текущем этапе образовывается много пенной массы, которую необходимо постоянно убирать.
  2. Надо дать немного остыть своей смеси меда, примерно до сорока пяти градусов Цельсия, но не ниже комнатной температуры. Только тогда в нее можно примешивать специи, хмель и дрожжи.
  3. После того как добавление новых компонентов будет завершено, и они станут размешанными по жидкости, ее придется оставить побродить. Для таких целей лучше всего подбирать теплое, солнечное местечко. Не стоит также забывать устанавливать гидрозапор, который к тому же укажет, когда на самом деле закончится данный этап – перестанут выделяться пузырьки газа. Помимо этого, будет отсутствовать характерная пенка. Ориентировочно, времени это займет около недели.
  4. Теоретически, на этом этапе приготовления медовухи уже можно добавлять этиловый спирт (или самогон – кто на что богат). Однако нелишним будет все-таки приберечь такое действие на потом. Лучше всего отфильтровать жижу, после чего перелить ее в емкость для дальнейшего настаивания. Оптимальным выбором будет темное место с низкой температурой. Медовуха из водки оставляется в нем как минимум на недельку, но лучше – на месяц. Вот только после этого стоит заниматься добавлением алкоголя.

Секреты приготовления

Секрет того, как сделать хорошую медовуху на водке кроется в ее выдержке – чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже при домашних условиях. Вот тогда-то по-настоящему сложно ее спутать с тем пойлом, которое получается при минимальном сроке настойки. А вот стоит ли разбавлять его самогоном, рассмотрим ниже.

Медовый ликер

Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

Компоненты:

  • Самогонка – 250 мл
  • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
  • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
  • Зверобой – 1 веточка
  • Сода – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
  2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
  3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
  4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
  5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
  6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
  7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

Рецепт с облепихой

Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.

Компоненты:

  • Самогон – 500 мл
  • Мед – 150 гр.
  • Ягоды облепихи – 0,5 кг

Медовая настойка : как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав

Приготовление:

  1. Разомните облепиху до состояния кашицы;
  2. Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
  3. Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
  4. Процедите и перелейте в другую бутылку.

Медовуха с имбирем и апельсиновыми корками

Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.

А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 5 столовых ложек меда;
  • имбирный корешок длиной 4-5 см;
  • корки 1-2 апельсинов;
  • 10-15 ягод можжевельника (по желанию).

Мед
Вкусный и полезный алкогольный напиток получается из меда и имбиря.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
  2. Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
  3. Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.

Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.

Настойка из хрена с медом

Настойка на основе хрена (хреновуха) – древнерусский алкогольный напиток, спасающий от простуды и кашля. Во времена Петра Первого хреновуху подавали в качестве особого угощения к столу, а также использовали как согревающее средство.

Ее рецепт дошел до наших дней и является достаточно простым. Ингредиенты:

  • водка или спирт – 500 г;
  • хрен – 3 корневища;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Целебная водка с хреном и медом готовится следующим образом:

  1. Корни хрена промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Из полученной массы отожмите сок, а ее хорошенько просушите.
  2. В стеклянную емкость налейте водку и добавьте к ней высушенную стружку хрена. Посуду поставьте в темное прохладное место на 3 суток.
  3. По истечении указанного срока, процедите настойку и добавьте в нее смесь из меда и свежевыжатого сока лимона. Емкость закройте и оставьте настаиваться еще на несколько дней.

Внимание! Для рецепта используйте сок лимона, а не лимонную кислоту. Именно свежий цитрус дарит хреновухе приятный кисловатый вкус.

Готовая настойка должна иметь мягкий вкус, приятный аромат и кристально чистый вид с красивым желтоватым оттенком. Еще больше полезной информации об особенностях хреновухи и ее приготовлении можно получить из стати: .

Перед употреблением любой из рассмотренных нами настоек больному следует растереть водкой область грудной клетки и спины. Разогревающее действие растирки вкупе с приемом лекарственных смесей внутрь даст положительные результаты уже наутро.

Так воздействует на простуду водка с медом. Рецепт не является официально признанным, и нет гарантии того, что средство поможет на 100%. В любом случае консультация с врачом будет не лишней.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

Важно !!!  Может ли водка помочь при отравлении грибами

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Медовая настойка с травами

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

настойка самогон с медом рецепт

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
—хорошая водка— 500 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 30 г
сушеный чабрец 7 г
свежая мелисса 6 листиков
зубровка 5 г
дубовая кора или стружка 7 г
семена кориандра 5 г

Последовательность изготовления

  1. Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
  2. В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
  3. Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
  4. Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
  6. Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
  7. Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.

На водке

Для того чтобы не возиться с разбавлением спирта, лучше изначально брать водку. Сам рецепт напитка из меда при этом не меняется, однако действия с алкоголем немного упрощаются. Единственная проблема в таком положении – купить качественный продукт. Ведь сейчас, увы, нередко можно встретить некачественную подделку, выдающую себя за известный бренд.

Медовая настойка : как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав

Рекомендации

Еще одно крайне важное условие: для вкусной медовухи водку нужно брать без примесей. То есть, если она с яблочным привкусом, либо даже содержит мед, то от нее лучше отказаться. Продукт не просто повлияет на вкусовые качества напитка, но и не позволит сделать приятное питье. Именно потому от такого вещества лучше воздержаться при выполнении рецепта в домашних условиях.

Гречишный настой

Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:

  • 350 г гречишного меда;
  • 4 л воды;
  • 2 шт. хмеля;
  • 15 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:

  1. Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
  2. Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.

По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.

Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника

Представленная версия медовой настойки имеет умеренную сладость, высокую крепость и долгоиграющее имбирное послевкусие. Такое спиртное великолепно поднимает аппетит и способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Кроме того, выпивая пару рюмок в день, можно вылечить горло или избавиться от сильного кашля. Однако запомните, что в связи с довольно сильным жгучим привкусом данный алкоголь не рекомендуется пить на пустой желудок.

медовая настойка на самогоне

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
хорошая водка 700 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 100 г
свежий имбирь 50 г
перец чили небольшого размера 1 стручок
сухие ягоды можжевельника 10-13 шт.

Последовательность изготовления

  1. Корень имбиря натираем на мелкой терке и вместе с соком выкладываем в сосуд для настаивания.
  2. Перец нарезаем колечками небольшой толщины и смешиваем их с ягодами можжевельника.
  3. Полученную смесь отправляем в банку к имбирю и добавляем туда же мед.
  4. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной массы.
  5. Полученную кашицу заливаем качественной водкой и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Закупориваем емкость пробкой или крышкой и помещаем ее в затемненное помещение с комнатной температурой.
  7. Настаиваем продукт не менее 14 суток, после чего отфильтровываем и принимаемся за дегустацию.

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Алтайская медовая настойка с травами фото

Медовуха с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 столовых ложки меда.

Порядок работы:

  1. Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
  2. В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
  3. Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.

Рябина
Настойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.

Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.

Медовая настойка с травами

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
—хорошая водка— 500 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 30 г
сушеный чабрец 7 г
свежая мелисса 6 листиков
зубровка 5 г
дубовая кора или стружка 7 г
семена кориандра 5 г

Последовательность изготовления

  1. Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
  2. В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
  3. Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
  4. Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
  6. Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
  7. Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.

Медовая настойка с алоэ

Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.

Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
спирт крепостью 40-45% или хорошая водка 600 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 600 г
листья алоэ 6 шт.

Последовательность изготовления

  1. За неделю до начала приготовления лекарственного средства промываем листья алоэ, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами. Затем оборачиваем каждый лист в бумагу и отправляем в морозилку ровно на одну неделю.
  2. Вынимаем алоэ из морозилки и нарезаем листья на мелкие кусочки.
  3. Помещаем измельченные части растения в стеклянную бутыль, туда же добавляем мед.
  4. Оба ингредиента заливаем алкогольной основой и хорошенько размешиваем, желательно до полного растворения сладкого компонента.
  5. Завязываем вокруг горловины сосуда марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя, и позволяем растворе настаиваться в течение трех суток.
  6. Отфильтровываем алкогольное лекарство и храним его в холодильнике до нужного момента.

Условия и сроки хранения

Не стоит полагать, что если в медовой настойке есть спиртовой компонент, она не может испортиться. Это напиток, приготовленный методом сбраживания, в нем содержатся бактерии. Значит, он тоже портится. Хранить медовуху следует с соблюдением таких условий:

  • чистая и сухая тара из стекла, керамики или дерева с герметичной крышкой;
  • отсутствие источников тепла;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от прямого попадания солнечных лучей.

Медовуха в домашних условиях в погребе или вентилируемой и неотапливаемой кладовке хранится от 1 года до 2 лет. Это минимальные сроки. Если по истечению 24 месяцев медовуха не была выпита и не испортилась, можно хранить ее и дальше. Но лучше поставить бутыли в холодильник и регулярно снимать пробу.

Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности

Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.

Основными признаками непереносимости являются такие проявления:

  • кожный зуд;
  • насморк;
  • высыпания;
  • головные боли;
  • расстройства в работе ЖКТ.

Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.

Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.

Полезные советы

  • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
  • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
  • Никогда не нагревайте мед выше 400. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
  • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Источники

  • https://sovets.net/17606-nastojka-na-medu.html
  • https://nastoichka.ru/dary-prirody/medovuha-krepkaya-i-pivnoj-napitok
  • https://lpvz.ru/vodka/nastoyka-na-medu-recepty-napitkov.html
  • https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/vodka-s-medom.html
  • https://DomPchel.ru/retsepty/medovaya-nastojka/
  • https://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/iz-samogona-vodki-spirta
  • https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/medovaya-nastoyka
  • https://TaraBanki.ru/likery/recept-medovuhi-na-samogone.html
  • https://alcofan.com/medovaya-vodka-recepty-nastoek.html
  • https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html
  • https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-medu/
  • https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/medovukha-na-vodke-retsept.html
  • https://lpvz.ru/stati/medovuha-iz-vodki-i-meda-original-nye-recepty-prigotovleniya.html
  • https://ZooMax74.ru/alkogol-drugoe/medovuha-na-spirtu-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://glav-dacha.ru/recept-medovukhi-na-vodke-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html
  • https://agro-puls.ru/uhod/medovuha-iz-vodki-i-meda-original-nye-recepty-prigotovleniya.html
  • https://25school.ru/alkogol-drugoe/kak-prigotovit-nastojku-iz-meda.html
  • https://beers.su/articles/na-medu
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/medovaya.html
  • https://alcovolna.ru/medovaya-nastojka-na-vodke.html
  • https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/vodka-s-medom
  • https://alkomen.ru/vodka-s-medom-5-receptov-pit-evyh-i-lechebnyh-nastoek/
  • https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/nastojka-na-medu.html
  • https://sadovnic.su/zhivotnovodstvo/medovuha-na-spirtu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05