Медовый самогон: советы и рекомендации по приготовлению медовухи

Что такое медовый самогон?

Это спиртосодержащий продукт, отличающийся существенной крепостью. Его можно изготовить самостоятельно, для чего применяют специализированные аппараты. Производится самогон посредством перегонки браги, которая получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Для этого можно использовать мед.

В результате перегонки получают продукт с высоким содержанием спирта (до 90°). Его разбавляют водой, что позволяет регулировать крепость. После всех действий получают напиток 40°.

Мед при изготовлении такого самогона может применяться без сахара. Главный компонент в этом случае – сироп на медовой основе. Существуют также рецепты, предполагающие одновременное использование меда и сахара. Но эти компоненты не являются взаимозаменяемыми, введение в рецепт каждого из них может повлиять на технологию приготовления.

Польза и вред напитка

Чего больше от медовухи и браги — пользы или вреда? На этот вопрос ответить сложно, к единому мнению не могут прийти даже врачи. Одни считают, что потребление приносит больше вреда, чем пользы, другие же, наоборот, советуют использовать натуральный домашний самогон для питья в качестве лечения.

Медовый самогон рекомендуется использовать в качестве компрессов. Он помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине. Мягкую ткань или марлю смачивают в спиртовой жидкости и прикладывают к горлу, груди или спине. Такой компресс оказывает разогревающее, противовоспалительное, смягчающее воздействие. Однако следует быть осторожными и не держать его слишком долго, чтобы не получить ожог.

Медовый самогон: советы и рекомендации по приготовлению медовухи

Изредка самогон можно употреблять для следующих целей:

  • разжижение крови;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.

Алкогольные напитки категорически запрещены следующим лицам:

  • страдающим алкогольной зависимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям;
  • пациентам с болезнями печени, ЖКТ, гипертонией.

Будет ли медовый самогон полезен или нанесет непоправимый вред, зависит от употребляемой дозы. Столовая ложка напитка, изредка принимаемая перед едой, тонизирует и мобилизует защитные силы организма. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к зависимости, угнетению когнитивных способностей, нарушению работы мозга, болезням печени и поджелудочной железы, а также многим другим заболеваниям внутренних органов.

Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

самогон с медом
Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.

ПреимуществаНедостатки

1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

2) делает вкус мягче;

3) играет роль естественного подсластителя;

4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

1) даёт осадок;

2) влияет на цвет продукта;

3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).  

В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

  • Некондиционный мёд нужно очистить от воска, подмора и прочего мусора. Для этого в теплой воде растворить мёд, и после того как на поверхность всплывет воск собрать его ложкой.
  • От остального мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марля.
  • Засахарившийся мед следует развести теплой водой до нужной консистенции.
  • Залогом качественной браги и самогона в целом является хорошая вода. Для приготовления браги желательно использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную воду из-под крана.
  • Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брага из меда должна сбраживаться при температуре 25-30°С. Низкая температура увеличивает время брожения, а высокая может привести к гибели дрожжей.
  • При брожении следует избегать колебаний температур.
  • Материал посуды для браги должен быть нейтрален к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдет стеклянная посуда, баки и котлы из нержавеющей стали и емкости из пищевого пластика.

Изменение вкуса самогона при добавлении меда

Чтобы запах спиртового напитка был более сильным, необходимо применять продукты пчеловодства с выраженным ароматом. Глюкоза в составе может выступать в качестве подсластителя вместо сахара, фруктозы.

Самогон приобретает сладковатый привкус. Вместе с тем при его употреблении не возникает сухость на языке, которая появляется в случае, если пить крепкий напиток, приготовленный по классическому рецепту.

Главное преимущество введения меда в состав самогона – устранение выраженного спиртового вкуса. Он сглаживается, становится менее сильным.

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Какой сорт выбрать

Для изготовления подойдёт любой сорт: это может быть цветочный, липовый или гречишный. Чем ярче выражены вкусовые и ароматические свойства, тем насыщеннее будет сам напиток, с разнообразными вкусовыми нотками и интересным послевкусием. Самогон можно делать даже из старого мёда, на качестве это не скажется.

Рецепты самогона из меда в домашних условиях

Что нужно знать о технологии

Главное правило приготовления, если идет речь об использовании натурального меда, — избежать нагревания выше 40 градусов.

первое фото

Высокие температуры разрушают уникальный химический состав пчелопродукта. Он становится менее полезным для человеческого организма.

Поэтому:

  • а) избегаем сильного нагревания;
  • б) не кипятим.

Условия настаивания самогона с медом

соты с медом
Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.

После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

Оборудование

В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.

Как улучшить медовый самогон

Чтобы улучшить вкус готового медового самогона его требуется настоять на чем-то. Это могут быть пряные травы, ягоды, специи. Благодаря этому самогон на меде станет еще полезнее.

Как смягчить самогон? Приведем самые популярные рецепты:

  1. Настаиваем медовую бражку на перчике. Берем 1 литр 40 градусного алкоголя и смешиваем его с красным жгучим перцем, с 5-6 ложками меда и щепоткой гвоздики. Полученную смесь ставим на 7 дней в темный угол комнаты. По истечении этого времени состав фильтруем. Готовый состав подаем на праздничный стол.
  2. Ставим медовую бражку на хрене. Берем 1 литр алкоголя и смешиваем его с 1 корнем хрена и 3-5 ложками меда. Перед добавлением корень нужно почистить и измельчить ножом. Состав поставить в тепло на 3-5 суток. Полученную смесь достаем, цедим и наливаем в отдельные емкости.
  3. Настаиваем медовую бражку с травками и лимонной кожурой. Нам требуется 10 грамм мелиссы, 10 грамм мяты, 10 грамм цитрусовой кожицы, 5 грамм лаврового листа, 5 грамм тмина, 5 грамм тимьяна. Травки требуется смешать в отдельном сосуде и влить к ним 1 литр медовой бражки. Полученную смесь поставить в сторону на 1 неделю. По истечении этого времени состав достать, отфильтровать и дегустировать. Травки дадут напитку мягкости.

Чтобы медовая бражка вышла отличной и с первого раза, опытные виноделы рекомендуют ознакомиться с видео, расположенным ниже.

Таким образом, если у вас дома засахарился мед, то не стоит сразу расстраиваться. Из него можно сделать прекрасный алкоголь, которым можно угощать не только себя и своих близких, но и друзей и даже коллег по работе. Поверьте, они останутся довольны.

Как осветлить брагу

Когда брага закончит играть, ее следует слить с осадка и избавиться от мелких частиц. При этом следует соблюдать аккуратность. Но, как не старайся слить жидкость, мелкие взвеси все равно будут в ней присутствовать. Для того, чтобы избавиться от них, существует очень действенный способ.

Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Процесс избавления проводится с помощью бентонита. Для этого берется одна часть препарата и разводится в 3-5 частях воды. После этого раствор оставляют в покое на 3-4 часа. За прошедшее время бентонит разбухнет. Лишняя вода сливается с емкости, и на ее место наливается небольшое количество браги и тщательно размешивается. Полученная масса выливается в емкость с брагой. В течение нескольких минут бентонит осядет на дно, увлекая с собой мелкие взвеси. После этого необходимо аккуратно слить брагу. Конечно, существуют другие способы осветления браги, но, по мнению многих винокуров, использование бентонита является самым эффективным и действенным способом избавления от мути.

Перегоняем и облагораживаем медовый самогон

Соблюдение технологии дистилляции медовой браги позволит получить вкусный самогон из меда.

Этапы перегонки:

  1. Снимаем бражку с осадка и тщательно фильтруем.
  2. Производим первичную перегонку, пока крепость струи не упадет до 30%.
  3. Определяем количество чистого спирта в полученном алкоголе и измеряем его крепость.
  4. Разбавляем водой до 20%. По желанию очищаем с помощью марганцовки или активированного угля.
  5. Вторичную перегонку делаем с разделением на фракции. Первые 7-12% – это “головы” с высоким содержанием вредных веществ. Пить их нельзя.
  6. Собираем основную часть дистиллята, пока крепость струи не упадет до 40%. Далее идут “хвосты” с характерным неприятным запахом и мутным оттенком.
  7. Готовый самогон разбавляем до 40-45%, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Самогону из меда можно придать благородный вкусовой оттенок. Для этого достаточно выдержать его в течении 2-3 недель на дубовой щепе или в дубовой бочке. Затем его следует заново профильтровать, и добавить пару ложечек меда для более выраженной сладости.

Перегонка
Медовую брагу обязательно подвергают дистилляции для того, чтобы получить качественный продукт.

Рекомендации по улучшению вкуса

Получить медовый самогон в домашних условиях несложно.

Следуйте следующими рекомендациям, и вкус готового напитка вас приятно удивит:

  • Вода. Не используйте кипяченую воду, на ней брага может и не забродить. Идеально подходит артезианская и родниковая.
  • Дрожжи. Лучшие дрожжи для приготовления сусла – винные и спиртовые. Откажитесь от хлебопекарных дрожжевых культур – они придают готовому алкоголю специфический привкус.
  • Фильтрация. Перед дистилляцией любую брагу нужно тщательно отфильтровать и слить с осадка. Оставшиеся мелкие частицы и осадок могут подгореть в кубе, и напрочь испортить вкус самогона.
  • Перегонка. Двойная перегонка – залог качественного самогона. Она избавит напиток от сивушных масел.
  • Очистка. Очищение алкоголя углем или марганцовкой сделает напиток прозрачным.
  • Настаивание. Готовый продукт следует настоять 2-3 дня для стабилизации вкусовых свойств.

Лучшие рецепты приготовления

Медовый самогон отличается приятным вкусом даже без применения вспомогательных компонентов. Однако в состав могут вводиться другие продукты. Предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество полезных веществ.

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.брага из меда

Состав рецепта:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. В варочный котел поместить мёд, влить воду.
  2. Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
  3. Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
  4. Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
  5. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
  7. Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.

Для питья

Самогон из меда: классический рецепт приготовления

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

С имбирем

Подготавливают компоненты:

  • 300 г меда;
  • 150 г имбиря (подойдет сушеный, свежий);
  • 3 л самогона.

Имбирь

В результате получают классическую настойку. Этот напиток часто называют самогоном, т. к. он содержит одноименный компонент.

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь необходимо измельчить – его режут кубиками или кружочками. Несмотря на то что допускается использовать корень в любом виде, многие отдают предпочтение свежему.
  2. Заливают медом.
  3. Добавляют самогон, приготовленный любым способом.
  4. Емкость оставляют в холодильнике, предварительно накрыв полимерной крышкой. Длительность приготовления самогона по такому рецепту – 1 неделя.

Процеживать напиток не нужно. Его разливают по бутылкам, а для усиления имбирного вкуса добавляют в каждую по 1 кусочку корня.

Медовуха с лимоном

Настойка с медом и лимоном обладает легкой приятной кислинкой, а витамин С частично нейтрализует вред спиртного. Для приготовления необходимы:

  • алкоголь — 1 л;
  • мед — 3 ст. л.:
  • лимон — 1 шт.;
  • мята свежая — 6-8 листиков.

Медовуха с лимоном

Готовят настойку таким образом:

  1. Лимон помыть и вытереть насухо. Снять с него цедру при помощи терки или картофелечистки, сок выжать. Оба компонента настойки соединить в банке с мятой, добавить чайную ложку сахара, растереть с мятой и оставить на 20-30 минут, чтобы трава пустила сок.
  2. Добавить мед, емкость закрыть и несколько раз взболтать, убрать в шкаф, время от времени встряхивать банку.
  3. По прошествии 12-14 суток отфильтровать содержимое, разлить по бутылкам.

Медовуха на травах

Рецепт приготовления пряной настойки, напоминающей бальзам. Травы придают дополнительную пикантную нотку. Чтобы сделать напиток, понадобятся такие компоненты:

  • качественный дистиллят — 1 л;
  • мед — 3 ст. л.;
  • тимьян сухой (цвет) — 2 ч. л.;
  • зубровка — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • свежие листья мелиссы садовой — 13-15 шт.;
  • кора дуба — 2 ч. л.

Медовуха на травах

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты соединить в стеклянной бутыли подходящего объема. Лучше взять двухлитровую емкость, чтобы удобнее взбалтывать содержимое.
  2. Банку плотно закрыть и хорошо потрусить, для лучшего перемешивания содержимого, убрать в кладовую. Каждые 1-2 дня взбалтывать жидкость.
  3. Через 3 недели процедить настойку, дважды процедить.
  4. Дать напитку дозреть в темноте еще 3 суток, после чего можно осуществлять дегустацию.

Обратите внимание! Не измельчайте травы очень мелко, так как это отрицательно сказывается на цвете напитка. Фильтровать такую настойку сложно.

Рецепт медовой браги с винным спиртом

Что нам понадобиться:

  • мёда – 4кг;
  • воды 2 ведра;
  • очищенного винного спирта – 200гр.;
  • сухих дрожжей 60 гр.

Смешать воду с мёдом и поставить вариться, помешивая, снимаем пену. Чем дольше будет вариться, тем крепче получится самогон. Остудить до 25 градусов, перелить в дубовую бочку и добавить дрожжей и оставить играть на 1 неделю.

Затем, не дожидаясь окончания, влить стакан спирта, который остановит процесс брожения, и перегнать два раза. Самогон двойной очистки снова помещаем в бочку и добавляем пряности:

  • гвоздика – 5 гр;
  • свежий, острый перец огонёк 2 шт;
  • чёрный перец – 5 гр.

Оставить в бочке на 3 месяца, затем разлить по бутылкам, закупорить и положить в погреб. Такой напиток будет иметь горьковато-жгучий вкус, напоминая магазинную перцовку.

Кстати, если в самогон добавлять цедру лимона и апельсина, то его вкус будет горький. Если добавить специи розмарина, кардамона, мускатного ореха, то вкус будет пряный. Если класть ванилин и лавровый лист, то горький. А если положить имбирь, гвоздику или перец, то самогон приобретёт жгучий вкус.

Рецепт медовой браги на винном камне

  • мёда – 16кг;
  • неочищенного винного камня – 10кг;
  • воды – 10литров.

В общей массе должно получиться 4 ведра сусла. Поставить на огонь и варить, помешивая, снимая пену. Затем перелить в бочку и оставить на 3 часа, за это время сусло остынет и начнётся процесс брожения. Через неделю надо процедить и перегнать через аппарат. Разлить по бутылкам и оставить на месяц для химических процессов.

Рецепт браги из меда и фруктов

Медовая брага с фруктами

Многие винокуры ради эксперимента и получения опыта пробуют различные сочетания медовой браги с другими плодами. Среди большого многообразия рецептов можно выделить оптимальное сочетание. Им является мед и сладкий абрикос.

Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Мед – 3 кг;
  2. Абрикос 10 кг;
  3. Вода – 7 литров;
  4. При желании можно использовать сахар и дрожжи. На каждые 10 кг смеси потребуется килограмм сахара и 50 г дрожжей.

Все компоненты следует размешать в большой емкости и выставить ее на солнце. Спустя пару дней, на емкость устанавливается гидрозатвор и убирается в темное место на 15-20 дней. После завершения брожения проводят перегонку. Перегон проводят в два этапа. Но следует помнить, что оба процесса следует проводить минимальными темпами, буквально по капельке.

После второго перегона полученный напиток разводят до необходимой крепости и пропускают через угольный фильтр. В результате мы получаем напиток, в котором присутствует нежный аромат абрикоса и вкус меда. Они прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимые ощущения при употреблении.
В качестве дополнения к медовой браги можно использовать многие фрукты. Но популярностью пользуются абрикос, яблоко и медовая слива. Но у каждого человека свои вкусы и предпочтения, и никто не сможет вам проводить эксперименты и создать свой неповторимый аромат.

Брага из меда и сахара для самогона

Медовый самогон: советы и рекомендации по приготовлению медовухи

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.

Лучший домашний самогон на меду и медовое бренди получают с помощью специальных дрожжевых культур – для пива и вина. Но в этом случае сырье может выбраживаться до 2 месяцев.

samogon-iz-meda-5

Постановка браги

Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
  4. Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.

Остается только помощью самогонного аппарата перегнать полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек, например, самогон из меда с имбирем, лимоном, травами.

Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.

В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).

samogon-iz-meda-6
Инвертирование сиропа для браги

Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного медового раствора.

Перегонка браги

Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка – необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется, чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции – выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

  • Вода – 30 л
  • Мёд – 6 кг;
  • Пшеница – 4 кг;

Как сделать брагу из меда:

  1. Сварить в сотейнике сироп из 1 кг мёда и 4 литров воды.
  2. Остывшим сиропом залить пшеничные зерна, накрыть тканью и поставить в теплое место на 4-5 дней.
  3. Из оставшегося мёда и воды приготовить сироп как в предыдущем рецепте.
  4. Влить закваску в охлажденный до 25 градусов сироп.
  5. Закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 8-15 дней.
  7. Готовую брагу перегнать.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

Медовый самогон: советы и рекомендации по приготовлению медовухи

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.

Компоненты:

  • Засахаренный мёд – 3 кг:
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Смешать мёд с пятью литрами воды, вскипятить.
  2. В медовый сироп влить воду, всыпать сахар, тщательно размешать.
  3. При температуре 25-30 градусов, внести дрожжи. !Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие в количестве 100 грамм.
  4. Сбраживать под гидрозатвором до готовности.
  5. После брожения брагу декантировать для двойной перегонки.

Медовая настойка

В самогоне из меда по любому рецепту практически не остается полезных веществ, так как при нагреве продукта свыше 60° С, все витамины разрушаются. Гораздо вкуснее и лучше для здоровья медовая настойка, которую готовят с различными натуральными добавками, улучшающими вкус:

  • самогон с медом и лимоном (на 3 л готового продукта положить половинку лимона нарезанного кружочками и 30 г сладкого пчелиного продукта);
  • алкоголь с хреном и медом – жгучий, но мягко пьется (молодой корешок длиной 5-7 см и 10 г меда на 3 литра готового спиртного продукта).

Каждый вид алкогольного напитка по своему хорош, но варить самогон на медовой браге в основном доступно пасечникам, у которых бывают излишки сладкого продукта. В остальных случаях цена получившегося алкоголя выходит достаточно высокой.

Самогонная настойка на лимоне и меде

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Ошибки и советы

  • Получить брагу с мёдом сложно, так как он препятствует росту дрожжевых грибков. Для облегчения процесса нужно развести продукт в воде и прокипятить.
  • Перегонку рекомендуется делать два раза и оставлять только среднюю фракцию. Начальная и конечная обладают повышенным содержанием вредных веществ.
  • Очищать с помощью активированного угля, марлевого угля и других нехимических способов.
  • При нагревании брага даёт обильную пену. Для предотвращения брызгав наполнять куб жидкости не больше, чем на 2/3.
  • Процесс должен происходить в комнате с постоянной температурой, так как скачки влияют на вкус и качество.
  • Для ускорения процесса брожения не нужно добавлять большое количество дрожжей, это наоборот замедлит процесс и придаст дрожжевой вкус.
  • Для настаивания подходят липовые и дубовые бочки, а вот хранить уже готовый лучше в стеклянных бутылках.

Что делать, если перестала бродить медовая брага

При приготовлении медовой браги нужно быть готовым к тому, что брага может перестать бродить. При обнаружении такого факта следует добавить катализатор брожения. В этом случае прекрасным решением будет сахарно дрожжевая смесь. На двадцать литров браги достаточно добавить раствор, состоящий из одного литра сиропа и ста грамм дрожжей. Емкость с брагой после добавления следует поместить под солнечные лучи и разрешить доступ воздуха в первые сутки после добавления катализатора.

Особенности хранения заготовок

Хранят настойку в прохладном темном месте, в плотно закупоренных бутылках. В подвале или кладовке с нормальной влажностью медовуха простоит и несколько лет. Длительность хранения во многом зависит от качества фильтрации, так что лучше уделить этому этапу особое внимание.

Медовуха, настоянная на качественном самогоне, обладает насыщенным мягким вкусом, приятным ароматом и легко готовится из простейших продуктов. Умеренное употребление настойки оказывает лечебное действие, прежде всего, при угрозе простуды. Так что рюмочка напитка в период осенне-весеннего обострения ОРВИ пойдет только на пользу, и надо учесть тот факт что настойка от Covid не помогает.

Противопоказания

Издавна известно о пользе и вреде. После перегонки сохраняются полезные микроэлементы и витамины от мёда, кроме того, бражка оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердца и сосудов. Однако из-за содержания алкоголя она противопоказана для беременных и людей с зависимостями, с непереносимостью продуктов брожения, аллергикам. Также не стоит употреблять бражку, приготовленную с нарушениями технологии или температуры.

Самогон на мёде – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Для изготовления важно использовать правильный рецепт и соблюдать необходимые пропорции. Несмотря на долгое приготовление, напиток достаточно прост в приготовлении.

Брага – «за» или «против»

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза:

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред:

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

Советы и рекомендации

Перед дистилляцией рекомендуется раскрутить емкость с суслом, чтобы выпустить углекислый газ. Перегонный куб заполняется не более чем на 2/3 объема, чтобы не спровоцировать активное пенообразование. Нагрев браги должен быть плавным и умеренным.

Чтобы сохранить мягкий привкус меда и фруктов, нужно осветлять сусло мягкими способами: желатином, винным углем, холодом и молоком.

Источники

  • https://101pchela.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/samogon-iz-meda.html
  • https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/smyagcheniye-samogona-medom
  • https://boozers.ru/braga-iz-myoda-dlya-samogona.html
  • https://clipartos.ru/samogon/iz-meda.html
  • https://DomPchel.ru/retsepty/samogon-iz-meda/
  • https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/o-dobavlenii-meda-v-samogon/
  • https://vinohobby.ru/retsepty/samogon-iz-meda.html
  • https://alconation.ru/samogon/samogon-iz-meda
  • https://alcovolna.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://alcofan.com/samogon-iz-meda-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/samogon-iz-meda
  • https://SamogonS.ru/nastojki/nastoyka-na-medu
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/na-medu/
  • https://SamogonS.ru/braga/braga-iz-meda
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/reczept-bragi-iz-meda-dlya-samogona-dva-varianta.html
  • https://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-meda
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/kak-svarit-iz-meda
  • https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://101pchela.ru/kak-prigotovit-bragu-iz-meda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05