Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Ботаническое описание

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром.

морошка в руках

Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.

В России морошка встречается в таких регионах:

  • Мурманская обл.;
  • Норильская обл.;
  • Брянская обл.;
  • Калужская обл.;
  • Дальний Восток;
  • Карелия.

А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха.

В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.

Происхождение названия

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Другое название ягоды — арктическая малина. В народе ее ещё называют:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник;
  • моховая смородина;
  • глошина.

Ещё варианты названия — северный апельсин, глазневик и медвежатник.
Латинское название — Rubus chamaemorus. Оно происходит от греческого χαμαί, что в переводе означает «на земле» и латинского morus — шелковица.

Состав ягоды

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.

Минералы:

  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.

Полезные свойства морошки

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

  • Белки2,4г
  • Жиры0,8г
  • Углеводы8,6г
  • Вода87г
  • Зола1,2г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 158 Фосфор, Р 35
Витамин B3 0,9 Кальций, Ca 18
Витамин B1 0,05 Железо, Fe 0,7
Витамин B2 0,07
Витамин А 0.021

Полный состав

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Морошка: полезные свойства и противопоказания, чем полезна ягода, польза и вред для организма человека, фото, лечебные свойства чая

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Черешки от морошки: польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Как размножить куст

Выделяют два основных способа размножения кустов морошки, которыми пользуются многие садоводы. Необходимо подробнее с ними ознакомиться, чтобы подобрать наилучший метод размножения саженцев.

Семенами

Люди, которые не хотят размножать кусты семенами, пытаются в домашних условиях вырастить морошку из замороженных семян. Однако некоторые огородники не рекомендуют использовать этот метод, так как кустарники, выращенные из такого материала, в разы слабее своих родителей.

Многие огородники предпочитают замораживать собранные семена, чтобы высадить их весной или в начале лета. Однако чтобы растение выросло крепким, рекомендуется высаживать все семечки после уборки — в середине осени. При этом сначала посевной материал рассаживается в горшочки для выращивания рассады, которая в будущем будет пересажена в открытый грунт.

выращивание морошки

Черенками

Опытные огородники пользуются этим методом размножения растений. Для выполнения процедуры в лесу нарезают крепкие черенки ягод высотой 10-12 сантиметров. Сначала их высаживают в емкости с питательным субстратом, после чего накрывают полиэтиленом. При выращивании таких саженцев следят за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.

Черенки надо укоренять две недели, после чего их высаживают в саду.

Посадкой укоренившихся сеянцев можно заниматься не только в весеннее время, но и осенью до начала заморозков.

выращивание морошки

Технология выращивания в открытом грунте

Как выращивать морошку

Когда хочется вырастить морошку в саду, надо определиться с тем, подойдет ли грунт участка для этого прихотливого растения. Ведь северной красавице нужна и повышенная заболоченность, и хорошее освещение. Только при таких условиях можно получить урожаи янтарной ягоды на даче.

выращивание морошки

Оптимальные сроки

Выбирать сроки посадки морошки следует, исходя из региона выращивания. В северных областях приживается ягода тогда, когда посажена в апреле-мае. На Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае можно провести посадку кустиков в сентябре-октябре. До холодов кустики успеют прижиться, окрепнуть.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Если самостоятельно заготавливают саженец или покупают его в магазине, то обращают внимание на его внешний вид. Корневая система у морошки должна быть мощной, хорошо разветвленной. Слабые корешки вряд ли смогут прижиться. Нельзя выбирать кустики с поврежденными корнями, покрытыми пятнами, плесенью. Оптимально на растении должно быть 3 веточки длиной в 3-4 сантиметра. Без листьев и со слабой корневой системой саженцы не смогут расти и плодоносить.

уход за ягодами

Место на участке под морошку подбирают с:

  • повышенной кислотностью;
  • неглубоким залеганием грунтовых вод;
  • болотистым составом.

Если нет такой почвы, то необходимо ее подготовить. Увеличить кислотность можно раствором уксуса (2 грамма на ведро воды). Хорошо внести в грунт молотую серу, взяв 30 грамм на квадратный метр.

Советуют вырыть для саженцев траншею глубиной в 50 сантиметров или яму. Укладывают в нее слоями почву и полиэтилен. Достаточно будет 2 таких слоев. В пленке делают отверстия, чтобы происходил воздухообмен в почве.

Затем сверху нагружают смесью торфа и земли. Для лучшего приживания сеянцев следует брать грунт с того места, где растет морошка в природе. Поселить следует в почву специальный грибок. Микориза поможет полезным элементам достичь растительных тканей культуры.

морошка на песку

Необходимый состав грунта

Создать болотистый участок в саду помогут гидроизоляционные материалы. Кроме полиэтилена, используют рубероид. Можно прослаивать почву глиной. После подготовки ямы в нее укладывают торф, смешанный с землей. Подойдет снятая подстилка из леса. Торфа должно быть больше в 3 раза. При измерении кислотности опираются на такие показатели, как pH в 4,5-5,0.

Пошаговый алгоритм высадки

Готовят ямы для посадки морошки на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Набивают их субстратом так, чтобы до краев было 10 сантиметров. В середине помещают кустик, расправив корневую систему.

Некоторые при выкапывании побега на болоте заворачивают корни в бумагу вместе с комьями земли. Можно поставить саженец вместе с завернутыми корешками.

Присыпают питательной почвосмесью, утрамбовывая. Спустя некоторое время, когда грунт осядет, делают приствольный круг. После посадки следует обильно полить ягодные сеянцы.

лечебные свойства морошки

Цветение и плодоношение

В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой. Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями. Листья темно-зеленой окраски, по форме — почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские). Иными словами — цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено — без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды — красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.

У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.

Как ухаживать

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды.

Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

Сбор и хранение морошки

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Обработка от болезней и вредителей

Люди, которые годами занимаются выращиванием морошки, часто сталкиваются с опасными вредителями и заболеваниями. Чтобы обезопасить кусты, их периодически обрабатывают инсектицидными препаратами. К наиболее эффективным средствам относят «Метафос», «Актеллик» и «Карбофос».

Также опытные огородники советуют регулярно опрыскивать кустики бордоской жидкостью, которая предотвращает появление многих патологий. Заниматься профилактической обработкой кустов надо 2-3 раза за сезон.

бордоская смесь

Заготовка и хранение

Когда созревает морошка - Дачная жизнь

В лечебных целях используют практически все части растения. Листья собирают в середине мая или в начале июня, а корни выкапывают осенью, после завершения вегетационного периода. Их очищают от примесей и грязи, а затем сушат под навесом естественным способом.

Морошка: полезные свойства, противопоказания, применение ягод и листьев

Сбор ягод проводят в период их полной зрелости, о котором свидетельствует бледно-желтый цвет. Если вы увидели ярко-бордовые или красные плоды, не торопитесь их срывать, так как по мере созревания они должны стать желтыми. Также обратите внимание на то, легко ли ягоды отделяются от плодоножки, спелые плоды должны легко отрываться от веточек. Собирать морошку рекомендуется в стеклянные или пластиковые емкости, чтобы не происходил процесс окисления.

Как собирать ягоды морошки

Плоды едят в свежем виде, но для продления срока хранения их можно заморозить или использовать для приготовления варенья, компотов или морсов. В скандинавских странах на основе морошки готовят кисло-сладкие соусы, которые подают к несладким блюдам. Также ягоды добавляют в различные десерты, пироги, ликеры и спиртовые настойки.

Для того чтобы правильно заморозить эти вкусные и полезные плоды, необходимо их тщательно промыть, затем обсушить и расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Замороженную глошину хранят в морозильной камере не более 1 года. В собственном соку ягоды могут храниться в холодильнике на протяжение месяца.

Морошка в кулинарии

Когда собирают морошку в Карелии: когда она цветёт и поспевает, места и сезон сбора

Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами. Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде.

Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль. Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.

Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.

Применение морошки в народной медицине

Морошка: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей - ДикоВед

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя
  • чая

морошка
Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.

Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.

Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

морошка

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

морошка

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

морошка

Фото морошки

Как вырастить морошку

Как вырастить морошку

Как вырастить морошку

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Морошка: описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Морошка: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05