Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Мушмула — что это за растение

В природе насчитывается около 30 видов мушмулы. Расти в домашних условиях может только мушмула японская. Выращиваемая в зимнем саду, отапливаемом помещении, она может даже плодоносить.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула прекрасно растет в саду на юге, но и на севере сможет прижиться в квартире

Ботаническое описание

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула – род вечнозеленых культур, растущих в виде невысоких кустарников или деревьев, принадлежащих семейству Розовых. По внешнему виду культура и его ягоды напоминают небольшие яблочки, отсюда и отношение культуры к подсемейству Яблоневых. Высота культуры составляет до 8 метров, при этом большинство сортов представлено небольшими кустарниками, не превышающими 3 метров в величину.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Корневище растения развитое, стержневое. Большинство корней уходит глубоко в почву, однако боковые корневые отпрыски разрастаются в стороны и дают корневые отростки. Корни достаточно мощные, при достаточно крепком и рыхлом субстрате крепко держат растение в почве. От корневой шейки отходят ствол или несколько стеблей кустарника. Побеги покрыты небольшим войлочным пухом, окрашены в рыжевато-коричневый тон. Небольшой пуз на побегах позволяет растению достаточно легко переносить холода.

Листовые пластины удлиненной, ланцетной формы, с ровным краем и заостренным концом. На поверхности листвы видна светлая полоска жилок. Длина темно-зеленых пластин составляет около 25 см, при этом ширина не превышает 8 см. Листья кожистые, нижняя часть более светлая, серовато-зеленого окраса. На растении листва располагается супротивно, прикрепляясь к побегу небольшим черешком.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

На концах побегах весной или в начале лета формируется метелка из мелких бело-розовых соцветий, которая достигает 15 см в диаметре. Цветение мушмулы – процесс достаточно декоративный, поскольку в момент распускания цветков дерево будто превращается в яркое полотно, состоящее только из цветков. Цветки, входящие в состав соцветий, простые, пятилепестковые, в диаметре около 2 см. От цветков исходит приятный свежий аромат.

По окончании цветения на культуре формируются плоды – мелкие яблочки, диаметром около 2-3 см. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, окрашены в красно-оранжевые тона. В некоторых регионах при качественном уходе можно добиться и более крупных плодов, достигающих размеров среднего яблока. Сразу после созревания плоды обладают очень кислым вкусом, поэтому, прежде чем употреблять из в пищу, мушмулу выдерживают длительное время, либо снимают с дерева только после наступления заморозков. Как правило, сладкими плоды становятся только после промерзания и сморщивания.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше — безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.

Плоды мушмулы германской
Плоды мушмулы германской. © Takkk

История появления мушмулы в питании

В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.

Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу. В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья. Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.

Виды и сорта

В естественной среде мушмула встречается только в 3 видах. Однако сегодня селекционерами получены около десятка различных сортов культуры, позволяющих выращивать мушмулу не только в садовых, но и комнатных условиях. Наиболее популярными видами мушмулы считаются японская и обыкновенная (Германская).

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Мушмула японская, она же зимнецвет японский

Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.

В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».

Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.

Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?
Мушмула японская

Выращивание саженца в открытом грунте

Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

  1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
  2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
  3. Саженец поместить в лунку.
  4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
  5. Рядом вкопать опору для деревца.
  6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

  • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
  • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 250 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 150 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Полив

Мушмула

Деревце отличается влаголюбивостью. В связи с этим субстрат в горшке должен быть все слегка влажным. Если в корнях будет все время застаиваться влага, то это может нанести вред растению. Во время интенсивного роста полив проводят 1 раз в 1–2 дня. На протяжении периода покоя субстрат увлажняют только после подсыхания его поверхности. Используют отстоявшуюся воду, температура которой должна быть комнатной или немного выше.

Для улучшения поступления кислорода к корням нужно систематически взрыхлять поверхность субстрата. Для повышения влажности воздуха и предотвращения застоя воды в горшке, его рекомендуется поставить в глубокий поддон, наполненный мокрой галькой, керамзитом либо мхом-сфагнумом.

Подготовка грунта

Почвенную смесь для посадки растения приобретают в готовом виде или смешивают компоненты самостоятельно. Грунт должен включать в себя листовую землю, торф, песок, перегной (в пропорциях 2:1:1:1).

Для пересадки подросших растений готовят субстрат, смешивая крупный речной песок, дерновую и листовую землю (1:2:4).

Подготовка грунта

Выбор горшка

Для мушмулы совсем неважно, какой будет выбран горшок: из глины, керамики или пластика. Главное, выбирать подходящий по ёмкости «домик», чтобы во время полива грунт не закисал. Поэтому большие горшки лучше не использовать. Если мушмула быстро вырастет при правильных условиях содержания, тогда можно уже пересаживать её в более объёмный горшок, поскольку корневая система растения достаточно мощная.

Подкормка

В качестве подкормки шишковника подойдут обычные удобрения для декоративных растений

В качестве подкормки шишковника подойдут обычные удобрения для декоративных растений

Чашковое дерево хорошо реагирует на подкормку, которую лучше всего проводить в межсезонье: весной или осенью настоем удобрений органического происхождения. Один из приемлемых вариантов подкормки – настой коровьего навоза в соотношении с водой 1 к 10. Декоративные свойства эриоботрии можно улучшить, добавив в грунт немного измельчённой засохшей штукатурки.

В период цветения следует использовать фосфорные удобрения, а калийную подкормку отложить на время активного роста.

Молодые растения удобряют 1 раз в месяц, взрослые – трижды на протяжении одного сезона. Зимой и в состоянии покоя эриоботрию не подкармливают. Раз в неделю верхний слой грунта рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Цветение и период покоя

Цветение чашкового дерева приходится на позднюю осень и зиму, отсюда и название – зимнецвет

Цветение чашкового дерева приходится на позднюю осень и зиму, отсюда и название – зимнецвет

Мушмула зацветает обычно на 3–4 году жизни поздней осенью или зимой, когда другие декоративные и плодовые растения уже отцвели и отплодоносили. В холодное время года растение не нужно поливать и удобрять, покой для зимнецвета в этот период – основа будущего обильного цветения и урожая.

Плодоношение

В плодах мушмулы обычно 2-3 косточки

В плодах мушмулы обычно 2-3 косточки

Первые плоды чишковое дерево даёт уже на 4–5 год жизни, пик приходится на 10–15 лет. При слишком обильном первом плодоношении часть плодов лучше удалить, тогда фрукты получатся более крупными, а нагрузка на дерево снизится.

Абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер в рассказе «Дом в переулке» так описал период плодоношения чашкового дерева: «Фонарики мушмулы в начале лета начинали зажигаться жёлтыми огоньками, потом они делались оранжевыми и долго после этого не менялись…»

Пересадка мушмулы

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Система корней, не вмещающаяся в горшок и выглядывающая из отверстий для дренажа, явный признак того, что деревце необходимо пересаживать. Куст лучше всего пересаживать в весеннее время или после того, как закончится плодоношение.

Пересадку проводят методом перевалки. Для этого куст вместе с комом земли вынимают из емкости и переносят его в новый более крупный горшок. Пока деревце молодое его пересадку проводят каждый год. Для более взрослого растения данную процедуру проводят не так часто. Однако следует регулярно проводить обновление верхнего слоя субстрата.

Формирование кроны

Формирование кроны не относится к обязательным действиям и проводится по желанию владельца. Для создания деревца на штамбе постепенно удаляют нижние ветви. Если же необходимо откорректировать форму куста, прищипывают верхушку молодого саженца, после чего время от времени то же самое делают и с боковыми веточками.

Обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и повреждённые части растения.

Формирование кроны

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Фото плодов и косточек МушмулыВнутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Размножение черенкованием

Размножение вегетативным способом предусматривает выполнение определённых поэтапных действий:

  • С прошлогоднего прироста срезают черенок с двумя узелками, длиной около 15-20 см.
  • Верхние листья обрезают на 1/3 длины, нижние — удаляют.
  • Места срезов обильно присыпают мелкой золой.
  • На дно горшка насыпают керамзит, насыпают смесь из равных частей черного торфа и речного песка.
  • Высаживают черенок перпендикулярно поверхности почвосмеси на глубину не более 4-5 см.
  • Хорошо поливают.

Для быстрого полноценного укоренения черенок регулярно поливают, опрыскивают кипячёной водой. После того, как сформировалась корневая система, саженец высаживают в саду. Правильный уход обеспечивает активный рост и развитие растения.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Сбор и хранение плодов

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.

Болезни и вредители

Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала. Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.

мушмула в горшке

Из вредителей культуру могут атаковать:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • червец.

Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Кавказская

Вред и противопоказания

Мушмула имеет противопоказания и побочные эффекты:

  • дисфункции ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности и язвенными поражениями слизистой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не дозревшие плоды противопоказаны людям, страдающим от запоров.

При злоупотреблении продуктом возможны аллергические реакции в виде крапивницы. Со стороны ЖКТ может наблюдаться диарея, спазмы, рвота.

Применение

Мушмула – плодовое дерево, которое применяется не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного сырья. При этом, используются не только плоды, но и другие составляющие растения.

В быту

Мушмула широко применяется в кулинарии, однако некоторые садоводы не знают, как правильно есть плоды этого дерева. Ягоды употребляют в свежем или приготовленном виде. В свежем виде не рекомендовано есть мушмулу сразу после сборки, поскольку такие плоды очень кислые. Опытные садоводы рекомендуют подержать мушмулу в холодильнике в течение нескольких дней, затем хорошо промыть ягоды, очистить от косточки внутри. Если кожура плодов слишком толстая, ее также удаляют. Мякоть съедают.

Польза мушмулы сохраняется даже после тепловой обработки, поэтому на основе культуры нередко готовят компоты и варенья. Любители этого растения отмечают, что японский вид по вкусу напоминает грушу или айву, реже-маракуйю. Германская же мушмула по вкусу очень похожа на простые яблоки.

Мушмула широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Растение используют не только в домашней косметологии, но и промышленных масштабах. Содержащиеся в составе культуры полезные вещества помогают не только омолаживать кожу – под воздействием культуры проходит угревая сыпь, кожа выглядит более гладкой и сияющей.

применение

В медицине

Польза мушмулы была замечена и врачами. Несмотря на то, что растение не включено в список фармакопейных растений России, культуру активно используют в лечении, поскольку она обладает выраженными терапевтическими свойствами. Растение обладает выраженными диетическими свойствами, поскольку в составе плодов содержится обилие полезной для организма и легко усваиваемой клетчатки.

Кроме того, польза регулярного применения растения в пищу обусловлена следующими свойствами культуры:

  • благодаря содержанию в составе растения каротина, улучшается зрение, восстанавливается аппетит;
  • считается отличным средством профилактики воспалений ЖКТ;
  • нормализуется работа и перистальтика кишечника;
  • способствует остановке внутреннего кровотечения;
  • облегчает выведение камней из мочевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает диарею;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • повышает потенцию у мужчин и улучшают работу женских репродуктивных органов.

В медицине ценны не только плоды, но и листья, косточки растения, которые также используются в лекарственных целях. Однако в свежем виде их употреблять нельзя, поэтому материал высушивают и используют только в приготовленном виде.

В косметологии

Мушмула богата витамином А, антиоксидантами и вяжущими веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на кожный покров. Средства на ее основе питают и увлажняют кожу, а также помогают отсрочивать ее старение. Кроме этого, препараты на основе листьев мушмулы могут избавить от покраснений, раздражения и прочих последствий влияния окружающей среды на чувствительную кожу. Мякоть плода можно самостоятельно добавлять в любые домашние маски, смешивая с кефиром, яйцом, косметической глиной.

В народной медицине

Активное применение мушмула нашла в рецептах народной медицины. Культуру поистине оценили, как лечебный продукт, способный избавить от множества патологий. Однако стоит заметить, что используют плоды этого дерева аккуратно, поскольку даже они могут нанести вред здоровью и вызвать аллергию.

в медицине

В кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

Рекомендуем к прочтению:  Корица: полезные свойства и противопоказания

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

  • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Интересные факты о фрукте мушмула

Интересные факты о фрукте мушмула

  1. В дикой природе мушмула может жить до 50 лет.
  2. Мушмула выделяется среди фруктовых культур тем, что цветение длится в период с осени по зиму.
  3. Родиной считается Китай.
  4. Мушмула выращивается в Японии более 1000 лет.
  5. Плоды используются для изготовления сливового вина.
  6. Предполагается, что на Гавайи мушмулу доставили китайские иммигранты.
  7. Мушмула часто упоминается в древней китайской литературе (в стихах Ли Бая).
  8. В Японии листья мушмулы сушат для приготовления напитка, известного под названием «бива ча», путем варки традиционным японским методом. По заверениям некоторых японцев, бива ча оказывает благоприятное воздействие на внешний вид – улучшает состояние кожи и лечит кожные воспаления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Фото мушмулы

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Мушмула: что это такое, как выглядит и на что похож фрукт?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05