Сб. Фев 24th, 2024

Нерка, что за рыба: как выглядит, где обитает, польза и вред

By admin Дек 21, 2023

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

История и география продукта

Нерка: несколько фактов из жизни красной рыбы семейства лососевых Животные, Рыба, Нерка, Яндекс Дзен, Длиннопост
Истоки кулинарной биографии рыбы относятся к древности. Известно, что ее употребляли в пищу коренные индейцы Америки, проживающие на территории Британской Колумбии возле побережья Салиш. Аборигены считали нерку важным источником питания и употребляли ее либо в свежем, либо в сушеном виде.

Нерка: несколько фактов из жизни красной рыбы семейства лососевых Животные, Рыба, Нерка, Яндекс Дзен, Длиннопост
Наши современники используют продукт как самостоятельную закуску или ингредиент для приготовления кулинарных шедевров. Мясо рыбы подают к столу на праздники, торжества, добавляют в меню ресторанов. В нерке содержится съедобная икра. Ее, как и мясо, успешно используют в качестве продукта питания.

Природное место обитания нерки
Нерка встречается в северной части Тихого океана и реках, впадающих в него, водится в больших количествах на Аляске и Камчатке, распространена в азиатских водоемах, реже ловится в северных участках Охотского моря, есть в наличии в Японии у острова Хоккайдо. Молодь рыбы до периода зрелости живет в пресной воде, на расстоянии удаленном до 1600 км от океана.

Скорость роста нерки
Нерка — объект коммерческого промысла. Ее добывают с помощью жаберных сетей или невода. Крупнейший урожай нерки в 30 млн экземпляров ежегодно получают во время лова рыбы в Бристольском заливе на Аляске. Крупные нерестилища особей есть в России на Дальнем Востоке, где перерабатывается почти 90% продукта, поступающего на азиатские рынки.

Описание нерки

Нерка или «красная» - ценная рыба семейства лососевых

По мере того, как нерка возвращается вверх по реке к своим нерестилищам, их тела становятся ярко-красными, а головы — зеленоватыми, хотя в море рыба имеет серебристо-синий цвет с более синим оттенком к спине.

Нерка или «красная» - ценная рыба семейства лососевых

У самцов брачного возраста горбатая спина и крючковатые челюсти, заполненные крошечными видимыми зубами. Молодняк в пресной воде имеет темные овальные отметины на боках. Эти метки меньше, чем диаметр глаза, и редко выходят ниже боковой линии.

Как выглядит нерка

Нерка

Нерка — рыба крепкая и мясистая с большой блестящей чешуей. Хвостовой плавник слегка раздвоен, а у анального насчитывается от 13 до 18 лучей.

Рот, больше напоминающий клюв, имеет небольшие острые зубы. У самцов перед спинным плавником образуется небольшой горб, нижняя челюсть и нос расширяются.

В море нерка имеет белое брюшко. На спине могут появиться мелкие черные крапинки, но большие пятна отсутствуют.

По своим характеристикам эта рыба одна из самых мелких видов тихоокеанских лососей, размером от 45 до 84 см в длину и весом в 2-3 кг.

В море

нерка серебрянка

нерка серебро

Основными отличиями являются продолговатое тело, немного расширенное в районе верхнего плавника, закругленная голова без выраженной челюсти. Серебристый цвет.

В реке

нерка в реке

При заходе в пресную воду, в организме нерки запускаются необратимые процессы. Ее тело становится ало-красным, за что она и получила прозвище “красница”, голова темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Челюсти вытягиваются и становятся похожими на клюв с зубами. Чешуя начинает лоснится, рыба медленно умирает.

Малёк нерки

Появляется на свет в конце зимы из выметанных самкой осенью икринок. Первые дни питается запасами желтка из икорного мешочка (эта стадия развития считается личинкой, а не мальком). Мальком становится, когда начинает питаться микропланктоном, обитающим в нижних слоях водной толщи.

Малёк нерки

В первый год жизни вырастает до 7-8 см, нерестилища (озера с бьющими у дна ключами) не покидает – за исключением редчайших случаев. На втором году жизни начинает рейды вниз по течению рек, пока не останавливается жить в какой-нибудь заводи, где наряду с зоопланктоном начинает подкорм и мелкой молодью других рыб.

Уже в первый год жизни приобретает очертания, присущие взрослой рыбе, разве что с несколько несоразмерной телу головой и более веретенообразной формой. Чешуя мелкая, плавники слабоокрашенные.

Разновидности нерки

Помимо океанской «серебрянки», есть еще популяция, которая не имеет выхода к морю – кокани.

Нерка

Кокани обитают исключительно в пресноводных озерах. У кокани тупо заостренная коническая голова, «клыкоподобные» зубы на конце челюстей и 30-40 мелких тычинок на первой жаберной дуге. У самцов выдающаяся вперед морда.

Нерестящие кокани имеют зеленовато-синий цвет на голове и спине, серебристый по бокам и белый в нижней части живота. Определенных пятен они не имеют. У нерестящихся самцов на голове появляется яркая оливково-зеленая окраска, черная морда и верхняя челюсть, а также красная окраска тела и комбинации плавников, которые различаются между популяциями. Нерестящиеся самки имеют менее яркую окраску, чем самцы.

Образ жизни, поведение

Мальки держатся стайкой, которая со временем может увеличиваться или, наоборот, сокращаться в зависимости от условий обитания. Так, молодь нерки, которая начинает скатываться вниз по течению реки в своём пути к морю, может разбиваться на локальные стайки. В которых количество особей зависит от размеров заводи, где в данный момент эта стайка обитает. Позже, после выхода в море, такие небольшие группы самоорганизуются в большие стаи.

Образ жизни, поведение нерки

Питание нерки, начиная от стадии малька до стадии молоди, живущей пока ещё в пресной воде, от 60 до 90% завязано на придонный бентос. Это микро-, а затем мини- и макрозоопланктон, в том числе излюбленные неркой рачки-каланиды. Разнообразные моллюски, крупные ракообразные, насекомые, в т. ч. личинки ручейников и подёнок, молодь других рыб – как только подросшие экземпляры нерки становятся способными с ними справиться. Но вплоть до выходя в море придонный бентос остаётся главной пищей этого вида лососевых.

Рыба очень осторожная, постоянно отслеживает изменение обстановки в верхней полусфере, откуда в реке для неё исходит постоянная опасность. Позже, в море, для обработки зрительной информации подключаются другие зоны мозга. Так, на подросшую рыбу в морской воде начинают обращать внимание среднего размера и крупные хищники: каланы, нерпа, сивуч. Которые могут напасть на стайку рыб из любого горизонта воды, а также из засады в виде зарослей водорослей, тени от скал.

Но многие сторожевые инстинкты отключаются, когда приходит пора идти на нерест и нерка сбивается в огромные стада.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания

Популярность нерки в России гораздо ниже, чем у кеты и горбуши, чего нельзя сказать о Канаде и США. Дело в том, что ареал ее обитания неравномерно распространен по побережью Тихого океана:

  • Аляска — наиболее многочисленные популяции, ареал обитания обхватывает все побережье, начиная с Беренгова пролива до северной Калифорнии; изредка ее можно увидеть на арктической стороне, у берегов Канады и Командорских островов;
  • Камчатка — обитает на западном и восточном побережье острова, наиболее многочисленна в реках Озерной и Камчатка, в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее;
  • Курильские острова — основное стадо обитает на острове Итуруп, а именно в озере Красивое;
  • Чукотка — распространена во всех Чукотских водоемах от границы Камчатского края до Берингова пролива, реже на арктическом побережье в реках Чегитунь и Амгуэма;
  • Хоккайдо — не многочисленные популяции на северном побережье острова, с проходом в холодноводные вулканические озера; более распространена карликовая форма этого вида;

География ареала объясняется холодолюбивостью красницы, она выбирает участки океана, где температура воды не превышает 2 градусов.

Средняя продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этого животного зависит от множества внешних факторов. К их числу можно отнести период, когда наступает нерест, ареал и условия обитания, качество и рацион питания и так далее. Как правило, они живут не так долго (примерно 5- 7 лет). В неволе рыба нерка может жить дольше (8-9 лет).

Рыба нерка - хищный обитатель Тихого океана

Естественные враги

За неркой охотятся тихоокеанские акулы, нерпы, выдры, хищные птицы (скопа, орлан). Особенно уязвимы мальки, икра и рыбы, идущие на нерест. Около устья рек, на перекатах поджидают рыб медведи, от которых страдает до 30 процентов производителей.

Главный урон популяции наносят браконьеры, которые уничтожают рыбу ради икры, бросая тушки со вспоротыми животами на берегу.

Нерест

Нерестовые миграции нерки начинаются в мае, заканчиваются осенью. Стада рыб подходят к побережью, ждут подходящего момента для захода в реки, ручьи, озера. Нерка устремляется к нерестилищам, преодолевая пороги с крутыми уклонами, сильные течения, чтобы добраться к месту, где когда-то сама вылупилась из икринки.

Изменение вида тихоокеанской и речной нерки (во время нереста):

Нерка рыба

Подходящие места для икрометания — литорали озер на глубине 1–1,5 м, протоки, ключи, ручьи с выходом грунтовых вод, предотвращающие промерзание.

Зайдя в пресную воду, рыбы прекращают питаться, их мясо выделяет токсин, который распадается лишь при длительной заморозке.

Самки в песчано-галечном дне хвостом вырывают лунку глубиной до 30 см, куда откладывают икру. Самец ее оплодотворяет, и пара совместными усилиями присыпает гнездо камнями. Таких кладок за период нереста может быть до пяти.

Самки, оставив потомство, погибают, самец еще некоторое время охраняет гнездо и вскоре погибает тоже. Тем самым родители обеспечивают вылупившихся зимой мальков кормом до марта. Молодь нагуливает массу в пресных водоемах 1–2 года, затем скатывается вниз по течению в море, где живет до половозрелости, которая наступает к пяти годам.

Популяция и статус вида

Хищнический вылов нерки японцами в Охотском море в 90-х гг. путем перекрывания дрифтерными сетями путей к нерестилищам резко снизил численность вида. Если в последние годы лимиты на вылов камчатской нерки составляют 30 тысяч тонн ежегодно, на побережье Охотского моря в промышленных масштабах добывается кета, горбуша, а нерка ловится как попутный прилов. Особенно остро стоял вопрос о статусе вида в 2008 году, когда МСОП объявил об исчезновении некоторых региональных популяций. Принятые государством рыбоохранные меры изменили их статус на находящиеся под минимальной угрозой исчезновения.

Вопрос борьбы с браконьерами остается актуальным. В период путины в Камчатском крае, на Чукотке действуют более полусотни стационарных постов рыбоохраны и мобильные оперативные группы, созданные из инспекторов внештатной охраны, работников МВД, пограничников.

Рацион

«Красница» относится к типичным представителям хищных пород рыб, которые способны охотиться в стаях и подолгу преследовать свою добычу. Нерка также может совершать длительные миграции, в поисках наиболее кормных участков. Первые месяцы жизни мальки употребляют в пищу:

  • планктон;
  • донных беспозвоночных;
  • мелких рачков.

В полугодовалом возрасте рыба нерка переходит на питание креветками и другими членистоногими, собирая и х со дна водоёма. В случае дефицита этого вида корма добычей хищника становятся мальки. Однако, основу рациона составляют объекты, богатые каротином. Этим и объясняется ярко-красный цвет мяса нерки.

Каротин необходим «краснице» для того, чтобы к определённому сроку добраться к конкретным местам нерестилищ. Это вещество способно восполнять жизненные силы и позволяет преодолевать большие расстояния и быстро адаптироваться к пресной воде. Основную долю этого компонента нерка получает в результате питания рачками-калянидами.

Размножение

Половозрелость у нерки наступает в возрасте пяти лет. К этому времени она успевает запастись всеми необходимыми веществами, которые понадобятся для длительной миграции.

В мае «красный» лосось начинает заходить в пресную речную воду. В зависимости от климатических условий этот период может продолжаться до середины лета. Поскольку «красница» является важным звеном в пищевой цепочке самых разнообразных животных, на пути к нерестилищам её поджидает множество опасностей, главную из которых представляют медведи и рыбоядные птицы. Кроме того, во время подъёма вверх по реке встречается множество природных препятствий, в виде порогов, преодоление которых также отнимает массу энергии.

Интересно! Для икромёта нерка выбирает места с мелким каменистым субстратом и бьющими со дна реки холодными ключами.

Придя на места нерестилищ, рыба разделяется на разнополые пары и приступает к обустройству выбранного участка. Самка выкапывает в грунте продолговатые борозды. В вырытые гнёзда откладывается икра и самец сразу же её оплодотворяет. После этого процесса «красница» засыпает кладку мелкой галькой, что позволяет уберечь будущее потомство от посягательств других подводных обитателей.

Взрослая самка способна отложить за один сезон около четырёх тысяч икринок. При этом стоит отметить, что обустраивается не одно, а сразу несколько гнёзд. Первые мальки начинают появляться на свет в конце января. Молодь не покидает спасительного убежища из камней вплоть до наступления весны. Всё это время она питается за счёт желточного мешочка, расположенного на нижней части туловища.

Нерестовый ход нерки
Во время следования к местам нерестилищ «красница» издаёт много шума и часто выпрыгивает из воды.

В течение года мальки живут в прибрежной речной зоне, где имеются разнообразные укрытия, защищающие от многочисленных врагов. Достигнув длины около 10 см, рыбки начинают движение в сторону моря. Однако, значительная часть особей может задерживаться в пресной воде на 2–3 года.

Все взрослые экземпляры после икромёта погибают и идут в пищу медведям и лисам. Большая часть остаётся на дне водоёма, создавая питательную среду для развития планктона, которым впоследствии будет питаться подросшее потомство. Все процессы жизнедеятельности заложены у нерки на генетическом уровне и циклично повторяются из года в год.

Состав и калорийность

Для мяса «красного» лосося свойственно большое количество полезных жиров и белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в нерке содержится множество витаминов и сложных микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма. О пользе этого продукта давно говорят многие медицинские специалисты. В нём содержатся:

  • натрий;
  • никель;
  • магний;
  • сера;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

Мясо нерки признано диетическим, поскольку содержит не более 160 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Мясо нерки бывает очень полезно при отравлении организма различными токсическими продуктами. Содержащийся в его составе каротин способствует быстрому выведению вредных веществ. Это благотворное действие также нормализует уровень сахара в крови и стимулирует работу ЦНС и внутренних органов.

Красная икра нерки не менее полезна, так как при её регулярном употреблении вырабатывается защитная слизь, оберегающая желудочно-кишечный от ороговения и связанных с этим заболеваний.

Фосфорная кислота, в большом количестве содержащаяся в мясе «красницы», способствует регенерации костных тканей и нормализует рост волос и ногтей. Кроме того, благоприятно воздействует на нервную систему и улучшает протекание умственных процессов, избавляя человека от склероза и слабоумия.

Интересно! Повышенная польза этого продукта для организма связана с тем, что нерка выборочно относится к потребляемой ей пище и предпочитает богатые каротином кормовые объекты.

Это во многом определяет не только восстанавливающие, но и вкусовые качества рыбы. Настоящие гурманы однозначно утверждают, что мясо «красницы» в кулинарном плане существенно превосходит других представителей семейства лососевые.

Возможный вред

К сожалению, употребление мяса нерки в пищу может принести не только пользу, но и вред. Противопоказанием будет являться индивидуальная непереносимость к морепродуктам или болезнь желудочно-кишечного тракта, что связано с большим содержанием в этом продукте жиров.

«Красница» нередко несёт в себе большое количество паразитов, очень опасных для здоровья человека. Это обстоятельство вынуждает проводить тщательную термообработку и никогда не употреблять данный продукт в сыром виде.

Нерка до нереста
До захода в реку нерка имеет светлый серебристый окрас.

Кроме того, особенность вида заключается в том, что во время икромёта в его теле наблюдается повышенное содержание токсинов, которые могут являться причиной серьёзного отравления. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу необходимо заморозить не менее чем на 5 дней. Температура в холодильной камере должна составлять не более -18 градусов. Для выведения токсинов из икры её засолку нужно производить в течение 45 дней.

Вкусовые качества нерки

Вкусовые качества нерки

Избирательное питание рыбы сказывается на вкусовых качествах ее мяса. Богатый и насыщенный вкус, которого имеет специфичные нотки благодаря наличию в его составе каротина. Это делает мясо красницы отличной базой, как для приготовления традиционных блюд, так и для экзотических фантазий.

Яркие вкусовые качества делают его самодостаточным, возможным приготовить без употребления большого количества специй. У мяса нерки много поклонников, которые считают его вкус ярче и интересней, чем у других лососевых рыб.

Как ловить нерку

Красный лосось, пользующийся большой популярностью благодаря своему очень богатому различными элементами мясу, долгое время был самой ценной коммерческой целью, принося промышленности несколько сотен миллионов долларов ежегодно.

В последние годы эти лососевые заработали огромную репутацию в области спортивной рыбалки. Поскольку нерка единственный вид лосося, который питается в подавляющем большинстве планктоном, уровень их агрессии намного ниже, чем у собратьев-мясоедов.

Как найти нерку

Как найти нерку

На озёрах

Озёра являются местами нереста этой рыбы и её появления на свет. Живёт молодь нерки в озере год-два, не вырастая до промысловых размеров. Исключение – озёра с богатой кормовой базой, где потомство проходной нерки отказывается от миграции в море, превращаясь в озёрную и оседлую разновидность – кокани. И так как кормовые привычки этой разновидности не особо отличаются от привычек молоди, искать её нужно на глубинах от метра до 10 в разные сезоны – там, где бентос наиболее активен и многочисленен.

На реках

Основной подвид нерки в реке – проходная, или серебрянка. Любительский лов молодых особей (если на это есть разрешение рыбоохраны) возможет в спокойных заводях на быстрых реках, берущих своё начало в массиве воды озера, или в протоках, соединяющих большие реки с нерестовыми озёрами (как это имеет место на озере Ажабачьем в центре Камчатки). Обязательное условие для наличия в этих заводях нерки – быстрая протока выше по течению, по которой в заводь будет наноситься корм.

Водохранилищах

На водохранилищах, образованных дамбами и плотинами ГЭС (как, например три ГЭС Толмачёвского каскада), эндемик кокани держится подальше от гидротехнических сооружений с их шумом и неизбежным (хотя и минимальным) загрязнением вод. Начиная от расстояния в километр от дамбы и роторов генераторов рыба ходит небольшими стайками на отмелях вблизи берегов. Или миграционными косяками побольше – над глубинами.

На море

На море места, где можно встретить и поймать нерку – практически весь тихоокеанский шельф с небольшими глубинами, где взрослые экземпляры серебрянки находят как донный морской бентос, так и мелкий рыбный частик, а также моллюсков (в т. ч. и подвижных, вроде молоди кальмара или каракатиц) и ракообразных (креветок и т. п).

Когда лучше ловить нерку

Ловится эта рыба, в основном, в начале августа и до октября. Как раз в это время она является голодной, а численность ее довольно большая. Однако в Магаданской области, например, любительский вылов можно совершать исключительно в июне и по специальной лицензии.

Оптимальное время ловли с раннего утра до 11 часов дня, а также вечером до 22 часов. Следует знать, что ночью она практически не клюет.

Зима

Можно поймать нерку возрастом от полутора до двух с половиной лет, то есть ту, которая имеет размер от 18 до 25 см и которая не успела скатиться в море, обитая в омутах. На реке выбираются обширные тихие заводи, в которых нерка и зимует, в озере – глубины до 10 метров. В реке нерка более живая, так как нет сплошного ледяного панциря, существуют промоины на стремнинах и вода больше насыщена кислородом

Весна

Ловля нерки весной

Время наибольшей активности нерки. В начале мая уже может попадаться и проходная форма. Как правило, именно на такую чаще всего выдаются лицензии, хотя первая серебрянка – рыба не очень крупная, 40-45 см самки и 50-55 – самцы. На молодь обычно начиная с марта существует запрет лова, хотя в разных регионах регламентация любительского лова по срокам со стороны рыбоохраны может иметь широкие пределы.

Лето

Так как рыба холодолюбивая, лето, особенно в самом его разгаре – не самая лучшая пора для разрешённой рыбалки. Для привлечения нерки используют живой прикорм (обычно крупную личинку комара-караморы), пускаемый по течению на протяжении нескольких дней.

Осень

Ловля нерки осенью

Проходная нерка осенью не представляет интереса. Ориентируются в основном на двухлеток, уже вышедших из материнского озера, но не дошедших до моря (при наличии разрешений на данный вид), и на постоянно обитающую в озёрах и верховьях рек кокани. Ловят на все виды оснастки, хотя практика показывает, что наилучшие результаты получаются при ловле на живца с проводкой. Живец – мелкая рыба, крупные насекомые.

При использовании воблеров имитируют такие же виды наживки, разновидности выбирают класса «Sinking» (S) – тонущие или «Fast Sinking» (FS), которые тонут постепенно и при проводке совершают колебательные движения у дна, плавно поднимаясь и опускаясь. Места обитания нерки осенью на реках – глубины омутов, на озере также выбирают пониженные участки дна недалеко от берега. Удобнее всего ловля с вёсельной лодки.

Ловля нерки спиннингом

Нужно помнить, что нерка – чрезвычайно трудная рыба в ловле и печально известна тем, что разрушает рыболовные снасти. Если планируется использование спиннинга, он должен быть в длину не менее 2,5 м и иметь хорошую прочность.

Приманку лучше всего подобрать среднего размера. Блесны подойдут и вращающиеся, и колеблющиеся.

При ловле на реках следует учитывать такую особенность, как течение. Здесь понадобятся приманки, которые могут держаться в нижнем слое воды. В любом варианте, лучше иметь блесны различного веса и размеров.

Леска не должна быть излишне тонкой. На небольших реках лучше использовать мультипликаторную катушку с запасом лески до 100 м.

Ловля нерки нахлыстом

При таком варианте ловли, желательно использовать двуручное удилище высокого класса. Если интересуют лёгкие снасти, оптимальный будут свитчи и удилище пятого-шестого класса. Приманка выбирается соответственно размеру рыбы.

Ловля нерки на поплавочные снасти

Рыбалка поплавком зачастую используется в ситуациях, когда вода движется очень медленно или неподвижна, например на озере или в заводи. Популярное место — река Озерная (Камчатский край) с середины августа до середины октября.

Приманки для нерки

Обычно, чтобы определить какая наживка будет подходящей, первой выловленный рыбе вскрывают брюхо и изучают содержимое желудка. Так можно узнать рацион питания и подобрать соответствующую наживку.

При выборе наживки, упор следует делать на наживке природного происхождения, например:

  • земляные черви;
  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • креветки;
  • мальки и мелкая рыба.

Также можно попробовать стриммеры и нимфы.

Как выбрать и хранить рыбу

При выборе нерки учитывают, что у свежей, здоровой рыбы не должно быть:

  • мутных, впалых глаз;
  • бледного мяса;
  • жабр другого цвета, кроме красных и розовых;
  • посторонних запахов;
  • толстого слоя глазури, говорящего о неоднократной заморозке;
  • механических повреждений кожи, пятен непонятного происхождения.

Свежесть охлажденной рыбы проверяют надавливанием пальцем на тушку. Если образовавшаяся лунка сразу исчезает, рыба качественная.

Нерка в кулинарии

Высокая жирность нерки позволяет изготавливать из неё копченые изделия, в том числе балыки. Отличным вкусом обладает нерка, приготовленная на пару. Используют мясо данной рыбы для приготовления салатов и холодных закусок. Умеренно соленое мясо нерки считают деликатесным продуктом (калоризатор). Таким образом, разнообразие блюд, которые можно приготовить из нерки, порадуют любого покупателя от завсегдатая до гурмана.

 Рецепты с неркой

Нерка с ореховой корочкой


Нерка с ореховой корочкой
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 1 большое (800 г) филе нерки на коже
  • 100 г фундука
  • 100 г петрушки
  • 4 веточки зеленого базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 180 °С. Снимите листочки зелени со стеблей, очень мелко порубите вместе с чесноком.
2. Порубите или измельчите в комбайне фундук. Смешайте ореховую крошку с зеленой.
3. Выложите рыбу на застеленный бумагой для выпечки противень кожей вниз, на рыбу выложите крошку из орехов и зелени. Полейте маслом. Рядом с рыбой выложите лимоны.
4. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 12–15 мин., в зависисмости от толщины филе. Подавайте с лимоном.

Пирог с неркой и треской


Пирог с неркой и треской
8–10 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 400 г филе нерки без кожи
  • 200 г филе трески без кожи
  • 2 больших стебля порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • желток для смазывания

Что делать:
1. Тонкими пластами нарежьте оба вида рыбы, тщательно следя за тем, чтобы не пропустить косточку. Посолите и поперчите. Тонко нарежьте порей, потомите в сливочном масле с солью 5 мин.
2. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортик, смажьте дно маслом.
3. Выложите сначала слой белой рыбы, затем слой порея и слой нерки. На рыбу выложите тонкие пластинки масла. Закройте вторым кругом теста, защипните края, сделайте дырочки для выхода пара. Смажьте желтком, выпекайте при 180 °С примерно 30 мин. Сразу смажьте маслом, накройте пергаментом и полотенцем. Подавайте пирог теплым.

Слоеные «башенки» из нерки с сыром


Слоеные «башенки» из нерки с сыром
10–12 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 800–900 г филе нерки без кожи
  • 500 г сливочного сыра (маскарпоне)
  • 1 средний пучок укропа
  • цедра 1 лимона
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • свежемолотый черный перец
  • оливки и каперсы для украшения

Что делать:
1. Нарежьте нерку поперек волокон, держа нож под углом примерно 45°, пластами толщиной 8–10 мм. Смешайте соевый соус с рыбным, полейте нерку, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 20 мин.
2. Измельчите укроп, смешайте со сливочным сыром, приправьте черным перцем и цедрой.
3. Обсушите рыбу от маринада, нарежьте квадратами со стороной 3–4 см. Аккуратно смазывая каждый кусок нерки сырной смесью, выложите «башенки» из 3–4 кусков рыбы.
4. Нанижите на шпажку сначала каперс, потом оливку. Проткните этой шпажкой «башенки» из нерки так, чтобы каперс с оливкой оказались сверху. Сразу подавайте.

«Мимоза» с копченой неркой


«Мимоза» с копченой неркой
8–10 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

  • 500–600 г копченой нерки
  • 4 крупных яйца
  • 500 г картофеля
  • 5–6 стеблей зеленого лука
  • 3 небольших маринованных огурчика
  • 120 г майонеза
  • 40 г мягкого сливочного сыра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • крутые перепелиные яйца и икра нерки для подачи

Что делать:
1. Картофель запеките в фольге при 200 °С до мягкости, 35 мин. Очистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук.
2. Яйца сварите вкрутую, очистите. Отложите 2 желтка, оставшиеся яйца и маринованные огурцы натрите на крупной терке.
3. Нарежьте нерку кубиками с стороной 1,5–2 см, удаляя все косточки. Смешайте майонез и сливочный сыр, поперчите.
4. Смешайте картофель, яйца, зеленый лук, огурцы и рыбу, заправьте, выложите в салатник. Сверху натрите на мелкой терке желтки и распределите ровным слоем. Украсьте салат половинками перепелиных яиц и икрой.

Вопрос-ответ

Потребителей чаще интересует информация о цвете, характеристиках мяса и костлявости рыбы.

Какая на вкус икра нерки?

Ярко-красная мелкая (до 4 мм) икра нерки отличается мягкой оболочкой, ярко выраженным рыбным вкусом с горчинкой.

Какого цвета мясо?

Насыщенный красный цвет мяса объясняется особенностями питания нерки. Рыбы предпочитают другой еде красных рачков каланид, чей пигмент переходит в мясо.

Много ли костей в рыбе?

Нерку, как и других лососевых нельзя назвать костлявой. Скелет рыбы состоит из позвоночника (хребта), крупных реберных костей, которые легко отделяются от мяса при разделке тушки на филе.

Какая рыба жирнее: нерка или кижуч?

Если сравнивать виды рыб по содержанию жира, нерка жирнее и калорийнее. Содержание жира в 100 г съедобной части сырого кижуча равно 5,9 г, нерки – 8,4.

Чтобы укрепить здоровье, получить гастрономическое удовольствие от блюд из нерки, рыбу следует правильно выбирать, готовить и употреблять, учитывая возможный вред и противопоказания.

Интересные факты

  1. Теплая вода губительна для нерки не только из-за потери активности. Дело в том, что если температура среды обитания превышает +2 градуса по Цельсию, то боковая линия рыбы начинает терять чувствительность — это снижает способность лосося избегать встречи с опасными морскими хищниками.
  2. Больше половины выловленной нерки во всем мире засаливается. Причем, актуально это как для промысла, так и для рыболовов-любителей.
  3. Известны случаи нападения нерки, идущей на нерест, на людей. Серьезных травм рыба причинить неспособна, но приятного все равно мало.
  4. Несмотря на то, что мальки иногда питаются останками погибшей матери, каннибализм нерке несвойственен. Идут они на него только в крайнем случае, когда пищи катастрофически не хватает.
  5. Африканские народы знают красную рыбу, но деликатесом не считают. По каким-то причинам они не понимают ее вкуса, считая не очень приятным.

Нерка
Самец и самка нерки

Краткий вывод

Нерка — жирная рыба с красным мясом. Несмотря на высокое содержание питательных веществ, при правильном приготовлении помогает худеть, снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать работу ЖКТ, нормализовать содержание жидкости в организме. Однако после консервирования и копчения рыба теряет полезные свойства, становится калорийнее, поэтому не рекомендована к употреблению. Для улучшения состояния организма продукт следует отваривать, запекать, тушить.

By admin

Related Post