Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

Что такое мерва в пчеловодстве

Чтобы правильно использовать природный дар, необходимо выяснить, что такое мерва, и откуда она берется. Данное вещество является побочным продуктом, остающимся после вытопки воска из сот, и до недавнего времени не пользовалось заслуженным вниманием. А зря, ведь в состав мервы входит пыльца, личинки, пчелиный клей, мелкие частички сот, мед и множество других полезных остатков продуктов пчеловодства.

Вещество характеризуется темно-коричневым или черным окрасом и рыхлой консистенцией с небольшими комками.

Важно! Процесс вытапливания воска из сот проводится при температуре чуть ниже 100 градусов, но все полезные вещества в мерве сохраняют свою структуру, уникальный химический и биологический состав.

что это такое
Пчелиная мерва внешне похожа на шелковичный жмых и для многих является отходами перепроизводства

Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.

Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:

  • меда,
  • пыльцы,
  • молочка,
  • личинок,
  • коконов,
  • пчел,
  • сот,
  • восковых крышечек и т.д.

Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.

Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.

Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.

В мерве часто заводится восковая моль (если ее хранят в негерметично закрытой емкости) на основе личинок которой готовят лекарственные средства, обладающие противогрибковым и противовирусным эффектами. Поэтому вторичные пчелопродукты используют в промышленных масштабах для разведения полезного насекомого.

Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.

Среди них:

  • витамины С, В, Р, D, К, Е, А;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • минералы кальций, цинк, магний, железо, калий, медь, магний и т. д.

Что такое мерва
Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в мерве, ее можно применять даже в косметологии

Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, мерва нашла применение в народной медицине. Она обладает множеством полезных свойств.

А именно:

  • активирует иммунную систему;
  • снимает воспаление;
  • обладает обезболивающим действием;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует репродуктивную функцию организма;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • продлевает молодость кожи.

применение
Благодаря тому, что мерва ускоряет регенерацию тканей, ее использование в медицине особенно эффективно при травмах и ранах

Единственное противопоказание к использованию мервы – аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Аллергия возникает не только при внутреннем, но и наружном применении вещества.

Видео: Воск из мервы

Виды мервы

Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:

  • пасечная;
  • заводская.

В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.

Процесс вываривания воска из мервы
Процесс вываривания воска из мервы

Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%,  что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.

Способы заготовки мервы пчелиной

Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.

После подсушивания мерву укладывают в тару.

Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».


Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже.

Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. Для чего ее раскладывают тонким слоем под крышей, в сухом помещении с проточной вентиляцией. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.


Данный продукт нельзя хранить в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку там может образоваться плесень. Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученную мерву могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли. 

На основе личинок огневки сегодня производят лекарства с выраженными антибактериальными, антивирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это различные настойки, экстракты и некоторые специфические лечебные препараты, достаточно эффективные при многих серьезных заболеваниях: туберкулез, анемия, бесплодие.

Видео: Выход воска из мервы

Приготовление

Пасечная мерва собирается в том виде, в котором она образуется в результате жизнедеятельности жителей ульев. Пасечники добывают ее с помощью отжима сот. После сбора ее нужно высушить в солнечную погоду на открытом пространстве, либо в проветриваемом, сухом помещении. Во время просушивания ее нужно переворачивать для предотвращения появления плесневых спор.
Хранить полученную массу лучше всего в емкостях из натуральных, природных материалов – деревянных ящичках с отверстиями. Правильная, длительная сушка и рациональное хранение позволяет надолго запастись полезным пчелиным продуктом.

Заводская добывается на воскобойных предприятиях с помощью пресса и промывания химическими растворами. Сырье является скоропортящимся, если хранится ненадлежащим образом. Содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля содержания воска не превышает 15-22%.

Способ применения мервы

Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:

  • В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
  • Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
  • Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов. При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
  • Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.

Использование мервы в быту и не только

Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск. Чтобы определить наверняка количество сохранившегося воска необходимо знать тип пчелиной мервы, оказавшейся у вас. Всего известно два типа, которые отличаются между собой исключительно по количеству содержащегося в них воска:

    Мерва пчелиная: как сделать, области применения, фото
    Использование мервы

  • Пасечная мерва. Нетрудно догадаться, что данный продукт получается на пасеках — то есть мы получим мерву «из первых рук». Этот природный дар содержит в себе порядка 30%!в(MISSING)оска. А иногда это количество доходит до 50%! (MISSING)
    Впоследствии данный элемент используется в качестве сырья на воскобойных заводах. Когда его перерабатывают, получается значительное количество «выжатой» воды, в которой содержатся полезные вещества продукта пчелопроизводства. Эту воду используют как витаминную добавку для домашнего скота или птицы, а в некоторых случаях — растений.
  • Заводская мерва. Данный продкт уже претерпевает значительную переработку, которая, конечно, не идет на пользу количеству содержащегося воска. Его количество может достигать максимальной отметки в 25%! (MISSING)
    Заводская мерва первым делом подвергается промывке, после из неё при помощи растворителей извлекается воск. Этот способ весьма негативно сказывается на свойствах продукта, а также на количестве содержащегося в нем воска: оказываясь во влажной среде мерва быстро поражается молью и плесенью.

Удобрение

На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.

  1. Сухое вещество закладывается в грунт под кустарники и плодовые деревья в качестве органики;
  2. Для скорейшего роста и созревания плодов мерву добавляют в жидкость для полива. Особенно эффективно для клубники, садовой земляники.

В народной медицине

Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

В медицинских целях мерву применяют преимущественно наружно. Она служит основой некоторых гомеопатических средств, но внутреннее употребление должно проходить по рекомендации и под наблюдением врача.

  • Вытопь полезна при заболеваниях опорно – двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз). Компрессы, приложенные к проблемной зоне, уменьшают воспаление и купируют боль, а ванночки с добавлением сырья, способствую общему мышечному расслаблению (длительность процедуры составляет 15 – 20 минут);
  • мерва в примочках способствует быстрому заживлению ран;
  • компрессы из пчелопродукта снимают отеки и воспаления при ушибах.

Обратите внимание!

Продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции. Поэтому терапию следует начинать с минимальных доз и следить за реакцией организма.

В косметологии

Пчелиная мерва: что это такое, свойства, применение, заготовка

В косметических целях вещество добавляют в маски и крема. Ценный ингредиент ускоряет регенерацию кожи.

  • Маски подтягивают овал лица, придают тонус дерме, питают дерму полезными веществами;
  • примочки на проблемных зонах устраняют мелкие воспалительные процессы и сыпь;
  • теплые ванночки с добавлением суши способствуют расширению пор, ускоряют микроциркуляцию крови в мелких сосудах.

Омолаживающий эффект выражается в улучшении цвета лица, упругости и подтянутости кожного покрова.

В пчеловодстве

Опытные пчеловоды используют вторичный продукт для окуривания пчелиных ульев. Для этого пчелиный воск высушивают и небольшими кусочками добавляют в дымари. Такой дым оказывает благоприятное действие на поведение и здоровье пчел.

оборудование пчеловодства

В сельском хозяйстве

Отходы производства воска используют и в сельском хозяйстве.

Продукт применяется в следующих целях:

  1. Подкормка для растений. Пчелопродукт закладывают в грунт на грядки или в приствольный круг в сухом виде. Иногда из него готовят раствор, разбавляя водой в соотношении 1:10. В этом случае ему дают настояться в течение суток перед использованием. Особенно отзывчива на такие подкормки клубника.
  2. Витаминная добавка для домашнего скота. Небольшое количество пчелопродукта в корме укрепит иммунитет домашних животных.

Мерва – это вторичный продукт пчеловодства, представляющий собой комковатую субстанцию, остающуюся после добычи меда. Начинающие пчеловоды часто относят ее к отходам, но это не так. Вытопки включают абсолютно все продукты пчеловодства и содержат в составе множество полезных веществ. Их используют в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Другие сферы применения

  • Вещество используется при производстве алкогольной продукции.
  • Широко применяется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим эффектом. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, природный, здоровый цвет, упругость, подтянутость. Горячие ванночки с добавлением пчелиного продукта расширяют поры, способствуют их очищению, обеспечивают улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Сухая мерва добавляется при разжигании дымаря. Дым становится менее едким, не оказывает такого раздражающего действия на полосатых тружеников.
  • В сфере по производству средств для ухода за обувью. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувной продукции, защищают ее от воздействия погодных условий, влаги, действия реагентов, используемых для посыпки дорожного покрытия в холодное время года.
  • Хорошо просушенный продукт используется в качестве витаминного комплекса, который добавляется в пищу домашней птице.
  • Используется как сырье для производства мервоска. Из полученного вещества изготавливается мастика, смазочные материалы.

Что такое пчелиная мерва и как её правильно применять

Заготовка и хранение

Помимо перечисленных отраслей, продукт пчеловодства применяют для производства натуральных красителей для кожи, изготовления средств по уходу за обувью и паркетом.

После извлечения воска продукт пчеловодства тщательно высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении и помещают в закрытые емкости для дальнейшего хранения.

Производство и применение мервоска

При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 %!с(MISSING)остава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.

На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.

Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.

Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/pchelovodstvo/produkty/merva-pchelinaya-primenenie.html
  • https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/merva-pchelinaya
  • https://moremeda.com/pcheloprodukty/merva-pchelinaya-primenenie
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/merva/primenenie
  • https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/obshhee/merva/
  • https://vash-dachnyi.ru/pchelovodstvo/merva-pchelinaya-kak-sdelat-oblasti-primeneniya-foto.html
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/merva
  • https://PchelGid.ru/chto-takoe-pchelinaya-merva/
  • https://med-pochtoi.ru/pchelovodstvo/merva-pchelinaya-chto-eto-takoe-sposoby-zagotovki-vidy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05