Пчелиные какашки: чем и как какают пчелы, особенности

Что такое пчелиный помет

Многие люди ошибочно полагают, что мумиё или прополис – это пчелиные отходы, которые вырабатываются кишечником насекомых в процессе их жизнедеятельности. Однако чтобы раз и навсегда развеять этот глупый миф, необходимо понять, что представляют собой пчелиные какашки и где их можно найти.

Помет – это то, что содержится у насекомого в кишечнике. Он представляет собой переваренную пыльцу, мед, смолу и т.д. Субстанция не получила какого-либо специального названия и не представляет ценности для пчеловода.

как выглядит
Очень часто пчелиный помет путают с прополисом, однако, это совершенно разные субстанции

Владельцы здоровых ульев никогда не видели кал его жителей. Медоносные пчелы испражняются в полете и никогда не делают этого в улье. Обнаружение подобных продуктов жизнедеятельности на сотах свидетельствует о нарушении правил ухода или инфицирования насекомых.

Отходы жизнедеятельности пчелок можно обнаружить на траве, цветах, деревьях и кустарниках, но не в улье. Испражниться в жилище может только матка, но за ней тут же уберут рабочие пчелы.

Помет здоровой пчелы не имеет выраженного запаха. Он обладает коричневым или серым оттенком.

Состав и химические свойства

Чтобы понять, чем полезен прополис, осознать всю широту области его применения, рассмотрим, из чего же он сделан. В первую очередь стоит обратить внимание на его химический состав:

  1. флавоны;
  2. смолы;
  3. минералы;
  4. масла;
  5. ароматические вещества;
  6. воск;
  7. дубильные вещества;
  8. антибиотики;
  9. спирты.

Это удивительное вещество включает 16 классов органических компонентов и более 200 соединений. Прополис составляют элементы растительного и животного мира.

Смолистых веществ в нём примерно 50%. На долю воска приходится около 30%. Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат, – 10%. Концентрация химических элементов в разных сборах может разниться.

Пчелиные какашки: чем и как какают пчелы, особенности

Он плохо растворим в воде, но хорошо — в спирте и масле. Температура плавления – 65 градусов, а польза от нагревания (в отличие от меда) ничуть не снижается. Такое многообразие элементов позволило широко применять прополис при лечении многих заболеваний.

Люди научились использовать практически все пчелопродукты: мед, прополис, подмор, воск и т.д. Исключением стали лишь пчелиные какашки. Испражнения насекомых часто путают с прополисом или подмором, но это мнение ошибочно. Кал пчел не нашел применения ни в медицине, ни в пищевой промышленности, но по его наличию или отсутствию можно судить о состоянии здоровья жителей улья. Как правильно называются пчелиные отходы и для чего они нужны – читайте далее.

Особенности кишечника

Органы пищеварения пчелы должны активно функционировать даже в зимний период. Кишечник разделён на тонкую и толстую кишку и ведет к анальному выходу. Он хорошо растягивается и способен вместить объем кала около 45 мг, что равно большей половине веса насекомого.

За всю зимовку взрослые пчелы испражняются только во время первого весеннего облета. Зимой в их кишечнике накапливается много кала, но фермент каталаз помогает избежать разложения этих масс.

Процесс выработки

Прежде чем начать разбираться в том, чем пчелы какают, необходимо сперва упомянуть об одном важном нюансе: насекомые никогда не испражняются в своих ульях, поскольку являются очень чистоплотными. Таким образом, ни прополис, ни мумиё, ни даже воск – не могут быть продуктами жизнедеятельности пчел, поскольку они испражняются в воздухе. Из-за этого многие также начинают думать, что насекомые не выделяют отходы – это, конечно же, глубокое заблуждение.

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Как и любое живое существо, пчела питается (нектаром и пыльцой), а значит – нуждается в выделительной системе, через которую будут выходить остатки пищи. С этой задачей справляется кишечник, в котором происходит последний процесс пищеварения и выделение отходов. Искать в природе пчелиные какули – все равно, что пытаться раздобыть иголку в стоге сена. Однако если поместить насекомых в специальную закрытую емкость, то все испражнения будут находиться на дне.

Первый весенний облет

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Виды

Существует всего два вида данного пчелиного продукта. Различаются они методом производства и содержанием воска:

  • Пасечный – может содержать в своем составе до 50 % воска;

Пчелиные какашки: чем и как какают пчелы, особенности

  • Заводской – около 25 % воска.

Пчелиные какашки: чем и как какают пчелы, особенности

На заводе, из-за особенности производства, при котором используются химические вещества и промышленные прессы, содержание воска ниже. Более того, такое сырье становится клейким, а содержащаяся в составе химия снижает качество продукта и делает непригодным его использование в медицинских целях.

Внешний вид

Обычно насекомые испражняются жидким стулом, поэтому собрать пчелиные какашки удается лишь на специальных фабриках. Там продукты жизнедеятельности перерабатываются (удаляется лишняя вода), после чего гранулируются и становятся похожи на прополис.

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

В жидком же виде пчелиный понос выглядит как обычное коричневое пятно. Лишь с помощью лупы или другого увеличительного прибора удается рассмотреть хоть какие-то кусочки фекалий. Только больное насекомое испражняется густыми выделениями.

Пчелиный понос

Обнаружение экскрементов в улье говорит о том, что у насекомых случился понос. Он отличается от обычного помета светло-коричневым или желтым оттенком и резким неприятным запахам.

понос
Если улей измазан неприятно пахнущей массой желтого или светло-коричневого цвета, значит пчелы инфицированы

Наличие помета в улье свидетельствует о том, что пчелы нездоровы. Обычно это связано с неправильной зимовкой или инфицированием насекомых.

Причины поноса у пчел:

  1. Плохой корм. Если оставить пчелам на зимовку падевый мед, который не содержит антибактериальных веществ, то риск их заражения инфекциями повышается.
  2. Инфицирование улья. Чаще всего пчел поражает нозематоз. Это заболевание приводит к гибели насекомых. Риски заражения повышаются при несоблюдении условий ухода за ульем.
  3. Несоблюдение зимовки. Если подготовка к зиме была проведена неправильно или в улье слишком холодно, то пчелы начинают есть в большом количестве. Это приводит к переполнению кишечника и испражнению прямо в жилище.

Поведение инфицированных пчел меняется. Весной они выходят из улья гораздо раньше здоровых насекомых. Из-за переполненного кишечника они не могут взлететь и ползают возле улья. Часто за зиму больные особи настолько ослабевают, что погибают.

уход
В качестве подкормки пчел зимой некоторые пчеловоды используют сахар или концентрированный сахарный сироп

Чтобы избежать поноса у насекомых, важно заготовить качественную пищу для зимовки. Лучше всего использовать мед, собранный в весенний период. В нем содержится много полезных и антибиотических веществ, но отсутствует падь.

Также важно правильно ухаживать за ульем на протяжении весеннего, летнего и осеннего периода. Закалять пчел.

Если в улье обнаружен навоз, то все запачканные рамки переплавляют на воск и заменяют новыми. Проводят сбор кала с прилотковой зоны. После этого улей обрабатывают каустической содой.

Причины расстройства пищеварения пчел (пачкание)

Проводя осмотр пасеки после зимы, пчеловод может заметить опоношенные ульи и летки. Причин этому может быть несколько:

  • некачественный корм;
  • неудовлетворительные условия для зимовки;
  • инфекционное заболевание;
  • поздняя весна;
  • не совершен осенний очистительный облет.

Если причиной является преждевременное переполнение кишечника, таких насекомых не сложно будет определить по беспокойному поведению, попыткам вылета на леток в холодную погоду и оставлению клуба.

Важно вовремя определить причину и провести лечение, чтобы избежать гибели насекомых. Для точной диагностики, необходимо сдать подмор после зимовки, в ветеринарную лабораторию. Чтобы не беспокоить по нескольку раз пчел, во время весенней ревизии, рекомендуют вести записи осмотра и назначения задач в работу. Смотрите пример заполнения, в таблице:

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82 г

Некачественный корм

Некачественный корм, а именно падевый, закисший, собранный с ядовитых растений или неправильно поданный — в металлических емкостях (алюминиевых, оцинкованных) может привести к отравлениям семей. Признаками таких расстройств, как правило, являются темно-коричневые жидкие испражнения, с неприятным запахом.

Плохие условия зимовки

Недостаточная влажность приводит к духоте в улье. В результате, пчелы питаются более жидким кормом, ищя влагу, что и приводит к расстройству пищеварения. Оптимальная влажность, должна быть не менее 80%.

При недостаточном уходе, а конкретно — несвоевременной очистки пасечником нижнего лотка от подмора, в улье ухудшается циркуляция воздуха и, соответственно, вентиляция. Также опоношенные рамки, стенки и входы в улик, являются следствием периодических сквозняков от плохого утепления, при открытом способе зимовки.

Инфекции

Понос может быть вызван и инфекционными заболеваниями, такими, как нозематоз и паратиф. Прежде всего, при осмотре, об инфекционном заболевании свидетельствует наличие черных, бурых или желтых, жидких выделений. Обилие которых говорит о степени поражения инфекцией. Развитие заболеваний происходит в течении зимы, после чего, весной можно наблюдать большое количество мертвых и умирающих пчел. Некоторые пчелы могут иметь вздувшееся брюшко, переполненное выделениями.

Важно. При несвоевременном лечении, инфекции быстро распространяются и могут спровоцировать гибель целой пасеки.

Улучшение условий и выращивание сильных семей

Здоровье семей начинается с правильно выбранного места для пасеки, ухода за ульем как внутри, так и снаружи, а также — непосредственной заботой о насекомых.

После зимовки необходимо расчистить территорию для комфортного проживания выживших семей. Расчистите снег в доступных местах, а в труднодоступных — посыпьте золой. Зола не отражает солнечные лучи, что ускорит таяние снега. Выставьте правильно ульи, минимально допустимое расстояние между ними — 2-3 метра.

Раскидайте сено или солому вокруг ульев. Это необходимо, чтобы избежать переохлаждения пчел возвращающихся после весеннего облета. Так они будут садиться на комфортной температуры поверхность, а не на холодную почву. Очистите площадь пасеки от мусора и веток.

После проделанных действий, можно выставлять ульи. Выносить домики нужно с предварительно закрытыми летками и утеплить подушками, например, из мешковины и любого теплого наполнителя. Создав для пчел комфортную температуру внутри улья — 36 °С, вы обеспечите спокойное развитие насекомых. Приготовьте также подкормку для каждой из семей — около 3-х кг меда и перги. При необходимости пересадки пчел в новый улей, сначала, его снаружи шпаклюют и красят.

Чтобы усилить семьи и поддержать выведение расплода применяют следующие меры:

  1. Сужают гнезда. Для поддержки оптимальной температуры пчелами, чтобы обогреть расплод, сужают улочки до 9 мм (в обычно — 12 мм), а также изымают лишние трутневые ячейки.
  2. Расширяют гнезда. Эта мера необходима уже после того, как матка отсеяла достаточное количество яиц и в улье стало тесно. Поэтому добавляют новые рамки для собранного нектара и высеивания новых яиц. Если пропустить момент переполнения улья, можно затормозить развитие семей. Добавляют обычно по 2 рамки, по сторонам от расплода, каждые пять дней.
  3. Проверяют пчелосемьи. Проверку проводят при теплой, безветренной погоде. Основными критериями являются: санитарные условия в ульях, состояние матки, количество и качество рабочих пчел, расплода и корма. Если запас корма равен четырем килограммам, то это признак ослабленной семьи. Запас корма следует увеличить до 12 кг. Если же мед не качественный — прокисший или падевый, его можно заменить на сахарный сироп. В слабых семьях, некачественная матка может неравномерно сеять яйца, высеивать много трутневых. Также расплод может попросту отсутствовать при нозематозе. В таком случае матка также удаляется и такой семье оказывается срочна помощь. Удалению подлежат и старые матки, определить которых можно по темному цвету, малому количеству волосков, медлительности, отсутствию ноготков на задних лапках и приподнятому брюшку. Количество улочек, занимаемых рабочими особями, говрит о силе семьи. Так, присутствие пчел между восьмью рамками, говорит о сильной семье, между 6-7 — о средней, а о 5 занятых улочках — говорят о слабой семье. Если семья сильная, корма должно быть около 10 кг, плюс — две рамки с пергой. Такая подготовка побудит к усиленному воспроизводству матку и к работе остальных пчел.
  4. Исправление семей без матки. Такая корректировка достигается за счет подселения к другой семье, где есть матка, либо осуществляется подсадка здоровой матки в слабую семью.
  5. Выравнивание силы семей. Замечено, что пасека имеющая одинаково сильные семьи, не зависит от состояния матки, увеличивается расплод. В июне можно наблюдать прибавку меда до 45 кг, даже, при сырой и холодной погоде. Перераспределяют силы, путем добавления в слабые семьи только нескольких рамок с расплодом или расплода и рабочих пчел; в другом случае, добавляются только пчелы.

Все эти меры, направлены как на поддержание успешно перезимовавших пчел, так и на восстановление семей, после тяжелой зимовки, связанной с инфекциями, неправильным уходом и подготовкой к зиме.

Есть ли что-то общее у пчелиного помета и прополиса

Существует такое мнение, что прополис — это пчелиный помет. Надо сказать, что это мнение ошибочно. Прежде всего надо знать о пчелах следующее:

  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.

Но случается, что, заглянув в улей по весне, пасечник обнаруживает, что в улье стенки покрыты жидким пчелиным пометом. Это очень плохой признак:

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют. Никто и никогда их не собирает, во-первых, потому, что в здоровых семьях вы их не увидите, а если увидите, то это признак неблагополучия пчелиной семьи.

Лечебные свойства пчелиного помёта

Пчелиные отходы из-за риска содержания возбудителей различных недугов не используются человеком в лечебных целях. К тому же собрать их в нужном объёме практически невозможно, так как насекомые не испражняются внутри улья. При наличии здорового семейства пчёл пасечник не сможет накопить помёт, поскольку при успешной зимовке все летающие насекомые доживут до весны и во время первого облёта опорожнят свой кишечник в воздухе.

Таким образом, какашки будут на цветках, деревьях, кустарниках, то есть всюду, кроме самого улья. В отличие от помёта, пчелиный подмор обладает практически безграничными лечебными качествами. В своём составе он содержит полноценный хитозановый комплекс, включающий пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусную кислоту.

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, какают ли насекомые, можно начать изучать целебные свойства их экскрементов. Само собой, с медом им не сравниться, однако для лечения некоторых заболеваний они могут оказаться крайне полезными. Вот лишь основные качества, о которых рассказывают приверженцы традиционной медицины:

  • бактерицидный эффект – помогает бороться с бактериями;
  • противовоспалительное действие – убирает отеки и воспаления;
  • иммуностимулирующий эффект – повышает защитные функции;
  • омолаживающее действие – борется с морщинами;
  • регенеративный эффект – увеличивает скорость регенерации;
  • спазмолитическое действие – помогает бороться со спазмами.

И это действительно лишь основные лечебные свойства, которые заслуживают особого упоминания. Также важно отметить, что все они сохраняются в процессе заморозки и обработки подмора, так что пчелиные какашки подойдут для изготовления различных средств народной медицины.

Кому поможет пчелиный подмор

Для большинства людей, испытавших на себе лечебные качества пчелиного подмора, вопрос о его целебной силе даже не стоит. Однако существует немало их оппонентов (и даже в среде пчеловодов), которые утверждают обратное. Почему же так происходит?

Кому поможет пчелиный подмор

Во-первых, как уже указывалось выше, подмор для приготовления лекарств должен быть качественным: от здоровых не протравленных пчел, вовремя собранным и высушенным.

Во-вторых (и это тоже немаловажно), нельзя начинать прием препаратов на основе пчелиного подмора без предварительной подготовки: очищения организма ( в частности, кишечника). Для очищающих процедур можно воспользоваться различного рода травяными чаями и низкокалорийной диетой. Ведь даже медикаменты действуют с меньшей силой, если организм зашлакован.

Многие не знают, чем полезен и что делать с пчелиным подмором, но в этом уникальном пчелопродукте собраны почти все ценные свойства меда, пыльцы, прополиса, воска. Надо только правильно ими воспользоваться.

Кому нельзя принимать препараты подмора

Конкретных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста до 10 лет, у препаратов пчелиного подмора нет. Однако в силу своей высокой биологической активности средства на основе подмора пчел нежелательно использовать при проблемах следующего характера:

  • гематологических;
  • онкологических;
  • наркологических;
  • при интенсивной терапии (реаниматологических);
  • во второй половине беременности.

Применение пчелиных выделений

Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.

Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.

Пчелиный подмор получил широкую известность благодаря своим лечебным свойствам. Знахари и целители со всего мира используют этот продукт для приготовления различных настоек, отваров и мазей, позволяющих справляться даже с самыми тяжелыми недугами.

Вот список основных заболеваний, при которых рекомендуется лечиться пчелиным пометом:

  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Нервные расстройства, депрессии.
  • Низкий уровень обмена веществ.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение репродуктивной системы.
  • Заболевания, вызванные вирусами.
  • Профилактика простуды и гриппа.
  • Частые судороги (ночные).

Регулярное применение средств на основе пчелиного помета позволит не только справиться с недугом, но и выработать иммунитет. Однако важно помнить, что в некоторых случаях подмор может быть противопоказан. Вот лишь самые главные из них:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие хронических заболеваний дыхательной системы (астма);
  • аллергические реакции на пчелиные продукты (мед, подмор, прополис);
  • индивидуальная непереносимость организмом (рвота из-за вкуса).

Также не стоит пытаться вылечить подмором заболевания, которые очень быстро развиваются. В этих случаях консультация с опытным врачом является обязательной. И если специалист решит, что применение подмора позволит справиться с недугом, то смело готовьте средство.

Говно насекомых не используется в лечебных целях, так как может содержать возбудителей многих заболеваний.

В здоровых семьях пчеловод просто не сможет собрать помет, так как при удачной зимовке все труженицы успешно доживут до весны и опорожнятся во время облета

В здоровых семьях пчеловод просто не сможет собрать помет, так как при удачной зимовке все труженицы успешно доживут до весны и опорожнятся во время облета

Пчелиные какашки не имеют ничего общего с:

  • прополисом;
  • подмором;
  • медом.

Все вышеперечисленные продукты тоже получают при участии пчел, но не при помощи их выделительной системы. Мед представляет собой смесь пыльцы, нектара с секретом челюстных желез. Пчела, можно сказать, срыгивает содержимое зобика.

Что касается подмора, то это мертвые насекомые, их тоже применяют в лечебных целях. А прополис получен путем сбора клейкого вещества с листьев и почек и смешивания его с секретами желез на хоботке, лапках и брюшке. Этой смесью насекомые замазывают все щели в улье.

Стоит отметить, что испражнения пчел не используются в народной медицине, так как их невозможно собрать в достаточном количестве.

Но тем не менее многие продолжают утверждать, что подмор – это пчелиные экскременты, так как их выгребают со дна улья. Но это мертвые насекомые и их останки. В пчелином подморе содержатся все вещества, которые производят труженицы. Это яд, воск, молочко, мед и прополис.

Кроме того, хитин, покрывающий тело насекомых, содержит гепарин. Это вещество нормализует кровяное давление и помогает избавиться от недугов печени. Раньше эффективность этого средства была недоказанной, но совсем недавно ученые подтвердили биологическую ценность вещества.

В зависимости от преследуемых целей, индивидуального состояния здоровья и формы используемого препарата применение подмора пчел может быть следующим:

  • Для похудения. Готовят экстракт пчелиного подмора: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 ч. в термосе. Отфильтрованный настой принимают незадолго (30 мин. ) до приема пищи по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • При заболевании щитовидки. Для лечения готовят водный отвар подмора, который принимают утром и вечером по 1 ст. л. перед едой. Утром – натощак, вечером – за час до сна. Пчел, используемых для отвара, накладывают на область щитовидки в виде компресса (10 сут. ). Курс лечения – 3 недели, затем делают перерыв 1 мес. ;
  • При заболеваниях суставов. Возможно принятие препаратов внутрь и наружные растирки. Для внутреннего употребления берут по 30-35 капель спиртовой настойки подмора и 20% настойки прополиса и разводят в 150 мл воды. Полученное средство принимают утром и вечером, курс лечения – 3 мес. Для наружных растирок пользуются водным или спиртовым настоем, а также мазями различного состава;
  • При глазных болезнях. В этом случае применение пчелиного подмора происходит в следующем порядке: на мелкой сетке сжигают 1 ст. л. высушенного сырья. К полученной золе добавляют жидкий мед (1 ст. л. ) и кипяченую воду (100 мл). Раствор фильтруют и используют в качестве глазных капель;
  • При онкологии. В этом случае широкое применение нашла настойка подмора на спирту (3 ст. л. на стакан спирта), разбавленная наполовину водой. Начинают лечение с профилактической дозы (количество капель соответствует возрасту), дневную норму делят на 3 приема. Впоследствии постепенно повышают дозировку;
  • Для очищения организма. Настойку употребляют в профилактических дозах (как в предыдущем рецепте) в течение 30 сут. утром и вечером, добавляя средство в воду. Курсы проводят каждые 6 мес. ;
  • При аденоме предстательной железы. В течение 30 сут. употребляют по 1 ст. л. теплой настойки с обязательным запиванием медовой водой (1 ч. л. на 100 мл). Курсы лечения повторяют при необходимости после 2 недель перерыва;
  • При мастите, варикозном расширении вен. При воспалительных процессах на проблемный участок накладывают распар подмора пчел, укутывают полиэтиленом, теплым платком и оставляют до полного остывания;
  • Для очищения печени. При заражении лямблиями принимают настойку подмора на спирту (не больше 30 капель) трижды в сутки после приема пищи. Курс лечения – 1 мес.

Важно! Чтобы максимально эффективно использовать приготовленные средства, перед тем, как пить пчелиный подмор, нужно в обязательном порядке пройти обследование и установить причину заболевания. Если не удается получить консультацию апитерапевта, следует посоветоваться хотя бы с лечащим врачом.

Как хранить в домашних условиях?

Прополис необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте. Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Желательно, чтобы в месте хранения отсутствовали посторонние запахи.

Пчелиные какашки: чем и как какают пчелы, особенности

Лучше всего сложить его в плотно закрытую емкость. Для этих целей отлично подойдет стеклянная темная посуда, так как уза негативно относится к яркому свету. Прежде чем положить на хранение, заверните её целлофаном или пергаментом.

Уза хранится довольно долго, не теряя своих полезных свойств более более 10 лет, но использовать её лучше раньше. Специалисты не рекомендуют применять узу по истечении пятилетнего срока хранения. Лучшим местом хранения в домашних условиях является холодильник.

Прополис неизменно помогает людям на протяжении веков и еще долго будет являться верным помощником в решении многих проблем, связанных со здоровьем.

Лекарства

Помимо различных настоек и припарок, изготавливаемых приверженцами альтернативной медицины, из подмора также делают лекарства, приобрести которые можно в аптеке. Вот основные разновидности:

  • спиртовая настойка – помогает бороться с недугами, вызванными неправильной работой внутренних органов ;
  • мазь из подмора – применяется для борьбы с кожными заболеваниями, а также при порезах, ожогах, нарывах и так далее;
  • криопорошок – растертые гранулы подмора, которые служат основным ингредиентом для многих рецептов.

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Пчелиные какашки – это не прополис и не мумиё, которые известны своими целебными свойствами. Однако переоценить пользу подмора также довольно трудно. Продукт жизнедеятельности помогает бороться со многими заболеваниями, а также оказывает стимулирующее воздействие на весь организм.

Рецепты лекарств на основе подмора

Препараты из пчелиного подмора приготавливаются из качественного хорошо просушенного сырья, пропущенного через кофемолку (или просто истолченного в ступке). Перед просушкой (в микроволновке или теплом сухом помещении) рекомендуется очистить подмор пчел от посторонних примесей с помощью обычного сита. Хранение сухого сырья возможно в течение 3 лет без потери свойств, а в морозильной камере ценность пчелиного высушенного подмора остается неизменной только в течение года.

Спиртовая (водочная) настойка

Спиртовая настойка – самый распространенный вид применения продукта пчеловодства, поскольку позволяет сохранить и даже усилить первоначальные свойства лекарственного сырья. Приготавливают настойку на основе 40° спирта или водки хорошего качества по следующему :

  • В стеклянную емкость засыпают порошок пчелиного высушенного подмора и заливают спиртом (1 ст. л. на 200 мл);
  • Помещают будущую настойку в темное прохладное место на 21 день;
  • Каждое утро встряхивают раствор, чтобы спирт лучше напитался полезными частичками;
  • По окончании срока процеживают настойку в тару из темного стекла и хранят в защищенном от солнечных лучей месте.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.
    Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Пчелиные какашки: чем и как какают пчелы, особенности

Источники

  • https://eldomo.ru/dacha/pchelinye-kakashki
  • https://novomikhaylowka.ru/svinarnik/propolis-eto-pchelinyj-pomet-2.html
  • https://fermercar.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-pomyot-kak-nazyvaetsya-i-vyglyadit-primenenie-chem-polezen
  • https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/obshhee/kakashki/
  • https://tehnoyug.com/pchelovodstvo/pchelinyj-pomyot-kak-nazyvaetsya-i-vyglyadit-primenenie-chem-polezen.html
  • https://zverjata.ru/pchely/propolis-eto-pchelinyj-pomet.html
  • https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyy-pomet
  • https://mnogopchel.ru/pchelinyj-podmor/
  • https://SezonuDachi.com/pchelovodstvo/kakashki.html
  • https://balaha.ru/pcelinye-kakaski/
  • https://pugachevsky-site.ru/svini/propolis-eto-pchelinyj-pomet-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05