Почему расслоился мед в банке, и можно ли есть такой сладкий продукт?

Особенности сбора и хранения меда

Мед, который долго хранится дома, может со временем расслоиться: нижний слой стал твердым, верхний ― очень жидким. Вкус же при этом обычно не меняется.

Чтобы мед не стал «двухслойным», важно правильно хранить его. Лучше всего поставить емкость с медом в кладовку, погреб, где нет доступа солнечного света, температура не выше +5-+18 градусов, а влажность в пределах 75%.

При высокой влажности мед будет расслаиваться. Если пасечник поспешил с откачкой меда из сот, собрав «урожай» до того, как пчелы запечатали около 70% ячеек, такой незрелый мед, скорее всего, расслоится.

Каждый сорт меда уникален по уровню содержания фруктозы и глюкозы. Глюкоза «отвечает» за отвердение меда, фруктоза ― за разжижение

Если глюкозы и фруктозы в мёде равное соотношение, то продукт будет сильно расслаиваться, но качества мёда не снизится. Чаще всего — это происходит с гречишным медом. Теперь — о подделке мёда и нарушении рецептуры приготовления. Здесь также есть, что сказать.

Температурный режим

В естественных условиях мед может храниться много лет, без потери своих полезных качеств. В составе пчелиного продукта много сахаров, впитывающих в себя влагу. Кроме того, в нем содержатся кислоты, которые препятствуют развитию и размножению бактерий. Это помогает меду длительное время сохранять полезные свойства. Повлиять на его качество могут внешние факторы, такие как солнечный свет, высокая температура окружающей среды.

Руководствуясь инстинктами, пчелы сооружают особые восковые постройки – соты, которые, впрочем, предназначены не только для сохранения запаса корма (меда) в течение длительного времени, но и для выращивания потомства. С наступлением холодов они способны утеплять улей воском, чтобы температура внутри соты не опускалась ниже +10 °С. Благодаря уникальному составу пчелиного воска, даже при сильной жаре в улье сохраняется температура, не превышающая +20 °С. Исходя из этого следует, что оптимальная среда для хранения меда колеблется в пределах от +5…+20 °С.

Выбираем емкость для хранения

Многих интересует вопрос о том, почему расслаивается мед при хранении в банке. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно подобрать емкость. Для сбережения меда подойдет разнообразная тара: эмалированная, стеклянная, керамическая и другие. Исключением является железная оцинкованная посуда, так как при контакте со свинцом, цинком или медью пчелиный продукт становится токсичным и приобретает неприятный вкус. В связи с этим, специалисты не рекомендуют набирать мед с помощью железной ложки, а также оставлять ее в емкости.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Примеры подходящей посуды

Одним из главных критериев при выборе емкости является то, чтобы она была абсолютно чистая, сухая и без остатков посторонней пищи. Поэтому мыть емкости следует, вместо жидких средств, хозяйственным мылом и после чего, обильно споласкивать ее проточной водой.

Оптимальными вариантами для хранения нектара являются:

  • посуда из алюминия;
  • стекла;
  • нержавеющего железа;
  • глиняная;
  • керамическая;
  • эмалированная.

Также подойдут специальные пластмассовые контейнеры, но у таких емкостей маленький срок хранения – всего один год. Чтобы огородить пчелиный продукт от домашних вредителей, лишней влаги и посторонних запахов, любую емкость необходимо плотно закрывать.

Посуда из глины

Хранить сладкий продукт можно в обработанной глиняной таре, изнутри покрытой глазурью. Основные требования к такой посуде следующие: она должна быть герметично закупоренной, чистой и без посторонних запахов.

Деревянная

Если говорить о деревянных тарах, то можно использовать бочонки из древесины, где влажность не должна превышать 16 процентов. К ним можно отнести: кедр, березу, ольху, осину, липу, бук и вербу. Хранить мед не следует в дубовых изделиях, так как содержимое в этой таре потемнеет. Также не рекомендуется использовать для хранения посуду из хвойных пород, поскольку она содержит резкий запах смолы.

Стеклянная

Нектар в банке

Оптимальным вариантом для хранения меда служат стеклянные баночки, так как они являются химически нейтральными и не вступают в какие-либо реакции, а также помогают сохранить пчелиный продукт на более длительный срок. Но и такая емкость имеет один недостаток — у посуды из стекла нет возможности защитить содержимое от проникновения солнечных лучей. Но эта проблема с легкостью устраняется, для этого необходимо лишь убрать емкости в темное место.

Пластиковая тара

В последнее время использование пластиковой тары напоминает глобальное помешательство. В емкостях из популярного материала хранят не только жидкости, но и сухие, сыпучие продукты. Не стал исключением и мед. Несомненно, пластиковая посуда обладает рядом преимуществ перед стеклянной тарой, однако хранить мед в ней нежелательно.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Идеальный вариант – тара из темного стекла с плотной крышкой. Подойдет для хранения меда керамика, эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться железной тарой, эмалированной со сколами и оцинкованной посудой, иначе продукт окислится.

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

  Как отличить крола от крольчихи, как определить пол декоративного кролика

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время.
К основным требованиям хранения мёда относится:

  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях.
При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Причины расслоения

Медовый продукт может засахариться и расслоиться по следующим причинам:

  1. Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в пчелином продукте. Нормальное количество влаги в меде – менее 21%.



Причиной расслоения меда может послужить смешивание разных сортов в одной емкости, хранение в разгерметизированной таре, под воздействием прямых солнечных лучей.

При отклонениях от нормы:

  • уровень влажности от 14 до 19% – мед называют «сухим», он редко делится на 2 фракции. При кристаллизации становится твердым, с плотной консистенцией;
  • уровень влажность от 19 до 21% – при длительном хранении на поверхности скапливается жидкий мед, его количество постепенно увеличивается. При кристаллизации мед становится мягким, плотным.

Такие процессы в меде, независимо от процента уровня влажности, никак не влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, он может храниться не один год. Такой медовый продукт можно и нужно употреблять в пищу, так как для меда с уровнем влажности 19–21% расслоение является нормой.

  1. Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
  2. Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину – мед фальшивый, не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
  3. Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не дождавшись полного дозревания. В таком случае уровень влажности в таком продукте будет выше нормы – более 21%. Это одна из самых распространенных причин разделения меда на несколько слоев. Жидкая часть может составлять более 50% от общего объема всей массы. Это обусловлено высоким содержанием влаги. Такой мед не только быстро расслаивается, но в нем активно начинается процесс брожения. Изначально, недозревший мед – это уже некачественный и испорченный продукт. После начала брожения мед не рекомендовано употреблять в пищу. Он не имеет особых полезных свойств и потерял вкусовые качества. Вкус продукта – кислый с горчинкой, невкусный.
  4. Нарушения правил хранения. Мед также может разделиться на несколько слоев из-за нарушения условий хранения. Например:
  • если продукт хранился под прямыми солнечными лучами;
  • был в негерметичной емкости;
  • хранился в помещении с высоким уровнем влажности.



Расслоение меда на жидкий и густой является 100% признаком натуральности и высокого качества только в том случае, если речь идет о гречишном сорте.

Интересный факт, которому есть простое объяснение, никак не связанное с порчей вкусовых качеств и полезности. Сейчас речь идет про гречишный мед. Многие люди не знают, почему в жидком виде он темный, а в кристаллизованном становится более светлым.

Если вы покупаете гречневый пчелиный мед в летний или весенний период, и видите расслоившийся продукт, который стоит на витринах с прошлого года – не переживайте, это не является признаком испорченного или низкокачественного меда. Наоборот, для такого сорта меда это характерный признак его натуральности и высокого качества. А такой непрезентабельный вид он приобретает из-за хранения в теплом помещении.

Мед с высоким процентом фруктозы в составе практически в любом случае будет расслаиваться. Это зависит в основном от длительности хранения и температурных условий.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Почему расслоился мед в банке, и можно ли есть такой сладкий продукт?

Естественные процессы

Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам. При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.

Хранение в условиях высокой влажности

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Преждевременный сбор незрелого жидкого меда

Также достаточно распространенной причиной расслоения продукта при его хранении в банке является преждевременный сбор меда, вследствие чего он получается незрелым. После того, как пчелы собрали нектар, потребуется некоторое время для того, чтобы испарилась влага, и получился достаточно качественный мед, который можно будет хранить без каких-либо проблем на протяжении длительного времени. В том случае, если уровень влажности останется достаточно высоким, то есть жидкий мед будет еще не зрелым для сбора, можно ожидать следующие последствия:

  • Расслоение продукта в результате его даже непродолжительного хранения.
  • Риск возникновения процесса брожения и вспенивания продукта.
  • Появление неприятного кислого запаха в результате брожения

Для того, чтобы качество меда было на достаточно высоком уровне, начинать его сбор рекомендуется только в тот момент, когда будет заполнено не менее 70% имеющихся сот.

мед в закрытой баночке с деревянной ложечкой рядом

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Искусственное увеличение объема

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Перегревание пчелопродукта

Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.

Фальсификация. Смешивание нектаров

Когда возник вопрос, мед расслоился на жидкий и густой почему, причиной может быть фальсификация продукта. Недобросовестный производитель хочет получить максимум прибыли, увеличив объем меда, либо сделав его более густым. В качестве добавок нередко используется сахарный сироп, мука или крахмал.

Чтобы избежать покупки фальсификата, нужно приобретать мед только в «проверенных» местах и спрашивать у продавца документацию на товар

Некоторые реализаторы, перед разливом меда в банки, нагревают его до 40 градусов. Продукт становится более жидким, но со временем также способен расслоиться. Расслоение происходит и при «смешивании нектаров». Стопроцентный моносостав меда ― большая редкость.

В выдаваемом за чистый липовый, гречишный или акациевый, может быть небольшая примесь нектара, собранного с других растений

Свойства разных нектаров чаще всего противоположные, и это становится еще одной причиной расслоения продукта на две фракции. Разобравшись, мед расслоился на жидкий и густой почему, можно не бояться есть продукт такого странного вида.

Ошибки при хранении

Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок. Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.

Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.

Вина продавца

Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств. Если же нагревание происходило при температуре выше 70 градусов, то полезное лекарство становится опасным ядом. Поэтому покупать его лучше у проверенных поставщиков.

Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств. Зимой или весной такой продукт может продаваться на рынке, поэтому не стоит в это время его покупать. Лучше всего запастись лакомством осенью.

Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее. В основном, это не опасная еда, но в качестве лекарства его не используют – пользы от него не будет.

Дополнительная информация. О подлинности меда судят по его вязкости. Если набрать продукт в ложку и покрутить ее, то натуральный пчелопродукт будет наматываться на ложку, а подделка быстро стечет. При переливании жидкого меда струя непрерывная и образует внизу горку. Фальшивка будет литься как вода и быстро растекаться по поверхности.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Как расслаивается подделка

Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.

Почему расслоился мед в банке, и можно ли есть такой сладкий продукт?

Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.

Искусственный мед, созданный на основе натурального — это сложная коллоидная система. Предугадать направление процессов в такой химической лаборатории очень сложно. Обычно расслоение меда в таком случае происходит по следующим причинам:

  • невозможно добиться устойчивых связей между компонентами продукта;
  • поскольку преобладает пересыщенный раствор сахара, то все содержимое сосуда долго остается жидким;
  • со временем в жидкой среде сахар и другие искусственные примеси выпадают в осадок;
  • неустойчивый раствор начинает расслаиваться на жидкие и твердые фракции (осадок).

Почему расслоился мед в банке, и можно ли есть такой сладкий продукт?

Чаще всего в естественную основу добавляют крахмал, мел, муку, сахар, ароматизаторы. 1-2 месяца такая смесь продержится в гомогенном состоянии, а потом появляется расслоение, мутность, пена, оседающие на дно твердые частички и т. п. Проверить такой мед очень просто — размешайте 1 ложку подозрительного продукта в стакане с водой. Если появится мутный осадок — это означает, что вас обманули. При размешивании натурального меда раствор, конечно, не становится прозрачным, но не дает осадка.

Такая смесь, конечно, не обладает никакими целебными свойствами, однако в кулинарии его использовать можно.

Видео

Качество меда при расслоении

мед
Расслоение меда не влияет на качество и полезные свойства, при условии, что он натуральный и отсутствуют признаки брожения.

Отдельным пунктом стоит выделить влияние расслоения пчелиного медового нектара на фракции на его качественные характеристики. Расслоение меда на кристаллизованный светлый и жидкий темный никак не влияет на вкусовые и ароматические качества, на пользу продута и лечебные свойства. Данная информация актуальна только в том случае, если мед натуральный, без резкого запаха и признаков брожения.

Помните, что натуральный медовый нектар вызывает характерное першение и терпкость в горле, имеет медовый специфический аромат и хорошую вязкость.

Что делать с расслоившимся продуктом

Если натуральный цветочный нектар отслаивается, это не повод избавиться от вкусного и дорогого продукта.

  • Смесь различных сортов пчелиного дара без признаков проявлений процесса брожения можно употреблять в пищу, добавлять в различные напитки, десерты, молочные каши, творог и выпечку.
  • Не зрелый, забродивший мед используют для изготовления домашней медовухи. Если нектар еще не закис и не испортился, его используют в кулинарии для приготовления выпечки, добавляют в соусы и маринады.
  • Мед, который неправильно хранился и не испортился, также можно вводить в рацион питания, добавлять в различные блюда и выпечку. Перед употреблением такой нектар тщательно перемешивают. Если нижний слой сильно засахарился, емкость с продуктом подогревают на водяной бане, при температуре не выше +36 градусов. Распущенный мед, хоть и теряет состав витаминов, минеральные соединения остаются неизменными.

Как определить качество расслоившегося меда?

Как уже было написано выше, пчелопродукт разной густоты и цвета в одной емкости это не всегда плохой и фальсифицированный продукт.

Самое главное — определить качество продукта и решить, что с ним делать дальше — оставить или выбрасывать.

Для того чтобы понять как использовать расслоившийся мед вам помогут следующие рекомендации:

  • осмотрите крышку, если она вздулась, то признаки скисания налицо;
  • пена и пузыри на поверхности нектара также свидетельствуют о процессе брожения;
  • качественный продукт даже при расслоении должен источать медовый аромат, а не пахнуть кислятиной;
  • 1 литр натурального вызревшего меда весит не менее 1,4 кг, если вес меньше это признак чрезмерного содержания влаги.

Оцените апипродукт на внешний вид, исключите вероятность закисания (запах, наличие пены). В том случае, если все признаки свидетельствуют о качестве нектара, то можете его кушать со спокойной душой.

Можно ли есть мёд, который расслоился?

Если отслоившаяся жидкая половина не имеет признаков брожения, а при перемешивании образуется однородная масса — продукция вполне пригодна в пищу. Однако, следует обязательно проверить её на подлинность, и если будут обнаружены следы примесей, то лучше не рисковать.

Проверка на подлинность:

  1. При добавлении йода в продукты пчеловодства синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  2. При добавлении в медово-водный раствор уксуса образование пузырьков на поверхности жидкости будет свидетельствовать о наличии мела.
  3. Если имеет место добавление сахарного сиропа, то происходит не процесс кристаллизации, а засахаривание с выделением кристаллов сахара на поверхности. При кристаллизации настоящего мёда, его структура более мягкая, равномерная.
  4. В воде натуральный продукт не растворяется, а даёт мутноватый оттенок. Подделка всегда оставляет осадок.

Мёд расслоился

Если мед разделился на две фракции

Если вы уверены в качестве меда и его пригодности, то можно попробовать вернуть расслоившемуся лакомству однородную консистенцию. Для этого его нужно подогреть на водяной бане и хорошо размешать, чтобы слои снова соединились воедино.

Если в процессе нагревания пчелиного нектара вы заметили появление пены – увы, такой продукт начал портиться, ему не подходит хранение в течение длительного времени. Первым делом удалите пену и уберите в холодильник мед. Его необходимо как можно скорее съесть. Еще один вариант использования забродившего продукта – приготовление насыщенной ароматной медовухи.

Чем отличается расслоившийся натуральный мед от фальсифицированного

Благодаря расслоению пчелиного продукта, не сложно отличить качественный мед от поддельного. Естественное расслоение при длительном хранении говорит о том, что продукт натуральный. В таком случае не должен измениться ни его вкус, ни запах, ни состав. Искусственный мед или тот продукт, который хранили во влажном помещении, со временем начнет бродить, а также выдаст кисловатый вкус, запах и едва заметную пенку на поверхности. При покупке меда обратите внимание на емкость, где он содержится. Если крышка вздулась, то это означает, что продукт начал бродить. А его кислый вкус и запах подтвердят вышесказанное.

Ценителям меда необходимо знать, почему мед расслаивается, чтобы при покупке сделать выбор в пользу качественного товара.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до + 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.

Полезные советы

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается и как можно этого избежать. Приведем еще несколько полезных советов:

  • Ранний нектар не подлежит длительному хранению, он обладает потрясающим ароматом, запахом и вкусом, доставит несравнимое удовольствие при употреблении. Но в его составе присутствует слишком много воды, после приобретения такого пчелопродукта его нужно скушать в течение месяца, в противном случае он может забродить.
  • Для длительного хранения покупайте нектар осенью. В это время уже можно судить о характеристиках меда.
  • Покупая засахаренный мед, вы можете быть уверены в его качестве. Нектар должен представлять однородную массу, в которой нет расслоения на фракции. Отдавайте предпочтение мелкозернистой структуре.

Не рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства в продовольственных магазинах. Велика вероятность купить перегретый продукт, прошедший пастеризацию, а возможно и вовсе получить подделку. Если мед расслоился, то это не причина от него избавляться. Помните, что даже натуральный и качественный продукт пчеловодства может разделиться на два слоя в результате естественных процессов.

Источники

  • https://russianmeal.ru/2021/05/23/med-rassloilsja-na-zhidkij-i-gustoj-pochemu-opasno-ili-net/
  • https://sad4you.ru/prochee/pochemu-rassloilsya-med.html
  • https://domochozyayki.ru/raznoe-pro-edu/2742-pochemu-med-rassloilsja-prichiny-osobennosti-hranenija-rasprostranennye-oshibki/
  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/rassloenie-meda-pri-hranenii.html
  • https://feedrecipes.ru/novosti/pochemy-med-rassloilsia-prichiny-osobennosti-hraneniia-rasprostranennye-oshibki.html
  • https://standartmebel.com/rassloilsya.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/pochemu-rasslaivaetsya-med.html
  • https://standartmebel.com/temnij-2.html
  • https://tehnomir32.ru/prochee/pochemu-rassloilsya-med-pri-hranenii-pochemu-rasslaivaetsya-na-zhidkij-i-gustoj.html
  • https://KonditerMagazin.ru/produkty-i-pitanie/med-rassloilsya-na-zhidkij-i-gustoj.html
  • https://pinta-pub.ru/pishcha/pochemu-med-rasslaivaetsya.html
  • https://bashkirpaseki.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med-pri-hranenii-v-banke/
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/med-rassloilsya-pri-hranenii.html
  • https://pchelushki.ru/med/rasslaivaetsya
  • https://MedVoBlago.ru/med/rassloilsya
  • https://DachaMechty.ru/pchelovodstvo/med/pochemu-rasslaivaetsya.html
  • https://chestnaya-pchela.ru/med/esli-med-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit
  • https://PchelGid.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med-i-chto-s-nim-v-takom-sluchae-delat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05