Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

Полезные свойства медовых напитков

Многочисленные полезные свойства сладкого нектара объясняются его уникальным составом. Мед содержит дубильные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы, которые так необходимы организму.

чашка с медовым напитком
Напитки с добавлением меда улучшают метаболизм и являются профилактическим средством против гипертонии

Регулярное употребление напитков с добавлением продукта пчеловодства позволяет избавиться от многочисленных проблем со здоровьем, а именно:

  • наладить обмен веществ;
  • избавиться от боли в горле и кашля;
  • очистить организм от токсинов;
  • сбросить лишний вес;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить либидо у мужчин;
  • улучшить работу сердца, почек, печени и желчного пузыря;
  • нормализовать сон;
  • повысить иммунитет.

Полезные свойства меда дополняются другими компонентами, например: ягодами, специями, фруктами.

Традиционные медовые напитки на Руси

Русь принято считать прародительницей этого пьянящего снадобья, которое сначала называли очень просто – «мед» или «питный мед». Это был праздничный напиток древних славян, приготовленный особым способом, который было приятно пить в лютые холода и в жаркие деньки.

В основе рецептов приготовления древнерусских напитков лежит смешивание меда с ягодным соком и длительный процесс брожения и выдержки.

В составе питных медов нет ни воды, ни спирта, ни сивушных масел, ни каких-либо побочных продуктов, которые появятся позже при приготовлении более современных «медов». И им присущ совершенно потрясающий вкус и аромат.

Готовили питный мед несколькими способами. И по методу приготовления разделяли их на три вида: ставленый, хмельной и вареный меды.

Мед ставленый

Этот напиток считался на Руси самым ценным и дорогим (отмечен в летописи с 880 года). Предназначался он в основном для праздничных мероприятий. На его изготовление требовалось много меда: из 90 ведер исходного продукта получалось только 40 ведер готового медового нектара. И на это уходило очень много времени – от 10-15 до 40 лет.

Готовили его только из нестерилизованного натурального меда и ягодного сока. Чаще всего брали вишню, малину, бруснику. И ни капли воды. В определенных пропорциях ингредиенты смешивались (чаще всего 2/3 меда и 1/3 сока), сбраживались естественным способом и выдерживались десятилетиями в засмоленных дубовых бочках, зарытых в землю.

По вкусу и крепости полученный напиток напоминал ароматное медово-ягодное вино. Время его изготовления можно было сократить до 5 лет, но получившийся напиток считался очень молодым и недозревшим.

Можно и сейчас приготовить настоящий ставленый мед XX века с многолетней выдержкой, с повторением всех процессов, характерных при его производстве. Правда, для этого потребуются десятилетия.
Рецепты алкогольных медовых напитков
Но если есть возможность и желание, можно попытаться. Для этого нужно соединить 2 части меда и 1 часть ягодного сока и поставить в бочке бродить на пару-тройку месяцев, помешивая время от времени медово-фруктовую смесь. Затем бочку засмолить и закопать на 15-20 лет в землю.

Согласитесь, такая технология требует терпения. А потому использовалась она не так часто. Чтобы восполнить потребность в более крепком и дешевом меде, не с таким длинным сроком созревания, как дорогой ставленый мед, был придуман новый, более быстрый способ его приготовления.

Мёд хмельной

Рецепты изготовления и используемые ингредиенты в этом способе остались прежние (известия о нем появились в 920 году). Но для ускорения процесса брожения и созревания напитка (оно было сокращено до 3-х лет) медовары додумались добавлять в медово-ягодную смесь растительную добавку – хмель.

Процесс созревания шел быстрее, и мед был готов уже спустя 3 года. Да и по градусам он получался крепче. А за 10 лет выдержки получался превосходный зрелый мед с отличным вкусом. Но и это время изготовления показалось чрезмерно длинным, поэтому в XI веке наряду со ставлеными медами появился еще один ускоренный способ – метод варения. Благодаря его изобретению напиток для массового употребления научились готовить за месяц и даже за более короткий срок.
Безалкогольные медовые напитки

Мед вареный

Процесс его приготовления уже больше напоминал технологию производства пива, а не вина. Мед теперь пришлось кипятить, стерилизовать и настаивать, что делало напиток менее полезным (упоминается с 996 года).

Также, как и в ставленые, в вареные меды добавлялись пряности, травы и ягоды. Но такая технология позволяла фальсифицировать напиток, внося в него различные добавки, не предусмотренные рецептом, но дополнительно усиливающие состояние опьянения. Всякие дурманящие растения, как табак, бузина, белладонна. Хотя были и свои плюсы – при такой технологии требовалось меньше сил и сырья. И получалось меньше отходов.

Известна еще одна разновидность меда – это пуре, который готовили только в определенном месте (в Рязанской земле и в Мордовии). При его приготовлении сочетали «пивную» и «винную» технологию с переливами, выморозкой и подкормкой меда. К тому же за основу использовали не только мед, но и пергу. Пить такой напиток можно было уже через год.

Питные меды были любимыми напитками на Руси только до конца XV- начала XVI веков. Но уже с этого времени медоварение стало сдавать свои позиции, постепенно вытесняясь с алкогольного рынка появившейся водкой. В XVII веке меды фактически исчезают, их производят крайне редко, в основном для «домашних» целей.
Напитки из меда
Также это произошло по причине того, что технология приготовления питных медов требовала большого количества исходного продукта. Отходы сырья были огромны. Выход же готового напитка составлял в лучшем случае ½ от использованного меда, а то и того меньше.

Медовые напитки: виды и классификации

Существуют 2 большие группы производимых из меда напитков: безалкогольные и с содержанием спирта. И если первая группа изготавливается, как правило, без кипячения и обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, то в приготовлении некоторых хмельных напитков обязательным процессом является кипячение. А, как известно, уже при t +37,5°С полезные вещества в меде начинают разрушаться, поэтому и ценность конечного продукта не идет ни в какое сравнение с натуральным медом. Однако, несмотря на это, даже такие виды напитков пользуются огромной популярностью благодаря своим вкусовым показателям.

Безалкогольные напитки отличаются, главным образом, ароматическими добавками и бывают:

  • с лимоном;
  • с корицей;
  • с имбирем;
  • освежающие;
  • для похудения и т. д.

Медовые напитки: виды и классификации

Алкогольные напитки имеют большое разнообразие как в технологии приготовления, так и в составе начальных ингредиентов. Существует большая группа медов, носящих название «питные», которые были известны почти всем древним европейским народам: пиктам и валлийцам, германцам и скандинавам, грекам и литовцам, славянам и мордве. В зависимости от технологии приготовления питные меды бывают 3 видов:

  • Ставленный мед. Для приготовления такого продукта брали 2/3 меда и 1/3 натурального сока. Полученную смесь сбраживали под воздействием диких дрожжей ягод (малины, вишни, брусники) в огромных чанах объемом 120-140 л. Такой напиток подвергался многократному переливанию, а затем выдерживанию в засмоленных бочках в течение 15-20 (иногда – 40) лет. Если мед употреблялся с выдержкой 5-8 лет, он считался «сырым» или «молодым»;
  • Хмельной мед. Для ускорения процесса брожения и созревания конечного продукта уже начиная с X в. к первоначальным ингредиентам стали добавлять подготовленный медовой уксус (оксимель) и шишки хмеля. Это позволило употреблять готовый продукт уже после 3-летней выдержки, а если напиток хранился больше, то качество его считалось средним (после 5 лет) и даже превосходным (после 10 лет);
  • Вареный мед. Еще спустя столетие с целью ускорения производства хмельных напитков стали использовать технологию, близкую больше к производству пива. В этом случае требовалось меньше сырья и получалось минимум отходов, а скорость изготовления сократилась до 2-3 недель, а иногда напиток был готов уже через неделю. Однако пищевая ценность такого продукта, несомненно, была самой низкой. Кроме того, такая технология открывала широкие возможности для фальсификации путем добавления дурманящих добавок: бузины, табака, белладонны и т. д.

Медовые напитки: виды и классификации

Кроме питных медов, производились и другие виды напитков:

  • Пуре – напиток народов Мордовии, производимый с добавлением к основным ингредиентам перги (пчелиного хлеба). Сочетание «винной» и «пивной» технологии, несколько переливаний, проведение дополнительных манипуляций (вымораживание, «подкормка» меда) позволяли сократить процесс приготовления до 1 года;
  • Медовое вино – напиток, получаемый путем сбраживания водного раствора меда с добавлением пыльцы, спиртового настоя трав или ягод с последующей выдержкой и снятием с осадка, а после – пастеризацией, фильтрованием и купажированием. Как и любое натуральное вино, конечный продукт с увеличением срока созревания (хранения) улучшает свои вкусовые показатели;
  • Медовое пиво – напиток со слабым содержанием алкоголя, полученный при спиртовом брожении раствора меда с добавлением нескольких шишек хмеля, иногда – и дрожжей (для ускорения процесса);
  • Медовуха – по некоторым источникам медовая бражка, по другим – обычная сыта (раствор меда) с внесением вкусовых добавок. Современная медовуха – раствор меда, сбраживаемый путем добавления ягод, дрожжей или хмеля, с процессом кипячения или без него;
  • Сбитень – второе название «взвар» из-за традиции употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. До появления чая именно сбитень был основным напитком на Руси. Главными ингредиентами были мед, вода и обязательно пряности или лекарственные травы.

Медовые напитки: виды и классификации

Разновидности и классификация медовых напитков

Производимые из меда напитки делятся на 2 большие подгруппы – алкогольные и безалкогольные. Первая группа практически всегда требует кипячения, а целебные свойства начинают разрушаться при температуре более 38 градусов, следовательно, ценность конечного продукта значительно ниже, чем у безалкогольных напитков. Но это не мешает алкогольным коктейлям на медовой основе пользоваться огромной популярностью, ведь они гораздо лучше воспринимаются организмом, нежели напитки на спирту синтетического производства.

Безалкогольные

Безалкогольные напитки могут быть дополнены следующими добавками:

  • цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом, апельсином);
  • имбирем;
  • корицей;
  • молоком;
  • фруктами (яблоками, сливами и грушами);
  • ягодами (смородиной, малиной и вишней).

Подобные напитки употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Их очень просто приготовить в домашних условиях за короткий срок.

взвар
Медовый взвар делается из меда, воды и сухофруктов сбитень
Активные компоненты сбитня – мед и травяные сборы

К ним относятся:

  • молоко с медом,
  • сбитень,
  • взвар,
  • медовая вода,
  • различные фруктовые коктейли.

Алкогольные

Технология приготовления алкогольных напитков разнообразна. Это может быть настаивание, брожение или кипячение. Также есть большая группа так называемых питьевых медов, к которым относится: ставленный, хмельной, вареный, монастырский и винный мед.

Классическим алкогольным напитком является медовуха, ее ценили на Руси за доступность, приятный вкус и крепость. Слабая медовуха (до 10 градусов) получается методом сбраживания, а более крепкую готовят путем добавления нужного количества спирта. Что касается вкусовых добавок – это могут быть специи, хмель, ягоды и цитрусовые. Особенно популярны лимонная и брусничная медовуха.

Освежающие и лечебные напитки из меда

Сыть (сыта) – раствор меда в воде. Является основой для безалкогольных медовых напитков в самых разных вариациях. Поскольку сыть чаще всего была завершением трапезы, возникло выражение «наесться до сыта». Одной из вариантов приготовления сыты была заливка медовых сот кипятком, после чего раствор фильтровался и употреблялся в холодном виде.

Для улучшения вкуса в раствор меда добавляли травы, пряности или хмель.

Коктейль «Диброва»

На 150 г меда требуется 400 мл малинового сока, 260 мл газированной воды и 3 г лимонной кислоты. Мед разводят в соке, после чего засыпают лимонную кислоту. После тщательного размешивания последней добавляют газированную воду. Подают к столу охлажденным (можно со льдом).

Яично-медовый напиток

Такой коктейль обладает высокой пищевой ценностью, в нем много протеина, он надолго насыщает организм. Очень полезное лакомство для детей от 3 лет.

Яично-медовый напиток
Благодаря высокой концентрации протеина, такой напиток будет полезен не только детям, но и спортсменам

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их в емкость, подходящую для взбивания.
  2. Взбивать миксером на максимальной скорости желтки до тех пор, пока масса не станет светлой кремовой и пышной.
  3. Влить к яичной массе тонкой струйкой мед, не выключая миксер. Продолжать взбивание еще 1–2 минуты.
  4. Добавить горячую воду (около 60 градусов), интенсивно размешать венчиком или ложкой, чтобы желтки не свернулись.
  5. Влить апельсиновый сок.

Поместить коктейль в чистую бутылку, хранить в холодильнике не более 12 часов. Пить напиток нужно по 1 стакану за 1 час до приема пищи.

Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. В чистом виде можно использовать только яйца своих домашних кур. Если же они покупные – взбивать желтки следует на водяной бане.

Молочно-медовый напиток

К 200 мл кипяченого слегка остывшего молока добавляют 100 мл малинового сока и 1,5 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают и принимают в теплом виде. Помимо насыщения витаминами и стимуляции иммунитета, такой напиток обладает повышенной усвояемостью, поскольку в рецептуре присутствует молоко.

Медовый напиток с мелиссой

Имбирь — По вкусу (кусочек, размером 1х1 см)

Мелисса — 1 Пучок

Мед — По вкусу

Вода — 1 Литр

1. Для приготовления напитка из мелиссы возьмите не только листочки, а целые веточки с цветами.

2. Мелиссу тщательно вымойте от пыли. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте пластинками.

3. В кипящую воду положите мелиссу, имбирь. Варите 1 минуту

Прусский медовый напиток

водка – 0,5 л

бутоны гвоздики – 2 шт.

палочка корицы – 1 шт.

мед из акации или вереска – 250 г

стручок ванили – 1 шт.

Стручок ванили расщепить. Довести 1 стакан воды до кипения, добавить ваниль, корицу и гвоздику, прогреть, 1 мин., и снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.

Процедить отвар и растворить в нем мед. Снять с поверхности пену, влить водку, хорошо размешать.

Показать больше теги: водка ваниль корица напиток мед из акаци мед из вереска Медовый напиток

Медовый взвар

Если довести до кипения сухофрукты, ягоды, фрукты, добавить мед и дать напитку настояться, получим напиток взвар. Иногда он готовится с добавлением специй.
Медовый коктейль

Медово-липовый напиток

Липу используют при простудных заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей: бронхите, ларингите, ангине. Ее полезность заключается в антисептических свойствах, способности снижать температуру, мочегонном эффекте, а также устранении интоксикации.

Медово-липовый напиток
Липа в совокупности с медом эффективно справляются с простудой и разного рода вирусами

Способ приготовления:

  1. Необходимо приготовить липовый отвар: залить 6 ст. л. сухих цветов одним литром кипятка, настаивать, укутав емкость полотенцем, до полного остывания.
  2. Процедить при помощи марли или бинта.
  3. Растворить в настое 100 г меда.

Напиток следует выпить в течение одного дня, т. е. 4 раза по 1 стакану.

Медовый лимонад

  • 250 г меда
  • 3 л воды
  • 7,5 г пивных дрожжей

Мед залить кипятком и добавить дрожжи. Через сутки, когда начнется брожжение, лимонад разлить в бутылки и закупорить. Благо, сейчас можно купить специальные бутыли с прикрепленными пробками. Если такой у вас нет, то придется заняться самодеятельностью. Лимонад налейте в бутылки, заткните подходящими пробками, а пробки обвяжите проволокой. Можно использовать бутылки из-под шампанского. 

Медовый напиток с корицей

Медово-коричный напиток настаивается полчаса. Делается он из корицы (1/2 ч. л.) и стакана кипятка (или зеленого чая). Туда же добавляем мед (1 чайная ложка). Дополнительно можно добавить в рецепт лимон и имбирь.

Этот напиток также можно использовать как средство для похудения, регулирующее в крови уровень сахара и снижающий холестерин.

Клюквенный квас с медом

  • 4 л воды
  • 400 г меда
  • 600 г клюквы
  • 1/4 ч.л. пивных дрожжей
  • 1/2 ч. л. пшеничной муки
  • несколько изюминок

В 2,5 л воды размять клюкву, довести до кипения, процедить. Процеженную клюкву положить в кастрюлю, влить еще 1,5 л воды, снова вскипятить и процедить. Делаем это для того, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединяем, добавляем мед и доводим до кипения. Морс остужаем, добавляем изюм и оставляем на несколько часов. Пивные дрожжи с мукой разводим холодной водой и вливаем смесь в морс. Когда сверху появится белая пена и изюминки всплывут, квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим на пару дней в холодильник.

Медово-молочный

  • молоко

    300 мл

  • вяленый инжир

    4 шт.

  • мёд

    1 ст. л.

  • орехи грецкие

    3 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории 115,78 ккалБелки 3,21 гЖиры 8,46 гУглеводы 7,3 г

  1. В небольшую кастрюлю влить молоко и положить вяленый инжир целиком. Смесь довести до кипения на медленном огне и варить в течение 3 мин.
  2. Инжир вынуть на блюдце, а молоко отставить в сторону и немного остудить.
  3. В чашу блендера сложить инжир, мёд и влить 1–2 ст. л. молока. Взбить продукты в однородную массу.
  4. Добавить в чашу оставшееся количество молока и ещё раз взбить.
  5. Разлить напиток в 2 стакана и посыпать сверху мелко рубленными грецкими орехами.

Лимонно-медовый напиток

Готовится из стакана воды, пары ложек меда и сока ½ лимона. Диетологи рекомендуют пить такой медовый напиток по утрам и вечерам натощак, как средство, ускоряющее обменные процессы в организме и помогающее похудеть.
Медово-лимонный напиток

Медово-яблочная вода

  • вода

    1,5 л

  • сушёные яблоки

    200 г

  • мёд

    4 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 24,37 ккалБелки 0,06 гЖиры 0 гУглеводы 6,04 г

  1. Промытые сушёные яблоки поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить 15–20 мин.
  2. Процедить яблочную воду через мелкое сито и остудить.
  3. Добавить мёд и размешать до полного растворения.

Лимонно-имбирный

  • мёд

    3 ст. л.

  • корень имбиря

    3–5 см.

  • лимон

    1 шт.

  • вода

    500 мл

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 45,23 ккалБелки 0,23 гЖиры 0 гУглеводы 11,07 г

  1. Очистить лимон от цедры и нарезать кольцами.
  2. Имбирь нарезать кусочками или натереть на тёрке.
  3. Залить лимон и имбирь тёплой водой (до +40°C) в кувшине и добавить мёд.
  4. Настаивать перед употреблением в течение 10–15 мин.

Чай «Рождество»

Цукаты

Вода — 3 стак.

Кардамон

Курага — 4 шт

Чай черный — 2 ч. л.

Орехи грецкие — 4 шт

Корица

Мед — 2 ч. л.

Сок — 2 стак.

Изюм — 2 ч. л.

Чернослив — 4 шт

Имбирь — 1 ч. л.

Сухофрукты хорошо промыть и нарезать, смешать с орехами и порезанными цукатами, заправить специями.

Залить смесь соком и медом минимум на 4 часа.

Арбузный кисель с алычой и голубикой

Молоко с медом

Молоко с медом
Эта волшебная смесь – вкусное лекарство при простуде, болях в горле, при сильном кашле. Она же – отличное снотворное и успокаивающее средство.

Готовится очень просто: в стакане кипяченого теплого молока размешать ½ стакана сока малины или клубники и мед (1 ст. л.).

Безусловно, правильно приготовленные напитки с медом в домашних условиях полезны и вкусны. Но необходимо помнить, что они могут иметь те же противопоказания, что и продукты, из которых они готовились. Прежде чем принимать медовые напитки, стоит посоветоваться со своим доктором. Особенно это касается людей, страдающих аллергией и некоторыми другими заболеваниями.

Сбитень – напиток из меда

Сбитень почти всегда употреблялся в горячем виде, и его обязательными ингредиентами были травы и пряности. Сегодня настоящий сбитень готовят редко, в ходу больше его рудименты – травяные чаи с добавлением меда.

Сбитень из меда

  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. меда
  • лавровый лист
  • имбирь, гвоздика, корица, перец душистый — по вкусу

Пряности растолочь в ступке, положить в кастрюлю с водой и медом. Прокипятить в течение 3-5 минут. Оставить под крышкой настояться. Остудить и подавать.

Рецепт русского сбитня

В кипятке (3 л) распускают белую патоку (0,5 кг), добавляют 100 г меда и кипятят 15 мин. После этого добавляют пряности: 1 г корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 3-4 капсулы кардамона, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 звездочки бадьяна, 2-3 ст. л. мяты (сухой). После этого напиток кипятят еще минимум 10 мин. Употребляют горячим.Рецепт русского сбитня

Сбитень зимний

На 8 ст. воды потребуется 1 ст. сахара и 10 ст. л. меда. Из пряностей: лавровый лист, гвоздика, корица – по 2 шт. , кардамон – 4-5 шт. Кипятят воду, растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят еще 10-15 мин. После фильтрации принимают в горячем виде.

Несколько рецептов алкогольных медовых напитков

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

  • В 30 л воды растворяют пуд (16,38 кг) чистого белого меда. Доводят до кипения при постоянном помешивании и уваривают до половины объема. Важный момент – образующуюся пену обязательно удаляют;
  • Половину остывшего сиропа разливают по бутылкам, а вторую сливают в бочку из-под виноградного вина. Бочку размещают в теплом месте, оставив открытым отверстие для пробки (можно неплотно закрыть тряпкой);
  • Когда начинается брожение, из отверстия вытекает желтая пена, а количество напитка в бочке уменьшается. Его доливают сиропом из бутылок;
  • Через 3 мес. напиток перестает бродить и его доливают (1/6 часть объема) смесью красного (или белого) вина с апельсиновым соком. После этого бочку плотно закупоривают и ставят в погреб на год. По окончании срока разливают напиток в бутылки.

Виноподобный мед

Старинная пряная

Несмотря на то что этот рецепт пришел к нам из далекого прошлого, он включает в себя кипячение и использование дрожжей, что сеет сомнения насчет его истинной старинности. Однако пока не доказано обратного, давайте будем считать его и правда старинным. Нам понадобится:

  • 1 кг меда (любого);
  • вода (не дистиллированная);
  • ржаной хлеб;
  • дрожжи (старинные) – 30 г;
  • пряности по вкусу (около 20 г).

Надеюсь, вы поняли мою шутку насчет дрожжей, нашему рецепту подойдут и современные культуры.

Для приготовления смешиваем мед и воду в кастрюле и доводим до кипения. В жидкость добавляем пряности: кардамон, корицу, имбирь и перец. По соотношению ориентируемся на вкус, но не более 20 г на 1 кг меда. Снимаем напиток с огня, остужаем и переливаем в емкость с плотной крышкой и гидрозатвором.

Добавляем ржаной хлеб и оставляем бродить на 12-30 часов. Ориентируемся на гидрозатвор, как только пузырьки перестали идти – напиток готов для последующего розлива в более мелкие емкости. Процеживаем сусло и оставляем созревать в прохладном помещении при температуре от 15 до 22 градусов.

Мед с малиной

В сваренный охлажденный мед добавить малиновый свежий сок, корень фиалки и дрожжи. После завершения брожения напиток разливается и хранится в бутылках.

Крепкая медовуха

Обычная крепость медовухи невысока и составляет 6-8 градусов. Это вполне нормальные значения для напитка, который изготавливают путем классического брожения.

Чтобы цифра крепости стала значительно выше, используют два способа: выдержку и крепление.

К первому варианту нет совершенно никаких вопросов. Этот способ можно сравнить с производством дорогого вина или виски, когда готовый продукт годами хранят в бочках. Существуют медовые напитки 20, 30 и даже 40 градусов, но времени для их созревания требуется очень много.

Второй способ проще, но я ни в коем случае не рекомендую его использовать. Медовуху можно разбавить спиртом, да, просто взять и испортить божественную амброзию. Я не говорю про пшеничный или, не дай бог, картофельный ректификат. Даже использование винного спирта, который считается качественным, портит конечный продукт.

Медовуха, это не про «напиться и забыться», это напиток, за которым хочется хорошо проводить время, а не страдать от провалов памяти на следующее утро. Хотите чего-нибудь крепкого – купите водки.

Отдельно стоит упомянуть медовую настойку – смесь водки, лимона и меда. Такой народный вариант имеет право на жизнь, но это не совсем медовуха, а скорее коктейль, имеющий отдаленные с ней сходства.

Клюквенная медовуха

Стоит перечислить еще несколько разновидностей медовухи, но в связи со схожестью рецептов, я не буду их подробно расписывать. Для приготовления клюквенной медовухи используем:

  • вода — 1 л;
  • клюква – 170 г;
  • мед (светлый) – 170 г;
  • дрожжи (свежие) – 10 г;

Приготовление — ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Клюкву выжимаем через марлю, а сок выливаем в миску. Полученный жмых кладем в кастрюлю с водой. Кипятим 5-10 минут на малом огне и оставляем настаиваться на 30 минут.

Через мелкое ситечко переливаем настой в другую кастрюлю и вливаем туда мед. Доводим до кипения и кипятим еще 4 минуты на слабом огне. Снимаем пену и даем жидкости остыть до 40 градусов. Теперь добавляем дрожжи и оставшийся после выжимания клюквенный сок.

Доходит такая медовуха стандартным образом. Наливаем отвар в закрытую емкость с гидрозатвором, а после первичного брожения переливаем содержимое через фильтр в бутылки и даем созреть.

Розовая медовуха

Нельзя не упомянуть об этом рецепте, уж очень он выделяется на фоне других. Для приготовления розовой медовухи нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • мед – 400 г;
  • черника сушеная – 60 г;
  • дрожжи – половина ст. л.;
  • желатин – 3 г;
  • розовое масло – 3 капли.

Приготовление — наливаем в кастрюлю воду и варим мед на протяжении 60 минут, не доводя до кипения. Добавляем настой из черники, желатин и розовое масло. Когда смесь остынет до 40 градусов, добавляем дрожжи.

Переливаем в герметичную емкость с гидрозатвором для первичного брожения. Потом фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем созревать на 6 месяцев.

«Старинная пряная медовуха»

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.

Напиток для взрослых с медовой дыней и огурцом

огурца — 1/2 Стакана

сахарного сиропа — 30-50 Грамм

мякоти дыни — 1 Стакан

сока лайма — 1 Чайная ложка

водки — 30-50 Грамм

соли — 1/4 Чайных ложки

1. Для данного напитка лучше всего подойдут красивые бокалы небольшого объема, например, треугольные, как для мартини.

2. Дыню нужно очистить от кожуры и мезги, разрезать на дольки и порезать произвольными кусочками.

3. Ту же операцию нужно проделать и с огурцами. Единственная хитрость – удалите из овоща все семена, чтобы коктейль получился нежнее….

Украинские медовые шулики и напиток пряный мёд. (Игра-соревнование, 3 раунд (Дуэль))

«Быстрая классическая медовуха»

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

«Горячая медовуха»

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

«Медовуха без дрожжей»

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 200 мл крепкого чая.

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

По окончании варки напиток остужают и выливают после фильтрации в деревянную или стеклянную емкость, причем заполнена она должна быть на 80%. Емкость помещают в теплое место для брожения примерно на 2 суток. Чтобы определить окончание выделения газов, на горлышко или отверстие надевают резиновую перчатку или гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Можно просто накрыть отверстие марлей – в этом случае запах брожения будет распространяться по комнате.Хмельной мед

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Мед-вишняк

Еще один вариант алкогольного напитка на медовой основе. Получается ароматным, мягким и очень сладким. Вишневый мед по вкусу и крепости похож на легкую медовуху.

вишни
Ягоды для вишневого меда должны быть чистыми и без косточек

Что нужно:

  • вишня – 5 кг;
  • мед – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить кипятком мед, перемешать до полного растворения и поставить на огонь, кипятить полчаса.
  2. Засыпать в чистую емкость свежие зрелые вишни без косточек таким образом, чтобы 1/3 осталась свободной.
  3. Долить доверху остывшим медовым сиропом, оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы масса забродила.
  4. Далее следует вынести посуду в прохладное место, оставить на 2–3 месяца.
  5. Периодически необходимо открывать емкость и перемешивать вишневую массу.

Когда процесс брожения будет завершен, нужно процедить напиток и разлить по бутылкам и закрыть герметично. Хранится такой мед-вишняк в темном прохладном месте.

Чтобы продукт получился вкусным, необходимо использовать только эмалированную посуду или специальные бочки для вина. Вишневое сырье вступает в реакцию с металлом и окисляется.

Советы и противопоказания

Советы для приготовления качественных медовых напитков:

  1. Нагрев меда до температуры более 38 градусов ведет к потере его питательных свойств.
  2. Качество напитка напрямую зависит от меда – покупайте его только у проверенных продавцов.
  3. Дрожжи следует вводить в теплый, а не в горячий раствор, иначе они погибнут.
  4. Чтобы конечный продукт получился прозрачным, следует снимать с него образующуюся в процесс варки пенку.

Мед – продукт, способный вызывать аллергическую реакцию, поэтому употреблять даже безалкогольные напитки на его основе нужно с осторожностью. Кроме аллергии, есть еще список противопоказаний:

  • возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ (язва, колит, гастрит);
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Что касается алкогольных напитков, здесь спектр ограничений более широкий:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • панкреатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дети и подростки до 18 лет;
  • ожирение;
  • алкогольная зависимость.

Медовые напитки считаются очень полезными, но злоупотребление ими может нанести ощутимый вред: от пищевого отравления до алкогольной зависимости.

Заключение

Медовые напитки поражают своим разнообразием. При правильном употреблении они полезны для организма. Безалкогольные напитки можно пить ежедневно, добавляя в них разнообразные усилители вкуса: специи, ягоды или травы. Они хороши и в холодном, и в горячем виде. Что же касается алкогольных напитков, здесь важно соблюдение технологии приготовления, продукт должен успеть выиграться, иначе получится не изысканное вино, а обычная брага.

Источники

  • https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/medovyy-napitok
  • https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/poleznye-i-vkusnye-medovye-napitki.html
  • https://mnogopchel.ru/napitki-iz-meda/
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA
  • https://zen.yandex.ru/media/povar/kak-prigotovit-napitki-iz-meda-5-otlichnyh-receptov-bonus-recept-klassicheskogo-medovika-5b7b99e978c5ec00ab9752e3
  • https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9166-kak-mozhno-sdelat-napitki-iz-meda.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/13-obaldennyh-i-prostyh-reczeptov-domashnej-medovuhi.html
  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/medovuha/
  • https://apipedia.ru/napitki-s-medom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05