Есть несколько общих особенностей полива всех пасленовых культур (сладкого перца, баклажанов, томатов).
Эти овощи плохо переносят высокую влажность воздуха, гораздо больше страдая в этом случае от различных грибковых заболеваний. Поэтому не стоит пытаться постоянно поддерживать верхний слой почвы влажным, а поливы должны быть редкими, но обильными.
При составлении графика поливов обязательно нужно учитывать прошедшие значительные дожди. Лучше всего для пасленовых использовать системы капельного и точечного полива.
Полив томатов
Томаты при отсутствии заметных осадков поливают примерно раз в неделю при сухой жаркой погоде и раз в 10 дней — при умеренных температурах воздуха или облачной погоде.
Растения томатов одинаково не переносят ни засухи, ни избытка влаги. Поливают их по мере подсыхания почвы, но не у ее поверхности, а на глубине 15-20 см (этот почвенный слой никогда не должен высыхать полностью). Для томатов очень благоприятен капельный полив, а для получения максимального урожая идеальным является применение систем подземного полива.
В обычных же случаях растения поливают строго под корень, стараясь захватить как можно меньше площади грунта вокруг растения. При больших площадях посадок томаты поливают по бороздам, специально проделанным вдоль рядов растений.
Чтобы уменьшить заболеваемость, в воду для полива полезно добавить немного древесной золы. Если поливы избыточны, то у томатов, как и у всех пасленовых, формируется слабая корневая система, находящаяся слишком близко от поверхности грунта.
Полив перцев и баклажанов
Перец и баклажаны впервые поливают сразу же после высадки в открытый грунт, затем спустя 4-7 дней (исходя из влажности и температуры воздуха). В дальнейшем при отсутствии дождей баклажаны и перец поливают раз в 8-10 дней вплоть до начала сбора плодов.
В основном корни этих растений находятся на глубине от 15 до 30 см, поэтому при расчете объемов и частоты поливов стремятся к тому, чтобы никогда полностью не пересыхала почва в этом слое.
Недостаток влаги в период вызревания плодов ведет к тому, что перец начинает горчить, поэтому нельзя давать почве высыхать даже ненадолго.