Соты пчелиные: польза и вред, почему они шестиугольные?

Что такое соты

Соты – это специальное хранилище, которые пчелы создают для запаса меда и для откладывания личинок.   

Сота представляет собой шестигранную ячейку, каждая стенка которой является стенкой для соседних сот. Ячейки формируются от центра, который называется средостением. Для домашних пчёл этот элемент изготавливается в искусственном виде и представляет собой пластины из воска с уже отпрессованными на них шестигранниками. Такая заготовка служит основой для будущих сот и фиксируется внутри улья на специальных рамах. В дикой природе пчелы самостоятельно справляются с созданием основы и прекрасно обустраивают своё жилище. Размер сот примерно одинаковый и составляет 5 мм в диаметре. Среднее количество вертикальных сот в пчелином улье составляет восемь штук.

Как пчелы делают соты

Так как пчелы делают соты из воска, то им необходимо обеспечить себя этим материалом. Для этого у них существуют восковые (восковыделительные) железы. Эти органы не выделяют много воска сразу, поэтому при необходимости отстройки новых ячеек, насекомые собираются вместе, образуют пчелиный клубок. Выделяя воск, пчелы передают его по цепочке наверх, где уже формируется достаточный объем для строительства.

Фото: как пчелы строят соты
Процесс строительства новых ячеек.

При отсутствии достаточного объема выделяемого воска, насекомые могут использовать его запасы, которые есть в пчелином улье. Зная эту особенность, грамотные пчеловоды насыпают небольшие порции восковой крошки в ульи для убыстрения процесса отстройки. Такая процедура целесообразна при отсутствии взятка, а без взятка пчелы не могут вырабатывать воск.

Кто же научил пчел пчел строить соты и собирать мед? Ответ простой — сама природа. Технология коллективного выживания была отработана пчелиными семьями в результате длительной эволюции и естественного отбора.

Для чего пчёлы создают соты

Соты выполняют несколько функций: хранение запасов мёда, выращивание расплода, размещение пчелиной семьи.

На верхних ячейках сот хранится мед, а на нижних пчелы размещают собранный нектар с цветов, который после пчелы превратят в мед. Затем готовый мед пчелы переносят на верхние ряды сот. В нижних ярусах пчелы размещают пчелиное потомство. Перед тем, как матка отложит яйца, пчелы смазывают ячейки для расплода прополисом.

Из чего делаются соты

Рассказывая о том, как пчелы сооружают свои соты, необходимо отдельно остановиться на основном строительном материале – воске. Его состав на самом деле совершенно оптимальный, благодаря чему готовое вещество:

• сохраняет большую пластичность,

• становится после обработки твердым,

• не портится под воздействием внешних неблагоприятных факторов,

• не утрачивает крепости при контакте с кислородом и температурных колебаниях,

• имеет антибактериальные свойства.

Состав и польза

Пчелиные соты

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся.

Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты.

Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

Пчелиные соты

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда.

Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство.

Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Срок службы сотов в улье

Оптимальный срок службы сотов – 2 сезона. Пчеловоды в зависимости от состояния и цвета бракуют гнездовые и медовые рамки. Если рамки используются только под получение меда, без вывода в ячейках расплода, то такие соты могут служить до 6-7 лет.

В конечном итоге все рамки со всей пасеки перетапливаются на воск. Воск обменивается на новую вощину. Таким образом обеспечивается значительная экономическая выгода занятия пчеловодством.

Разновидности

Вся пасека формируется по строгим правилам, а все сотовые пласты выглядят по — разному. Виды сетчатых конструкций отличаются друг от друга по своим функциональным качествам и размерам.

Понятие что такое соты, загадка внешнего вида, преимущества и особенности

Их разновидности:

  • Расплодные. Применяются для выращивания потомства. Бывают: пчелиные (диаметр 5,35 мм, глубь 11 мм); трутневые соты (диаметр 6,95 мм, глубь 15 мм);
  • Маточные. Являются самыми объемными. Их возделывает непосредственно пчеломатка. Подразделяются на: роевые и свищевые (диаметр 23 мм). Роевые строятся по бокам сетчатой конструкции перед роением особей. Свищевые нужны для выращивания и выкармливания сменной матки.
  • Медовые. Для удобства хранения медового продукта, имеется наклон под углом от 3 до 5 градусов, благодаря чему он препятствует вытеканию меда и способствует его длительному хранению. Также увеличена глубь емкости для большей вместимости. Расположение медовых типов удалено от расплодных для удобства пчеломатки.
  • Смешанные. Их назначение всегда варьируется. Среди них есть пустые ячейки, которые резервируются особями для дальнейших работ в улье.

Иногда расплодные ячейки используются не по назначению. Когда нет выращиваемого потомства, их применяют для резервуара под мед для пчел.

Пчелиные

Такие соты предназначены для вывода рабочих пчел, складирования меда и перги. Они характеризуются высокой прочностью, хотя изготовлены из пластичного воска.

Чтобы построить 1 ячейку, насекомое затрачивает около 13 мг воска. Горизонтальный диаметр новых структур составляет от 5,3 до 5,7 мм, глубина – от 10 до 12 мм. Со временем их объем уменьшается, т.к. личинки насекомых несколько раз сбрасывают кокон, который налипает на стенки. По мере сокращения внутреннего свободного пространства в сотах появляются особи меньшего размера, что становится явным уже в 3-м поколении.

Через 6 дней после появления личинки пчелы запечатывают ячейки крышками, изготовленными из смеси воска и цветочной пыльцы.

Крышки на ячейках

Такие надстройки имеют пористую структуру, препятствующую движению воздушных потоков во внутренних полостях.

Трутневые

Трутневые ячейки

Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.

Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.

Переходные

Эти элементы расположены между пчелиными и трутневыми ячейками. Они обеспечивают плавный переход между гребнями. Ячейки таких сот могут выглядеть по-разному: в основном они имеют неправильную форму и включают 4–10 углов. Это позволяет менять пространственную ориентацию последующих гребней.

Маточники

Маточники

Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.

В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца.

Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Строение и назначение сот

соты
Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.

Восковые медовые ячейки уже давно признаны людьми как объект с идеальным строением с точки зрения архитектуры. Они занимают минимум пространства, при этом оставаясь эффективным и вместительным хранилищем для медового нектара.

Восковые ячейки для хранения меда подразделяют на несколько типов:

  • пчелиные – классические, самые распространенные соты в форме шестигранника. В данном типе восковых коробочек хранятся перга, мед и выращиваются рабочие пчелки. В основном соты такого типа встречаются на пасеке, в ульях, где большая часть его жителей – именно рабочие насекомые. На 1 см2 улья приходится до 4–6 ячеек, глубина которых составляет от 10 до 12 мм. После процесса запечатывания расплода глубина станет 25 мм, до процесса – около 20 мм. В процессе выращивания пчел объем сот существенно уменьшается из-за остатков коконов. Как только трудолюбивые насекомые замечают, что пространства для хранения медового нектара стало меньше, они достраивают новые ячейки. У южных пчел маленькие соты, у насекомых, обитающих на севере, практически в 2 раза больше. Для построения одной соты пчелы тратят от 10 до 14 мг воска;

медовые соты с пчелами
При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.

  • трутневые – данный вид сот строится только тогда, когда пчелы могут свободно строить улей самостоятельно. В первую очередь, они отличаются от пчелиных ячеек своей вместительностью. На 1 см2 уместится не более 2–3 сот, а глубина составляет 14–16 мм. Для создания одной соты пчелы тратят около 30 мг воска. Пчелы не хранят в таких ячейках пергу, в них запечатывается только мед для дозревания;
  • переходные – пчелы строят их там, где проходит граница пчелиных сот и трутневых. Данный вид ячеек не имеет особых функций, и служит для заполнения образовавшегося свободного пространства между вышеупомянутыми сотами. Ячейки чаще всего имеют неправильную форму. Они могут быть чересчур длинными, кривыми и пр. Размер таких ячеек – около 12–13 мм, в них не выращиваются пчелы, не хранится перга. Нередко пчелы заполняют переходные соты медом;
  • маточники – самые крупные по размеру, в которых выращиваются матки. Такие ячейки насекомые строят только в двух случаях – гибель матки либо подготовка к роению. В первом случае маточники называются свищевыми, во втором – роевыми. Роевый тип сот встречается на ребрах ячеек. Матки откладывают в них яйца еще во время построения. По мере выращивания и увеличения личинок стены достраиваются.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.

  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Почему соты шестиугольные

Обратимся к природной математике. Вы ведь догадываетесь, что в природе нет ничего случайного? Все разрабатывалось и доводилось до идеала миллионами лет эволюции. Чтобы понять, почему все отстроенные ячейки шестиугольные, вспомним геометрию. Всего существует 3 типа правильных многоугольников, которыми можно полностью заполнить пространство – треугольник, квадрат и шестиугольник. Последний обладает наибольшим соотношением площади к периметру. То есть использование шестиугольных элементов – наиболее экономичный с позиции затрат пчелиного воска способ построения ячеек. Поэтому пчелиные колонии в процессе эволюции пришли именно к шестиугольной форме.

Ячейки шестиугольной формы достаточно прочные, чтобы выдержать тряску при качании дерева от ветра или при перевозке ульев со стационарной пасеки на кочевку. Хотя при несоблюдении температурного режима при транспортировке ульев, конструкция может не выдержать нагрузки, так как при нагреве воск становится пластичным.

Размеры сот

Ширина ячеек, составляет 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм, в верхней части рамки они толще, чем в низу. Сам же размер зависит от размера рамки в ульях. Стандартной считается рамка с параметрами 435×300 мм.

Все пустые пчелиные соты, которые были отстроены совсем недавно, имеют белый цвет. Те ячейки, в которых живут пчелы, со временем темнеют. Их цвет становится сначала светло-коричневым, а затем получает темную, бурую окраску. Цвет меняется, потому что в них образуются скопления продуктов жизнедеятельности пчел.

Рамки

Соты пчелиные: польза и вред, почему они шестиугольные?

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись. Кроме того, важно следить и за качеством воска.

Размеры сот

Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм. Строятся они сверху вниз, поэтому в верхней части они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера ульевых рамок:

  • для Дадана, высотой 300 мм;
  • для Рута, высотой 230 мм;
  • полурамка, высотой 145 мм.

Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко. В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки.

Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.

Польза меда в сотах

Полезные свойства меда данного типа обусловлены наличием воскового каркаса, имеющего в своем составе большое количество полезных веществ. Многие интересуются, можно ли есть соты ? Конечно же, можно! Внутренний прием вещества помогает стабилизировать метаболизм, используется для лечения заболеваний дыхательной системы.

Существуют различные виды меда . От них зависят полезные свойства того или иного типа продукта. Соты могут иметь в своем составе аминокислоты, ферменты и даже гормоны. Маточное молочко, благодаря наличию последних, часто используется в гинекологической практике.

Мед является гипоаллергенным, поэтому не вызывает специфической реакции. Продукт на 98% перерабатывается желудочно-кишечным трактом, благодаря чему все полезные вещества усваиваются организмом.

Правила употребления меда в сотах

Этот уникальный продукт требует соблюдения особых правил его употребления. Речь идет не только о времени приема пищи, норме потребления, сочетании с другой едой и напитками, температуре, но и о процессе пережевывания и глотания.

Сотовый мед предстает перед покупателем в необычном, на первый взгляд даже несъедобном виде. Те, кто никогда не кушал данное лакомство, вряд ли смогут правильно съесть его, извлекая всю ценность и удовлетворяясь вкусовыми качествами. Во-первых, медовые соты нужно употреблять целиком вместе со всеми сопутствующими ингредиентами: нектаром, прополисом, пыльцой, пергой, воском. Попытки предварительно извлечь мед разными способами нецелесообразны и заканчиваются неудачей. Этой деятельностью занимаются пчеловоды, используя специальную медогонку.

Соты пчелиные: польза и вред, почему они шестиугольные?

Желая получить максимум пользы, следует есть мед утром натощак или вечером за 30 минут до ужина, не нагревая его и не растапливая. Термическая обработка приводит к потере полезных свойств. Для получения положительного эффекта употребление должно быть систематическим. Он сочетается с другими продуктами пчеловодства. Его можно запивать не горячим чаем или водой. Максимальная доза для взрослого человека составляет 120 г в день. Для ребенка она уменьшается в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Чтобы полакомиться сотовым медом, его откусывают или отрезают маленький кусочек и кладут в рот. Рекомендуется сразу нарезать порционные кубики и убрать тару с медом в темный уголок на хранение. Далее начинают медленно и тщательно пережевывать, как жевательную резинку, ириску или конфету. Выделяющийся при этом сок можно осторожно проглатывать.

Соты пчелиные: польза и вред, почему они шестиугольные?

Этот процесс длится на протяжении долгого времени, в течение которого полезные вещества начинают всасываться в слизистые оболочки полости рта, а пчелиный воск очищает зубную эмаль от налета. Заканчивается он тогда, когда теряется сладость. В результате жевания погибают болезнетворные бактерии в полости рта, блокируются воспалительные процессы и освежается дыхание. На языке остается небольшой кусочек чистого воска желтоватого оттенка. Что делать с этим веществом?

Можно ли есть сами соты?

Оставшийся после долгого жевания шарик воска является частью самой соты. Ее можно как проглотить, так и выплюнуть. В чем польза съеденной медово-восковой жвачки?

Некоторые полагают, что попадание воска в организм вредно для здоровья, ссылаясь на невозможность его переваривания. Это происходит только в том случае, если съедено неограниченное количество вещества, и может возникнуть заворот кишок.

В маленьких дозах пчелиного воска нет никакого вреда, наоборот, наблюдается положительный эффект, поскольку в составе воска нет вредных компонентов. Благодаря адсорбирующему свойству он выводит токсические вещества из организма наружу.

Таким образом, например, улучшается состояние организма при желудочно-кишечных заболеваниях, в т. ч. язве. При употреблении сот в сочетании с ржаным хлебом быстро восстанавливаются силы.

Чем полезны соты для человека

Соты пчелиные: польза и вред, почему они шестиугольные?

Мед в сотах ценится вдвойне по сравнению с обычным продуктом пчеловодства. Поскольку он обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • патологии дыхательного отдела;
  • дефектах ротовой полости;
  • язве желудка;
  • кишечных патологиях;
  • дефиците железа в биологической жидкости;
  • пониженное или повышенное АД;
  • патологии глаз.

Это не весь список заболеваний, при которых полезно употреблять пчелиный продукт из ячеек. Он способствует укреплению защитных функций организма, заряжает бодростью и ускоряет выздоровление при многих простудных и других патологиях.

Медовая жвачка

Когда мед созревает, пчелы запечатывают ячейки крышками из смеси пыльцы, прополиса, воска. Такие надстройки называют забрусом, или медовой жвачкой.

Пчелиный забрус полезен при следующих состояниях:

  • развитии воспалительных процессов;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • болезнях ротовой полости;
  • реактивных и хронических заболеваниях носоглотки;
  • угревой сыпи.

Медовая жвачка

Медовая жвачка оказывает седативное действие, помогая человеку справиться со стрессом и уменьшить симптомы нейропсихических заболеваний.

Сотовый мёд в народной медицине

С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:

  • Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
  • Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
  • Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
  • Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
  • Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
  • Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
  • При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употреблять в небольших количествах.

Для профилактики мёд можно употреблять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.

Хранение меда в сотах и его извлечение из них

Чтобы правильно хранить соты, нужно знать благоприятные условия. Температурные показатели не так важны, как отсутствие света. Его быть не должно. Поэтому хранить желательно в погребе. В условиях города подойдет обычный холодильник. Без холодильника хранить продукт также возможно, однако стоит учесть, что при температуре выше 22 градусов Цельсия мед в сотах может забродить, а сами они начнут портиться и прокисать.

В качестве емкости для хранения можно использовать керамическую посуду или стеклянную. Но при этом нужно учесть, что мед все же будет кристаллизоваться и застывать. От этого они потеряют первичные вкусовые свойства. Чтобы максимально сохранить пригодный вид, следует каждую неделю счищать с них образовавшиеся кристаллики. Как только они появятся, их нужно удалить.

Медовые соты в контейнере

Размер не влияет на их сохранность, поэтому можно разрезать их на куски любой величины. Однако стоит учесть, что помещать кусочки в одну тару нежелательно. Так они разрушатся и слипнутся, существенно потеряв в объеме.

Для извлечения меда из сот, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Достаточно положить их в пустую банку, и поставить ее в теплую воду. Мед внутри нее начнет таять от тепла и стекать на дно банки. Еще один способ — разместить на глубокой тарелке плоскую терку, а непосредственно на нее положить соты. Мед через дырки в терке стечет в емкость.

Противопоказания

Соты пчелиные: польза и вред, почему они шестиугольные?

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона. Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Источники

  • https://med-i-pchely.ru/kak-pchely-delayut-soty.html
  • https://QueenBee.ru/all-about-honey/chto-takoe-pchelinye-soty
  • https://parnas42.ru/zdorove/kak-imenno-pchely-delayut-soty
  • https://zverovod.info/pchyoly/soty.html
  • https://pchela-info.ru/pchely/stroenie-i-polza-pchelinyh-sot
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/poleznoe/soty/
  • https://101pchela.ru/iz-chego-pchely-delayut-soty.html
  • https://MedVoBlago.ru/pchelovodstvo/pochemu-soty-pchel-imeyut-shestigrannuyu-formu
  • https://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/pchelinye-soty/
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/poleznye-svojstva-kak-hranit
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/coty
  • https://mnogopchel.ru/pchelinye-soty/
  • https://MedBzz.com/pcheloprodukciya/pchelinye-soty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05