ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Содержание
  1. Из истории происхождения баклажанов
  2. Особенности развития баклажана
  3. Ботанические особенности овоща
  4. Полезные свойства баклажан
  5. Разноцветье баклажанов на грядке
  6. Ранние сорта (70-105 день)
  7. Среднеспелые (105-140 дней)
  8. Позднеспелые (более 140 дней)
  9. Необычные баклажаны для огородного участка
  10. Лебединый
  11. Сосулька
  12. Сорта баклажан без семян внутри
  13. Фиолетовое чудо F1
  14. Сиреневый туман
  15. Белое яйцо
  16. Редкие сорта баклажанов
  17. Кистевые баклажаны
  18. Зеленые сорта
  19. Сиренево-розовые сорта
  20. Желтые, оранжевые, красные баклажаны
  21. Лучшие разноцветные сорта
  22. Фламинго
  23. Китайский фонарик
  24. Какие сорта самые урожайные (с описанием)
  25. Особенности выбора сорта баклажанов для теплиц из поликарбоната
  26. Описание сортов баклажан для теплиц
  27. ВИДЕО — Как выращивать баклажаны в теплице
  28. Технология выращивания баклажанов в теплице
  29. Необычные сорта для теплиц
  30. Какие сорта самые урожайные?
  31. Сравнительная таблица сортов баклажана
  32. Особенности выращивания и ухода за баклажанами в теплице
  33. Отзывы дачников и огородников
  34. Процесс подготовки семян
  35. Этапы посева
  36. Пересадка сеянцев
  37. Полив и подкормка
  38. Как ухаживать за баклажанами
  39. Возможные проблемы выращивания

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

Читайте также:  Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся за дело

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Особенности развития баклажана

Баклажан относится к пасленовым культурам и является ближайшим родственником картофелю и томатам. Баклажан плохо переносит соседство с родственными культурами. Растение хорошо растет рядом с болгарским перцем, кабачком, горохом, свеклой.

Высота куста в зависимости от сорта может варьироваться от 25 см до 1,5 метров. У баклажана крупные листья, с густой опушкой и оттенком от темно-зеленого до фиолетового цвета. Растение имеет широкую, мощную корневую систему, располагающуюся близко к поверхности почвы.

Большинство сортов являются самоопыляющимися растениями. Цветки баклажана крупные, одиночные или в виде соцветий полу-зонтиков. Могут быть белого, сиреневого или фиолетового цвета.

У баклажана цветение происходит периодами с интервалом в 2-3 недели.

Период вегетации у баклажанных культур отличается длительным сроком. Даже у раннеспелых сортов завязь плодов происходит на 90-100 день с момента появления первых всходов. Плоды баклажана с ботанической точки зрения – ягоды округлой или цилиндрической формы. Кожура плотная матовая или глянцевая. Размер плода может достигать в длину до 70 см, средний вес 0,4-1кг. Семена плоские, мелкие, вызревают в сентябре-октябре.

Зрелые плоды имеют серо-зеленую или буро-желтую окраску. Полностью вызревшие плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу их употребляют на стадии созревания. В этот период они имеют привычный фиолетовый оттенок.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

Читайте также:  Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Разноцветье баклажанов на грядке

Баклажан, как южанин по происхождению, — культура довольно требовательная к соблюдению агротехники и погодным условиям. Однако сегодня перечень его сортов настолько широк, что всегда можно выбрать самый подходящий из них, наиболее соответствующий запросам огородника. Из вызревших плодов всех сортовых баклажанов можно собрать семена для посева в следующем году. Исключение составляют гибриды. Овощи, выращенные из их семян, дают расщепление родительских качеств, а не повторяют материнское растение.

В статье в основном выбраны для описания сорта, которые ФГБУ «Госсорткомиссия» включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионах России. Сорта, не вошедшие в этот перечень, в тексте обозначены звёздочкой (*), их описание дано по информации из доступных источников. Включены они в статью, так как имеют характеристики, соответствующие тому или иному разделу.

Большой популярностью много лет пользуется сорт Алмаз — среднеспелый баклажан, который растёт и в Украине, и в Молдове, и в России. Он включён в Госреестр с 1983 года. По этим регионам от первых всходов до сбора спелых плодов проходит 110–150 дней. Растение стойко к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика, столбур, увядание. Алмаз не имеет шипов. Почти чёрные плоды растут на невысоких, чуть выше полуметра кустах. На одном квадратном метре высаживают не больше шести саженцев, но собирают с них до 8,8 кг урожая.

Баклажаны сорта Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз — один из самых любимых огородниками

Плоды баклажанов сорта Банан формой напоминают тропический фрукт, давший им название. Растут эти фиолетовые бананы на компактных и невысоких, до 40 сантиметров кустах. Их крепкие стебли не требуют опоры и отлично удерживают многочисленные плоды. В баклажанах нет горечи, их можно резать в салаты сырыми, жарить и употреблять в домашнем консервировании.

Баклажаны сорта Банан

Баклажаны сорта Банан относятся к ультраскороспелым

Важными характеристиками среднеспелого сорта Альбатрос являются:

  • быстрая всхожесть его семян;
  • высокая сопротивляемость большинству заболеваний;
  • отличный урожай до 6–8 кг с квадратного метра грядки;
  • плоды можно убирать через 135 дней после первых всходов.

Растениям, вырастающим до 70 см, будет комфортно, если их высаживать не больше четырёх на одном квадратном метре.

Баклажаны сорта Альбатрос

Баклажаны сорта Альбатрос устойчивы к заболеваниям

Плоды баклажанов Граффити словно раскрашены кем-то. Отсюда и такое название. Они имеют средний срок созревания — 115–120 дней. За это время плоды могут весить до 400 граммов. Кусты вырастают не больше 65 см. Граффити устойчив к заболеваниям. У баклажанов тонкая кожица и некрупные семена, белоснежная мякоть не горчит. Овощ можно использовать для приготовления любых блюд.

Сорт баклажанов Граффити

Плоды баклажанов сорта Граффити отличаются нежной сладкой мякотью

Среднеспелые баклажаны Белая ночь вырастают на раскидистых кустах высотой до 70 см. Плоды достигают спелости за 105–115 дней и весят до 220 г, а с квадратного метра грядки снимают до 6 кг урожая. Приятный вкус баклажанов этого сорта не имеет горчинки и особо ценится кулинарами.

Сорт баклажанов Белая ночь

Баклажаны сорта Белая ночь снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость из организма

Баклажаны сорта Астраком отличаются высокой урожайностью, среднеспелые. Плотные плоды, покрытые чёрной кожицей, вызревают через 118–125 дней, если считать от всходов. Баклажаны имеют отличные вкусовые качества и пригодны для консервации. Астраком не восприимчив к таким распространённым заболеваниям, как фитофтороз и антракоз.

Баклажаны сорта Астраком

Сорт баклажанов Астраком является высокоурожайным

Баклажан Лавандовый Рим* – разновидность итальянского Rotonda Bianсa — относится к среднеранним. Только отличается от своего предшественника большей величиной плодов (500–600 г, а некоторые до 1 кг) и более нежной, без горечи мякотью, которая к тому же не темнеет. Раскидистые кусты вырастают до 70 см. Сорту присущи обильность и длительность плодоношения.

Сорт баклажанов Лавандовый Рим*

Сорт баклажанов Лавандовый Рим отличается очень крупными плодами

Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов баклажана. Круглые чёрно-фиолетовые плоды этого сорта бывают весом до 300 граммов. Буржуя не рекомендуют высаживать в теплицах, ведь его высота может достигать 1,6 метра. Такому великану нужна подвязка к шпалере. К тому же кусты этого сорта раскидистые, на 1 м2 грядки высаживают не больше трёх растений.

Сорт баклажана Буржуй

Сорт баклажанов Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов

Сорт Японский карлик — один из ряда морозостойких сортов, допущенных к выращиванию во всех регионах. Почему он назван японским, не ясно, да и его плоды вовсе не карликовые — до 170 г. Правда, куст баклажана компактный и невысокий — до 45 см. Выведен он был специально для выращивания на открытых участках. На 1 м2 грядки может расти семь кустов. Сорт имеет отличную скороспелость — от момента посева семян для выращивания рассады до сбора плодов проходит три с половиной — четыре месяца. Тонкая кожица плодов и нежная мякоть без горчинки также относятся к достоинствам сорта.

Сорт баклажанов Японский карлик

Тонкая кожица плодов и нежный вкус — достоинства сорта баклажанов Японский карлик

В роду баклажанов есть настолько необычные и красивые внешне сорта, что они просто становятся украшением любой грядки. Некоторые из них выращиваются для употребления, и они входят в перечень обыкновенных сельскохозяйственных растений. Другие высаживают просто для красоты. Ведь самыми выразительными и декоративными баклажаны становятся в стадии полного вызревания, но тогда они начинают сильно горчить и раздражают едоков своими крупными семенами.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

«Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

«Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

«Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

«Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Необычные баклажаны для огородного участка

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Лебединый

Лебединый сорт баклажан

Лебединый

  • Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
  • Растение в длину не более 65 см.
  • Цвет овоща – белый.
  • На вкус баклажан нежен.
  • Горечь отсутствует.
  • Форма – цилиндрическая.
  • Масса не превышает 250 г.
  • С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.

Сосулька

Сосулька сорт баклажан

Сосулька

  • Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
  • Зреет на протяжении 115 дней.
  • Овощ длинный, белый.
  • Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
  • Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
  • Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
  • Плодоносит долго, стабильно.

Сорта баклажан без семян внутри

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Лучшие сорта баклажанов Фиолетовое чудо

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Лучшие сорта баклажанов Сиреневый туман

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Лучшие сорта баклажанов Белое яйцо

Редкие сорта баклажанов

Редкие виды также подходят для выращивания в климате России. Необычные формы и цвета позволяют разнообразить грядки и кулинарные блюда.

Кистевые баклажаны

Преимущества для огородников в устойчивости культуры болезням и паразитам. Кистевые баклажаны растут в виде небольшого кустика, его плоды растут в виде кистей по нескольку синих небольшого размера. Такой овощ отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания.

К кистевым относятся сорта — Прадо, Мантия, Балагур, Самурай.

Зеленые сорта

Виды баклажанов, которые при созревании остаются зелеными пользуются наибольшим успехом в Тайланде и Китае. Вкус их нежен и лучшим образом сочетается с восточными специями и острым перцем. Все они раннеспелые, кусты компактные, высокоурожайные.

Читайте также  Через сколько дней всходят баклажаны после посева

Лучшие из них для климата России — Китайский зеленый, Удмалбед, Кермит, Зелененький.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири
Красные гибриды

Сиренево-розовые сорта

Эти разновидности настоящее украшение грядок. Светло-розовые, нежно-фиолетовые, сиреневые с белыми полосами. Среди них есть ранние и среднеспелые, высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям.

Важно знать! Самые красивые виды сиренево-розовых — это Романтик, Бумбо, Матросик, Сиреневый.

Желтые, оранжевые, красные баклажаны

Редкие сорта разноцветных баклажанов отличны не только цветом, но и по вкусу:

  • Желтые овощи считаются более полезными, в сравнении с синими собратьями. Все из-за бета-каротина, который и делает плод желтым. Эта разновидность считается самой редкой среди необычных гибридов. Наиболее популярный для России — Золотое яйцо.
  • Оранжевые разновидности мягкие и сладкие на вкус и очень схожи по вкусу с томатами. Маленький кустик с небольшими круглыми плодами может выращиваться на окне, на протяжении всего года. Популярный сорт среди огородников — Туркиш Оранж.
  • Красные баклажаны чаще всего круглые и внешне очень похожи на помидоры. По мере созревания плод меняет окрас с зеленного на оранжевый, а потом ярко-красный. Мякоть овоща — желто-оранжевая, мягкая и нежная. Популярный вид — Японский красный.

Необычные паслены позволяют попробовать новые грани вкуса. Они довольно выносливы и урожайны. Но для поддержания их качеств требуют более тщательного ухода.

Широчайший выбор позволяет выбрать сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц, высокоурожайные или ранние плоды. А также украсить свой участок и стол яркими и необычными гибридами.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Какие сорта самые урожайные (с описанием)

Фермеров очень волнует эффективность выращивания культуры, то есть ее урожайность. Ведь не хочется, провозившись с ростками почти полгода (а именно столько времени занимает процесс посева, формирования рассады, взрослых кустов до сбора плодов) и не получить ничего.

Поэтому кроме устойчивости к температурным перепадам, болезням важно учитывать урожайность сорта. По данному критерию фаворитами являются:

  • Багира — созревание на 100-110 сутки, достаточно дружное и обильное. С квадратного метра можно получить до 12 килограмм сырья. Плоды весом до 350 г, но зачастую мельче, среднего размера, с зеленоватой мякотью без горечи, хорошо хранятся, высокая устойчивость к болезням.
  • Черный красавец – среднеспелый с урожайностью до 13 кг/м.кв. Куст компактный, плодоношение дружное. Баклажаны грушевидные, массой до 250 г, почти черные, глянцевые, мякоть бело-зеленая, плотная, очень вкусная.
  • Вакула – раннеспелый сорт, который, тем не менее, успевает дать урожай до 12 кг/кв.м., высота куста до 2 метров (требует подвязки). Плоды темно-фиолетовые, весом до 400 г, с белой нежной мякотью.
  • Максик – компактный куст высотой до 60 см с удлиненными цилиндрическими темно-фиолетовыми глянцевыми плодами весом 150-250 г. Внутри баклажан зеленовато-белый, плотный, с отменными вкусовыми качествами. Урожайность 10 кг/м.кв. посадки.
  • Тезка – куст компактный с редкими шипами, плоды крупные, примерно по 500 г, бывает – до 800 г, красивого лилового цвета. Универсальное применение, урожайность до 12 килограмм с квадратного метра посадки.

вакула-масик-баклажаны

  • Розовый Фламинго – среднеранний сорт высотой до 1,8 м, плоды длинные (до 45 см) ярко-лилового окраса с белоснежной мякотью, семян мало. Высокая урожайность за счет формирования кистей.
  • Алексеевский – формирует красивые темные плоды цилиндрической формы с белой, плотной сердцевиной. Вес баклажанов около 250 г, подходят для переработки и хранения. При должном уходе можно получить 10 кг/м.кв.
  • Черная масть – прямостоячий полураскидистый куст высотой до 1,6 м, с грушевидными плодами длиной до 18 см и весом около 400 грамм. Собрать можно до 8 кг/м.кв.
  • Заморский полосатик – еще один сорт с неравномерным окрасом. Кусты вырастают до 120 сантиметров, требуют подвязки, плоды удлиненные, фиолетово-белые в полоску, вес до 900 г, мякоть не горчит. С кв.м. можно собрать 9,5 килограмм.
  • Бычий лоб – низкорослое раскидистое растение с высокой урожайностью, плоды грушевидные, темно-фиолетовые, весом до 1 кг.

алексеевский-черная-масть-баклажаны

Теплица позволяет контролировать условия выращивания культур, что особенно важно для теплолюбивых баклажанов. Она помогает искусственно увеличить длительность лета и получить достойный урожай даже в прохладном климате. Сейчас глаз радует разнообразие сортов – длинные, круглые, как сосульки удлиненные, в форме сердца, фиолетовые, черные, зеленые, лиловые, белые, красные, без семян, без горечи.

Каких только нет! Остается выбрать те, что больше всего нравятся, а также достаточно устойчивы к болезням и менее хлопотные в уходе. Удачного дачного сезона, хорошего урожая!

Особенности выбора сорта баклажанов для теплиц из поликарбоната

Сорта, рекомендованные для выращивания в открытом грунте, отличаются от тепличных собратьев не только по требованиям к освещенности и теплу, но и техническим параметрам: срокам созревания, высоте и мощности куста, размеру плодов и урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Для теплиц из поликарбоната следует подбирать сорта и гибриды:

  • ранние и среднеспелые;
  • низкой и средней высоты куста;
  • с компактной кроной;
  • с повышенной устойчивостью к заболеваниям;
  • самоопыляемые (далеко не всегда удается в теплицу привлечь пчел и других насекомых-опылителей).

Описание сортов баклажан для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц имеют хорошие характеристики, они просты в уходе и выращивании.

  • «Бычье сердце» созревает за 110 суток – среднеспелый вид. Это гигантский сорт, дающий плоды по 500 г и более. Форма у них округлая, немного напоминает сердце, суженая к кончику, но не сильно. Из-за тяжести плодов сорт нуждается в подпорках и подвязках. Окрас баклажан фиолетовый, кожура блестит. Мякоть без горечи – белая и плотная. Может лежать до 2 недель при правильных условиях хранения.
  • «Черный принц» имеет черные плоды. Форма цилиндрическая, вытянутая (до 20см), немного ребристая, диаметром до 10 см и массой 180-200 г. Куст растет до 80 см в высоту при выращивании в простой теплице. Семян почти нет. Плоды не имеют пустот, мякоть плотная, желтовато-белая, горечь слабая.

Сорта баклажан для теплиц

К популярным лучшим сортам баклажанов для теплиц нужно также отнести «Алмаз», «Байкал», «Городовой F1», «Фиолетовое чудо F1», «Щелкунчик», «Фабина F1».

ВИДЕО — Как выращивать баклажаны в теплице

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Правильно выращивать баклажаны нужно, соблюдая сроки посадки, выращивая рассаду с семян, ухаживая за растениями в теплице.

урожай баклажанов

Необычные сорта для теплиц

Наиболее популярными являются привычные для всех черные или темно-фиолетовые баклажаны. Но есть малоизвестные сорта баклажанов для теплиц, имеющие необычный окрас кожуры. Эти виды все больше набирают популярность.

Необычные сорта для теплиц

  • «Аленка F1» – гибридная разновидность баклажанов с зелеными плодами. Выращивается исключительно в теплицах, так как под открытым небом плодам трудно формироваться. Созревание происходит на 105 сутки. Кустики невысокие, густые. Форма у плодов привычная, удлиненная, цилиндрическая, вес в пределах 350 г. Применение универсальное, мякоть не имеет горечи. Средняя урожайность – 7,5 кг/м. кв.
  • «Матросик» – полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднеранним. Растет до метра в высоту. Длина плодов до 17 см, вес может достигать 500 г! Основной цвет сиреневый, а полоска белая. Урожайность в среднем 8 кг/м. кв. Употребление универсальное, можно есть этот сорт даже в сыром виде.
  • «Санчо Панса» – интересный сорт с большими, практически круглыми плодами темно-фиолетового или черного цвета. Сорт среднеспелый, созревание происходит на 120 сутки. Плоды по 500-700 г, с гладкой, блестящей кожурой. Урожайность средняя – 7-9 кг/м. кв.
  • «Розовый фламинго» – среднеранний сорт. Первые плоды можно собирать с 125-135 дня после появления всходов. Куст растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см в зимних, поликарбонатных. Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина – 4-5 см. Окрас лилово-розовый, мякоть белая. Семян в плодах не много, они имеются только в верхней, самой толстой части плода. Урожайность дружная, баклажаны созревают в кистях по 2-6 штук. Сорт транспортабелен, имеет отличный вкус, мякоть не горчит.

Какие сорта самые урожайные?

Для выращивания на продажу подходят только урожайные сорта баклажанов для теплиц.

Самые урожайные сорта баклажан для теплиц

  • «Багира» созревает за 100-110 дней, растет быстро, обильно, дружно. С квадратного метра за сезон собирают 10-12 кг баклажан. Плоды среднего размера, массой до 350 грамм, но чаще в пределах 250 г. Мякоть зелено-белая, без горечи. Хранятся хорошо, можно транспортировать, практически не подвергается болезням.
  • «Черный красавец» – среднеспелый сорт баклажанов для теплицы, созревает за 110-115 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг/м. кв. Растет аккуратным кустиком, много места не занимает в теплице. Всходит и плодоносит дружно. Плоды округлые, грушевидные, широкие, массой до 250 г. Окрас темно-фиолетовый или черный. Кожура глянцевая, блестит. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, нежная на вкус.
  • «Тезка» имеет приятный, лиловый окрас кожуры. Растет даже в плохих условиях, при недостаточном уходе. Куст не очень большой, на нем имеются едкие шипы. Плоды большие, средняя масса 500 г, рекордная – 800 г. Созревает за 120-130 дней. Плоды универсального потребления. Урожайность от 9 до 12 кг/м. кв.
  • «Вакула» – ранний сорт, не только дает высокий урожай общим количеством до 12 кг/м. кв., но также обладает очень высоким кустом, до 2 метров. Плоды фиолетовые, до 400 г, мякоть белая. Из-за перегруза плодами растение нужно подвязывать несколько раз за сезон.

Сравнительная таблица сортов баклажана

Сорт баклажана Выход с кв. метра в килограммах Вес плода в граммах Срок созревания в днях

Романтик 7 — 9 170 — 280 100 — 120
Балагур 6 — 8 100 — 140 85 — 100
Софья 8 — 9 700 — 850 135 — 145
Вакула 5 — 7 150 — 350 90 — 100
Тезка 9 — 12 500 — 800 120 – 130
Городовой F1 8 — 9 400 — 500 120 — 135
Фабина F1 5 — 7 200 – 270 75 — 90
Черный красавец 11 — 12 250 — 300 110 — 120
Робин Гуд 7 — 8 200 — 300 90 — 100
Санчо Панса 7 — 9 500 — 700 110 — 120

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Каждому овощеводу перед началом сезонных работ нужно ознакомиться с ключевыми правилами возделывания баклажанов в теплице:

  1. При слабом развитии побегов подкормку растений осуществляют азотными удобрениями.
  2. Если кусты дают много зелени, используют калийные удобрения.
  3. При отсутствии цветения и образования завязей опрыскивают кусты раствором борной кислоты (2 г на 10 л тёплой воды).
  4. При слабом росте корней кусты подкармливают сульфатом магния.

Перед подкормкой кусты нужно обязательно полить во избежание ожогов корней. В теплице кусты баклажанов нужно подвязывать на шпалеры или колья, поскольку растения определённых сортов вырастают рослыми и хрупкими, а обилие плодов может повредить стебель. Но при этом нужно учитывать светолюбивость овоща и не затенять насаждения. Чаще всего в теплицах выращивают низкорослые сорта, которые не требуют формирования куста и подвязывания.

Важно! При избытке органических удобрений вы получите много зелёной массы, но мало цветков и плодов.

Соблюдая температурный режим в теплице, нужно помнить, что лучшей для образования завязей и роста плодов считается температура в пределах +25…+28°С. Колебания температур как в большую, так и в меньшую сторону могут привести к сбрасыванию цветков и плодов.

Полив растений производят 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды. Во время плодоношения поливать растения лучше ранним утром, желательно тёплой водой, а почву после этого осторожно рыхлить, не допуская корки вокруг стебля, а также мульчировать торфяно-перегнойной смесью в соотношении 3:1.

Отзывы дачников и огородников

Александр, г. Москва: «Алексеевский баклажен отлично подходит для парника, поскольку ему не нужно дополнительное освещение и высокие температуры, что позволяет выращивать сорт и получать хорошие урожаи в парнике без специального оборудования».

Дарья, г. Пермь: «Выращивала этот сорт в пленочном тоннеле. Результатом осталась довольна, единственным неприятным воспоминанием стали слизняки на кустах, но избавиться от них смогла с помощью народных средств из золы».

Ирина, г. Волжский: «Этот сорт считаю классикой, поскольку он хорош и по цвету, и по форме удобный. Использую для приготовления различной консервации на зиму, а также для приготовления свежим в летнее время».

Нина, г. Москва: «По отзывам продавца узнала о скороспелом Алексеевском, но все же сомневаюсь в том, что в наших широтах можно получить урожай в июле месяце. Выращиваю раннеспелые сорта давно, но раньше августа урожая ни разу не получала».

Таша, г. Нижний Новгород: «Рекомендую данный сорт как традиционные синенькие, которые всегда хорошо растут и дают урожай. При этом кустики компактные и их не нужно подвязывать или обрезать. На вкус овощи тоже хороши, сорт не подводил меня ни разу».

Алексеевский – проверенный раннеспелый баклажан, который дает вкусные плоды правильной формы. Растение не требует дополнительных затрат на уход, ему подходит стандартная схема выращивания Пасленовых.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян. Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Этапы посева

Перед посадкой семенной материал обрабатывают стимуляторами роста («Паслиний», «Атлет»). Подобная процедура повышает всхожесть семян, снижает вероятность заболевания рассады, увеличивает продолжительность цветения. Для этого ткань смачивают в растворе и заворачивают в нее зерна.

  1. Как только зерна проклюнутся, их рассаживают в отдельные стаканчики. В качестве грунта можно использовать специальную почвенную смесь, предлагаемую цветочными магазинами. Ямки под зерна делают мелкие – до 1 см. Предварительно почву в контейнерах увлажняют. Семена присыпают тонким слоем грунта, обрызгивают водой из пульверизатора (чтобы земля не уплотнилась).
  2. Все емкости накрывают пленкой или ставят под стекло, чтобы влага быстро не испарилась, и почва не высохла. Контейнеры с посадочным материалом помещают в теплое место.
  3. Как только появятся первые всходы баклажанов сорта Бегемот, укрывной материал убирается и сеянцы помещаются в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков.

Совет! Так как естественного освещения для полноценного роста рассады недостаточно, то дополнительно устанавливают фитолампы.

Примерно за три недели до пересаживания ростков в теплицу, сеянцы баклажан начинают закаливать. Для этого контейнеры выносят на открытый воздух сначала на короткий период, а затем постепенно время нахождения на улице увеличивают. Подобная процедура помогает рассаде при пересадке быстрее прижиться.

До высадки кустиков в теплицу проводят подкормку баклажан. Как только на стеблях появляются первые настоящие листики, в грунт вносят «Кемиру-Люкс» (в 10 л воды разводят 25-30 г препарата) или используют смесь удобрений (в 10 л воды растворяют 30 г фоскамида и 15 г суперфосфата). Повторно подкормку проводят за 8-10 дней до пересадки сеянцев в теплицу. Можно опять применить «Кемиру-Люкс» (20-30 г на 10 л воды).

Пересадка сеянцев

Рассаду баклажанов сорта Бегемот можно высаживать в пленочные теплицы в возрасте 50-65 дней. Ориентироваться лучше на конец мая (в средней полосе России). Почву подготавливают заранее.

Совет! Удобрить грунт в теплице рекомендуется осенью. На квадратный метр участка вносят примерно полведра органики (компоста или перегноя) и всю землю неглубоко перекапывают.

Порядок расположения лунок: ширина междурядья – 70-75 см, расстояние между растениями – 35-40 см. Желательно, чтобы на квадратном метре площади размещалось не более 5 кустов баклажан.

В теплице не рекомендуется плотно высаживать рассаду, так как это может привести к уменьшению урожая. Перед посадкой сеянцев грунт обязательно поливают.

Полив и подкормка

Для увлажнения земли желательно брать теплую воду. Первый раз после пересадки сеянцы поливают через пять дней. Тепличный полив баклажанов сорта Бегемот лучше делать по утрам, при этом нельзя допускать попадания воды на зеленую массу. Оптимальный вариант – обустройство капельной системы полива. При этом земля у корней будет равномерно увлажняться и на поверхности почвы не возникнет корка. Во время жары обязательно мульчируют грунт и проветривают теплицы, так как повышенная влажность может вызвать появление и распространение заболеваний.

Совет! Рекомендуется делать неглубокое рыхление почвы (3-5 см) через 10-12 часов после полива. Это замедлит испарение влаги из грунта. Такую процедуру еще называют «сухим поливом». Рыхлят почву аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко.

Подходящий уровень влажности в теплице – 70%. Чтобы растения не перегревались в жаркую погоду, рекомендуется открывать теплицу на проветривание. Иначе при повышении температуры до +35˚ С ощутимо замедляется опыление и формирование завязей. Так как баклажаны Бегемот теплолюбивая культура, важно не допустить возникновения сквозняков. Поэтому открывать дверь/окна надо только с одно стороны строения.

Во время цветения и плодоношения баклажаны сорта Бегемот особенно нуждаются в питательном грунте. Поэтому используются следующие подкормки:

  • при цветении вносят в почву раствор аммофоски (20-30 г на 10 л воды). Или же минеральную смесь: в 10 л воды растворяют литр коровяка и 25-30 г суперфосфата;
  • во время плодоношения можно использовать раствор удобрений (на 10 л воды берут пол-литра куриного помета, 2 ст. л нитроаммофоски).

Важно! При выращивании баклажанов Бегемот не применяют внекорневую подкормку. В случае попадания на листву минерального раствора, его смывают водой.

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири
Первый полив рассады баклажанов нужно осуществить через неделю после посадки.

  1. Создание благоприятного климата. Баклажаны — это растения, которые очень любят тепло и влагу. Благоприятная температура для них в дневное время — +24-28°С, а в ночное — +15°С. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Температура 35-40°С неблагоприятно сказывается на растениях, в таких условиях не происходит опыления цветков, они опадают и плоды завязываются плохо. Для регуляции температуры и влажности нужно по мере необходимости проветривать теплицу. Окна и двери надо открывать только с одной стороны, в противном случае будет сквозняк, и растения могут замерзнуть. Снизить температуру поможет и полив дорожек водой. Вечером двери и окна в теплице закрывают, чтобы сохранить комфортную температуру. Если она опустится до +13°С, то у растений будет задерживаться рост.
  2. Оросительные мероприятия. Орошение проводят теплой водой комнатной температуры. Воду следует осторожно лить возле корня растения, стараясь не задеть листья и стебли. Первый полив осуществляют по прошествии 5-7 дней после высадки. Затем это делают 1 раз в неделю до начала плодоношения. В этот период полив проводят 1 раз в 3-4 дня. Оросительные мероприятия лучше осуществлять утром, а затем проветривать теплицу. После каждого полива необходимо рыхлить растения. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не задеть корни и чтобы смогла испариться лишняя вода. Излишняя влага способствует развитию заболеваний, которые способны погубить до 70% урожая. Нельзя, чтобы воздух был влажным, а почва сухой. Должно быть наоборот.
  3. Подкормка. Во время всего периода жизни растения его подкармливают до 5 раз. Первый раз это делают через 20 дней после посадки в теплицу. Следующая подкормка проводится в период цветения, затем во время плодоношения. Раз в 2 недели подсыпают золу. Чрезмерная доза удобрений вызовет быстрый рост зеленой массы, а плодоношение будет снижаться.
  4. Пасынкование. Сорта, которые имеют короткие стебли и называются низкорослыми, пасынковать почти не надо. На главном стебле оставляют пару веток, а остальное удаляют. Среднерослые и высокорослые растения нужно формировать. Для этого удаляют сначала верхушку. После этого куст начинает разрастаться в стороны и сильно ветвиться. Тогда оставляют два пасынка. После того как они начнут ветвиться, с них удаляют все веточки, оставив только две для дальнейшего роста. При формировании плодов необходимо оставить от 5 до 16 штук, а остальные удалить. Пасынкование проводят несколько раз по мере необходимости. Важно удалить все лишние листья, побеги и бесплодные цветки. Удаление лишних побегов нужно делать обязательно и регулярно, такое мероприятие обеспечит больше завязавшихся плодов, которые будут расти быстрее.
  5. Опыление. Баклажаны в теплице нужно обязательно опылять. Цветки у них двуполые и самоопыляющиеся. Но отсутствие ветра может ухудшить опыление. Поэтому его проводят вручную. Для этого нужно каждое утро потряхивать кусты.
  6. Борьба с болезнями и вредителями. У баклажанов, томатов и перца одни и те же вредители. Распространенные болезни — фитофтороз и фомоз. Эти заболевания прогрессируют при повышенной влажности, а в теплице, если пренебрегать проветриванием, могут быть созданы идеальные условия для их развития. Вредители тоже могут нанести не меньший вред растениям и снизить урожайность. Например, колорадский жук, который поедает кусты картофеля, уничтожает и баклажаны. Личинки жука очень любят поедать цветки, так как они нежные, в отличие от жестких листьев. Для борьбы с этим насекомым можно воспользоваться химическими препаратами или народными способами, например, раствором золы, полыни и т.д.

Возможные проблемы выращивания

Растения в теплице нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить наличие болезней и своевременно проводить профилактику против насекомых-вредителей. Фитофтора и табачная мозаика — наиболее частые болезни баклажанов в теплицах. Фитофтора проявляется на листьях бурыми пятами, переходящими на стебли и плоды. Если своевременно не принять меры, растение погибнет. Вирус табачной мозаики сначала окрашивает листья в светлые тона, а затем на них появляется тёмно-зелёная «мозаика». Для борьбы с этими недугами используют препараты «Циркон», «Фитоспорин», «Антракол».

Чтобы избежать загнивания растений и появления грибкового заболевания — серой гнили — необходимо в знойные дни теплицу, где возделывают баклажаны, проветривать целый день. Это будет способствовать улучшению вентиляции и уменьшению влажности в парнике.

Колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и слизни могут нанести существенный урон урожаю овощей. Для борьбы с этими насекомыми-вредителями необходимо использовать средства, приобретённые в специализированных магазинах («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»), но не стоит увлекаться «химией» во время плодоношения. Лучше убирать вредителей вручную или установить липкие ловушки.

ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Источники

  • https://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-vyrashhivaniya-v-domashnih-usloviyah
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/sorta-baklazhanov-dlya-otkryitogo-grunta
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-baklazhan.html
  • https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/
  • https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/obzor-luchshih-sortov-baklazhanov-s-opisaniem-i-foto.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sorta-baklazhanov
  • https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-skorospelye-sorta-baklazhanov.html
  • https://blog-dm.ru/sorta-baklazhanov-dlya-teplic-iz-polikarbonata/
  • https://hydrosad.ru/perets/9-luchshih-sortov-baklazhanov-dlya-teplitsy.html
  • https://fermerok.info/baklazhani-dlya-teplits
  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/urozhajnye-sorta-baklazhanov-dlya-teplicy.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/baklazhany/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-teplitsy-iz-polikarbonata
  • https://vash-dachnyi.ru/ptitsevodstvo/sorta-baklazhanov-dlya-teplitsy-obzor-luchshih-osobennosti-s-foto.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2904-luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-teplicy.html
  • https://teatrzoo.ru/rannie-sorta-baklazhanov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4ccc87c4b1f6ec05