Вт. Апр 23rd, 2024

Ваниль — как выглядит и растет в природе

By admin Июн 11, 2022

Описание ванили

Ваниль относится к семейству орхидных. В нем около 25 тысяч видов. И только ваниль съедобна. Это большая лиана, которая в природе может вытягиваться на высоту до 20 метров. Растение очень любит почву влажных тропических лесов. На лиане вырастают стручки длиной 10-25 см с семенами внутри. Созревают они достаточно долго – около 9 месяцев.

При выращивании, опылении, сборе и обработке плодов применяется только ручной труд. Никакой механизации и дополнительных приспособлений. Поэтому стоимость специи очень высокая.

Стручки ванили собирают незрелыми. В это время они еще не имеют своего специфического аромата. Для того, чтобы проявились все свойства приправы, ваниль проходит несколько степеней обработки. Стручки пропускаются через горячую воду и высушиваются на открытом воздухе около недели. Затем ваниль относят в тень на несколько месяцев. И следят, пока на стручках не проявятся белые кристаллики ванилина. Только тогда можно считать, что стручок созрел. Расфасовывают ваниль также вручную.

Стручки ванили

Конечно, такой метод производства не способен покрыть все потребности людей в этой специи. Поэтому химическая промышленность достаточно быстро предложила технологию синтезирования ванилина из других веществ. Его выделяют из кислот, образующихся при производстве бумаги, а также из переработанных рисовых отрубей.

Немного истории

Давным-давно эта дорогостоящая пряность использовалась коренными жителями Америки в качестве денег. Первое упоминание о культивировании растения относят к индейскому племени Тотонаков. Они расплачивались с ацтеками, захватившими и поработившими их, стручками, выращенными на этих лианах. У Тотонаков даже существовала легенда о происхождении этого растения. Согласно истории, оно выросло из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена. Рассерженный отец богини узнал об их связи и обезглавил обоих в приступе гнева.

Ацтеки, в свою очередь, тоже оценили свойства растения и во время правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, с помощью которой потом готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао. Этот напиток очень любил император. Он наделял его жизненными силами и неиссякаемой сексуальной энергией, что позволяло императору удовлетворять своих жен. Поговаривают, что их было у него около шестисот, и они родили ему больше пятидесяти детей.

Европа узнала об этой удивительной пряности лишь в XVI веке благодаря известному испанскому конкистадору и завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. При встрече Монтесума угостил его вкуснейшим напитком из какао-бобов с ванилью. Напиток настолько пришелся по вкусу Кортесу, что он занялся экспортом этой пряности и шоколада из Мексики в Испанию. В Европе ее стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевали стручки, считая, что она способна веселить и возбуждать. Кстати, многие аптекари попробовали добавить капельку этой пряности в духи и получили новый изысканный аромат. В России при дворе императрицы Елизаветы Ⅰ придумали добавлять эту специю в выпечку. В XVI‒XVII веках она ценилась дороже золота.

Вплоть до середины XIX века ваниль культивировали только в Мексике, так как опылять ее могли только пчелы мелипоны. Однако благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчику рабу, который нашел способ искусственного опыления растения, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки. Так как это была очень дорогостоящая пряность, и лишь некоторые аристократы могли позволить себе это удовольствие, в конце XIX века в некоторых странах Европы стали искать ей замену, благодаря чему появился дешевый синтетический аналог ‒ ванилин.

Как и где растет

Ваниль – цветущая лоза семейства орхидей. Она растет, обвиваясь вокруг деревьев.

У лозы много глубоких оранжево-желтых, трубообразных цветов, у которых настолько сложное строение, что опылить их способны не все виды пчел.

Цветущая ваниль
Как цветет ваниль

Ванильная орхидея зацветает и дает плоды лишь на третий год. Цветы открываются только на один день. В естественной среде обитания в этот момент их должны опылить определенного вида пчелы либо колибри – длинными клювами. На фермах их опыляют вручную.

Далее образуются плоды и созревают в течение 9 месяцев. Зрелые плоды ванили – это сочные коробочки (их называют стручки или бобы), наполненные мелкими легкими семенами.

Зеленые стручки ванили
Зеленые стручки ванили

Ванильные орхидеи растут в тропическом климате, включая Мексику, Таити, Реюньон, Маврикий, Коморо, Индонезию, Уганду и Тонго. Три четверти мировых поставок поступает из Мадагаскара. На один только Мадагаскар приходится 80% от мирового производства.

Как изготавливают стручки ванили

Ваниль-цветок крупный план

Плоды собираются незрелыми и бланшируются в течение 20 секунд. После этого их, утеплив шерстяными одеялами, сушат в деревянных ящиках. А через сутки открывают солнцу на пару недель: деликатно и адаптируя. В первый день оставляют «позагорать» на один час. В каждый последующий день добавляют еще по десять минут, занося затем в помещение и снова кутая в одеялах, чтобы стручки хранили в себе температуру, набранную от солнца. И так целый месяц.

Ваниль-сушка стручков

Заключительный этап – ферментация в тени. Мелкие семена внутри стручков темнеют. Ваниль постепенно набирает свой особенный сладковатый аромат и пряный вкус.

Стручок ванили-внутри

В это время на стручках появляется белый кристаллический налет. Это и есть тот самый источающий невероятно вкусный аромат ванилин, отождествляющийся со свежей выпечкой и десертами.

Ваниль-белый налет

В последние пару недель ферментации каждый стручок ежедневно протирают пальцами, чтобы он выпрямился. За время вызревания он становится в семь тоньше раз и приобретает свой окончательный коричневый цвет. Теряя две трети веса, ваниль обретает благородные качества пряности.

Ваниль-высокий спрос

И от того, насколько точно придерживались процесса сушки, зависит результат сухого сырья. Готовую ваниль сортируют, фасуют и отправляют на продажу.

Ваниль
Весь процесс – от цветка до сушеного стручка – занимает больше десяти месяцев. Он долгий и трудоемкий. Даже сегодня все работы выполняются вручную. Это и обуславливает дороговизну пряности

Вкус и аромат

Неповторимый сложный приторно-сладкий аромат с пряными нотками создают порядка 250 органических компонентов в составе пряности. В зависимости от места произрастания растения меняется его насыщенность, плотность сладости.

Учитывая разновидности пряных плодов, аромат может быть:

  • устойчиво сладковатым;
  • сладким с легкой горчинкой;
  • приторно-сладким;
  • удушающе сладко-пряным.

У вкуса с ароматом пряности нет ничего общего. Маслянистое содержимое ванильных стручков, называемые «икрой», горчит. Злоупотребив количеством добавляемой пряности, блюдо легко испортить.

Аромат ванили

Описание видов растения

Некоторые из видов ванили имеют специфический приятный аромат и дают съедобные стручки, но для производства пряности выращивают лишь несколько. Наиболее распространены Vanilla planifolia (ваниль плосколистная) и Vanilla pompon (ванильная помпона).

Цветок и стручки ванили

Следует различать ваниль и ванилин. Первое — это натуральный продукт, полученный из растения. Второе — его химический аналог.

Ваниль плосколистная

Эту разновидность ещё называют ваниль душистая. Именно её чаще всего культивируют для получения ванили, использующейся в пищевой промышленности, а также для нужд парфюмерии и медицины.

Ваниль плосколистная

Ароматные стручки вырастают до 20-25 сантиметров. Само растение представляет собой лиану, которая вьётся по опоре. В природе её длина может достигать 35 метров. При искусственном выращивании цветок обрезают примерно на высоте человеческого роста – это стимулирует цветение. Растение, у которого нет опоры, обычно цветёт хуже.

Листья у лианы расположены по всей длине гибкого стебля. Они толстые и кожистые, темно-зеленого цвета и продолговато-овальной формы. Длинными воздушными корнями растение цепляется за опору.

Интересно! Семенная коробочка ванили вызревает целых девять месяцев. При полном созревании она лопается на внешнем конце, и семена попадают во внешнюю среду. При высыхании стручка его поверхность покрывается белыми ароматными кристаллами.

Ванильная помпона гваделупская

Отличительная особенность помпоны — более короткие стручки. Кроме того, содержание ванили в них меньше, поэтому этот сорт культивируют реже. В основном получаемую из него продукцию используют в парфюмерии.

Ваниль помпона

Ваниль таитянская

Такая орхидея для нужд кондитеров практически не выращивается. Стручки этой разновидности совсем небольшие, содержание в них ванили невелико, однако специфический запах с нотками табака иногда включают в состав парфюмерных композиций.

Ваниль вариегатная

Эту разновидность цветоводы любят за нарядную зелень. Листья у такой ванили имеют светлые полоски. Неоднородная окраска (вариегатность) придает растению интересный нарядный вид.

Ваниль вариегатная

Интересно! Стручки ванили снимают с растения недозревшими. Далее их обрабатывают несколькими способами, чтобы они ферментизировались. К примеру, заворачивают в шерстяную ткань и день за днем в условиях повышенной влажности на определённое время выкладывают под прямые солнечные лучи.

Иногда это растение путают с цветком антуриум ванилла, однако это совершенно разные растения.

Орхидея Ваниль: описание сорта и характеристика

Ваниль фото

Большая часть людей в жизни и не могли подумать, что всем известная пряность, ваниль, которая обладает уникальным сладким ароматом – это семенной материал данного представителя травянистых культур. Семейство орхидей Ваниль довольно огромное и оно включает в себя, приблизительно сто разновидностей разнообразных травянистых, при этом всего из двух разновидностей изготавливают всем известную пряность – ванилью Родными краями данного травянистого считается Центральная Америка, однако культивируют растение в большей части стран и для изготовления специй, и в качестве декоративного растения.

В домашних условиях орхидея Ваниль не приносит плоды, однако при всем этом растение производит прекрасный процесс цветения. Так, его нежные соцветия смогут быть желтоватого, белого или светлого зеленоватого окраса. Соцветие размещается травянистом только двадцать четыре часа. Однако не обращая на это внимания, процесс цветения сможет продолжаться пару недель, потому что соцветий формируется довольно много. В процессе цветения от данного травянистого исходит довольно нежный запах и это считается в какой-то мере подарком дачнику за внимательную и верную агротехнику.

Орхидея Ваниль обладает заметным различием от прочих травянистых из этого семейства, потому что это растение считается лианой и в диком виде произрастает в длину до трех тысяч сантиметров. Но у данного травянистого есть и схожие характеристики с большей частью представителей этого семейства, а конкретно, у растения большое количество воздушных корней, а еще уплотненная листва темноватого зеленоватого цвета.

При культивировании в домашних условиях орхидея Ваниль мощно не разрастается, а еще необходимо помнить, что при необходимости возможно производить своевременные подрезки. Произведение подрезок отлично влияет на здоровье этого травянистого. Так, растение становится моложе и у него начинается обильное произрастание веток, которые находятся по бокам. В результате растение произрастает более объемным и красивым.

Орхидея Ваниль —  достаточно ускоренно произрастающие травянистое. Которое нуждается в крепкой опоре, для приготовления которой советуют применять волокно кокоса. Если за совсем маленьким посадочным материалом верно производить агротехнику, тогда при достижении растением трех лет, травянистое становится полноценным цветком, который будет приносить радость всем окружающим своими соцветиями. За год данное травянистое обычно произрастает в длину на половину метра – метр, при этом необходимо помнить, что подрезка сможет сохранить под контролем ускоренное произрастание этого растения.

В чем отличие от остальных видов?

Главное отличие орхидеи ваниль от других видов орхидей – масштабы роста стеблей. Данный сорт является лианой – цепким, сильно вьющимся растением – многолетником. Также некоторые сорта этого вида выращиваются специально для производства пряности. Например, ваниль плосколистная произрастает не только в лесах Мексики и панамы, но и активно культивируется на Мадагаскаре и Сейшельских островах.

Ванильная орхидея является лианой, запасающей воду в стеблях, как многие представители суккулентов.

Ванильная орхидея за один год при правильном уходе дает невероятный прирост. Стебли вырастают на 50 – 100 см.

Подсорта ванильного вида и их фото

Плосколистная (Vanilla planifolia)


Плосколистная — самый популярный вид, хорошо адаптированный к домашним условиям. Выращивается как комнатная или оранжерейная культура. Цветение обильное, ароматное. Сами цветки нежно – желтой, зеленовато – желтой расцветки. Цветки распускаются поочередно. Цветение длительное, до 3 – 4 недель. Плоды созревают в длинных стручках. Стручки растут группами, до 7 – 9 штук.

Lemon Splash


Сортовая разновидность ванили. Имеет длинные воздушные корни, создающие тропические заросли даже в квартирных условиях. Воздушные корни имеют сероватый оттенок. Листья большие, мясистые, темно-зеленые. Листовая пластина имеет эллиптическую форму. Цветки светло-желтые с лимонным оттенком. Данный сорт формирует мощную корневую систему.

Уход за орхидеей ваниль в домашних условиях

Вырастить такого рода орхидею не так уж и сложно, как это может показаться. Главное, помнить, что для нормального развития и роста «ванильной орхидее» нужны особые условия в помещении, которые очень сильно похожи на те, что присутствуют в естественной среде обитания такой лианы. А растет она в тропическом лесу, где практически постоянно тепло и сыро.

Выбор места

Прежде чем сажать орхидею, необходимо подготовить для нее подходящие условия. Так как Ванилла – вьющееся растение, для нее нужно установить опору, по которой будут виться стебли. Для этого подойдет специальная труба с кокосовым покрытием, стойка для декоративных растений или кашпо.

Температура

Оптимальная температура для комфорта лианы колеблется в диапазоне 25-30 градусов по Цельсию. Причем соблюдаться этот температурный режим должен на протяжении всего года. Ванильная орхидея не переносит холода. Но и слишком высокая температура не пойдет ей на пользу.

Влажность воздуха

Нуждается в довольно высокой влажности, которая должна держаться на отметке 80–90 процентов. Для этого ваниль нужно систематически поливать, а также очень часто увлажнять из опрыскивателя. Использовать для этого надо мягкую тепловатую воду. Частота поливов и увлажнений зависит от температуры в помещении. Так, чем прохладнее в комнате, тем реже проводятся данные процедуры и наоборот. При этом стоит помнить, что пересушки субстрата допускать нельзя. Такому растению так же специалисты советуют регулярно устраивать душ под проточной немного теплой водой, при этом с его листочками надо обращаться крайне осторожно.

Подготовка почвы и горшка

  • Высаживают Ваниллу в глиняный, а лучше в прозрачный пластиковый горшок. Такая емкость обеспечит достаточную освещенность не только стеблям, но и корням.
  • Так же можно использовать для посадки специальную корзину для орхидей. Этот вариант даже лучше, потому что отверстия в корзине позволяют дышать корням и не дают застояться воде в почве.

Размер сосуда должен быть таким, чтобы между его стенками и корнями растения было расстояние в 2-3 сантиметра.

Грунт, в который будет посажен цветок, смешивают из следующего набора ингредиентов:

  1. древесной коры;
  2. мха-сфагнума;
  3. древесного угля;
  4. корней папоротника или перлита;
  5. небольшого количества торфа.

В результате должен получиться легкий и воздухопроницаемый субстрат.

Подкормка

Весной и летом следует удобрять субстрат 1 раз в 10 – 14 дней специальными комплексными удобрениями для орхидей. В этот период желательны азотные удобрения для роста стеблей и листьев. Зимой подкормки сокращаются вдвое.

Пересадка

Со временем почва в горшке обедняется, и в ней становится недостаточно питательных веществ для растения, его корни не помещаются в ёмкости. Поэтому время от времени рекомендуется производить пересадку Ванили в новый горшок. Обычно это происходит один раз в три года. Благоприятный период для этой процедуры — весна.

При пересадке растение извлекают аккуратно, стараясь не повредить корневую систему

Для начала очень аккуратно растение извлекают из старой ёмкости, не допуская повреждение корневой системы. Если такая неприятность произошла, то при новой посадке изломы присыпают древесным углём. Это предотвратит появление гнили. Далее растение помещается в ёмкость немного крупнее предыдущего горшка и засыпается грунтом.

Важно! Сразу после пересадки орхидея немного ограничивается в поливе и сильном освещении. Увеличение дозы происходит постепенно.

Распространенные болезни и их лечение

Нарушение агротехники выращивания орхидеи провоцирует развитие болезней:

  1. Стволовая гниль. Поражает побеги растения при чрезмерных поливах. Нормализовать состояние орхидеи помогает смена земли с последующим сокращением частоты поливов.
    foto-9-238
  2. Корневая гниль. Вызывает почернение корней вследствие застоя влаги в горшке. Больное растение вынимают из почвы, срезают подгнившие части, обрабатывают здоровые корни фунгицидом и высаживают орхидею в новую почву.
    foto-10-195
  3. Фитофтороз. Грибковое заболевание, причина которого — сочетание холодного воздуха с повышенной влажностью. Коричневатые пятна появляются на листьях, которые засыхают и падают. Уничтожают споры грибка медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом).
    foto-11-144
  4. Почернение воздушных корней. Причина этого явления — избыток удобрений. Рекомендуется сделать перерыв в подкормках на 30 дней, затем снизить концентрацию.
    foto-12-112
  5. Пожелтение и засыхание листьев. Свидетельствует о недостатке влаги в почве и воздухе. Необходимо отрегулировать поливы и принять меры для повышения уровня влажности в помещении.
    foto-13-79

Применение ванили

Запах ванили понижает чувство страха, снимает раздражительность. Он помогает при ревматизме, лихорадке, диспепсии, психических заболеваниях, сонливости. Ваниль нормализует кислотность в желудке, быстро расщепляет углеводы и выводит их из организма. Ее также применяют для профилактических целей против сахарного диабета.

Ваниль активно применяема в кулинарии. Редкий рецепт выпечки, хлебобулочных изделий, крема, мороженого, компота обойдется без этого пахучего ингредиента. Ее добавляют в шоколад, маринуют с ней мясо. Вкусовые качества ванили горькие, поэтому чтобы блюда не горчили, надо перемешивать пряность с пудрой из сахара. Ваниль может сочетаться только с такими специями как шафран и корица.

На 1 килограмм продукта обычно закладывают 1/4 долю ванильной палочки.Для приготовления же ванильного сахара ванильную палочку надо поделить на две дольки и положить в обычный сахар, он напитается ароматом ванили.

Натуральную ваниль кладут в сладкие изделия из теста – печенье, крем, в коржи для торта. Ваниль добавляют в сдобное тесто перед выпеканием или после теплового обрабатывания – в джем, в творожную пасту. Для пропитки тортов и бисквитов ваниль добавляют в сироп.

Если стручки нужно хранить некоторое время, то, чтобы аромат ванили сохранился в первозданном виде, эту пряность надо держать в закупоренной посуде, а в блюда добавлять перед непосредственной подачей на стол.

By admin

Related Post