Пт. Апр 19th, 2024

Выращивание редиса в открытом грунте: сроки посадки, правила посева и ухода за редиской

By admin Июл 4, 2021

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Когда сажать редис в открытый грунт весной

Качество и количество урожая редиски во многом зависит от того, когда вы произведите посев в огороде. Уличная температура воздуха во многом влияет на скорость прорастания семян. Так при, температуре в диапазоне от 0 до +10°C семена будут прорастать довольно долго и медленно (примерно 1-2 недели). При более высокой t в районе 10-15 градусов тепла семена взойдут через 4-7 суток после посева. Если температурный режим на улице будет варьироваться в пределах +15-20°C, то всходы появятся очень быстро, через три-четыре дня.

Наиболее подходящая температура для прорастания семян и формирования корнеплода — +15-18°C. При более высокой t редис начинает быстро наращивать ботву, стрелковаться, цвести, в ущерб формирования корнеплода.

Сажать редис в открытый грунт весной можно только после того, как полностью растает снег, почва прогреется.

Обратите внимание!Получить максимум урожая за сезон можно при посеве семян каждые 10-14 дней в период с середины марта до середины мая.

Нельзя назвать точные сроки посадки, универсальные для всех жителей нашей необъятной страны. Условно можно выделить следующие сроки посева редиса в открытый грунт в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) — высаживать культуру можно во второй половине апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить семена в почву можно в конце апреля, в начале мая.
  • В южных регионах — вторая половина марта, начало апреля.

Совет!Если вы хотите собрать наиболее ранний урожай, сажать редис следует в теплицу.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели при +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня при +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него смысла высаживать нет.

Как сажать редис

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Весенний посев Летний посев
Благоприятные дни Неблагоприятные Благоприятные дни

Неблагоприятные

Юг России (Краснодарский край) Март: 11-14, 17-18, 22, 27-28 Март: 9, 24-25 Август: 6, Август:3, 19
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) Март:  22, 27-28

Апрель: 9-10, 13-14, 18-19, 28

Март: 24-25

Апрель: 8, 15-17, 20, 22, 23

Июль: 1-3, 6, 26 Июль: 5, 20
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад Апрель: 18-19, 28 Апрель: 20, 22, 23 Июнь: 7-8, 12-13, 17-18 Июнь: 5, 20-22
Май: 4-6, 8-12, 15-17, 20, 21, 25, 26 Май: 7, 22, 23 Июль: 1-3, 6, 26 Июль: 5, 20

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Ботаническое описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Состав редиски

Овощ имеет насыщенный состав. Можно называть культуру – самой ранней витаминкой. Корнеплод и травянистый верх растения содержат витамины С, А, D, РР, Е, группы В, натрий, медь, фосфор, железо, йод, кальций и пр.

Полезные свойства культуры

Благодаря составу, овощ очень полезен. Употребляется в пищу как верхняя часть, так и нижняя.

Растение помогает в восстановлении сил после болезни, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Установлено, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожных покровов, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессами, нервными перенапряжениями. Польза корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь, укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры – обезболивающее. Редиску следует обязательно кушать при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Обратите внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично подходит для защиты организма от вредных воздействий. Редиска поможет избежать простуды, инфекций.

Культура может относиться к овощам, пригодным для косметических целей. Протертый овощ смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. Делать маску рекомендуется ежедневно в течение недели. О результате можно говорить долго. Исчезнут морщинки, отеки. Кожа приобретет здоровый, свежий цвет.

Факторы, которые надо учитывать при выборе семян

В современной селекции выведено огромное количество сортов для разных климатических зон, почв, способов выращивания (в теплице или открытом грунте). В свою очередь, они делятся на раннеспелые (сроки созревания 25-30 дней), среднеспелые (30-35 дней) и поздние (до 45 дней).

Характеристика сортов, выведенных для открытого грунта

Рассмотрим, сколько растет редиска различных сортов для открытого грунта до созревания, какова его форма и вкусовые качества, особенности выращивания.

Название сорта, преимущества Сроки созревания Форма и цвет корнеплода, вкус, вес плода Особенности
Раннеспелые сорта
Французский завтрак 21-25 дней Цилиндрическая, сочный с ноткой остроты и горечи вкус, 15-20 гр. Боится заморозка, требователен к свету, в тени даёт обильную зелень и маленький плод.
18 дней (устойчив к стрелкованию) 18 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, плотная, слабоострая, 20-25 гр.
Жара 18-27 дней Круглая, красный с малиновым оттенком, нежный, приятный вкус, 30 гр.
Дуро краснодарское (дружная отдача урожая, устойчив к растрескиванию, стрелкованию и дряблению) 25 дней Круглая, мякоть плотная, вкус слабоострый.
Среднеспелые сорта
Альба (устойчив к стрелкованию и дряблению) 32-36 дней Овальная, белый, с сочной негорькой мякотью. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Осенний гигант (хранится до 5 месяцев) 30-35 дней Белый, эллиптический, крупный до 170 гр., хороший вкус. Требователен к свету.
Вюрцбургский 59 (высокая урожайность, устойчив к растрескиванию, дряблению, цветушности, долго хранится) 25-35 дней Круглая, красный, хороший вкус без горечи, 14-18 гр. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Позднеспелые сорта
Ледяная сосулька (длительное хранение) 40 дней Похож на сосульку с заострённой формой 15-18 см в длину, мякоть хрустящая, сочная, с характерным запахом, слабо острая. Высаживать нужно в августе для закладки на хранение, хорошо переносит осенние заморозки, не является высокоурожайным сортом.
Красный великан (длительное хранение, устойчив к дряблению и пустотелости, высокая урожайность) 35-50 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, сочная, приятный вкус, горечь незначительна, 80-300 гр. Выращивание в промышленных масштабах.
Дунганский 12/8 (высокая урожайность, длительное хранение) 48-55 дней Круглая, красный, мякоть белая, сочная, хрустящая со слабым острым вкусом, 40-75 гр. Неприхотливость, повышенная устойчивость к засухе и высокой температуре.

Лучшие сорта редиса для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Посадка редиса

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

Раннеспелые

Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

Черриэта

Голландский гибрид. Срок созревания – 18-22 дня. Дает урожай в теплице или под открытым небом. Но нуждается в своевременном поливе. Редисочка вырастает крупной. Вес – около 30 грамм. Цвет красный. Форма округлая. Мякоть ароматная, средней остроты. Не трескается, нет пустот внутри овоща.

Дополнительная информация. Редис нужно хранить только в холодильнике. Иначе он зачахнет и потеряет товарный вид. В среднем допустимо оставлять раннеспелый овощ с листвой в прохладе максимально на 64 часа, а корнеплод без листьев – на 6-8 дней. Среднеспелые сорта и поздние хранятся дольше: среднеспелые – 2-3 недели, поздние – несколько месяцев.

Французский завтрак

Его допускается выращивать также с апреля по август, сентябрь. На открытых грядках, закрытых. В течение зимы выращивание сорта может проходить в утепленных тепличных комплексах или прямо дома в горшках, которые можно поставить на подоконник. Это популярный овощ. Его выращивают на огородах, промышленных площадках. Срок, за который редиска поспевает, – 20-15 дней. Редис удлиненный. Вес – около 20 грамм. Верхняя часть корнеплода красная, нижняя – бледная. Вкус достойный. Сорт имеет иммунитет к распространенным болезням.

Песто

Песто славится своей скороспелостью. По отзывам, он поспевает через 16-20 дней после первых всходов. Корнеплоды ровные, округлые, примерно одного размера. Цвет алый. Произрастать может как в отрытом, так и защищенном грунте. Для первой посадки подойдет апрель. Однако высаживать растение можно в течение всего теплого сезона. Дает 1,6 кг овоща с квадратного метра. Вкусовые качества высокие. Корнеплод сочный, ароматный.

Песто

Среднеспелые

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:

  1. Альба;
  2. Сакса;
  3. Осенний гигант;
  4. Квант;
  5. Вюрцбургский 59;
  6. Злата и многие другие.

Дуро

За 30 дней корнеплоды приобретают массу в 30 грамм. Цвет темно-красный. Имеет иммунитет от распространённых болезней. Вкус столовый, приятный. Урожай – около 3,5 кг с квадратного метра земли.

Белый медведь

Идеальный сорт для выращивания в северных регионах. Не боится длительных заморозков. Созревает через месяц после первых всходов. Плоды очень красивые: округлые, крупные, белоснежные. Есть своеобразный пряный привкус. Для того чтобы получить качественный урожай, рекомендуется применять стимуляторы. Урожайность – около 3 кг с площади одного квадратного метра.

Белый медведь

Поздние

Особенность поздних сортов в том, что они могут длительное время храниться. При этом вырастают крупными, сочными. Класс отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Для хранения рекомендуется высаживать редис в августе. Еще одна причина, по которой многие садоводы не обходятся без поздней редиски, в урожайности. Поздние сорта более урожайные. Среди самых известных сортов, с периодом созревания более 40 дней, выделяются:

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Черный испанский редис.

Ледяная сосулька

Это белый сорт редиса. Урожайный. С квадратного метра собирают 5 кг корнеплодов. Выглядит как морковка, только белого цвета. В длину может достигать 15 см. Вкус остренький, нет яркой горечи.

Дунганский 12/8

Круглые корнеплоды имеют красную кожицу. Масса – около 50 грамм. Сорт напоминает обычный ранний редис. Однако в погребе это растение может храниться до весны.

Способы посева

Существует несколько способов посева редиса. Можно подобрать для себя самый удобный из перечисленных далее вариантов. Все они позволяют вырастить культуру без особых проблем, всходы адекватные.

Способ первый

Желательно начать готовить грядку еще в осенний период. Используют по ведру перепревшего навоза на квадратный метр. Непосредственно до посева грунт надо тщательно полить и сформировать ряды небольшой глубины (самая лучшая – 1 сантиметр). Посадочный материал размещают в 5 сантиметрах друг от друга, выкладывая поштучно. Грядки располагают друг за другом на расстоянии 10 сантиметров или больше.

После размещения семян грядку закрыть и сильно прижать рукой. Это ускорит прорастание. Обычно всходы возникают уже спустя 4 дня. В 17 часов посевы защищают пленкой, чтобы урожай был качественным.

Способ второй

Этот вариант предполагает подзимний посев. Земля должна быть песчаной или супесчаной, а сам участок обязательно следует выбрать ровный. Весной вода не должна его затапливать.

Посев редиса

Рядки надо делать в середине октября. Как только становится холодно, производят посев с использованием сухих семян. Рекомендованный срок – с 5 по 20 ноября. Подкармливают торфом или перегноем.

Если нужно посеять редис под зиму, то лучше брать перечисленные сорта: Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен.

Черный испанский редис

Один из самых необычных сортов. Его кожура черного цвета. Мякоть кремовая. Вегетационный период – 60 дней. Вкус острый. Рекомендуется сажать его ранней весной или в осеннее время. Черный корнеплод не переносит повышенную температуру воздуха.

Способ третий

Некоторые садоводы производят зимний посев редиса. Гряды делают в октябре, формируя борозды глубиной до 5 сантиметров. Потом убирают с них снег, прямо в холодную почву погружают семена и присыпают торфом либо компостом на глубину пару сантиметров.

Когда можно сеять редис семенами в открытый грунт весной

Ранние сорта  дают первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки:

  • В южных регионах сеяния овоща можно проводить в начале-середине марта.
  • В северных регионах этот срок наступает не ранее середины апреля.

Основным критерием, что пора сеять культуру, является прогревание почвы до 1-2⁰С. когда температура воздуха повысится до +15⁰, редис прорастет.

Это довольно холодостойкое растение — выдерживает ночные заморозки до минус 5–6⁰, но при низких дневных температурах (до +8⁰) всходы будут появляться долго.

Точнее определить строки, когда сеять овощ можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю.

Как посадить редис в теплицу ранней весной

Вот некоторые важные условия выращивания редиса в теплице:

  • Чтобы культура хорошо развивалась и давала обильный урожай, стоит высаживать ее в теплице, что расположена на солнечном участке или наладить подсветку.
  • В теплице обычно выращивают культуру с целью получения ранних урожаев. И тогда семена высевают еще в феврале-марте, когда температура ниже 0⁰С. В этом случае стоит позаботиться о подогреве теплицы.

  • Почву заранее готовят, удобрив ее перепревшей органикой. Тогда и кислотность земли больше подойдет для выращивания культуры.
  • Выбираем сорт. Лучше всего для выращивания в парниках подойдут скороспелые сорта.
  • Сеять можно в лунки, бороздки или сплошным полотном. Глубина задела семян – 1-2см, расстояние между семенами – 4см, между грядками и лунками – 5-10см.

После посева и уплотнения почвы, нужно пролить посадку.

Можно ли сажать редис под зиму

Если вы еще не пробовали высевать редис под зиму, стоит попробовать это сделать! Тогда вы убедитесь, что такая посадка имеет ряд преимуществ перед весенней:

  • Получение более ранних урожаев;
  • Более здоровая, закаленная культура;
  • Прорастают и развиваются только сильные семена, у которых более крупный корнеплод.

Кроме того, вся весенняя влага будет способствовать лучшему развитию культуры.

Особенности посева:

  • Подбирайте грядку повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило.
  • Сорт выбирайте устойчивый к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Рекомендуют сорт «Жара» и «Заря».
  • Место должно быть  проветриваемое и светлое, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.
  • Землю необходимо перекопать и внести удобрения — она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой.
  • В бороздки сажать нужно только сухие семена,  расход семян при посадках под зиму стоит увеличить почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен.
  • Сверху семена присыпаем на полтора-два сантиметра сухим грунтом, покрываем слоем мульчи высотой 2-3 см.
  • Далее грядки прикрываем сосновыми ветками или ветками с сухими листьями. Толщина слоя — 15-20 см. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Чудо-лопата для перекопки земли

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

Всходы редиса

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Полив редиса

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.

Полив редиса

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Читайте еще:   Стоит ли сажать картошку на второй урожай: «за» и «против»

Подкормка

Подкормку растения нужно произвести в начале формирования корнеплодов минеральными удобрениями (на 10 л. воды – 1 ст.ложка нитрофоски), через 10 дней после этого – настоем крапивы или навоза. Редис является «калеедом», поэтому калийные удобрения обязательны для него, их вносить нужно во время созревания плодов, они получатся ровными и ярко-красными. Дальнейший уход заключается в рыхлении и прополке грядок. Какие существуют способы подкормки редиски вы можете прочитать в этой статье.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

как правильно выращивать редис в открытом грунте

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Уборка и хранение редиса

Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.

За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.

Собранный редис вымываем, и … все. Редис готов к употреблению.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.

С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится. Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями крайне нежелательно.

Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны – табачная пыль или свежая зола. Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки. Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья, блошка не «дырявит», ждет, когда лист высохнет. В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.

Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.

Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю. Проверить на блошке надо будет и чесночный настой.

В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания. Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться. Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.

Но это теоретически. А практически… кто как обрабатывает химией, не знаю… только догадываюсь.

А может быть у вас вообще на участке не будет блошки. Бывает и такое.

Несколько полезных советов

  1. Вместо замачивания помещают семена в тканевый мешочек или просто заворачивают в марлю. Затем прикапывают на глубине около 19-21 см. Через 5 дней достают и сажают. Говорят, этот метод позволяет семенам напитаться влагой и жизненной энергией земли. Не знаем насчет энергии, но как предварительное проращивание способ вполне приемлемый. Правда, немного грязноватый. Но ведь не бывает настоящих огородников с чистыми руками и шикарным маникюром.
  2. Весной и зимой можно сажать редиску в приствольных кругах деревьев. Они еще не успеют распустить листву полностью, а урожай уже созреет. Так что затенения не случится.
  3. Для одновременного сбора всех корнеплодов придется калибровать семена. Если сроки уборки не критичны, например, не для продажи, а только для себя, то можно сажать все подряд. Потому что крупные прорастают быстрее, соответственно, и корнеплод созреет раньше. Для калибровки используют дуршлаг или сито с крупными ячейками. Можно и детишек с внуками попросить перебрать, пусть приучаются к труду.
  4. Попадаются рекомендации присыпать грядки после посева торфом. Крайне не рекомендуем этого делать. Торф — мульчирующий материал. Он хорошо сохраняет влагу изнутри. Но так же хорошо задерживает проникновение солнечного света снаружи. Положите слой чуть больше — и будете ждать всходов очень долго. Накроете слишком тонким слоем — вся влага испарится очень быстро, семенам ее просто не хватит.
  5. При ранней весенней посадке одновременно с укрытием темными материалами желательно обработать грядку эм-препаратами. Только не позднее, чем за 5 дней до посева. Микроорганизмы помогут земле проснуться и начать плодотворно работать на ваше благо.

Как сажать редиску в открытый грунт? Оказывается, по специальной технологии. Методов мы описали много. Надо только выбрать наиболее подходящий лично вам. Тогда и хлопот не будет и урожай получите отменный.

Какие способы существуют, чтобы вырастить корнеплод?

Существует несколько способов выращивания редиса: в теплицах, в открытом грунте, в кассетах, на гидропонных установках (как вырастить редис в домашних условиях?).

  1. Выращивание в кассетах можно производить в готовых контейнерах – кассетах или в коробках для яиц, в которых вырезаны донышки.

    Грунт для таких кассет должен быть рыхлым, плодородным. В каждую ячейку высаживается по одному семечку, а кассета целиком располагается в теплице, парнике или на грядке (она легко разлагается, может служить мульчой). Но для дезинфекции кассеты следует обязательно опрыскать из пульверизатора водкой или прогреть в духовке при температуре 100 градусов 10-15 мин.

  2. Выращивание на гидропонных установках.

    Актуально особенно для Средней полосы России, потому что таким способом получать урожай можно круглый год. Редис получается негорький, сочный. Для гидропоники подойдут кассеты 5x5x5, заполненные субстратом (торф с перлитом 8:2, гидрогель, минеральная вата). Сеять семена следует в хорошо увлажнённый субстрат на глубину 1,5 см, в каждую ячейку по 1 семечку. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    Чтобы семена не вымыло, поливать их следует капельным способом или опрыскивая. До всходов кассеты прикрываются плёнкой, в них поддерживается 90% влажность. После появления первых листочков плёнку нужно открыть и поместить кассеты в место, где температура не более 10 градусов. После формирования первого листка температуру повышают до 14 гр.

    В период формирования корнеплода влажность должна составлять 60%, температура 20 гр. При таком способе выращивания подкармливать редис нужно питательным раствором:

    • азот (140 мг/л);
    • фосфор (40 мг/л);
    • калий (280 мг/л);
    • кальций (80 мг/л);
    • магний (45 мг/л).

Полезные рецепты смесей, приготовленных самостоятельно

Кроме химии, для подкормки редиса можно использовать народные средства. Например, для удобрения этого растения разрешается применять перепревший навоз из-под любых птиц и сельскохозяйственных животных. Обычно это средство вносят осенью или весной, из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Этого достаточно, чтобы культура начала быстро расти. Кроме того подкармливать редиску можно древесной золой и настоем трав. Способы приготовления растворов – чуть ниже.

Взошел редис чем подкармливать
Взошел редис чем подкармливать

Из древесной золы

Если вы ищите, чем подкормить редиску для быстрого роста, вспомните про золу. Растение любит это народное средство. Только учтите, что лучше всего подойдут сгоревшие остатки лиственных пород деревьев – любых, кроме дуба. Для приготовления раствора для подкормки редиса нужно взять 2 горсти указанного удобрения, залить ведром воды, настоять в течение суток. Затем полить растения на огороде. Обратите внимание, что зола нейтрализует действие мочевины и аммиачной селитры. Поэтому вносить эти азотосодержащие средства можно лишь через месяц после применения зольного раствора.

На травах

Редиска положительно реагирует на внесение в грунт травяных настоев. Опытные огородники для подкормки используют сорняки, ботву других растений, кожуру. Например, вот народный метод применения луковой шелухи в качестве удобрения: 0,5 кг измельченного сырья высыпать в 10 литров горячей воды, накипятить, остудить, использовать по назначению. Конечно, настои из трав не так питательны, как зола или химические удобрения. Зато содержат вещества, действие которых направлено на усиление защиты растений от болезней и вредителей, в том числе – крестоцветной блошки.

Опрыскивание редиски настоем травы
Опрыскивание редиски настоем травы

Из крапивы

Лучшее время для использования настоев из трав в качестве удобрения – весна. Сейчас как раз появляется молодая крапива, которую можно использовать для подкормки редиски. Для приготовления средства нужно нарвать, измельчить растение. Сложить в большую бочку так, чтобы зелень заполнила ее наполовину. Сверху залить теплой водой, накрыть и оставить бродить. Через 2 недели, после прекращения образования пены и потемнения жидкости, настой применить по назначению. Для редиски рекомендуется смешивать крапивный раствор с водой из расчета 1:20. Для удобрения 1 кв. метра грядки потребуется 1 ведро настоя.

Самые распространённые вредители редиса и способы борьбы с ними (таблица)

Вредитель Способы борьбы
Крестоцветные блошки Регулярно опудривать молодые всходы золой, табаком или их смесью.
Слизни
  • Мульчировать землю на грядке хвойным опадом.
  • Рассыпать по периметру гранулы препарата, содержащего метальдегид.
Личинки капустной мухи (черви)
  • Сеять редис после лука и чеснока.
  • Сеять рядом с редисом кинзу.
  • Рыхлить землю поближе к самим растениям, яйца окажутся на поверхности и погибнут.
  • Опылять почву золой, перцем.
  • Мульчировать посадки плотной бумагой.
  • Уничтожать крестоцветные сорняки: горчицу, рапс, пастушью сумку и пр.

Лечебные свойства

После долгого и подробного изучения состава редиски учёные пришли к выводу, что одно из главных её преимуществ для здоровья – содержание различных фенольных соединений. Их основная ценность в том, что они обеспечивают антиоксидантную защиту организма . Однако этим их эффект не ограничивается. Так, например, они усиливают действие витамина С, уменьшают хрупкость капилляров, поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Исследователи полагают, что антоцианы – растительные пигменты, придающие редиске красноватый цвет, имеют отчётливый противовоспалительный эффект, что позволяет отсрочить или предотвратить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они также могут защищать организм от развития некоторых типов рака (кишечника, желудка, почек, ротовой полости) . Свой вклад в предотвращение онкозаболеваний вносят и фитохимические вещества индолы (особенно индол-3-карбинол).

Кроме того, пусть и в небольшой концентрации, но в редиске есть полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются нашим организмом и поступают только из пищи. В наше время многие люди недополучают эти кислоты, поэтому любой их источник – важная часть рациона. Они принимают участие во многих процессах и оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы. Более того они способствуют снижению уровня холестерина, разжижению крови и следовательно предотвращают образование тромбов. С ними также связывают улучшение работы печени.

Вместе с редисом в организм попадают грубые пищевые волокна (клетчатка). Они улучшают перистальтику кишечника и таким образом помогают переваренной пище быстрее и легче продвинуться к прямой кишке. Клетчатка устраняет запоры и прочищает ЖКТ, вбирая в себя токсичные элементы. Кстати, в одном из исследований на крысах корейские учёные заметили, что не только сам корнеплод, но и листья растения способствуют нормализации работы желудка и кишечника [9] . Помимо этого, редис стимулирует выработку желчи, которая также необходима для процесса пищеварения.

Свежую редиску часто рекомендуют употреблять при диабете. Она стабилизирует и долгое время удерживает уровень сахара в норме. Советуют употреблять этот хрустящий овощ и стоматологи, поскольку, во-первых, он укрепляет зубы, а, во-вторых, стимулирует обильную выработку слюны, которая осуществляет промывание ротовой полости и особенно межзубного пространства.

Редис на красивой грядке

Что касается минералов, то редис наиболее богат калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить повышенное артериальное давление . Цинк и фосфор в комплексе с витамином С способствуют улучшению состояния кожи. А кальций вместе с фолиевой кислотой особенно полезны женщинам во время беременности, поскольку обеспечивают правильное формирование нервной и костно-мышечной систем ребёнка.

Наконец, редис считают эффективным натуральным диуретиком. Благодаря такому свойству, он способен очищать почки от токсичных элементов. При воспалении мочеполовой системы сок корнеплода может уменьшить болевые симптомы, возникающие во время мочеиспускания.

Использование в медицине

На сегодняшний день при изготовлении лекарственных препаратов редис не используется, однако, учёные считают, что у этого корнеплода есть потенциал. Всемирная организация здравоохранения и международное агентство по изучению рака уже давно проводят масштабное исследование, в котором наблюдают за пациентами с высоким риском развития онкозаболеваний, употребляющими те или иные овощи. Затем специалисты оценивают, насколько продукт влияет на сдерживание болезни.

Выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в редиске, демонстрируют многообещающие результаты в отношении колоректального рака. Учёные надеются создать на их основе серию препаратов, которые, в сравнении с синтетическими средствами, будут иметь меньше побочных эффектов.

Также в аптеках можно найти пищевые добавки на основе сульфорафана и индол-3-карбинола (химические вещества, чаще извлекаемые из брокколи, реже – из редиса). Им приписывают массу чудодейственных эффектов: от безболезненного похудения до лечения рака, но стоит быть осторожными и перед употреблением этих препаратов обязательно проконсультироваться с врачом.

Корнеплоды редиса

В кулинарии

Редис не обладает популярностью таких овощей, как помидоры или лук, но известен практически во всех уголках мира, в том числе и у нас, где его традиционно добавляют в окрошку. В целом же корнеплод используют и как одну из составляющих различных салатов, и как самодостаточную закуску, а иногда – даже как гарнир к мясным блюдам. Также на основе редиски делают соусы. Самое привычное употребление овоща – в свежем виде, но его также обжаривают (наподобие картошки фри), маринуют, консервируют, фаршируют (мясом, грибами, сыром) и запекают. Удивительно, но изобретательные хозяйки готовят из этого корнеплода даже мармелад.

Для приготовления этого необычного десерта, 250-300 г редиски сначала необходимо на 30 минут оставить в холодной воде, а затем 30 минут варить на среднем огне. Отметим, что в горячей воде овощ потеряет свой яркий окрас, но это не повлияет на вкус блюда. Сваренную редиску нужно размять вилкой и добавить к ней натёртое кислое яблоко. В полученную смесь добавить полстакана ванильного сахара и оставить на слабом огне на 2 часа. В конце добавить корицу и цедру апельсина по вкусу. Если мармелад получился густым, его можно разложить по формочкам и остудить, если он похож на повидло – его можно намазывать на тосты или крекеры.

Редис с творогом

Среди самых популярных закусок, можно выделить редис с творогом. Делается очень легко: измельчить корнеплод, добавить творог, сметану, зелень, соль, специи и перемешать. Кстати, закуски из редиски принято подавать перед основными блюдами, так как этот овощ способен поднимать аппетит. Что касается соусов, то для заправки летних салатов подойдёт рецепт, согласно которому нужно размять 2 варёных желтка, добавить к ним 200 г сметаны, 4-5 редисок, половину солёного огурца, зелёный лук, петрушку и пол чайной ложки горчицы. Затем всё смешать в блендере. К слову, иногда редиской заменяют чеснок в салате «Цезарь» – она так же как и чеснок придаёт остроты, но не оставляет специфического запаха.

Интересно, что обычно в кулинарии используют непосредственно сами корнеплоды, никак не применяя листья растения. Однако в последнее время ботва редиски набирает всё большую популярность, особенно среди вегетарианцев. Она, как и сам корнеплод, богата витаминами и минералами и постепенно абсолютно заслужено входит в рацион здорового питания. Её можно добавлять в овощные супы, зелёный борщ, салаты (вместо рукколы или айсберга), а также протушить и подать в качестве гарнира.

Отметим, что, покупая редиску зимой, можно столкнуться с тем, что корнеплоды лишены привычной пикантности. Всё дело в том, что в холодное время года этот овощ импортируют из жарких стран (Армения, Израиль), где его часто и обильно поливают, отчего в его составе уменьшается концентрация горчичных масел и соответственно снижается уровень остроты.

В косметологии

Благодаря удачному сочетанию алкалоидов, полифенолов, комплекса ферментов и других полезных веществ, редиску стали активно использовать как в профессиональной, так и в домашней косметологии. При изготовлении эко-средств, содержащих исключительно натуральные компоненты, особо популярным стало применение фильтрата корня редиса, ферментированного молочными бактериями.

За счёт своих антисептических и фунгицидных свойств, он стал здоровой альтернативой парабенам, которые выполняют функцию консервантов и предотвращают размножение бактерий, возникновение плесени в косметических средствах. При этом он не оказывает раздражающее действие даже на чувствительную кожу. На сегодняшний день, этот натуральный консервант можно найти в составе многих средств по уходу за кожей лица. Например, у немецкого бренда Judith Williams или индонезийского – By-cosmetics.

Косметическая маска из редиса и других натуральных продуктов

Что касается средств, приготовленных в домашних условиях, то существует большое количество различных рецептов. В большинстве своём маски на основе редиски предназначены для жирной кожи, а также при борьбе с акне. Вот некоторые из них:

  • для жирной кожи. Смешать 50 мл молока и 10 измельчённых блендером корнеплодов. Нанести на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой;
  • от прыщей. Смешать 3 столовых ложки измельчённого в блендере редиса, с одной чайной ложкой мёда и одной чайной ложкой настойки календулы. Нанести толстым слоем на проблемные места, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой.

В косметологии, как и в кулинарии, используются не только корнеплоды растения, но и его наземная часть. Например, листья часто добавляют в питательную маску, подходящую для всех типов кожи. Для её приготовления необходимо смешать столовую ложку измельчённой ботвы, 6 капель оливкового масла и одну чайную ложку крахмала. Смесь оставляют на лице на 10 минут, затем смывают тёплой водой.

Кроме того, считается, что сок ботвы редиса можно использовать в масках, нацеленных на отбеливание кожи лица и избавления от пигментных пятен. Согласно рецепту, следует смешать по одной столовой ложке сока петрушки, огурца, зелени редиски и одну столовую ложку сметаны. Держать на лице около 15 минут, затем смыть тёплой водой.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://flowergarden.pro/posadka-redisa/
  • https://MrDachnik.com/redis
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2554-redis-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html
  • https://7ogorod.ru/korneplody/rediska.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/vyrashhivanie-r
  • https://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-redisa-v-otkrytom-grunte.html
  • https://ogorodovedenie.ru/posadka-i-uhod-za-redisom/
  • https://daymam.ru/redis-posadka-i-uxod.html
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-redisku
  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20201007-kak-pravilno-sazhat-i-vyrashhivat-redis-v-otkrytom-grunte/
  • http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-pravil-no-vyraschivat-redis-v-otkrytom-grunte.html
  • https://BotPage.ru/vyrashchivanie/zelen-v-teplice-redis.html
  • https://edaplus.info/produce/garden_radish.html

[/spoiler]

By admin

Related Post